Хороший контент, чуток комментов: 1. пин3 в 10пиновой колодке не фидбек земли, а просто земля(в стандартной сисониковской косе а-ля RJ23 так, вряд ли в focus+ изменено, иначе не хватает одной земли также), но в итоге он подведен к пину18 единолично(как земля ога). 2. тут у нас не полу-, а полный мост.
С первым не согласен, так как земля с 3 пина идет напрямую в ШИМ контроллер и только тогда эта точка заземлена через резистор 10 Ом на общую землю.Со Стороны ATX разъема при включении в материнскую плату этот пин соединен с полигоном в котором соединены силовая земля 1 и 2 и 3 пин. поэтому 3 пин сигнальная земля которая компенсирует падение напяжения на силовой земле 1 и 2 пинов. Со вторым возможно, так как подробно там схемотехнику не смотрел (потому что там все работало) а лишь изучил даташит на СМ6901 в котором показана схема полумоста.
@@Ramzespzas Действительно, у этого пина 10 Ом на землю, странно; у настоящей обратки 6 Ом(которая в другой колодке). Однако, согласно АТХ стандарту пин18 в колодке мати = земля, а не обратка, и во всех бп(как и тут) идет один провод. Сисоники тут поднамутили какой-то отсебятинки, видать; впрочем, материнке 10 Ом тут погоды не делает, а блок, возможно, какую-то пользу для себя извлекает.
Наглядный пример для любителей впихивать невпихуемое и подключать кабеля других производителей куда попало, не имея при этом никакого понимания их распиновки. Был у меня как-то один клиент, распустивший родную оплётку косы 20+4 для заведения этих самых 4 пин на питание CPU... В поисках проблемы он просверлил 20-е отверстие в 19-пиновом коннекторе USB 3.0 и, срезав ему носик, пытался впилюлить его в мать, на которой он удачно загнул пин +5V, закоротив его с Data- или GND (уже точно не помню). А мата-то в сторону продавца и производителя было... Пришлось из мастерской идти в приёмку, спасать коллегу и опускать на землю слишком высоко взлетевший генератор маразма. Стоишь вот перед таким случаем и недоумеваешь, как таких мир носит...
@@ЕвГен45 Ну не совсем так печально. Если кондеры оригинальные, действительно рассчитанные на 400В, а не перемаркированные и от уважаемых компаний типа Nippon, Nichikon... то даже превышение в 20% вполне допустимо. И потом 390В все же ниже допустимого РАБОЧЕГО 400В.
@@ЕвГен45 Меня не нужно "за колхоз" агитировать, для себя я бы тоже 450В банку поставил, я попытался объяснить логику производителей. Просто если кондер не высох, то выше 390 вольт поднятся не даст контроллер APFC. А вот если выше 400В напруга - то значит блок не исправен, и там действуют уже законы "военного времени". :)
Мне нужны укороченные провода в mITX сборку блока питания Cooler master mpy-6501-sfhagv. На онлайн трейде продают комплекты Cooler Master без конкретной модели. Можно такое купить для себя?
В онлайн трейде лежат удлинители(мама-папа), обращаю ваше внимание, а вам нужно наоборот хех. Могу спомочь, цена вопроса ~2т.р. + авитодоставка(яндекс,боксберри).
Фидбэк по линиям +3.3 +5 +12В ясен и понятен. Но вот совсем не понятен смысл подключения 3 и 6 пина к не настоящей земле, а к земле контроллеров? Фидбэк земли, имитация дифференциального усиления сигнала падения на земле и +3.3 +5 +12В? Может кто-то пояснить?
@@Ramzespzas Привет. Возник вопрос с обраткой. Оригинальный кабель все же имеет 27 или 28 проводов? Разъем MB 18-pin: 6 пин FeedBack от 4, 12 FeedBack от 2, 16 FeedBack от 9, Разъем MB 10-pin: 4 FeedBack от 6, а вот 3 пин FeedBack от какого?
@@Ramzespzas Без проблем, можно было не извиняться :) Просто видео полезное, хотелось бы, чтобы оно еще и 100% достоверным было :) Спасибо за видео и отдельно за распиновку. Тоже начал собирать базу распиновок :)
Есть, но защита увы срабатывает не во всех 100 процентах, а так часто бывает что клиент пробует еще несколько раз включить БП если с первого второго и даже третьего раза не включилось.
@@Ramzespzas Если чип супервизора исправен, такого быть не может. Если же не исправен, то это уже другая история. Тут любой БП будет терять нутрянку...
Повыкусывай молекс сата коннектора, какой молекс какой сата в середине 2024? Они еще коннектор флопика пихают, вот с этого вообще застыл на месте минут на 5.
@@elfyserascer3735 там сата провода устаревшие, современные серверные жесткие диски не запустятся пока не откусишь провод 3.3 вольта. А для домашних жестких дисков есть карманы.
Совершенно не верно 👎в современной технике дорабатывать ничего не нужно. Тут приводится случай дичайшего колхоза, когда кто-то удумал скрестить бульдога с носорогом по причине паталогической жадности. Стандартизованы именно разъёмы подключаемые к компьютеру, производитель БП никакими стандартами не стеснён и может делать любые распиновки, в том числе хоть каждую модель делать с собственным, несовместимым с другими расположением распиновок. Для особоодарённых в инструкции всегда указано - применять только оригинальные провода. В случае с проводами питания видеокарт, тут вовсе "не входит с трудом" а физическая несовместимость, но дебилу пластмасса не помеха, у нас и в ракетостроении разъёмы на сборке умеют неправильно вставлять - несколько лет назад было расследование после аварии с выведением спутника - разъём не входил с поворотом на 180 относительно правильного положения - забили кувалдой.
Согласен, колхоз присутствует, но клиент согласен был платить за такой колхоз. К тому же если бы проблемма была просто в проводах то можно было просто купить новые, но... К сожалению под молотки попал уже и сам блок, поэтому уже пришлось работать с тем что есть. Всё таки оригинальный б/у кабель матери пришлось все равно купить. По поводу подрезки разъемов, да, я так обычно не делаю., но опять таки, воля клиента и как можно неньшее время на поиски нужных кабелей и растяжения бюджета. Тем более с клиентом все оговорено и объяснено и промаркировано кабеля какой стороной в БП ставить какой в видеокарту.
@@Ramzespzas Про волю клиента это аргумент, но вот про оговорили и объяснили и промаркировали уже из весовой категории ниже ноля. Из собственного опыта скажу, что там в одно ухо влетело, а из другого с ускорением вылетело. А виноват потом будет якобы плохой мастер, который плохо сделал и перепутать можно. На первый взгляд хорошие поступки в данной сфере деятельности обычно не остаются безнаказанными. Удачи вам в вашем творчестве и поменьше трудных клиентов!
Спасибо !.
Идея с контактами от реле для mini-Fit супер 👍
Спасибо
Хороший контент, чуток комментов:
1. пин3 в 10пиновой колодке не фидбек земли, а просто земля(в стандартной сисониковской косе а-ля RJ23 так, вряд ли в focus+ изменено, иначе не хватает одной земли также), но в итоге он подведен к пину18 единолично(как земля ога).
2. тут у нас не полу-, а полный мост.
С первым не согласен, так как земля с 3 пина идет напрямую в ШИМ контроллер и только тогда эта точка заземлена через резистор 10 Ом на общую землю.Со Стороны ATX разъема при включении в материнскую плату этот пин соединен с полигоном в котором соединены силовая земля 1 и 2 и 3 пин. поэтому 3 пин сигнальная земля которая компенсирует падение напяжения на силовой земле 1 и 2 пинов.
Со вторым возможно, так как подробно там схемотехнику не смотрел (потому что там все работало) а лишь изучил даташит на СМ6901 в котором показана схема полумоста.
@@Ramzespzas Действительно, у этого пина 10 Ом на землю, странно; у настоящей обратки 6 Ом(которая в другой колодке).
Однако, согласно АТХ стандарту пин18 в колодке мати = земля, а не обратка, и во всех бп(как и тут) идет один провод.
Сисоники тут поднамутили какой-то отсебятинки, видать; впрочем, материнке 10 Ом тут погоды не делает, а блок, возможно, какую-то пользу для себя извлекает.
о .про блоки это я люблю.спасибо подписан и лови лайк продолжайте
Хорошо, рад что вам нроавиться, в ремонте еще блоков питания хватает, не все просто успеваешь заснять
@@Ramzespzas Спасибо что читаете.Обрадная связь это всегда Спасибо)
Наглядный пример для любителей впихивать невпихуемое и подключать кабеля других производителей куда попало, не имея при этом никакого понимания их распиновки.
Был у меня как-то один клиент, распустивший родную оплётку косы 20+4 для заведения этих самых 4 пин на питание CPU... В поисках проблемы он просверлил 20-е отверстие в 19-пиновом коннекторе USB 3.0 и, срезав ему носик, пытался впилюлить его в мать, на которой он удачно загнул пин +5V, закоротив его с Data- или GND (уже точно не помню). А мата-то в сторону продавца и производителя было... Пришлось из мастерской идти в приёмку, спасать коллегу и опускать на землю слишком высоко взлетевший генератор маразма. Стоишь вот перед таким случаем и недоумеваешь, как таких мир носит...
Да просто человек отдельно покупал провода и блок и даже представления не имел что они несовместимы. Ну а мне работенка.
Большое спасибо за отличное видео!
Рад что вам понравилось
Рад что вам понравилось
Спасибо за подробное разжовывание этого блока питания! Видео пригодилось - это мягко сказано...
Может эксперты в коментариях подскажут чем заменить транзисторы 5R190CE ? нет оригиналов не только в магазинах местных, а даже на prom.
Устанавливал NCE65TF099F
Покупал в кривом роге в магазине i2c
i2c.com.ua
Здраствуйте,у меня точно такойже блок вылетел, подскажите как с вами связаться для консультации или ремонта,заранее спасибо
привет дорогой с новым годом меня нужно схема от блока питание liteon ps-2151-01 есть у тебя я не могу наити по интернету .спостбо
Снимай только на штатив, с рук у тебя не получается. И хорошо бы поднять fps хотя бы до 30.
А как он работал с не родными кабелями?
он не работал а при включении сразу сгорел
DC/DC преобразователи обычно выходят из строя, когда подают силовое +12V на их выход. В данном случае на неродных кабелях такое вполне возможно.
Ага, еще и дежурке досталось
Привіт. А що може бути якщо працює такий блок пів години а потім в захист, і чим далі тим меньше працює. Якась деталь глючна
Конденсатор десь можливо
У меня один вопрос, почему производитель ставит 400в кондер на схему с PFC, а не 450в? На пределе же по напряжению работает конденсатор.
При тех же габаритах емкость меньше.
@@propretor4964 напряжение на пределе у конденсатора, малейшее завышение на входе и хлоп.
@@propretor4964 390вольт рабочее напряжение, а кондер на 400в стоит, 10в запас это ни очем.
@@ЕвГен45 Ну не совсем так печально. Если кондеры оригинальные, действительно рассчитанные на 400В, а не перемаркированные и от уважаемых компаний типа Nippon, Nichikon... то даже превышение в 20% вполне допустимо. И потом 390В все же ниже допустимого РАБОЧЕГО 400В.
@@ЕвГен45 Меня не нужно "за колхоз" агитировать, для себя я бы тоже 450В банку поставил, я попытался объяснить логику производителей. Просто если кондер не высох, то выше 390 вольт поднятся не даст контроллер APFC. А вот если выше 400В напруга - то значит блок не исправен, и там действуют уже законы "военного времени". :)
Мне нужны укороченные провода в mITX сборку блока питания Cooler master mpy-6501-sfhagv. На онлайн трейде продают комплекты Cooler Master без конкретной модели. Можно такое купить для себя?
Не могу сказать точно, желательно проверить кабеля перед использованием, Cooler Master не попадался
Спасибо за ответ.
В онлайн трейде лежат удлинители(мама-папа), обращаю ваше внимание, а вам нужно наоборот хех.
Могу спомочь, цена вопроса ~2т.р. + авитодоставка(яндекс,боксберри).
@@GOLOD55я про них и спрашивал. У них кабель AWG16. А у Cooler Master AWG18 и с распиновкой не понятно.
Наверное,,проще заказать.
Выходные мосфеты по цепи +12V ну никак не стабилизируют это напряжение. Стабилизация происходит по цепи ООС через оптрон.
Та ну ясно, я наверное оговорился, извиняюсь
Фидбэк по линиям +3.3 +5 +12В ясен и понятен. Но вот совсем не понятен смысл подключения 3 и 6 пина к не настоящей земле, а к земле контроллеров? Фидбэк земли, имитация дифференциального усиления сигнала падения на земле и +3.3 +5 +12В? Может кто-то пояснить?
Компенсация падения напряжения на земляных проводах
@@Ramzespzas Ну то есть подтверждаете мое объяснение. Хорошо. Спасибо.
@@Ramzespzas Привет. Возник вопрос с обраткой. Оригинальный кабель все же имеет 27 или 28 проводов? Разъем MB 18-pin: 6 пин FeedBack от 4, 12 FeedBack от 2, 16 FeedBack от 9, Разъем MB 10-pin: 4 FeedBack от 6, а вот 3 пин FeedBack от какого?
У автора не было оригинального кабеля, этот вопрос скорее к тем, у кого он в наличии :)
В конце видео показываю оригинальный кабель, по нему сверяюсь
ua-cam.com/video/jE4K3l5amrY/v-deo.html Токовый трансформатор? Может это всё таки резонансный дроссель?
Возможно, подробно схемотехнику в этом месте неизучал
в Даташитена см6901 указано что это измеритель мощности формирующий сигнал IPLIMIT
Привет, а схема есть на бп?
Нет схемы полной нету. Набросал чисто что мне нужно было.
Нет. Фокусы на полном мосте, а не на косом полумосте
Прошу, прощения, ошибся
@@Ramzespzas Без проблем, можно было не извиняться :) Просто видео полезное, хотелось бы, чтобы оно еще и 100% достоверным было :) Спасибо за видео и отдельно за распиновку. Тоже начал собирать базу распиновок :)
Современый супер пупер блок питания и нет защиты от К/З 🗿🗿🗿
Есть она здесь.
Есть, но защита увы срабатывает не во всех 100 процентах, а так часто бывает что клиент пробует еще несколько раз включить БП если с первого второго и даже третьего раза не включилось.
@@Ramzespzas Если чип супервизора исправен, такого быть не может. Если же не исправен, то это уже другая история. Тут любой БП будет терять нутрянку...
@@Ramzespzasво во, я помню сетевой фильтр поклацал раз 5 быстро и телевизор сгорел 😂🎉
Повыкусывай молекс сата коннектора, какой молекс какой сата в середине 2024? Они еще коннектор флопика пихают, вот с этого вообще застыл на месте минут на 5.
А всякую периферию куда подключать? ) Вы явно плохо знакомы с разнообразием компьютерной техники.
@@elfyserascer3735 там сата провода устаревшие, современные серверные жесткие диски не запустятся пока не откусишь провод 3.3 вольта. А для домашних жестких дисков есть карманы.
Для тебя богоподобный Интол придумал бп +12VO, а ты готов поменять мать и бп ради этого?
Так они ж модульные, можете их и не включать если они вам так не нравятся
Даже современную технику приходится часто дорабатывать НАПИЛЬНИКОМ (хотелось бы ХА-ХА но это реальность).
Совершенно не верно 👎в современной технике дорабатывать ничего не нужно. Тут приводится случай дичайшего колхоза, когда кто-то удумал скрестить бульдога с носорогом по причине паталогической жадности. Стандартизованы именно разъёмы подключаемые к компьютеру, производитель БП никакими стандартами не стеснён и может делать любые распиновки, в том числе хоть каждую модель делать с собственным, несовместимым с другими расположением распиновок. Для особоодарённых в инструкции всегда указано - применять только оригинальные провода. В случае с проводами питания видеокарт, тут вовсе "не входит с трудом" а физическая несовместимость, но дебилу пластмасса не помеха, у нас и в ракетостроении разъёмы на сборке умеют неправильно вставлять - несколько лет назад было расследование после аварии с выведением спутника - разъём не входил с поворотом на 180 относительно правильного положения - забили кувалдой.
@@palsn-dc1mzподпишусь под каждым словом! Пихают невпихуемое куда попало, а потом про напильники поют, горько привывая
Согласен, колхоз присутствует, но клиент согласен был платить за такой колхоз. К тому же если бы проблемма была просто в проводах то можно было просто купить новые, но... К сожалению под молотки попал уже и сам блок, поэтому уже пришлось работать с тем что есть. Всё таки оригинальный б/у кабель матери пришлось все равно купить. По поводу подрезки разъемов, да, я так обычно не делаю., но опять таки, воля клиента и как можно неньшее время на поиски нужных кабелей и растяжения бюджета. Тем более с клиентом все оговорено и объяснено и промаркировано кабеля какой стороной в БП ставить какой в видеокарту.
@@Ramzespzas Про волю клиента это аргумент, но вот про оговорили и объяснили и промаркировали уже из весовой категории ниже ноля. Из собственного опыта скажу, что там в одно ухо влетело, а из другого с ускорением вылетело. А виноват потом будет якобы плохой мастер, который плохо сделал и перепутать можно. На первый взгляд хорошие поступки в данной сфере деятельности обычно не остаются безнаказанными.
Удачи вам в вашем творчестве и поменьше трудных клиентов!
Не полумоста, а ПОЛНОГО МОСТА !
Да, все правильно,там полный мост, ошибся когда изучал его.
@Ramzespzas Скажите, с вами можно как нибудь связаться? Вопрос по поводу ремонта БП...
Научись сначала камеру в руках держать. Дизлайк 3 раза
душнило ты сам то что внес полезного на ютуб?