Цесис, жемчужина северной Латвии. Краткий обзор.

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 19 лип 2022
  • Цесис, один из старейших городов Латвии. Городу более 800 лет и он немногим моложе Риги. Замок крестоносцев здесь был основан еще в 1213 году и назван он был Венден. По названию проживавших на этой территории племен вендов, которые предположительно переселились на данную территорию с северной Курсы. До сих пор нет ясности кому родственны были венды. Куршам, ливам или славянским племенам. Поселения вендов на этой территории были задолго до появления крестоносцев и в славянских летописях это место называлось Кесь. Цесис достаточно быстро развивался и вокруг построенного крестоносцами замка, который хорошо сохранился и до наших дней, вырос город. В городе даже были две гильдии - большая и малая, объединявшие купцов и мастеровых города. Старый город цесиса сохранился и до наших дней и радует гостей Цесиса средневековой атмосферой. Приглашаем вас прогуляться вместе с нами по этому прекрасному месту.

КОМЕНТАРІ • 45

  • @user-rr2ut1pz6d
    @user-rr2ut1pz6d Місяць тому +2

    Радует, что книжный магазин - gramotas - сохранился. А вот ресторан в подвале напротив видимо нет....

  • @intuiziya4583
    @intuiziya4583 Рік тому +3

    В 2014 году была в этом красивом городе. Такое спокойствие и тишина, очень понравился.

  • @user-rr2ut1pz6d
    @user-rr2ut1pz6d Місяць тому +3

    Я в этом городе служил действительную. С 8 мая 1986 по 28 декабря 1987.
    Барахолка на Rigas это крутяк, как говорят сейчас молодые люди! При "коммунистическом ..." развалы конечно были, но ближе к книжному магазину, улицы были свободными, более того проезжими. На кольце напротив башни было обсественное мисто с буквами Мэ и Жо. Бесплатно. Отцы города следили за благоустройством. Искать угол никто не пробовал, все знали, или тут, или на вокзале. На вокзале тоже бесплатно.
    На 9 мая, как сходили на Bratu-kaps, попал я в патруль. Людей было - море! В парке, у подножия башен-домн было некуда яблоку упасть! Выше по улицам поскромнее, но тоже люди гуляли. Но в парке был Праздник, приехали ВИА и народные ансамбли, не только из других районов (тогда Латвийская ССР имела деление на районы), но и из соседних республик. Кстати стоянки были бесплатные. Все-таки город был богатый, железная дорога кормила, был ремзавод, хлебозавод, автобаза - автобусы по городу ездили и далее в районы, и столицу, Ригу. Медучилише союзного значения. Строительный комбинат в 10 км. В общем жизнь била ключом! Новостройки в 5 этажей росли как грибы. Старые дома реставрировали. Единственно памятник Ленину поставили.
    Гарнизон стоял в бывшей многоэтажке за стадионом напротив восмтановленной школы. Там и сейчас вояки, блогеры тот район не снимают. Военная тайна. Ага.
    Стоял там при Союзе 29-й топогеодезический Отряд. Много военных и их семей было в городе. Сотрудничали. То кабель надо тянуть, то на станции хлеб перегрузить в боксах, то уголь сгрузить, дровами снабжали, часть кадровых в старом городе жили, дрова, бесплатно, привозили.
    В городскую баню гарнизон по субботам в пять тридцать утра. Так то баня работала в субботу и воскресенье.

    • @innaleb8530
      @innaleb8530 Місяць тому +1

      Да никакой тайны! Просто снимать нечего, кроме самой отремонтированной казармы и красивого резного ограждения. Тайна была, когда вы сидели за огромным деревянным забором в этой казарме, а мы учились во 2-ой средней школе напротив: нам даже сверху не было видно, как вас командиры гоняли, такой был заборище. А теперь всё как на ладони.

    • @user-rr2ut1pz6d
      @user-rr2ut1pz6d Місяць тому

      @@innaleb8530 Да ладно, бро, какой там заборише? Из досок, метра три от силы. По Сарканамияс деревья с двух сторон росли, поэтому прикрывали высотку, но не сполшняком, особенно осень-зима. Так что из окон нашего кубрика - это от стороны стадиона, начиная с 7 окна, третий этаж, все прекрасно видно было. Там где решетки - секретка.
      А мы вот особенно зимой, когда напротив дискотека, все прекрасно видели! Начи даже следили, шоб никто малую нужду не справлял за углом, как раз напротив школы! Особенно зимой, когда еще санузел не включили!
      Насчет, снимать нечего, ну не знаю, надо подойти к съёмкам серьезно. С экскурсом в историю, но не древнюю, коя явно лажевая. А вот за прошедшие сто лет. Можно вложить в ролик старые снимки, тех же мист. Очень интересно получится. В Цесисе кинокомедию снимали не могу сказать когда, но 24- Волги и мопеды Рига-11 уже присутствовали, девочки там были, ансамбль. Что-то про лотерейный билет и выигрыш ,"Волги". Можно добавить в свой ролик.
      На башне, что в центре остались крепления решетки Фарадея. Еще при строительстве значит. Хорошая тема на раскрутку. Башня ведь не сама по себе, а в привязке к окружающим зданиям.
      Здания, начиная еще от '"почты" и далее, имеют цокольные этажи, и маленькие антресоли. Интересно краеведы какую версию засыпки города песком придумали?!
      Останец "мельницы" возле стадиона тоже тема исследования.
      Ну и "казармы". И та что на Сарканамияс- Валмиерес, и та что на другом "конце" городка, систер-шип. Там кстати склады были Отряда и автопарк длительного хранения. Попасть можно как по ригас и далее вправо, так и обойдя с севера городок. Я кстати таким путем и возвращался в мае 86-го, когда дежурная за нами не приехала.
      Но! Главное в казармах, это то что они из высоток созданы. Потолки по 5 м. Три входа, где были лифтовые шахты, а это сколько этажей на самом деле?! В той что напротив 2-й школы был в стене, рядом с входом в роту обслуживания вмурован знак - высота уровня воды. Рядом даже город сохранил название - Мисто где Волна остановилась (замерла).
      В общем, если интересоваться историей городка серьезно, можно наснимать много. Интересного.
      Кстати, в 2-х км от казармы, школы, будет озеро, круглое наверное, там стрельбище было. И озеро имеет свою мрачную историю.
      А еще помню, мы в овраг рядом с школой спускались, к роднику, для аквариума....

    • @user-rr2ut1pz6d
      @user-rr2ut1pz6d Місяць тому

      @@innaleb8530 а еще помню, мой нач-к расчета с жинкой и бэби в коляске гуляли вдоль по улице рядом со школой (дома новые за оврагом были, меньше минуты от КПП - унивесам там был, за сигаретами бегали).
      А я по выдвижной лестнице в э́э́э́тт время (ноябрь 86-го) на второй э́таж взбирался. Про эту лестница только ленивый не знал в Отряде. Она складывалась самопроизвольно, стопора не было. Думал пипец мне. Ага. Ду....м везет.
      Буквально летом другой солдат залезал на второй этаж по кабелям, целый пук был снаружи ближе к углу на стадион...

  • @galinanagaeva6923
    @galinanagaeva6923 Рік тому +9

    Нашла!!! Вот здесь я родилась, здесь моя юность. Es labi atceros latviesu valodu. Es raudu, esmu prieciga!!!

    • @akini21vek
      @akini21vek  Рік тому

      Очень хорошее место где провести детство и юность. Как сам Цесис так и его окресности.

  • @user-rr2ut1pz6d
    @user-rr2ut1pz6d Місяць тому +2

    Вот в Сигулде отгрохали "замок" из кирпича, взятого из комбината стройматериалов, построенного (введенного в строй) в 1987 году в десяти км от Цесиса в сторону миста где волна остановилась - Валмиера.

  • @user-nz3lo2yp7d
    @user-nz3lo2yp7d Рік тому +3

    В советское время Я отдыхала в доме отдыха возле Цесиса.Цесис очень красивый город был,а сейчас смотрю он стал ещё краше

    • @ok-vk9fv
      @ok-vk9fv 5 місяців тому

      Да, потому что появилась брущатка

  • @user-nt5wx1ey6d
    @user-nt5wx1ey6d Рік тому +3

    Я родилась в Латвии, город
    Цесис. Мой папочка родился в
    Цесисе.

  • @victorarepovskiy3805
    @victorarepovskiy3805 Рік тому +4

    Для автора видео и гостей. Было упомянуто строительство , нет там археологи ведут раскопки . Особенно хорошо с середины мая до поздней осени , чисто , тихо , уютно.

    • @akini21vek
      @akini21vek  Рік тому +1

      Спасибо, про это не знал. Обычно когда что-то огорожено то там и строят. А так, конечно, в Цесисе для археологии раздолье.

  • @natali.usvanova
    @natali.usvanova Рік тому +2

    Училась в городе Цесис в 1классе🥰

  • @user-rr2ut1pz6d
    @user-rr2ut1pz6d Місяць тому +1

    А руины, что не ремонтируют частники... Нашли крайних, при Союзе на один заработанный рубль, вкладывали из Казны Союза еще один. Город восстанавливали, очень тщательно, старые постройки и новые, чтобы красиво было. Но не все успели. Теперь при следующем пришествии Советской Власти. Доделают.
    А закопыши минус первый, второй этажи и архитектура, как на всем Континенте, так что по единым стандартам строили.
    Сравнил с фото 2007 года, кое-где стало хуже, магазины возле базилики в старом допотопном здании исчезли.

  • @leonnidtur6500
    @leonnidtur6500 Рік тому +4

    Вероятно, вы оговорились. Вы сказали, что городу 800 лет. И назвали дату основания 1813 год.

    • @akini21vek
      @akini21vek  Рік тому +2

      Да, конечно. Извиняюсь. Упоминания о Венденском замке датированы 1213 годом, вокруг которого и вырос город Венден (он же цесис).

    • @innaleb8530
      @innaleb8530 Місяць тому +1

      Цесис основан в 1206 году.

  • @Aleks21-ru
    @Aleks21-ru 11 місяців тому +3

    6:11 А здесь располагалась немецкая комендатура в годы войны.А в самом городе родилась и жила Лайма Вайкуле.А ещё я служил в нём😂

    • @user-rr2ut1pz6d
      @user-rr2ut1pz6d Місяць тому +1

      Когда бро?!

    • @Aleks21-ru
      @Aleks21-ru Місяць тому +1

      @@user-rr2ut1pz6d Служил-конец 1990-1991.

    • @user-rr2ut1pz6d
      @user-rr2ut1pz6d Місяць тому +2

      @@Aleks21-ru В каком подразделении, в "мазуте", Отделениях?
      Я в 86-87, во 2ГО, сначала начем был Цепов, потом Шур, Командиром Волков, потом Дыба. Начштабом Вучко. В 88-м прислали подельника Дыбы...

    • @Aleks21-ru
      @Aleks21-ru Місяць тому +1

      @@user-rr2ut1pz6dВЧ 17939, 2-е отделение,майор Шур.Левый(крайний) подъезд в казарме.Нач.штаба Утекалко.

    • @Aleks21-ru
      @Aleks21-ru Місяць тому

      @@user-rr2ut1pz6d Шур,кто его не помнит,отличный мужик,в Одноклассниках есть его страница...

  • @petrass
    @petrass Рік тому +1

    jā, tas tiešām ir apbrīnojami :) pilnīgi kā Tallina :) Nezinu vai skaidri atradu :) fantāzijas valsts Latvija :)(Edited)Restore original

    • @akini21vek
      @akini21vek  Рік тому

      Paldies, skaidrs un saprotams tekstss, brālis Guglss klūst arvien gudrāks. ;))

  • @nikolai3439
    @nikolai3439 Рік тому

    Даугавпилс тоже....

    • @akini21vek
      @akini21vek  Рік тому

      Вот в Даугавпилсе бывал только проездом и ночью, так что целостного впечатления о городе составить не могу. Но явно Даугавпилс не северная Латвия. ;)))

  • @sergeykras4599
    @sergeykras4599 Рік тому +1

    На музыку ютюб обижается....а он вообще на что не обижается....слово нельзя сказать, кого-нибудь да обидишь, банят и банят, либерализм и свобода слова - вещи несовместимые

    • @akini21vek
      @akini21vek  Рік тому +1

      Не знаю, у нас кроме музыки с ютубом проблем небыло. Не знаю, что там надо наговорить, чтобы заблокировали за слова.

  • @user-rr2ut1pz6d
    @user-rr2ut1pz6d Місяць тому +1

    10 евриков за руины наново отстроенные начиная с 1947 года силами советского гарнизона?!
    Крахоборы!!!!
    При СССР вход в руины был бесплатный!!!

    • @innaleb8530
      @innaleb8530 Місяць тому +3

      Как говорил Коровьев в "Мастере и Маргарите", поздравляю вас соврамши! Это какой советский гарнизон "наново отстраивал с 1947 года руины"? Расскажите об этом старшему научному сотруднику Цесисского музея, который в 1975 году вместе с коллегами по собственной инициативе вычищал эти руины, превращённые тем самым гарнизоном в общественный туалет, куда никто не ходил - боялись! И только тогда в замке начались раскопки под руководством супругов Апалсов, и длились они десятилетия! И каждый камушек старались положить на родное место, каждый год археологи собираются и рассказывают, что нового для истории дали эти самые раскопки - столько было интересных находок! Мы переехали из Цесиса, но видим, что даже за последние 5 лет открылась для посещения Южная башня, которая всегда была на замке, потому что считалась самой опасной; а теперь восстанавливается про камушку самая разрушенная Западная предзамковая башня. И всё это благодаря энтузиасту Гундарсу Калниньшу. Кстати, реставрации церкви Св. Иоанна тоже он добился и осуществил после тщательных раскопок. Вы можете любить всё советское, но не завирайтесь в своей любви: древняя история у советской власти была в полном загоне, для Старого замка государство не делало ни-че-го! Если бы не Апалсы со своими студентами и не развал СССР, в Цесисе смотреть сейчас было бы не на что.

    • @user-rr2ut1pz6d
      @user-rr2ut1pz6d Місяць тому

      @@innaleb8530 Я в эту башню забирался по руинированной стенке, вход был завален, а я был в парадке. Второй этаж, скажем так, производит впечатление. Арочные своды и огромное помещение. Пустое. Имелся ход наверх между внутренней и наружной стенами. Но темный, а у меня спички были, но света от них...
      Не рискнул подняться.
      Не знаю подробностей работ после Союза. Но в середине 80-х уже бросались в глаза собранные из валунов на цементном растворе башни. Я такого рода "кладку" видел где-то в Латгалии, фольварк руинированный.
      То есть вот кладка из пиленного известняка в нижней откопанной части, это да, Предки строили, и судя по руинам, стояли там чигири-колеса. Весь этот комплекс "башен" и главного "дома" между ними сиречь руины промки. Наши краеведы и археологи, ысторки, из тех же "родников" пьют, что и ваши. Тут незалежность не помогает, методичка одна.
      Крупный промышленный Центр, не Магнитка, но не меньше чем в Кулдиги. Остатки каналом, прудов, постройка зданий. Сейчас то домики все разные, внешне, хотя плоские крыши при трех этажах, это что-то особенное, придающее шарм! Но фундаменты и цоколи единые для неск-х зданий. В Toule тоже самое. Тот же кирпич - размеры - тот же раствор, выкладка оконный проемов, высота перекрытий, применяемые способы перекрытий. В общем один стандарт на выполнение работ. Что это такое краеведы могут не знать. Не учат этому краеведов.
      Но если башни из валунов (продукт выщелачивания, фактически пустая порода горный обогатительной фабрики) на цементном растворе и известковом, с добавками, той же сажи скажем, это уже отдельная строка исследований. Откуда то их привезли, на чем то. Зачем то. ТехОбоснование стройки, ага.
      Внутри одной из башер в 2007 году путешественники сделали снимок. Стены внутри из валунов "сложены". На самом большом три фамилии бойцов 1948 года. В увольнении такое не сделаешь, струмент нужен, да и темно в башне, значит днем было дело, струмент был. Отсюда вывод, башню эту военные в 48-м собирали из чего было. Зачем, вопрос отдельный.

    • @user-rr2ut1pz6d
      @user-rr2ut1pz6d Місяць тому

      @@innaleb8530 Не на э́нтузиастах Мир наш держится. Благодарствую неравнодушным людям, тому же Вершинину, кто если оне он?!
      Если вы в пять переехали, в школе вы не учились...
      Гарнизон в замок не ходил, максимум на пруд, к лебедям. По моему в краеведческий, в башню кроме меня никто из вояк не ходил. Да и местные тоже. Не видел я там толп.
      То что копают, уже хорошо. А каких студентов агитируют?! Хорошо бы с технических вузов. У них мозги лучше. Техника предусматри́ва́ет интенсивный мыслительный процесс...

    • @user-rr2ut1pz6d
      @user-rr2ut1pz6d Місяць тому

      @@innaleb8530 Я бы с удовольствием рассказал специально обученному челу, но, во-первых с технарями СОЛы стараются не связываться, технари пять лет толмуд про фараонов, царей, князей не грызли, не знают, как по невидимым деталям определять исторические эпохи.
      Во-вторых, сей час, это не представляется возможным. Политик...

    • @innaleb8530
      @innaleb8530 Місяць тому

      @@user-rr2ut1pz6d Ну, если вы "прочитали", что я в 5 лет переехала из Цесиса, дальше вести диалог бессмысленно: конечно, вы всё знаете лучше людей, проработавших в Цесисском музее десятки лет и проводивших там всё время! Кстати, муж мой - технарь, до пенсии тоже работал в этом музее, но вашего комментария абсолютно не понял. Наверное, дело не в образовании.

  • @PROvsjo._
    @PROvsjo._ Рік тому

    прогулялся с вами. спасибо за видео и заглядывайте в гости на мой канал :)

  • @mapard9333
    @mapard9333 Рік тому +5

    Какая Красивая Латвия! Жаль что такая маленькая Республика смогла быть такой ухоженной и чистой ! Пример для многих Наших бывших советских республик! Это показывает что можно сделать за "30- лет Независимости"..не воровать и грабить свой народ"..а Развиваться , Жить Цивилизованно и Демократично! Жаль что Мы Никогда не будем так Красиво Жить как в Странах Балтии!

    • @user-qx8qz3yu1w
      @user-qx8qz3yu1w 9 днів тому

      Вы жалеете, что Латвия ухоженная и чистая? Странно.