Была вчера на выставке в Коробке. Была рада увидеть Ваши картины вживую. Все четыре прекрасны, но особенно понравились Весенний аромат и Бухта спокойствия. В Вашем исполнении Бухта спокойствия, на мой взгляд, больше похожа на Бухту неспокойствия), столько в ней динамики и цветового движа 🔥🔥🔥. Очень здорово! 👋❤
Если отрабатывать все градиенты, то и получится фотография вместо живописи. В том же творчество и заключается, что нужно принимать решения по отклонению от фотореализма - в композиции, детализации, тонах, цветах, отношениях. А дальше, как на войне - победителей не судят. Кому потом будет дело до отклонений от натуры, если образ сложился и действует? А вот если образ не работает, не впечатляет, диссонирует, вот тогда и заметят, и припомнят все ошибки и отклонения. Но пробовать надо. Риск - дело благородное. Все -измы были рискованным нарушением канонов. Но победившие сами стали канонами..
Мой преподаватель-профессор постоянно твердил: "Нет более антихудожественного в живописи, чем гладко окрашенные пятна..." Про градиент на конкретных примерах что по вашему более живописно - это гладкокрашеное голубым цветом, одной тональности, насыщенности от зенита до горизонта или хотя бы разложено на полосы разной тональности, оттенка цвета и насыщенности? Поле (горизонтальная плоскость) без изменения по цвету, тону и насыщенности в трёх или пяти ступенях в глубину превращается в крашенный, вертикально стоящий забор или стену. Конечно вы скажете, что это отклонения от натуры с переложением на декоративный, футуристический, плакатный стиль и будете правы. Только есть своя концепция в реалистическом и импрессионистическом стилях. И это не значит, что применение градиентов тональных, температурных, различия по насыщенности цвета обязательно ведёт к фотореализму.
@@George-f5i Внимательно читаем.. Я написал, что если отрабатывать ВСЕ градиенты... А если все, то это приведет к разбивке на переходы каждого квадратного сантиметра изображения и в итоге к фото реалистичности без минимального обобщения. Понятно же, что всякая живопись - это условность, обобщения на грани необходимого, работа оптических иллюзий, когда однотонное пятно на градиентом фоне само в восприятии приобретает обратный градиент итд. В этом и искусство - минимумом средств обмануть восприятие зрителя, вызвав в нем ощущение реальности.
Господи, да все же просто! Фототехника может и видит, а художник еще и ЧУВСТВУЕТ!!! Так вот он почувствовал тон и цвет, так ему показалось более убедительным и работающим, и по боку как там градиент в натуре разложился. Он именно что не в лоб решает! Потому и небо без градиента, потому и ноги где-то не такие теплые у моделей как вы в жизни видите, но работает же!! Живопись это не математическая формула-секрет, которые тут многие пытаются выведать (хаха, будто она существует). Нет формулы, есть навыки, опыт, база и собственное видение, которое это все объединяет и вносит изюминку.
S pravilamu jivopisi Ia znakoma, znaiu, a kigda risuiu vsio zabivaetsia, kakbudto v drugom prostranstve.kigda zakanchivaiu process viju gde kakaia oshibka i ispravlaiu.Pochemu vo vremia risovania ne vspominaersia znania))?
Объясните пожалуйста на примере слово гредиент.Слышал пару раз о гредиенте в комиксах его используют вроде понятно но в живопмюиси о гредиенте не слышал.Спасибо
@@VETT1705 Сразу позволю себе вклиниться. Градиент от латинского слова - gradus (ступень). Получается, что градиент - это "ступенчатость", градация перехода между любыми параметрами. В науке - переход температуры, плотности, например. А в живописи - переход тона, цвета. Самый явный градиент - монохроматический (одноцветный) переход от белого к черному. Сколько ступеней серого в нарастающем тоне укладывается на участке от белого до черного цвета. Градиент может быть равномерным, когда параметр меняется линейно (все ступеньки одной "высоты"). А может быть смещенным, когда, например, бОльшая часть участка более светлая, тон нарастает медленно. А потом пара последних ступеней почти скачком переходит в черный. Переходы могут иметь четкие (дискретные) границы ступеней, как цвета светофора. А могут быть плавными, как реальные переливания спектра в радуге. Усиление ступенчатости (дискретности) градиента (переход от плавных перетеканий цвета к явной "полосатости") в Фотошопе называется - постеризация (от - постер, плакат). Такие резкие переходы придают изображению графичность, выраженность контуров, мультяшность и, конечно, активно используются в комиксах для экспрессивности.
Спасибо, Слава, за ответ. Подумаю, как работать по твоей подсказке
Я пью ваши слова, очень много полезных советов. Планирую поучаствовать на ваших пленерах❤. Людмила.
спасибо. приезжайте!
Людмила, будьте немного проще в высказываниях, уж больно слащавенько, испортите художника😅
Была вчера на выставке в Коробке. Была рада увидеть Ваши картины вживую. Все четыре прекрасны, но особенно понравились Весенний аромат и Бухта спокойствия.
В Вашем исполнении Бухта спокойствия, на мой взгляд, больше похожа на Бухту неспокойствия), столько в ней динамики и цветового движа 🔥🔥🔥. Очень здорово! 👋❤
Спасибо большое
Если отрабатывать все градиенты, то и получится фотография вместо живописи.
В том же творчество и заключается, что нужно принимать решения по отклонению от фотореализма - в композиции, детализации, тонах, цветах, отношениях.
А дальше, как на войне - победителей не судят. Кому потом будет дело до отклонений от натуры, если образ сложился и действует?
А вот если образ не работает, не впечатляет, диссонирует, вот тогда и заметят, и припомнят все ошибки и отклонения.
Но пробовать надо. Риск - дело благородное. Все -измы были рискованным нарушением канонов. Но победившие сами стали канонами..
Мой преподаватель-профессор постоянно твердил: "Нет более антихудожественного в живописи, чем гладко окрашенные пятна..."
Про градиент на конкретных примерах что по вашему более живописно - это гладкокрашеное голубым цветом, одной тональности, насыщенности от зенита до горизонта или хотя бы разложено на полосы разной тональности, оттенка цвета и насыщенности? Поле (горизонтальная плоскость) без изменения по цвету, тону и насыщенности в трёх или пяти ступенях в глубину превращается в крашенный, вертикально стоящий забор или стену.
Конечно вы скажете, что это отклонения от натуры с переложением на декоративный, футуристический, плакатный стиль и будете правы. Только есть своя концепция в реалистическом и импрессионистическом стилях. И это не значит, что применение градиентов тональных, температурных, различия по насыщенности цвета обязательно ведёт к фотореализму.
@@George-f5i Внимательно читаем.. Я написал, что если отрабатывать ВСЕ градиенты... А если все, то это приведет к разбивке на переходы каждого квадратного сантиметра изображения и в итоге к фото реалистичности без минимального обобщения.
Понятно же, что всякая живопись - это условность, обобщения на грани необходимого, работа оптических иллюзий, когда однотонное пятно на градиентом фоне само в восприятии приобретает обратный градиент итд.
В этом и искусство - минимумом средств обмануть восприятие зрителя, вызвав в нем ощущение реальности.
Отметился в журнале.
Господи, да все же просто! Фототехника может и видит, а художник еще и ЧУВСТВУЕТ!!! Так вот он почувствовал тон и цвет, так ему показалось более убедительным и работающим, и по боку как там градиент в натуре разложился. Он именно что не в лоб решает! Потому и небо без градиента, потому и ноги где-то не такие теплые у моделей как вы в жизни видите, но работает же!! Живопись это не математическая формула-секрет, которые тут многие пытаются выведать (хаха, будто она существует). Нет формулы, есть навыки, опыт, база и собственное видение, которое это все объединяет и вносит изюминку.
Вячеслав, у меня к вам вопрос: нужно ли обязательно покрывать картины лаком после их завершения, чтобы их сохранять. Как вы лично поступаете?
через полгода можно покрывать. я не покрываю, но надо.
простите, мне не вполне понятно как это- решение "в лоб"? об этом писала Елена, объясните кто-нибудь, пожалуйста
S pravilamu jivopisi Ia znakoma, znaiu, a kigda risuiu vsio zabivaetsia, kakbudto v drugom prostranstve.kigda zakanchivaiu process viju gde kakaia oshibka i ispravlaiu.Pochemu vo vremia risovania ne vspominaersia znania))?
Объясните пожалуйста на примере слово гредиент.Слышал пару раз о гредиенте в комиксах его используют вроде понятно но в живопмюиси о гредиенте не слышал.Спасибо
@@VETT1705 Сразу позволю себе вклиниться.
Градиент от латинского слова - gradus (ступень).
Получается, что градиент - это "ступенчатость", градация перехода между любыми параметрами. В науке - переход температуры, плотности, например. А в живописи - переход тона, цвета. Самый явный градиент - монохроматический (одноцветный) переход от белого к черному. Сколько ступеней серого в нарастающем тоне укладывается на участке от белого до черного цвета.
Градиент может быть равномерным, когда параметр меняется линейно (все ступеньки одной "высоты"). А может быть смещенным, когда, например, бОльшая часть участка более светлая, тон нарастает медленно. А потом пара последних ступеней почти скачком переходит в черный.
Переходы могут иметь четкие (дискретные) границы ступеней, как цвета светофора. А могут быть плавными, как реальные переливания спектра в радуге.
Усиление ступенчатости (дискретности) градиента (переход от плавных перетеканий цвета к явной "полосатости") в Фотошопе называется - постеризация (от - постер, плакат). Такие резкие переходы придают изображению графичность, выраженность контуров, мультяшность и, конечно, активно используются в комиксах для экспрессивности.
@@SerArtemoff СПАСИБО большое!!
Растяжка тона от тёмного светлому или переход одного цвета в другой. На небе например, у горизонта оно светлее.