Замысел. Взгляд гностика

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 8 сер 2023
  • Сегодня мы говорим о фильме Дмитрия Зодчего «Замысел».
    При первом же просмотре (да, их было несколько) фильм напомнил историю дона Хенаро из книги Кастанеды «Путешествие в Икстлан». Напомню: Дон Хенаро описывает своё возвращение домой после опыта с союзником. По дороге ему встречаются разные люди (силы), которые зовут его идти с ними. Но каждый раз дон Хенаро отклоняет их предложения, объясняя это тем, что эти люди какие-то нереальные.
    И у всех них была еще одна фишка: все предлагали еду, все пытались накормить своей пищей дона Хенаро. Что, конечно, очень символично.
    Рассказ заканчивается тем, что Кастанеда спрашивает Хенаро:
    - Что стало конечным результатом? Когда и как ты, наконец, достиг Икстлана?
    На что Хенаро и дон Хуан расхохотались, и последний ответил, что у Пути Хенаро никогда не будет конечного результата, что он всё еще на пути в Икстлан.
    Вот такая история…
    ***
    В ролике есть ссылки на сайт донецкой киностудии: donfilm.ru/
    и на фильм "AVE" (история узника): • Video
    ***
    Проект Человек. Мир. Гнозис: то, что ты ищешь, тоже ищет тебя mir-gnozis.ru/
    Практикум "Путь к себе": mir-gnozis.ru/1-0
    Мистериальный квест "Путь гностика": mir-gnozis.ru/quest
  • Розваги

КОМЕНТАРІ • 31

  • @Artarinacom
    @Artarinacom 15 днів тому

    Ваш обзор ближе всего к моим мыслям, спасибо. Хотелось бы еще хоть от кого-то ремарку по поводу дочерей Софии. Обзорщики либо не знают, либо городят чушь. Лично мне эта фраза показалась очень важной. При первом просмотре думала что в образе звезды она и говорит с повзрослевшим духом мальчика который теряет надежду.

  • @vesta.666
    @vesta.666 Місяць тому +1

    👍🔥

  • @Chloe_3713
    @Chloe_3713 10 місяців тому +32

    Смотрела фильм несколько раз...смотрела разборы фильма...читала все комментарии...писала комментарии со своими мыслями ...короче...фильм очень впечатлил...до сих пор под впечатлением. Сдаётся мне (возможно не только мне) что Зодчий=Зга. И играет за медведя (ведь он на русском языке говорит). Но где вы в фильме увидели, что фиолетовый медведь победил?..в сцене встречи Архала с посыльным из небесной канцелярии посыльный говорит, что фиолетового ждёт погибель из за зелёного...И вообще, в чём суть этой игры в шахматы? По какому принципу будет назначен победитель?..По количеству "проснувшихся"?...Сейчас так много людей, которые считают себя проснувшимися, но мне кажется, что они просто во сне перевернулись на другой бок и стали смотреть другой сон...

    • @user-xh2tj9qc6b
      @user-xh2tj9qc6b  10 місяців тому +11

      Благодарим за Ваш отзыв! Смысловое кино всегда даёт множество вариантов трактовок. О победе игрока, за которого играет Зга можно судить по самым первым кадрам фильма, когда пешка делает невообразимый шаг через всю доску (как говорится, "прямо в дамки"). Сам Архал объясняет Возничему, что баланс нарушен, медведь при смерти, а значит ни о какой игре в такой ситуации речи быть не может. Чтобы игра продолжалась, нужна перестановка сил. Возничий соглашается. Запускается перестановка сил.
      Суть игры, на наш взгляд, удерживать внимание всех игроков на этой игре, то есть, "кормить" эгрегоров, архонтов, правителей этого мира. Особенный интерес со стороны этих сил проявлен к пробудившимся душам, так как они несут в себе реальную опасность: могут найти выход и повести за собой других.

    • @Chloe_3713
      @Chloe_3713 10 місяців тому +1

      @@user-xh2tj9qc6b спасибо за ваше пояснение. Но не может ли так быть, что эти "силы" просто играют с "пробудившимися" в другую игру?...Например: игра в выход из игры?...

    • @Anonim-tt6zo
      @Anonim-tt6zo 8 місяців тому +1

      тоже интересно по какому принципу победитель..а медведя ждёт гибель да.в этой партии..

    • @Master_Chief_117
      @Master_Chief_117 4 місяці тому

      А Вы себя тоже считаете проснувшейся?)

    • @Chloe_3713
      @Chloe_3713 4 місяці тому

      @@Master_Chief_117 нет, не считаю себя проснувшейся, так не знаю что обозначает этот термин, что люди подразумевают под этим понятием... Например в конце сериала "1899" главная героиня проснувшись оказывается на космическом корабле...

  • @user-vl3du2vz7h
    @user-vl3du2vz7h 10 місяців тому +3

    Благодарю за интересный разбор фильма.
    Фильм смотрела несколько раз, фильм очень глубокий.

  • @user-hk5pt8wl6d
    @user-hk5pt8wl6d 8 місяців тому

    СУПЕР!! БЛАГОДАРЮ!!!🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏

  • @user-us6ls6eu2m
    @user-us6ls6eu2m 2 місяці тому +2

    Хочешь победить врага воспитай его детей

  • @Tereza_999
    @Tereza_999 10 місяців тому +3

    Спасибо за ваш обзор❤

  • @CreatorOfAmoria-Rose
    @CreatorOfAmoria-Rose 10 місяців тому +1

    Спасибо

  • @aleksandr38831
    @aleksandr38831 10 місяців тому +1

    Интересно благодарю

  • @avigeya1
    @avigeya1 4 місяці тому +5

    Долго откладывал с просмотром фильма - слишком уж много шума вокруг него, часто встречаю в интернете отзывы о фильме, пересказы сюжета и смыслов, заложенных в нём. Хотелось посмотреть, когда шумиха уляжется, но не дождался. Сразу скажу, что впечатление от его просмотра не сложилось. Если бы он длился не дольше тридцати минут, то тогда, возможно, и произвёл бы впечатление.
    Первое, что помешало увидеть фильм, как самостоятельное произведение, это перегруженность цитатами и отсылками к другим фильмам, книгам, историям: очень много Тарковского, Кастанеды, Булгакова, советских мультиков, комедий, советских и российских постмодернистов... Борхеса так вообще перед глазами положили С некоторым трепетом ожидал, что автор не постесняется открыто процитировать Сорокина, но, к счастью, не увидел. Согласен, что современная ноосфера так и выглядит, но всё-таки произведение искусства должно оставаться самостоятельным. Первые полчаса вспоминал, атмосферу какого фильма напоминает "Замысел" - "Лесную царевну". У любого автора, излишне увлекающегося диалогом с другими авторами, есть шанс потеряться среди тех, с кем пытается беседовать.
    С другой стороны, автор фильма доминирует над своими персонажами, они все, за одним исключением, подобны марионеткам и проводят лишь авторскую волю, как будто своей не имеют и вовсе. Это видно с самого начала, когда мать начинает транслировать ребёнку установочные программы: ты должен, и тебе надо... Но она же мать, а не мачеха, человек, а не робот - где её душевность в отношениях с сыном? По любому, она в сердцах высказывала ему что-нибудь: "Как же ты будешь жить, когда я помру?!" Даже я задался подобным вопросом. Но автор ничего такого не показывает. Или, к примеру, сцена с абрикосовым пирогом. Как так маленький мальчик легко успокоился, узнав, что абрикос - запретный плод? Не поверю: должно было последовать столько вопросов - куда они все делись? Их нет ни во рту, ни во взгляде Зги.
    Единственный самостоятельный персонаж - Соглядатай, он меня удивил. Как так получилось, что автор позволил ему быть немного непредсказуемым и живым, я не знаю, но получилось. Приспособившись к системе, он ловко манипулирует ей в границах своих возможностей, это хорошо видно в эпизодах, когда Соглядатая отчитывает начальник, и когда Свой выпытывает у него кодовую мелодию. Присмотритесь, и сами увидите, сколько хитрости и лукавства таится в действиях и словах Соглядатая - такое можно себе позволить, только если внутри есть свобода. Или превосходство в силе.
    По использованию художественных средств к автору много вопросов о целесообразности их использования. Если это - авторский манифест, тогда зачем так усложнять? Если автор тоже во власти системы и большой игры, тогда он должен бы быть среди коллажа лжемастеров, лжеучителей и прочих сомнительных гуру, появляющегося в начале фильма....
    Возможно, если бы я не видел того, о чём говорится в фильме, каждый день на работе, в автобусе, во снах, в общении с людьми и не людьми, то фильм как-то впечатлил бы меня манифестацией сверхъестественного. Когда мне показали огромную пирамиду изнутри с исписанными разными символами стенами, а потом продемонстрировали принцип её действия, я долго был под впечатлением. Видимо, стал слишком искушён. Но всё равно, даже в сцене похищения и искушения Зги хочется возмутиться: да кто же так вербует детей, а где корзина печенья и банка варенья, разве можно ребёнка обещаниями кормить?!
    С эзотерической точки зрения - это классическое путешествие по тропе шамана под землю, в мир служебных и голодных духов. И рисуемый вокруг мир под стать путешествию и соответствует энергетическому уровню. Так путешествовали персонажи Пелевина, Кастанеды, Урсулы ле Гуинн и многих прочих авторов. Но путешествие Зги не окончено и приобретений пока не видно.
    Вода в таких путешествиях важна. В "Замысле" её много, но она не работает. В "Лесной царевне", на пример, замечательно работает. И у Кастанеды работает, а здесь - нет.
    И знания, которыми Зга насыщался до путешествия, пока не заработали, разве что в эпизоде с шахматами, да и то лишь условно. Интересно, а куда Згу увели в конце фильма, судя по провожатым, в Азкабан?
    Пожалуй, закончу, а то вроде и есть, о чём говорить, а толку мало... Спасибо, если дочитали.

  • @user-dv4zc4bb1n
    @user-dv4zc4bb1n 2 місяці тому

    Посмотрела. Никакой это не замысел, а просто вымысел, как миллионы других.

  • @user-zv8qx2oc5k
    @user-zv8qx2oc5k 10 місяців тому

    Очень толково.

  • @user-pz8li6fl9w
    @user-pz8li6fl9w 10 місяців тому +4

    Кино смысловое, но это очередная ловушка, о которых и говорится в фильме.

  • @user-tv1ot9vi8n
    @user-tv1ot9vi8n 10 місяців тому +4

    красивая сказка...
    а каковы признаки пробуждения и цели всего этого?насколько я помню, в гносизе тело это тюрьма и надо от него побыстрей изавиться. все это вопрос веры, не научно...щас все че то ищут, ищут...)))

  • @levsha42
    @levsha42 10 місяців тому

    Привет из Обского охвата Донфильм!

  • @vasilevs95
    @vasilevs95 10 місяців тому

    Архал это Метатрон, Главный среди Всех Чинов. Правая рука Создателя. Андрей Первозванный если по современному.

  • @user-xq6mi7in5t
    @user-xq6mi7in5t 10 місяців тому +2

    > .

  • @user-xl6bf8lx6v
    @user-xl6bf8lx6v 10 місяців тому +3

    Есть такое выражение : не видно не зги , ( зга в таком случае путь, дорога ?)

    • @user-xh2tj9qc6b
      @user-xh2tj9qc6b  10 місяців тому

      По этому поводу есть разные версии, в зависимости от того, от какого значения отталкиваться. Но смысл-то всё равно нам ясен.
      Но приведём еще одну версию: згой называли искру от костра. Выражение "не видно не зги" означает потухший костёр, когда уже не видно не искорки...

    • @vladimirk4461
      @vladimirk4461 10 місяців тому

      Если бы мы владели словом аки словяне....
      Га - движение физическое Зело... Гагага)) 😂

  • @hardgainer3784
    @hardgainer3784 10 місяців тому

    Если не ошибаюсь видел отрывок из этого фильма, эпизод с колоннами боаз и яхин. Интересно ваше мнение про сериал Silo, если вдруг смотрели. На мой взгляд гностическая идея в нем присутствует, так же мир Платона о пещере.

    • @user-xh2tj9qc6b
      @user-xh2tj9qc6b  10 місяців тому +1

      спасибо за наводку... Да, судя по описанию, в сериале присутствуют гностические мотивы. Как говорится, будем посмотреть:))))

  • @AC13
    @AC13 10 місяців тому +8

    Ведущая удивительная женщина. Подача материала высокая