покрытие иконы защитным слоем.

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 1 тра 2022
  • чем покрывать икону. лак, олифа или синтетические покрытия. какой рецепт.

КОМЕНТАРІ • 43

  • @user-yq1kn6ek3m
    @user-yq1kn6ek3m 2 роки тому +1

    Увлекательно рассказываете! И созерцать такую красоту,как эти материалы,масла,любо дорого.Спасибо!

  • @user-yq1kn6ek3m
    @user-yq1kn6ek3m 2 роки тому +4

    Рецепты старинных лаков для икон есть в "Ерминии" Дионисия из Фурны.В русском переводе "Ерминия" публиковалась в составе сборника "Секреты ремесла .Икона",1993 г.,авторы-составители: Кравченко А.С.,Уткин А.П.

  • @user-ly6il5oq1t
    @user-ly6il5oq1t 2 роки тому +4

    40% полимеризованное льняное, 40% ореховое, 10% копаловый лак, 10% венецианский терпентин. Получается довольно густой состав. Для покрытия его необходимо разбавлять уайт-спиртом, до текучего состояния ( как сырое льняное масло).
    Ореховое пищевое не подходит. Только художественное

  • @user-um5jt4jr7f
    @user-um5jt4jr7f 2 роки тому +4

    Если работать на цельнояичной темпере, то добавки какой то доли масла, льняного, макового, не помешает, т. к белок обладает сильной клейкостью и крепостью, красочный слой гораздо крепче и жостче, чем у желтковой, если в желтковую добавить масло, то слой станет ещё больше пластилиновый, в каждой эмульсии есть свои плюсы и минусы, кто к чему привык, в цельнояичной нижележащий слой, гораздо легче размыть последующим красочным слоем, чем желтковую,чисто желтковая гораздо подвижнее, Д. Мироненко прекрасный мастер вопросов нет, он привык к этой технике, много работал с настенной живопиью, надо что то искать, почаще эксперементировать, и обмениваться опытом, каждый мастер индивидуален

    • @user-yq1kn6ek3m
      @user-yq1kn6ek3m 2 роки тому

      Масло конечно нужно обязательно добавлять к цельнояичной темпере.Потому,что иначе слишком хрупкое письмо.Кракелюру будет подвержено сильнее,чем желтковая темпера.

  • @user-yq1kn6ek3m
    @user-yq1kn6ek3m 2 роки тому +1

    Неплохой лак ещё получается из сандараковой смолы,плавленной в скипидаре.И затем немного олифы льняной разогретой,но не до кипячения.Ещё капельку сиккатива добавить в смесь.Пропорции: сандараковый лак 2 части и 1 часть олифы по объёму.

  • @spasenie_v_nashe_vremya
    @spasenie_v_nashe_vremya Рік тому +2

    Добрый день. Посмотрите видео про покрытие икон. Название на ютубе - Покрытие иконы. Лак или олифа? Все тонкости технологического процесса.( ссылка удаляется, поэтому так пишу). Также они производят сами натуральные лаки, масла. Компания " Вечная живопись" Ван Эйк. Во славу Божию.☦☦☦

  • @user-pq3kq4jp6i
    @user-pq3kq4jp6i Рік тому

    Здравствуйте! Благодарю Вас за видео, скажите пожалуйста как будет по по-английски или или по по-французски- уплотненное льняное масло на этикетке какой то другой язык? Я ищу как будет по французски ...но не могу найти, заранее благодарю Вас!🙏

    • @budniiconopistsya
      @budniiconopistsya  Рік тому

      Здравствуйте! Linseed stand oil/ standolio di lino )
      Благодарю за отзыв )

    • @user-pq3kq4jp6i
      @user-pq3kq4jp6i Рік тому

      Спаси Господи Вас!!

    • @GEOGigalot
      @GEOGigalot Рік тому +1

      Оно как бы называется Stand Oil но сегодня это масло совсем не такое как было раньше в 19 веке когда это масло было выдержанным льняным маслом. Сейчас это масло представляет из себя термически полимеризованное масло в вакууме. То есть было нагрето без доступа кислорода. Такое масло даёт прочную плёнку но теряет способность быстро высыхать. Оно сохнет очень медленно. Поэтому и добавляется в краску с осторожностью и малыми порциями. А вот сгущёное на солнце масло сохнет довольно быстро.
      Настоящее название современного уплотнёного масла - это Vacuum bodied oil.

  • @vladi_mirv5160
    @vladi_mirv5160 Рік тому +1

    Здраствуйте подскажите пожалуйста есть икона. Протёр её маслом для саун и бань она приоброзилась стала как новая. Но через недели две начили появляется микро трешинки маленькие как завоздушаные белые точки по чему и чем это исправить? Думаю может яхтовым лаком её покрыть купить?Или может есть другие какие способы в домашних условиях.Желатин яйцо пва?

    • @budniiconopistsya
      @budniiconopistsya  Рік тому +1

      Так сложно сказать сразу, мне бы увидеть

    • @vladi_mirv5160
      @vladi_mirv5160 Рік тому +1

      @@budniiconopistsya куда фото можно скинуть

    • @budniiconopistsya
      @budniiconopistsya  Рік тому +1

      @@vladi_mirv5160 Kseniia Bludova на Фейсбуке, в мессенджер

    • @vladi_mirv5160
      @vladi_mirv5160 Рік тому +1

      @@budniiconopistsya жаль нет у меня такого 🤷‍♂️вк только ватсап вайбер ну ладно.

    • @budniiconopistsya
      @budniiconopistsya  Рік тому +1

      @@vladi_mirv5160 +380974483006

  • @tatjanaplaetzer4270
    @tatjanaplaetzer4270 Рік тому

    Спасибо большое.. я тоже ищю рецепты, проблема для меня, трудно разобраться на этикетках и на разных языках что именно подходит , было бы полезно, если бы Вы показали бы название этих пузырьков, поскольку как пузырьки выглядят, это ничего не даёт.

    • @budniiconopistsya
      @budniiconopistsya  Рік тому

      Хорошо :)

    • @spasenie_v_nashe_vremya
      @spasenie_v_nashe_vremya Рік тому +1

      Посмотрите видео на ютубе. Название- Покрытие иконы. Лак или олифа? Все тонкости технологического процесса.

  • @user-yq1kn6ek3m
    @user-yq1kn6ek3m 2 роки тому

    Вам здесь не хватает,пожалуй,кобальтового сиккатива,как отвердителя этих масел.Без них составить качественное и быстро высыхающее покрытие не получится.

    • @budniiconopistsya
      @budniiconopistsya  2 роки тому

      К сиккативам отношусь осторожно

    • @user-yq1kn6ek3m
      @user-yq1kn6ek3m 2 роки тому

      Вот,именно осторожно.Их избыток вреден,так как вызывает более быстрое старение масляных лаков.Но,и без их минимального использования тоже трудно обойтись.В принципе,все более- менее известные рецептуры художественных лаков, предполагают использование сиккатива.

    • @user-yq1kn6ek3m
      @user-yq1kn6ek3m 2 роки тому

      Кстати,в старину,своеобразные сиккативы,т.е. "высушивающие" вещества тоже применялись.Это белила свинцовые и сурик свинцовый.С ними варились " олифы", насколько мне известно.Но, опять же, вопрос в количестве.Да,и то наверное,их использовали далеко не всегда.

  • @beatleone146
    @beatleone146 Рік тому

    И всё бы хорошо, но высохший копаловый лак необратим.

    • @GEOGigalot
      @GEOGigalot Рік тому

      Если лак необратим, то это уже плохо. Но есть в художественном магазине обратимый Даммаровый лак.

  • @GEOGigalot
    @GEOGigalot Рік тому +2

    Это ужас - всё то, что вы накупили для покрытия иконы. Я бы держал всё это на пушечный выстрел от ценных художественных изделий. Для покрытия картин в настоящее время используется только съёмный лак, который после определёного возраста, износа, пожелтения и покрытия пылью должен быть снят растворителем и картина перелакирована. Поэтому реставрвторы используют в музеях два проверенных лака - это во первых Даммаровый лак а во вторую - синтетический лак из смолы Regalrez, например Gamvar. Оба эти лака можно легко снять с картины и нанести заново свежий слой. А вы пытаетесь использовать ужассающие материалы с точки зрения архивной химии. Кобальтовый сиккатив держите подальше от вообще любой живописи! Это было придумано в 1920 году для малярных красок. Никогда он не использовался для чего-то архивного. Он вызывает старение, коричневение и расстрескивание слоёв. Варёное масло вообще не способно высыхать кроме как только в присутствии пигментов. Держитесь от него подальше!. Ореховое и маковое масло вообще не высыхают до конца, они сохнут только в присутствии свинцовых белил. Поступайте так, как поступают профессиональные реставраторы музейных картин. Картину можно протереть чистым рафинированным льняным маслом а не варёной гадостью. После обработки поверхности льняным маслом тщательно протрите поверхность досуха сухой тряпкой и удалите с неё все лишнее масло. Никакой жидкости не оставляйте на поверхности. Масло впитается столько сколько надо для пропитки красочного слоя. Потом просушите в течении двух месяцев. А потом аккуратно отлакируйте её тонким слоем Даммарного художественного лака. У вас будет гарантия что вы ничего не погубите и вы всегда сможете снять старый или поцарапаный Даммарный лак с картины и покрыть её заново.

    • @budniiconopistsya
      @budniiconopistsya  Рік тому +1

      Спасибо за ценную рекомендацию!

    • @GEOGigalot
      @GEOGigalot Рік тому

      @@budniiconopistsya Я никогда не покрывал лаком иконы, но может быть сама концепция и те материалы что используется для архивного лакирования музейных картин будет пригодно и для покрытия икон. Всё-таки эти два направления в искусстве довольно близки.

    • @budniiconopistsya
      @budniiconopistsya  Рік тому +1

      @@GEOGigalot а чем Вы и покрывали? Покрытие - вообще больная тема. Кобальтовый сиккатив я купила 100 лет назад и ни разу его так и не использовала. Вроде я не показывала его в этом видео, не помню.. дамарный лак мне нравится, я почти всегда покрываю им. Но почему-то он ужасно долго остаётся липким, меня это раздражает, не говоря уже о пыли. Если летом куда ни шло, то зимой вообще кошмар

    • @GEOGigalot
      @GEOGigalot Рік тому

      @@budniiconopistsya Даммарный лак долго сохнет от той причины, что он уже не новый. Когда он свежий то сохнет быстро. И ещё картина должна быть полностью сухая, не менее 6 мес просушки а иначе этот Даммарный лак вытянет не до конца высохшее масло на себя и будет липнуть. Даммарную смолу часто продают в сухом виде чтбы можно было бы самостоятельно приготовить из неё очень свежий лак.
      Gamvar от фирмы Gamblin растворён в уайт-спирите и поэтому не склонен к такому старению как лак на скипидаре. Но он тоже начинает пахнуть более резко с возрастом. Среди реставратров в америке Gamvar очень популярен а в Нидерландах вроде больше доверяют Даммаровому лаку.

    • @budniiconopistsya
      @budniiconopistsya  Рік тому

      А как Вы делаете даммарный лак? И что можете сказать про мастичный?

  • @romkaromanov8186
    @romkaromanov8186 10 місяців тому

    зачем фашистам и раскольникам иконы Православные? хотя видел недавно икону с бандерой и джавелиной ...черти.