Медовый сезон: столетний опыт помогает содержать 2000 пчелиных семей предпринимателю из Бируинцы

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 2 тра 2024
  • "Сейчас начинается активная пора работы пчеловодов. Пчёлы собирают пыльцу и нектар, в течение 10 дней ими будет собран акациевый урожай мёда. Прогнозы хорошие, но очень многое зависит от природных условий. Замечательный мёд!", - выяснил репортёр NordNews Виктор Гайдеек.
    "Нашей семейной пасеке уже больше 100 лет. В 1922 году мой прадед, когда женился, получил по наследству пчёл. И это передавалось нам из поколения в поколение", - рассказал главный технолог пчеловодческого хозяйства Андрей Бодян.
    Из-за аномальных погодных условий пчёлы начали развиваться раньше положенного срока, а в апреле часть акации пострадала из-за холодов. Для лучшего самочувствия пчёл на предприятии изготавливают специальную подкормку из пыльцы.
    "Весной делаем специальные лепёшки, называются «канди», или по-румынски «turta», мы их делаем с мёдом, пыльцой и пудрой. Даём весной пчёлам, чтобы они могли себя прокормить. И даём быстрый старт развитию семьи", - объяснил основатель пчеловодческого хозяйства Анатолий Скакодуб.
    "Нам пришлось ещё дополнительные работы делать, которые не делаем. Дополнительная подкормка, утепление. Цикл выхода пчелы, обычно 21 день. Акация обычно в нашей местности всегда цвела после 25 мая. А в этом году уже с 1-го мая акация цветёт. Нам буквально не хватает одного выхода пчелы", - сообщил Андрей Бодян.
    На предприятии, основанном в 2020 году, производят весь спектр пчеловодческой продукции: мёд, пыльцу, маточное молочко, прополис и другое, а также разводят семьи на продажу, проводя селекцию маток. Несмотря на то, что затраты в последние годы выросли, цена на мёд упала почти в два раза.
    "Мы выживаем за счёт того, что увеличиваем производительность. Сокращаем расходы, увеличиваем производительность. Выходим на тот уровень по объёму продаж. В денежном эквиваленте выходим на то же самое, но с учётом того, что затраты большие, говорить о большой профитабельности нельзя", - поделился Анатолий Скакодуб.
    В 2023 году, несмотря на то, что Анатолий Скакодуб работал на расширение, ему удалось собрать 56 тонн мёда. Он сбывает его местным оптовым покупателям. При этом возникает целый ряд сложностей.
    "Если пройтись по магазинам. Там акациевый мёд - он дороже 200 леев за кг. В то время как на рынке оптовая закупочная стоимость - 50 леев. То есть, получается, 150 леев остаётся трейдеру. Люди будут бросать пчеловодство. И в конечном итоге политика наших трейдеров приведёт к тому, что в Молдове не будет производиться достаточно мёда и они тоже закроются. Они рубят сук, на котором сами же и сидят", - объяснил предприниматель.
    В хозяйстве Анатолия трудиться 6 человек на 16 пасеках и 5 пунктах разведения маток в нескольких районах севера Молдовы. Технически в этом году они способны собрать 100 тонн мёда с двух тысяч пчелиных семей.
    *********************************************
    📰Citește mai mult: nordnews.md/
    👉ABONEAZĂ-TE la canalul nostru de UA-cam pentru mai multe videoclipuri: / @nord-news .
    👍Dă-ne un like pe Facebook: / nordnews.md
    📢Urmărește-ne pe Telegram: t.me/NordNewsMD
    📸Urmărește-ne pe Instagram: / nordnews.md
    📱 Urmărește-ne pe WhatsApp: whatsapp.com/channel/0029VaE0...
    🎶Urmărește-ne pe TikTok: / nordnews
    💖Pentru a susține canalul:
    Patreon: / nordnewsmd

КОМЕНТАРІ •