Молниезащита частного дома, монтаж и стоимость.

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 19 гру 2019
  • Сегодня речь пойдет о молниезащите. Я расскажу об основных видах, о том, как смонтировать молниезащиту за минимальные деньги при максимальном качестве, дам перечень комплектующих для самостоятельной сборки. А в конце ролика расскажу о стоимости.
    ________________________________________________________
    Привет, меня зовут Антонов Андрей Викторович, я потомственный строитель и основатель компании ООО «ПРОЕКТ». На этом канале я делюсь своим опытом в строительстве частных домов и коттеджей, и делаю различные полезные видео для новичков и не только. А так же, я рассказываю про то, как не совершать ошибок и грамотно расходовать средства. И самое важное - строительство собственного дома это увлекательный процесс, от которого нужно получать удовольствие.
    Сайт строительной компании ООО "Проект" oooprojekt.ru/
    Наш адрес : г. Москва ул. Архитектора Власова д.49 офис 626
    Мы работаем в Москве и Московской области.

КОМЕНТАРІ • 29

  • @OOOProjekt
    @OOOProjekt  4 роки тому +5

    Поскольку молния для загородного дома, является реальной угрозой, наверное есть смысл поставить молниезащиту.

    • @ooo_amnis
      @ooo_amnis 4 роки тому

      Андрей Викторович, вот честно. Такую молниезащиту ставить особого смысла нет. Если ее надежность находиться на уровне 50%, а кровельная шахта и вовсе не защищена, то зачем такая защита даже за 15 000 рублей?
      Андрей Викторович, мы не закрыты, наоборот. Если Вам интересна эта тематика, мы готовы ее обсуждать и делиться нашим опытом.

  • @user-pf3eu7gk4r
    @user-pf3eu7gk4r 3 роки тому +2

    Какими нормами регламентируетесь? Электроды надо использовать из корозиестойких материалов.

    • @elalex9817
      @elalex9817 3 роки тому

      1.По мнению Базеляна, нормы - это дурость.
      2.Материалы, которых немного, и которые видно - могут быть и коррозиестойкими.
      Но которых много, и их не видно (заземлители) - еще нужно посчитать, стоит ли иметь стойкими, или заменять время от времени.

    • @user-pf3eu7gk4r
      @user-pf3eu7gk4r 3 роки тому

      Тогда цивилизованные страны - это тоже глупость)

    • @elalex9817
      @elalex9817 3 роки тому

      @@user-pf3eu7gk4r :
      Да, Базелян критикует стандарт МЭК 62305-2012 и стандарт на активную молниезащиту Франции.

  • @sanchopanza8724
    @sanchopanza8724 3 роки тому +1

    Расстояние между заземлителями должно быть х2 больше их длины
    Зачем красить ленту в земле? Если закапываете на 50-70 см, это доп часть контура заземления!

  • @dimaiv2447
    @dimaiv2447 Рік тому +1

    Насторожили некоторые вещи.
    1) почему заземлители на расстоянии 1м? Насколько я помню в молниезащите должно быть 3м
    2) не объединены контуры заземление. Разность потенциалов пробьет изоляцию и полупроводники
    3) один токоотвод. По нормам 2 должно быть. Хотя бы
    4) УЗИПы не предлагаеются совсем

  • @user-xf7rc2ln3p
    @user-xf7rc2ln3p Рік тому

    Доброго времени суток.
    2.30 Господа, мы в 21 веке живём какое заземление из уголка? Про модульно-штыревое слышали?
    3.07 ПУЭ рекомендует объединять контур заземления молниезащиты и защитный контур заземления. Согласен, что в масштабе частного домовладения это не всегда приемлимо. Советую почитать ПУЭ
    Ну и на последок-один опуск, вы серьёзно являетесь проектной и монтажной компанией? Их минимум должно быть 2, а для нормальной работы системы 4.
    Суважением Виталий "Электромонтаж Харьков"

  • @ooo_amnis
    @ooo_amnis 4 роки тому +2

    3:13 как же так? Откуда информация о том, что заземляющее устройство должно быть самостоятельным? А как же требование ПУЭ п7 1.7.82 (объединение всех заземлителей на ГЗШ), а как же требование СО 153-34.21.122-2003 п.3.2.3.1 и наконец требование РД 34.21.122-87 п. 2.26??? Вы наверное ошиблись.....

    • @OOOProjekt
      @OOOProjekt  4 роки тому +3

      Ошибки нет, с указанными требованиями не поспоришь, но все же. Данные требования указывают правила для всех электроустановок до 1 кВ и не учитывают частных случаев. А именно, не учитывается тот факт, что при обеднении всех заземлителей, в систему уравнивания потенциалов заносится импульсное напряжение от высоковольтного разряда молнии. Что в свою очередь ведет к выходу из строя всей аппаратуры в доме и не сложно представить, какие убытки понесет заказчик. Можно конечно поставить УЗИП, но опыт показывает, что для полноценной защиты одного УЗИП будет не достаточно, их нужно ставить два, а может и три.
      Пренебрегать установкой УЗИП, конечно не стоит, но защита дома будет все-таки надежней, если заземлитель молниезащиты установить отдельно и по возможности подальше от основного заземления дома.

    • @ooo_amnis
      @ooo_amnis 4 роки тому +3

      @@OOOProjekt есть электроустановка до 1кВ, есть требования ПУЭ и других нормативных документов, какие могут быть исключения и частные случаи? Ток и напряжения в любых случая подчинены единым законам электрофизики. ПУЭ для всех электроустановок без исключений - это однозначное толкование этого нормативного документа. Я надеюсь нет инженеров электриков, которые считаю что бывают частные случаи где не нужно делать заземления или не нужно ставить УЗО для групп розеточной сети влажных помещений.
      Что касается разделения заземлителей. Важно понимать, что нормативные требования созданы не какими-то инженерами альтруистами. В его создании участвуют в первую очередь профильные ученые, которы физику каждого пункта нормативного документа понимают намного глубже чем я и Вы.
      Почему землю нужно объединять согласно ПУЭ, СО и РД. Как мы знаем земля проводник (имеет удельное сопротивление в зависимости от грунта). И для тока с параметрами молнии нужно очень далеко разнести заземлители чтобы заземлитель молниезащиты не влиял на заземлитель электроустановки. По данным расчетов при относе на 50-70 метров друг от друга уровень занесенного потенциала на заземлитель электроустановки всё еще больше половины от полного. Поэтому разделять заземлители 2-3 метровой толщей земли абсолютно не имеет никакого смысла. В наших реалиях занос потенциала будет в любом случае и будет он опасного уровня, но с возможными негативными последствиями.
      Не выполнение требования об уравнивании потенциалов ПУЭ п.1.7.82 может привести к тому что человек может оказаться по воздействиям разных потенциалов, что может привести к трагическим последствиям.
      В первую очередь технические нормативные документы думают о безопасности для человека, а потом уже о безопасности оборудования и т.д. И инженер должен мыслить также.
      По поводу УЗИП. Давно есть УЗИП немецких производителей, которые в себе совмещают все три ступени защиты, как раз для индивидуальных жилых домов. И мы такие УЗИПы ставятся уже на протяжении более 10 лет. Накопленный опыт и отзывы клиентов, говорят, что они защищают оборудование, которое находится в доме. Например, был случай, молния ударила в дом, разрядник отработал свой ресурс, индикация показала о необходимости смены разрядника, а оборудование осталось невредимым.
      Вот вы по специализации строитель, неужели при строительстве, Вы тоже пренебрегаете требованиями норм, списывая на то что у Вас частный случай?
      Спасибо за Ваш ответ и диалог, мне очень приятно об этом рассуждать, готов даже встретиться. Так как душа и сердце у меня в моем деле.

    • @OOOProjekt
      @OOOProjekt  4 роки тому +2

      Полностью с Вами согласен и пренебрегать нормами ни в коем случае нельзя. Мне тоже приятно пообщаться и встретиться в дальнейшем. Тем более с человеком, который всецело в своем деле, это так редко бывает. Как только возникнет необходимость в установке молниезащиты для нового объекта, обязательно свяжусь с Вами.

    • @ooo_amnis
      @ooo_amnis 4 роки тому

      ​@@OOOProjekt Андрей Викторович, спасибо за ответ. Готовы с Вами начать знакомство до объектов, показать и рассказать нюансы. Да и просто всегда приятно общаться с хорошими людьми. Если нужна будет помощь, напишите.

  • @user-no2ct1nx6w
    @user-no2ct1nx6w Рік тому

    Я не знаю почему статистика что молния попадает один раз в 60 лет, у меня в этом году уже 3 раза попала, первый раз сгорела вся техника, во второй раз только выгорела рэле контроля напряжения ну а в третий раз успел все обесточить и все равно поле молнии диодное освещение погорело, у меня такой вопрос, а не луге ли будет заземление опустить в скважину или этого категорически делать нельзя (скважина 35 метров)

    • @dimaiv2447
      @dimaiv2447 Рік тому

      Категорически нужно так делать! В ПУЭ так и написано, использовать обсадные колонны скважин. Болт ПРИВАРИТЬ надо, к нему наконечник

    • @user-no2ct1nx6w
      @user-no2ct1nx6w Рік тому

      @@dimaiv2447 спасибо тогда так и зделаю

  • @ooo_amnis
    @ooo_amnis 4 роки тому +3

    4:14 разве это молниезащита?
    1. Есть вопросы к зоне защиты этого одного молниеприемника. В начале ролика Вы говорили о правилах расчета зоны защиты. Но тут судя по всему тут Вы эти правила не применяли. Точно видно, что кровельная шахта дымохода в эту зону защиты не попадает.
    2. Уклон кровли меньше чем угол зоны защиты молниеприемника, поэтому скорее всего карнизы этой кровли обрезаны зоной защиты и не закрывают их. Могу ошибаться, дайте ссылку на расчет зоны защиты, если Вы его делали.
    3. Один токоотвод? Вы видимо действительно нормативные требования не читали. По требованиям нормативных документов количество токоотводов должно быть не менее ДВУХ. Но может и больше если здание имеет больший периметр. То есть нужно количество токоотводов рассчитывать по предписанному шагу токоотводов в нормативных документах.
    4. Ну и применение пластика никак не изолирует ток молнии от металочерепицы. Причиной тому очень высокое напряжение, которое в состоянии прошить искрой этот воздушный промежуток между проводником и металочерепицей.
    Извините, я старался всё описать с точки я норм и понимания физики молнии. Надеюсь Вы примите замечания, они ни в кое мере не имеют негативного подтекста. Хочется просто, чтобы специалисты (инженера) в нашей стране делали свою работу качественно, а не надеялись на не знающего Заказчика, которы ничего не понимает и примет всё что угодно. Надеюсь на конструктивный диалог.

    • @OOOProjekt
      @OOOProjekt  4 роки тому +1

      Спасибо за конструктивную критику, всегда приятно пообщаться с образованным человеком, к сожалению такого рода комментарии поступают крайне редко.
      Дело в том, что в данном ролике речь идет о самом простом, бюджетном варианте молниезащиты и разумеется, такой способ далек от совершенства. Но, согласитесь, если выполнять полноценную молниезащиту, с учетом всех существующих правил и нормативов, то получится совсем не бюджетно и это тема уже совсем для другого ролика.

    • @ooo_amnis
      @ooo_amnis 4 роки тому +1

      @@OOOProjekt вопрос в другом, бюджетную и при этом не работающую так ка кона должна в соответствии с требованиями нормативных документов, я думаю смысла ставить и трать на неё деньги - нет. Зачем? Если следущий удар вызовет пожар, так как попадет в незащищённый дымоход.
      Да, система имеет свою стоимость. Но делать дешевле (бюджетней), нарушая требование нормативов..... Мы считаем этот путь до добра не доведет, так как с каждым новым домом, с каждой новой системой молниезащиты, вероятность что такая молниезащита не сработает становится выше.
      Спасибо за диалог, мы и вправду хотим чтобы клиенты получали систему, которая действительно защитит их моих и их имущество.

    • @OOOProjekt
      @OOOProjekt  4 роки тому +1

      Абсолютно с Вами согласен. Интересно Ваше мнение по поводу примерной стоимости молниезащиты стержневого типа, с учетом всех норм, для такого объекта. Дом двухэтажный 10*10, свес крыши 900 мм, отметка конька 9300 и дымохода 9800 от уровня земли.

    • @Zhdanovism
      @Zhdanovism 3 роки тому +1

      @@ooo_amnis
      Я посмотрел видео на вашем канале; как и ожидалось - ваши видео из серии "КакНеНадо"...
      - Покажите на своём канале Грамотный РЕАЛИЗОВАННЫЙ проект и мы начнём вас воспринимать как Серьёзного Практика, а пока вы, сорри = умничающий идеалист. (без обид).

    • @Zhdanovism
      @Zhdanovism 3 роки тому

      ​@@OOOProjekt Спасибо за инфо.

  • @user-cg3xb3si2z
    @user-cg3xb3si2z 3 роки тому +3

    Потратил 6 минут, материал ни о чём. Для реальных проектов нужног что-то расчказывать, а не про эти "идеальные варианты" когда здание в квадрат