Французское прочитанное 🌿 Как я читала Франсуазу Саган

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 28 чер 2024
  • Разными путями мы приходим к прочтению определённых книг, и сегодня я расскажу, какие пути привели меня к чтению "Здравствуй, грусть!" Франсуазы Саган. Представляю вам хорошо замаскированное прочитанное 📚
    00:00 Вступление
    00:40 ‘Прощай, грусть!’ Вив Гроскоп (Individuum)
    06:11 ‘Здравствуй, грусть!’ Франсуаза Саган
    20:39 ‘История Марго’ Санаэ Лемуан (Фантом Пресс)
    ➡ Поддержать меня, чтобы ролики выходили чаще:
    boosty.to/catharinalegens
    сбер - 2202 2038 0426 0612
    юмани - yoomoney.ru/to/410012504405972
    ➡ Смотреть ещё:
    • ПРОЧИТАННОЕ зимы ❄ Сча...
    • Стоит ли читать Гая Гэ...
    • ЛУЧШИЕ КНИГИ 2023 🌲 Со...
    ~
    Обо мне 🙋‍♀‍
    Меня зовут Катарина, и на этом канале я рассказываю о книгах, которые читаю. Я закончила исторический факультет по кафедре истории Древнего мира и специализируюсь на истории Древней Греции и классической филологии. Среди моих читательских интересов non-fiction разной тематики, историческая проза, современная литература, сказки и фэнтези.
    Читающая Катарина
    LiveLib: www.livelib.ru/reader/buzurka
    VK: catharinalegens
    Telegram-канал: t.me/catharina_legens

КОМЕНТАРІ • 25

  • @lucy_khan
    @lucy_khan 3 місяці тому +14

    Я очень люблю, кода чтение одной книги наталкивает на прочтение другой книги и так по цепочке. Есть даже что-то волшебное, очаровательное в том, как порой бывают связаны некоторые тексты) Спасибо большое за обзор и анализ, с большим удовольствием послушала!

    • @catharinalegens
      @catharinalegens  3 місяці тому +3

      Полностью согласна! В такие моменты я ощущаю себя путешественницей, идущей по нехоженой тропе)

  • @ninikramar8738
    @ninikramar8738 Місяць тому

    Благодарю за видео, вы потрясающая❤

  • @user-fr9ni4jb3j
    @user-fr9ni4jb3j 3 місяці тому +2

    Спасибо за видео, очень понравилось!
    Читала «Здравствуй, грусть» как раз в 17 (20 лет назад), помню только ощущение знойного лета (посреди нашего морозного января!) и витальной юности. Я в свои 17 была ну совсем другой, а так, помню, хотелось быть немного француженкой 😅 Потом долгое время называла эту книгу в числе своих любимых. Хотя и забыла сюжет))
    Давно думала купить и перечитать (тогда брала в библиотеке), и в ближайшие месяцы точно сделаю это))
    Возможно, и «Смутную улыбку» заодно😊
    Спасибо за такой глубокий анализ этой книги!

  • @chappura100
    @chappura100 2 місяці тому +1

    Здравствуйте. Порекомендуйте пожалуйста Ваш топ 10 авторов исторических романов отечественных и зарубежных (без временных привязок). Спасибо

  • @evse7
    @evse7 3 місяці тому +2

    Тоже прочитал «Здравствуй, грусть» (в феврале). Согласен со всем вышесказанным, хотя оценил лишь молодую искренность текста. В остальном книгу заслоняют многие другие прочитанные произведения и в плане сюжета, и в плане языка, и в плане атмосферы.
    Как же Анна напугала её необходимостью жить, что героиня составила целую авантюру чтобы не перестать её лишь проживать

  • @Tatyana-pt4ft
    @Tatyana-pt4ft 3 місяці тому +1

    Катарина, спасибо за интересный обзор! У Франсуазы Саган я в юности прочитала всё ее первое малое собрание сочинений начала 90-х, 4-томник, так что я по ней специалист :) В итоге оказалось, на мой взгляд, у нее очень много проходных вещей невысокого уровня, а ЗГ действительно - ее лучший роман, самый лучший. И да, он поистине гениальный. Ещё высочайшего уровня ее романы: "Смутная улыбка" (ее второй, кажется), ну и конечно "Немного солнца в холодной воде" и "Любите ли вы Брамса". Вот и всё, прочие романы и пьесы в том жёлтом 4-томнике не слишком заслуживали внимания, а там ведь были отобраны лучшие. И общее ощущение (а я прочла прям подряд, все сразу): жуткая депрессия, жутчайшая. Блиин, какое там счастье французское? Сплошное уныние, депрессия, жуткое разочарование - в жизни, в любви, в себе, в других, во всём. Я бы сказала, Франсуаза - королева депрессии (как Агата - королева детектива). Вот ровно та самая "грусть", которая началась в первом романе, дальше уже во втором эта волна депрессии вздымается до девятого вала, но так оно и остаётся, во всех ее книгах без исключения. И везде, везде героиня как бы предается беззаботности, типа порхает по жизни, и везде эта жуткая убийственная тоска, невозможность настоящего чувства по внутренним причинам. Иногда героиня кончает с собой, но крайне редко (помню только один такой случай), чаще она проходит стадии от отчаяния до залихватского безразличия. Вот такое оно, французское счастье... И автор в этом очень честная и прямая, что чувствует то и пишет. Ну ясное дело, такова была и жизнь Франсуазы, всю дорогу по нарастающей: депрессия, психиатры, наркотики и какой-то кажется мутный конец. В общем, что самое примечательное: после первого, сразу гениального, шедевра пошел спад... Подобно тому как у Шарлотты Бронте только Джен Эйр - и спад, а у Дюморье только Ребекка - и тоже спад... Обидно, правда?

    • @catharinalegens
      @catharinalegens  3 місяці тому +1

      Татьяна, спасибо большое за такой развёрнутый комментарий! ♥️ Теперь знаю, к чему готовиться, если стану читать Саган дальше) Про Шарлотту Бронте и Дюморье не думала в таком ключе никогда 🤔

  • @user-mb9ff6nf5g
    @user-mb9ff6nf5g 3 місяці тому

    Спасибо за видео! Хочу поблагодарить Вас за рекомендацию книги Определенно голодна Ч. Саммерс. Я ее прочла после Вашего прошлого ролика. А Вам не показалось, что в этой книге ненадежный рассказчик? Что она выдумала большинство событий, или она думает, что это было реально, а на самом деле - только в ее голве? У меня эта мысль возникла ближе к середине романа, и она примирила меня с этим безумным сюжетом!))

    • @catharinalegens
      @catharinalegens  3 місяці тому

      Я рада, что Вы получили удовольствие от прочтения! :) Я скорее склонна доверять Дороти - ведь если бы она действительно придумывала бы, то не сидела бы в тюрьме. Ну, или она и про тюрьму придумывает) Если бы Челси Саммерс задумала Дороти как выдумщицу и ненаждёжную рассказчицу, не добавила бы она в текст какие-нибудь указания на это, чтобы навести читателя на эту трактовку? Я не припоминаю, чтобы они были 🤔

    • @user-mb9ff6nf5g
      @user-mb9ff6nf5g 3 місяці тому

      @@catharinalegens Не настаиваю. Но в тюрьме она сидит только за последний эпизод. Он точно был в реальности. А все предыдущие прошли на удивление гладко! Может мне так приятнее думать))

    • @catharinalegens
      @catharinalegens  3 місяці тому +1

      @@user-mb9ff6nf5g понимаю, да) Мне кажется, она ошиблась в последний раз именно из-за того, что расслабилась - раз в предыдущие разы ей всё сходило с рук и полиция даже не думала серьёзно расследовать её причастность.

  • @user-dc1wk2tw4g
    @user-dc1wk2tw4g 3 місяці тому

    Комментарий не по теме, прошу понять и простить. =D
    Увидела на Лайвлибе, что вы читали "Поймать океан" Виктории Войцек и мне стало интересно узнать ваше о ней мнение, даже вкратце. Почти нигде и ни у кого не видела о ней отзывы.

    • @catharinalegens
      @catharinalegens  3 місяці тому

      Я бросила спустя несколько глав) Это история, рассчитанная на довольно молодую аудиторию, и на мой вкус она не лишена характерных недостатков своего жанра. Я иногда читаю young adult, но тут что-то текст показался совсем поверхностным, герои ненастоящими, а мир - картонным. Было скучно. Даже для совсем расслабляющего-развлекающего-ненапряжного чтения мне не подошло :( Меня с юности цепляли истории, где воздухоплавание представляется как мореплавание, но здесь не повезло)

  • @user-cl1fb9td9g
    @user-cl1fb9td9g 3 місяці тому

    А я на той стороне, где Марго. И бесконечно испытываю чувство вины за всю ложь. Быть может, эта книга чему-то научит меня

  • @user-gx6ny4vm2r
    @user-gx6ny4vm2r 3 місяці тому

    Здравствуйте, Катарина. Ф. Саган не читала, хотя планирую. После Вашего рассказа, она ещё выше и ближе к первой позиции в планах, спасибо.
    Я читала Вив Гроскоп. Но не "Прощай, грусть!", а другую популярную книгу - "Саморазвитие по Толстому. Жизненные уроки из 11 произведений русских классиков". К сожалению, вообще не могу сказать, что понравилось. Книга показалась поверхностной и не запомнилась ничем, кроме антисоветских штампов (книги под них подобраны некоторые) и опыта жизни Вив в постсоветской России 1990-ых гг. Её истории о восприятии РФ глазами иностранки, тот депрессивный вайб, который передан, это в книге цепляло, но не более. Это Ваше первое знакомство в творчеством Вив? Если Вы читали у неё что-то ещё, было бы интересно сравнить Ваши впечатление от её работ между собой. Ваши впечатления от этой книги во многом совпадают с моими от "Саморазвитие по Толстому. Жизненные уроки из 11 произведений русских классиков".
    Такой формат видео мне нравится и кажется содержательным, было бы интересно смотреть и другие видео такого формата от Вас.
    Вы прочитали книгу "Как Гарри заколдовал мир: скрытые смыслы произведений Дж. К. Роулинг"? Мы как-то в комментариях немного говорили о ней. Я дочитала книгу первой в году и это, к сожалению, тоже одно большое разочарование. Идея хорошая, но вот реализация вызывает море вопросов. Мне кажется, на мой дилетантский взгляд, что хороший текст на эту тему мог бы уместиться в ёмкую статью.

    • @catharinalegens
      @catharinalegens  3 місяці тому +1

      У меня "Саморазвитие по Толстому" лежит, я испытывала некоторые надежды, что эта книга понравится больше, чем "Прощай, грусть!", но теперь уже совсем не уверена 🙈Пожалуй, у меня в настоящий момент нет запросов, которые Вив Гроскоп может удовлетворить, и у автора нет харизмы, которая бы меня зацепила настолько, чтобы я была готова читать у неё всё подряд и наслаждаться.
      Спасибо за фидбэк по формату!
      Да, я прочла "Как Гарри заколдовал мир", расскажу про неё в апреле вместе с ещё несколькими нон-фикшн книгами про британское фэнтези) Для меня книга не стала разочарованием, я в ней нашла и плюсы, и минусы. С Вашим наблюдением про то, что формат большой статьи для идей автора кажется более подходящим, полностью согласна!

    • @user-gx6ny4vm2r
      @user-gx6ny4vm2r 3 місяці тому

      @@catharinalegens, возможно, я слишком строга к книгам Вив, но, мне кажется, что она сильно большой акцент делает на том, что "Мастер и Маргарита" и "Доктор Живаго" - антисоветские произведения. Это, безусловно, так и есть. Но не надо всё сводить к тому, что Сталин в романе выведен в образе Воланда. Это старое впечатление. Книгу читала только на волне популярности и не перечитывала. Возможно, всё-таки с зарубежной классикой у Вив лучше.
      У Джона Грейнджера понравились параллели между надутой Гарри тётушкой Мардж и Маргарет Тэтчер. Это очень оригинально. Я много прочитала и по поводу ГП, и по поводу тэтчеризма, но нигде таких аналогий не встречала. Ещё мне понравилась мысль автора о том, что Люпин, обучая Гарри защите от дементоров, по сути, отрывает его от зеркала Еиналеж как Альбус Дамблдор в ГП и ФК, что это продолжение одной и той же линии.

  • @user-jz1yz4zx6r
    @user-jz1yz4zx6r 3 місяці тому

    😅 Согласна с Вами в том, что Здравствуй,грусть больше своей 18 летней авторки. Но равна зрелой Ф.Саган.

  • @user-lh3ol3jj2c
    @user-lh3ol3jj2c 3 місяці тому

    Пробовал "Здравствуй, грусть" прочесть. Показалось скучновато.

    • @catharinalegens
      @catharinalegens  3 місяці тому

      А в итоге дочитали или отложили?)

    • @user-lh3ol3jj2c
      @user-lh3ol3jj2c 3 місяці тому

      @@catharinalegens каюсь, отложил. Не одолел.

    • @catharinalegens
      @catharinalegens  3 місяці тому +3

      Если нас ждёт множество других книг, которые действительно придутся нам по вкусу, не стоит тратить время на те тексты, которые не откликаются 😊

  • @ST-cd8hm
    @ST-cd8hm 3 місяці тому +4

    Отписка. Невозможно смотреть канал. С каждым видео влюбляюсь в Катарину всё больше и больше