Неоднозначное зимнее прочитанное ❄ Германия начала XX века, фэнтези, грипп и новая Руни

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 28 чер 2024
  • Рассказываю о нескольких прочитанных книгах и рассказываю о новой электронной книге Onyx Boox Volta 3.
    Информация о модели на официальном сайте Onyx Boox:
    bit.ly/onyxbooxvolta3
    00:00 Incipimus
    00:14 ‘Beautiful World, Where are you’ Sally Rooney
    09:31 Как я тестировала ридер
    16:25 ‘Волшебная гора’ Томас Манн
    26:52 ‘Джонатан Стрендж и мистер Норрелл’ Сюзанны Кларк
    37:00 ‘Петровы в гриппе и вокруг него’ Алексей Сальников
    ⭐ Спасибо за поддержку моего блога! Подробнее о том, как можно поддержать меня: taplink.cc/catharina.legens
    Рекомендую к просмотру:
    Цепляющее прочитанное ✒️ История, университетский роман, комиксы, современность
    • Цепляющее прочитанное ...
    СЕРЬЁЗНОЕ ПРОЧИТАННОЕ 📮 Письма и дневники XX века | Нон-фикшн
    • СЕРЬЁЗНОЕ ПРОЧИТАННОЕ ...
    Чудесное прочитанное августа и сентября 🌻 7 книжных советов
    • Чудесное прочитанное а...
    ~
    Обо мне 🙋‍♀‍
    Меня зовут Катарина, и на этом канале я рассказываю о книгах, которые читаю. Я закончила исторический факультет по кафедре истории Древнего мира и специализируюсь на истории Древней Греции. Среди моих читательских интересов non-fiction разной тематики, историческая проза, современная литература, сказки и фэнтези.
    Читающая Катарина
    LiveLib: www.livelib.ru/reader/buzurka
    Telegram-канал: t.me/catharina_legens

КОМЕНТАРІ • 34

  • @kristinakinder5072
    @kristinakinder5072 2 роки тому +5

    Какое чудо, что я вас нашла - прекрасная подача, приятное изъяснение)
    Я, признаюсь, блудный приемыш Волшебной Страны. С одиннадцати лет бродила по тропам Средиземья, Нарнии, Земноморья, собирала книги о Сокрытом народе (но дверь в страну Гарри Поттера я не открывала). И в какой-то момент я их всех покинула, подумала, что они мне мешают жить правильно. Но спустя десять лет я возвращаюсь - в реальности я не нашла ничего вдохновляющего. Книги Сюзанны Кларк я заметила только недавно - вот, только что прочла Пиранези, Стрендж и Норрелл тоже уже у меня. Как приятно ощущать одновременно что-то такое знакомое и при этом новое!

  • @louisedeloire9911
    @louisedeloire9911 2 роки тому +3

    После этого видео поняла одну из причин, по которым мне так нравится ваш канал. Вы чётко разделяете рассказ о книге как таковой и свои впечатления от неё, причём делаете это очень структурированно - и это очень круто! Сразу понятно, где в отзыве собственно книга, а где человек, её прочитавший. Так зрителю гораздо легче понять, нужна та или иная книга лично ему или нет.
    Ваш рассказ о Сальникове просто заворожил. Я и так собиралась читать эту книгу, но теперь хочу ещё сильнее!

  • @user-tl5bb3ig8c
    @user-tl5bb3ig8c 2 роки тому +7

    Катарина, спасибо! Как всегда интересная подача информации - музыка для ушей. "Петровы в гриппе" - это второй роман, который я прочитала у Сальникова (был ещё "Отдел")- оставил неднозначные впечатления. Ничего не понятно, но очень интересно! Нравится как он пишет, как излагает свои мысли. Интересно было узнать ваше мнение

  • @user-nf2hg7bi8c
    @user-nf2hg7bi8c 2 роки тому +3

    Эдвардианская эпоха-это совершенно уникальное время. Когда вся Европа ощущала себя единым культурным пространством от Лиссабона до Урала. Тогда на одном курорте можно было встретить немецкого профессора, английского аристократа, русского революционера. Где они могли спокойно общаться и дисскутировать. Казалось, что это золотая эпоха Европы и что так будет вечно. Но поезд катастрофы под названием " Первая мировая" уже мчался на всех порах. Эдвардианская эпоха была Лебедевой песнью Старой Европы. И больше не когда Европа уже не ощущала себя так единой, как тогда.
    Начало ХХ века это моё любимое время. Спасибо большое что рассказали о " Волшебной горе". Я испытываю слабость к книгам о начале ХХ века. Теперь благодаря Вам я узнал ещё об одной хорошей книги.

  • @Maxaosha
    @Maxaosha 2 роки тому

    Привет)))) Очень нравится твое прочитанное) Когда можно ждать еще видео?

  • @user-nf8if6ch9b
    @user-nf8if6ch9b 2 роки тому

    благодарю за труд интересно. грамотная речь

  • @user-sw7ob8jz6f
    @user-sw7ob8jz6f 2 роки тому +3

    Про Петровых: читала, получила гигантское удовольствие от стиля автора, закрыла книгу, поняла, что ничего не поняла, но явно что то было, быстро посмотрела в инете объяснение. Поняла, что я глупая, восхитилась автором и начала читать его книги. Опыт смирения, в общем.

    • @helpenglish68
      @helpenglish68 2 роки тому +1

      вы нормальная. здоровый больного не разумеет.

  • @newyorkbooks
    @newyorkbooks 2 роки тому

    В очередной раз спасибо большое! Было очень интересно!

  • @Nastya_Suvorova
    @Nastya_Suvorova 2 роки тому +1

    читала Нормальных людей в оригинале, и была в восторге! новая книжка тоже уже ко мне едет, жду - не могу))) твой отзыв еще сильнее подогрел мое ожидание))

  • @AngryBooks
    @AngryBooks 2 роки тому

    очень рада, что в целом от "Петровых в гриппе" у тебя хорошее впечатление, и прям кайфую, что ты тоже увидела всю эту многослойность с отсылочками, а то так обидно, когда ругают роман те, кто ничего в нем не поняли( язык у Сальникова вообще чумовой, я прям обожаю его после этой книги

  • @bookship9217
    @bookship9217 2 роки тому

    Как-то мне так повезло, что слышала только отрицательные отзывы на Салли Руни и решила не брать ее произведения. Но теперь я буду ждать выпуска "Прекрасный мир, где же ты?"
    Спасибо тебе большое)

  • @leona_99
    @leona_99 2 роки тому

    Прочла "Волшебную гору" в ноябре и очень впечатлилась масштабом, концентрацией идей и смыслов. Спасибо за дополнительные мысли об этом романе) Параллельно с ним начала "Чахотку" Ульрике Мозес, которая недавно вышла у НЛО, отличное исследование этой болезни как социокультурного феномена.

  • @leona_99
    @leona_99 2 роки тому

    Оба романа Руни читала в оригинале и влюбилась в этот рубленый и почти стерильный стиль. И соглашусь, какой-то нерв времени ей и правда удалось уловить и передать, хоть и я тоже не ощущаю сходства с её героями. Beautiful World в планах на начало следующего года)

  • @popytka_nomer5
    @popytka_nomer5 2 роки тому

    Ждем топчик 2021 🎄

  • @iliveinoctober
    @iliveinoctober 2 роки тому

    Катарина, как здорово вы рассказали о всех книгах, с большим удовольствием послушала! Собираюсь читать Томаса Манна, Джонатан Стрендж и Петровы тоже в списке на прочтение. А Руни новую как раз сейчас читаю. Думаю, именно на английском ее лучше читать, как будто больше глубины и красоты в тексте. Помню, что были сильные споры, после выхода первых двух книг и в основном все, кому не понравилось, читали на русском, а те, кто были тим руни, читали в оригинале. Возможно это совпадение, но для себя решила читать ее только на английском

  • @evamushilla4629
    @evamushilla4629 2 роки тому

    Gratias tibi, Katarina! Получила большое удовольствие от вашей лекции. Ваше взвешенное мнение очень помогает упорядочить впечатления. Особая благодарность за ваше мнение о книгах Сюзанны Кларк - мне так нравится её истинно британский стиль. "Пиранези" - прекрасен и оставляет ощущение, что эта история продолжается, ведь он периодически возвращается в пространство Дома (таинственную графику Джованни Баттиста Пиранези я тоже люблю))) И действительно, финал романа "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл" оставляет тревожное ощущение незавершённости. Жаль, что у неё так мало книг, кроме двух упомянутых, я читала ещё сборник новелл "Дамы из Грейс-Адье". Очень хочу, чтобы она написала что-нибудь ещё.

  • @danara2051
    @danara2051 2 роки тому

    Тот редкий случай, когда была знакома со всеми прочитанными Вами книгами!😄
    "Волшебная гора" произвела неизгладимое впечатление и по прочтению стала моей любимой книгой, но шутка ли, читала я её 10 лет назад, на первом курсе университета. Удивительно, но роман я проглотила, поняв, наверное, от силы только четверть. Я и сейчас в философии не разбираюсь, про школьные/университетские времена уж и нечего говорить. Видимо, меня так поглотила эта атмосфера бель эпок. До сих пор помню имена Ганса Касторпа и Клавдии Шоша ("горячая кошка", ага). Возможно, сейчас я бы не смогла в той же мере насладиться книгой. Хочется перечитать, но страшно).
    Полностью согласна с Вами по поводу «Джонатана Стренджа и мистера Норрелла». У книги был такой потенциал, безумнейший просто (хватило бы книги на 3), но по ходу истории он растерялся непонятно куда. Много колоритных персонажей. Сюжет словно поделен на островки, которые Кларк так и не смогла толково соединить. История закончилась просто халтурщиной. Ну и отношения мужских персонажей с женскими меня повергли в большое расстройство - никто ни с кем не разговаривает, никто никому не нужен (любовь мертва). Я списала все на нормы эпохи, даже прочла потом «Разум и чувства», чтобы убедиться. В общем, да, общаться и делиться мыслями тогда люди не умели)))

  • @lukupaivakirja7400
    @lukupaivakirja7400 2 роки тому

    Читала «Волшебную гору» весной прошлого года, когда реальная жизнь тоже протекала в жёстко ограниченном пространстве и тоже из-за инфекционной болезни. Я вообще люблю модернизм, немецкую литературу и неспешные, бессюжетные романы: чем меньше внимания перетягивает на себя сюжет, тем больше его достаётся размышлениям, как произведение сделано, - для меня это самое интересное. В том числе поэтому Томас Манн мне понравился, очень.

  • @user-uc6zo1ef7p
    @user-uc6zo1ef7p 2 роки тому

    Доброго времени суток. Спасибо за интересный обзор. Салли Руни интересный автор. Зашло не все. "Петровы в гриппе" это скорее для подготовленного читателя, знакомого с мифологией, тогда можно узнать отсылочки и понять многослойность и неоднозначность текста. Как-то вышло, что "Волшебную гору" и "Джонотана Стренджа.." я не читала. Спасибо за обзор ридера.

  • @knigmnogoyaodna
    @knigmnogoyaodna 2 роки тому

    Давно хочу добраться до Сальникова, но у меня ощущения, что впечатления будут такие же, как у вас: вроде и занимательно, но зачем мне это? И этим вопросом все заканчивается каждый раз, когда я пытаюсь взяться за эту книгу.

  • @bota5640
    @bota5640 2 роки тому

    Можете пожалуйста сказать работает ли mybook на onyx boox Volta 3?

  • @slyf0x21
    @slyf0x21 2 роки тому

    Ооо, понимаю. У самой первая электронка Pocketbook 360 plus прожила 2 года до разбитого экрана xd
    Вторая, точно такая, же уже 8 лет исправно пашет. Если и буду менять (хотя скорее докупать в пару), то уже большеформатную для чтения пдф.

  • @Valenta-888
    @Valenta-888 2 роки тому

    Катарина, приветствую ваш замечательный канал. Скажите, по каким принципам вы отбираете книги для прочтения и вашего анализа? Как бы хотелось, чтобы вы удостоили своим вниманием мою книгу она из двух томов и называется "Холостячки или Как не пропасть поодиночке". Конечно, это не для вашей возрастной аудитории. Но она касается глобальных трендов женской жизни. Я хотела сделать ее максимально полезной. Могу ли я рассчитывать на ваше прочтение. Мне было бы интересно ваше мнение. Мне кажется, оно будет достаточно объективным.

  • @LuciusQuinctiusCincinnatus111
    @LuciusQuinctiusCincinnatus111 2 роки тому

    Привет! А как ты купила электронную книгу: через инет или в магазине?

  • @cherrysun4704
    @cherrysun4704 2 роки тому +1

    Важное уточнение: не смогли бы жители альтернативной Англии пойти в библиотеку и взять научные трактаты по магии, потому что Норрелл заграбастал их все себе :D
    Получила огромное удовольствие, когда читала эти сноски! Очень классный прием, чтобы не разжевывать лор устами героев.

    • @catharinalegens
      @catharinalegens  2 роки тому

      Я всё же верю, что после всей истории, описанной в романе, ситуация улучшилась и книжки по магии стали переиздавать 😂

    • @cherrysun4704
      @cherrysun4704 2 роки тому

      @@catharinalegens вообще, учитывая, что продолжения так и нет, а Норрелл со Стренджем застряли в зазеркалье, библиотека Норрелла осталась без хозяина, так что... :D Кто знает.

  • @user-sk5iy9ft1f
    @user-sk5iy9ft1f 2 роки тому +1

    Я вас слушаю, про Руни и сегодняшнее поколение. И мне хочется возразить практически на каждое ваше предположение)) но это должен быть живой разговор. На уровне цифрового общения это не обсудить))

  • @gerbilnoa2877
    @gerbilnoa2877 2 роки тому

    Поначалу очень обрадовалась экранизации "Петровны в гриппе", но чуда не случилось( В общем переслушала аудиокнигу в энный раз, чтобы смягчить горечь разочарования🥺

  • @StartuePotoya
    @StartuePotoya 2 роки тому

    Ты классная.

  • @AngryBooks
    @AngryBooks 2 роки тому

    я согласна, что Руни хорошо показывает наше поколение, но вот бесявость героев не дает мне спокойно воспринимать ее книги, это прям вышибает😬

  • @Aleksei_Mishushin
    @Aleksei_Mishushin 2 роки тому +2

    ‘Джонатан Стрендж и мистер Норрелл’ Сюзанны Кларк необычен стилем повествования и созданной автором атмосферой, но эти сильные стороны романа низводятся почти к нулю его затянутостью и отсутствием остроты в сюжете. Согласен, что первая половина книги выглядит интереснее, вторая - слабее. Финал романа и общее ощущение от него выглядят словно шкурка от огромного и нарядного но лопнувшего от переполненения газом воздушного шарика. Перечитывать заново точно не стану и покупать роман не советую. Ибо скучен.

    • @merezibizi2662
      @merezibizi2662 2 роки тому +1

      Поспорю. Это стилизация под классический роман, а значит, модная нынче остросюжетность только помешала бы. Роман не затянут, поскольку итальянская половина проглатывается в момент и оставляет ощущение голода - хочется продолжения еще страниц на 800, однако его не существует. Финал прекрасен своим толкиновским горько-сладким послевкусием и недосказанностью. Катарина сосредоточила все свое внимание на титульных героях, забыв о ярчайших второстепенных персонажах, по крайней мере одному из которых я аналогов не встречал вовсе, а второго помню лишь по британским народным сказкам. Перечитываю ежегодно, покупать роман горячо советую... но не всем. Тут либо вкатываешь в авторский стиль и роман становится одним из любимых, либо не вкатываешь и продолжаешь читать про попаданцев.
      Роскошное произведение.