А. Висков "Покаяния отверзи ми двери"

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 26 бер 2022
  • Ансамбль солистов "Вера"
    ‪@VeraEnsemble‬
    руководитель Е. Кузнецова
    ССЫЛКИ:
    instagram:
    vera_ensemble?i...
    facebook
    / ensemblevera
    Telegram:
    t.me/veraensemble
    #ансамбльвера
    #антонвисков

КОМЕНТАРІ • 87

  • @biblioteka_tserkovnogo_khora
    @biblioteka_tserkovnogo_khora  2 роки тому +12

    "Дорогие друзья! Позволю себе заметить, что гармоническое решение в данном песнопении не строится на основе классико-романтической гармонии в её русском варианте, как в произведениях Архангельского или Чеснокова, а носит некоторые черты стилистики начала XXI века. В своё время, вещи наших сейчас уже признанных мастеров звучали для их современников не всегда привычно (авторы Московской Синодальной школы упрекали за "нецерковность", в противовес, скажем, Бортнянскому или Львову). Надеюсь, что в недалёком будущем, в нашей церковной музыке появятся ещё более интересные и свежие как гармонические, так и интонационные идеи. Предлагаю порадоваться вместе))) Ваш Антон Висков".

    • @arkaditroitsky8425
      @arkaditroitsky8425 2 роки тому

      Здравствуйте, Антон! И простите, что я не знаю Вашего отчества.
      Все, что я сейчас скажу выражает лишь мою, субъективную точку зрения. И сделать я это попробую исключительно доброжелательно. Только по первой системе:
      1) как может сочинение, написанное в романтическом стиле (даже не позднеромантическом), быть гармонизированным с позиций какого-то др стиля? (Это ртрчск вопрос.) В этом сочинении, обрзц партесного пения отсутствует бас. Из четырех голосов партитуры, нижний в которой -- бас, бас отсутствует.
      2) дальше октавы. Зачем они Вам понадобились, мож объяснить?
      3) обилие неустойчивых звучностей -- таких 4/6 аккорд. Это и понятно -- баса-то нет.
      4) и я не уверен, что тема в достаточной степени выразительна -- ни с позиции музыкального языка, ни с позиции духовности этого песнопения. Можно вопрос? Вы записываете тему сразу и далее не работаете над ней?
      Но... Все это не важно. Важно то, что Вы пишете о "недалёком будущем". Я думаю об этой сложнейшей проблемой более 30-ти лет. Можно высказать свое мнение по этому вопросу? -- Боже, упаси нашу Русскую Церковь от свежих "гармонических и интонационных идей"! Нам нужно возвращаться к знаменный распевали, используя болгарские распевы, греческие, византийские, отчасти грузинские. Нам нужно думать о молитвенности музыкального сопровождения богослужения в нашей Церкви.
      Что касается Вашей музыки... Да возьмите и поправьте! Как обладающий техникой и здравомыслием композитор. Новаторство в церковной музыке -- вещь деликатная. Скользкая. И опасная.

    • @biblioteka_tserkovnogo_khora
      @biblioteka_tserkovnogo_khora  2 роки тому +6

      «Огромное Вам спасибо за важнейшее замечание об отсутствии баса!
      Честно говоря, я обратил на это внимание только благодаря Вам: очень часто бас не движется по основным тонам гармонических функций и, надо сказать, такое можно встретить очень во многих моих духовных сочинениях, это своеобразный авторский знак, определённая гармоническая необычность, и, по правде сказать, я не испытываю здесь слуховую неловкость, наоборот, интересно, когда бас не соответствует основному тону функции. Кстати, появление октавных ходов в крайних голосах некоторых каденционных построениий нередко встречатеся у композиторов Синодальной школы.
      Что касается церковности данного песнопения, то я воспринимаю его как лирическое духовно-музыкальное размышление с использованием даже некоторых романсовых интонаций. Степень его пригодности для Богослужебного исполнения объективно определить непросто, несомненно, что здесь всё зависит от художественного вкуса настоятеля, регента.
      Как в отношении многих других явлений духовно-музыкального искусства о данном сочинении мнения могут быть диаметрально противоположные (от "молитвенности" до "прелести").
      Что касается гласовых песнопений, то в настоящее время вместе с Ансамблем "Вера" мы планируем представить новые гармонизации Обиходных распевов с учётом некоторых черт современной музыкальной эстетики. Думаю, что уже настала такая необходимость.
      Будем рады Вашему мнению.
      Лично мне как композитору совершенно необходимо мнение о моих музыкальных работах. Это очень способствует моим дальнейших творческих поискам.
      Ещё раз всем - огромное спасибо! Напомню, что музыкальное искусство не существует без трёх компонентов: композитора, исполнителя и слушателя. Будем вместе творить, друзья!)))»

    • @arkaditroitsky8425
      @arkaditroitsky8425 2 роки тому

      @@biblioteka_tserkovnogo_khora
      Дорогой Антон!
      Осознаёте Вы или нет, но поставили Вы вопросы огромной важности.
      Как только почувствую возможность, откликнусь на них -- не отвечу, а откликнусь.
      Благодарю Вас.
      АТ

    • @arkaditroitsky8425
      @arkaditroitsky8425 2 роки тому

      @@biblioteka_tserkovnogo_khora
      Бас.
      Конечно, бас бас в совр. композиции может двигаться как угодно. В совр. комп., как Вы знаете, вообще можно делать что угодно. К моему сожалению. Но церк. комп. скован многими условиями.
      1) Я не уверен, что духовную музыку можно писать сколько-нибудь модернистской;
      2) я не уверен, что можно закрыть глаза на традиции (даже на традиции партесного стиля, кот. - в Церкви - мне отвратителен). И самое главное - композеры никак не могут решить что им писать - хоры, молитвы или, пардон! молитвенные хоры. И только непогруженный в проблему чел может подумать, что я "с ума спрыгнул".
      Вторая часть вопроса, связанного с понятием «бас в церк. хоре».
      В Вашем сочинении, как мне представляется, баса нет. Но... забегая вперёд. Я уверен, что Церковью должны быть благословлены сборники песнопений для двух женских голосов и для трех - по известным причинам. Бас в трехголосии - ещё как-то... а бас в двухголосии - проблема полный атас! Кто ее может решить? Хормейстер? Конечно, нет. Только церковный композитор, обладающий достаточной техникой.
      Октавные басы в русской церковной музыке вовсе не запрещены - почему этот вопрос Вас напрягает! Для этого двести лет назад в России, появились басы-октависты - в России особенно красивые! Это обстоятельство отмечает и Гектор Берлиоз в своем восхитительном трактате по оркестровке, в части, посвященной хору и сольному вокалу. Трактат был написан, подозреваю, ровно в середине XIX века. (Не проверял.) Т.е. этой проблемы не было в церк. пении оч давно.
      О церковности пения в сл. раз, ок?

  • @taty392
    @taty392 2 роки тому +12

    Не слушайте никого .Всё присутствует ... и покаяние,и молитва,и надежда.Благодарю за произведение и исполнение.Очень тонко.Особенно, в конце,когда появляется мажор.

  • @kateryna_deco
    @kateryna_deco 2 роки тому +8

    Не понимаю почему некоторые не полюбили это произведение. На дворе 21 век. Композиторы пробуют новые краски, новую палитру. На счёт музыки в этом произведении - всё красиво. Да, может не по церковным канонам, но уверена, что на праздник такое можно петь. Даже если есть какие-то неприятно звучащие интервалы - в этой гармонии звучит приятно. Нет никакой крикливости, орущих нот, до которых еле достают сопрано, ужасно сложных моментов, двойных хоров. Всё тихо и умиротворенно.

    • @garry_wshld
      @garry_wshld 2 роки тому

      Дух этой музыки совершенно не тот, да и словам слабо соответствует

    • @kateryna_deco
      @kateryna_deco 2 роки тому

      @@garry_wshld даже если и так, то считаю, что произведение имеет право быть.

  • @The_life_of_one_precentor
    @The_life_of_one_precentor 2 роки тому +8

    Спаси Христос за труд. Смиренно прошу ноты для нашего хора.

    • @biblioteka_tserkovnogo_khora
      @biblioteka_tserkovnogo_khora  2 роки тому +3

      kamertonoti.ru/images/notnidlykanala/viskov_pokayaniya.pdf

    • @arkaditroitsky8425
      @arkaditroitsky8425 2 роки тому

      почему-то сразу стало жаль вашего отца настоятеля...

  • @arkaditroitsky8425
    @arkaditroitsky8425 2 роки тому

    И знаете что, ребята! Мы здесь не для ссор. Мы здесь ради советов, ради критики, мб порой и нелицеприятной. Потому что движение вперёд невозможно без критики.

    • @biblioteka_tserkovnogo_khora
      @biblioteka_tserkovnogo_khora  2 роки тому

      Полностью с Вами согласен!
      Только если критикуешь - хочется сразу ее узнать…
      Спасибо за отзыв!
      P.s. Ваши комментарии в том числе на текст автора, опубликован, повторюсь на канале публикуются все комментарии.

    • @arkaditroitsky8425
      @arkaditroitsky8425 2 роки тому

      @@biblioteka_tserkovnogo_khora
      Вы меня простите!
      Я, как и все, тоже ошибаюсь...
      Помоги Вам Господи в Вашем каторжной труде.
      Каторжный труд...

  • @vyacheslavmarkhobrod7736
    @vyacheslavmarkhobrod7736 2 роки тому +3

    Очень красиво произведение. Хоть сам являюсь вокалистом, но должен признать, что в записи бас тембром затмил все остальные голоса, хотя его партия здесь не главная. Хотелось поддержки гармонии а получилось соло одной ноты( а в целом произведение очень классное.

    • @VeraEnsemble
      @VeraEnsemble 2 роки тому +1

      Так был расположен диктофон. Это небольшая техническая ошибка.
      Спасибо, что неравнодушны к пению!

  • @user-vk9xt5ol5m
    @user-vk9xt5ol5m 2 роки тому +1

    А, и очень интересно произношение у партии сопрано. ПокаЙОниЙО какое-то получилось

    • @VeraEnsemble
      @VeraEnsemble 2 роки тому +3

      Будет здорово услышать Ваш коллектив!

    • @user-vk9xt5ol5m
      @user-vk9xt5ol5m 2 роки тому

      @@VeraEnsemble у меня нет коллектива, причём здесь это? Не вы регент этого хора?

    • @user-vk9xt5ol5m
      @user-vk9xt5ol5m 2 роки тому

      @@VeraEnsemble мне обязательно нужно руководить коллективом, чтобы слышать очевидные ошибки в произношении? И иметь право об этом говорить?

    • @user-vk9xt5ol5m
      @user-vk9xt5ol5m 2 роки тому

      @@VeraEnsemble как взаимосвязано моё видение с обязательным наличием у меня своего коллектива?

    • @VeraEnsemble
      @VeraEnsemble 2 роки тому +2

      @@user-vk9xt5ol5m конечно имеете полное право!
      Все комментарии читаем, с удовольствием следим за своим творчеством на этом канале.
      Особенно нравится профессиональная критика.

  • @user-vk9xt5ol5m
    @user-vk9xt5ol5m 2 роки тому +3

    Бедные Ведель с Чесноковым в гробу перевернулись, услышав сиё творение.

    • @user-oh4qs8jj3y
      @user-oh4qs8jj3y 2 роки тому +5

      Забыли Утюг спросить, чё он там шипит.

    • @user-vk9xt5ol5m
      @user-vk9xt5ol5m 2 роки тому

      @@user-oh4qs8jj3y твоего благословения только не спросил с утра, шипеть мне или нет.

    • @EvgeniaAvocenzuk
      @EvgeniaAvocenzuk 2 роки тому +5

      Думаю, они порадовались, переворачиваясь на другой бок.
      Хоть один коллектив дал возможность им отдохнуть.

    • @user-vk9xt5ol5m
      @user-vk9xt5ol5m 2 роки тому

      @@EvgeniaAvocenzuk от такого не радуются.

    • @EvgeniaAvocenzuk
      @EvgeniaAvocenzuk 2 роки тому +2

      @@user-vk9xt5ol5m Вы с ними лично успели завести дружбу, что отвечаете за них?)

  • @arkaditroitsky8425
    @arkaditroitsky8425 2 роки тому +1

    Гармоза-то учил, парень?
    Это же петь нельзя!

    • @biblioteka_tserkovnogo_khora
      @biblioteka_tserkovnogo_khora  2 роки тому +3

      Интересно Ваше мнение - почему это нельзя петь?

    • @arkaditroitsky8425
      @arkaditroitsky8425 2 роки тому +1

      @@biblioteka_tserkovnogo_khora
      Вы, наверное, и дорогу переходите на красный свет?..

    • @user-bb4yf3nv3o
      @user-bb4yf3nv3o 2 роки тому +5

      Да что Вы говорите? Серьезно??? Если Вы это для себя решили , то не навязывайте своё мнение всем. Не нравится - не пойте! А за всех не стоит отвечать!

    • @biblioteka_tserkovnogo_khora
      @biblioteka_tserkovnogo_khora  2 роки тому +2

      Какие-то странные у Вас ответы!
      Вас спрашивают о мнении почему нельзя петь - Вы про дорогу и красный свет, на комментарий поделитесь нотами - Вы отвечаете жаль настоятеля.
      Вас наверное кто-то обидел, раз не можете конструктивно и по делу ответить.

    • @VeraEnsemble
      @VeraEnsemble 2 роки тому +6

      Уважаемый Аркадий, этот канал носит просветительский характер, хочется надеяться и верить, что аудитория культурная, чего не скажешь по Вашему обращению к автору.
      Если Вы потрудитесь заглянуть в интернет, сможете узнать о нашем современнике чуть больше.
      Человек своим талантом и трудом достиг больших высот.
      Как мы поняли, Вы разбираетесь в композиции.
      Может поделитесь с нами своим песнотворчеством?
      Очень интересно ознакомиться с Вашим письмом!
      С уважением!