Saya Sebagai Driver Ambulance mengucapkan Terimakasih banyak Om Mobi sudah membantu mengedukasi masyarakat untuk peduli Armada Emergency seperti mobil Ambulance 🙏. Semoga masyarakat semakin peduli kepada Unit Emergency 🙏. Sehat selalu om🙏
Ambulance secara UU memang no 2 Om, setelah Damkar. 🙏 Juga seiring berjalannya waktu, dan sikon yang makin modern, kini warna Ambulance juga bermacam2 tidak lagi dominan putih. Kebanyakan dari RS, saat membeli mobil (yg digunakan u/ operasional Ambulance) biasanya tetap memakai warna ori, dan hanya ditambahkan logo & stiker. Oh iya, jika menemukan Ambulance atau kendaraan emergency yg lain di jalan. Segera menepi ya kawan, menepi sejenak TIDAK akan membuat kita terlambat ke tujuan 🙏
yang masalah bukan masalah saat ambulans ingin menembus antrian di lampu merah, pengendara yg sedang berhenti menunggu di lampu merah kan sulit utk bergerak dan mereka kebingungan apakah boleh menerobos lampu merah supaya bisa memberikan jalan utk ambulans?
Kelemahan sistem ambulans di Indonesia: 1. Tidak semua ambulans baik itu dr segi Mobil maupun personil memiliki standar yang sama sehingga tidak semua pasien bisa mendapat pertolongan pertama secara tepat. 2. Ambulans bukan milik pemerintah, sehingga banyak ambulans menuju ke rumah sakit masing2 bukan ke rumah sakit terdekat. Selain itu tidak ada nomor hotline atau nomor cepat seperti Polisi maupun Damkar. 3. Tidak ada edukasi yang massif dari pemerintah mengenai respon pengendara yang seharusnya ketika ambulans ingin lewat baik itu saat berjalan maupun saat berhenti di lampu merah.
@@fahlianjohansyah5893 bukan kalaupun ada. Tapi emang ada kok. Kalau kurang, tanyakan ke pemerintah setempatnya. Soalnya ada beberapa kota yg bahkan di tingkat kecamatan pun ada unit PSC nya. Tapi skrg hingga tingjat desa punya unit ambulance minimal 1
Mantap Om !! Sebagai reviewer mobil tidak melulu bertugas "membedah" suatu mobil saja, atau endorser dan iklan iklan saja.., tapi wajib MENGEDUKASI para khalayak ramai.. Semoga konten ini bermanfaat bagi semuanya dan menjadi amal kebaikan untuk orang yg terlibat dalam pembuatan video ini.
Terimakasih om mobi udah bikin edukasi mengenai Ambulance 👍👍,saya driver Ambulance di salah satu Rumah Sakit d Banyuwangi mengucapkan "SALAM KEMANUSIAN" buat om mobi,mamang ican dan Mamang kordinator driver ambulance...sehat selalu buat semua 👍
Bahkan diatas ambulance dan pemadam masih ada iring²an mobil aparatur negara. Kalau di Indonesia kayak TNI dan Polri lah, tapi ini versi Konoha nya ya. Emang luar biasa negara Konoha itu.
Bahkan diatas ambulance dan pemadam masih ada iring²an mobil aparatur negara. Kalau di Indonesia kayak TNI dan Polri lah, tapi ini versi Konoha nya ya. Emang luar biasa negara Konoha itu.
bener video nya nih, yg suka intip isi ambulan semoga dipersulit ketika emergency. ambulan selain mau jemput, kadang di pake untuk ambil darah dll. tp tetep emergency.
Inilah 'RELAWAN PEDULI AMBULANCE' yang sesungguhnya.. yang mengedukasi masyarakat tentang pentingnya memberikan prioritas jalan untuk kendaraan emergency
Sering tuh nemu komentar begitu, ambulan kosong kok pake sirine, arogan? Lah kan pasien harus dijemput dulu, ga mungkin diupload pake google drive. . Kemudian, satu lajur jangan dipake dua mobil dong, itu yang bikin ambulan ga bisa pake lajur marka jalan. . Jaga jarak sama kendaraan depan walau macet, biar kalo ada kendaraan prioritas bisa puter steer abis + maju + menepi, kendaraan belakang ikut maju menepi = lajur tengah jadi kosong. Masalahnya kebiasaan pengemudi sini, jaga jarak = ruang untuk diserobot.
@@daviqbayhaqie5735 Belum yang nyerobot kanan. Kemarin saya lihat, jalan sempit, angkot ngetem dan ga mau maju padahal belakang ambulan udah teriak teriak. Angkot Bogor kan banyak yang budeg.
@@fahlianjohansyah5893 Kalo diperhatiin kaca ambulan udah dikasih stiker, tapi disisain atasnya doang paling sisa berapa cm dari atap, alasannya apa ga tau mereka lebih paham lah. Yang salah adalah, orang sini ga menghargai privacy orang di dalem ambulan, ngapain juga harus diintip. . Lagian kalo pembahasan topik di atas masyarakat ga kasih jalan untuk ambulan kosong kan ga ada hubungannya sama kaca, hubungannya sama mental tukang nyinyirin ambulan kosong, mau kaca frosted atau clear yang harus dibenerin attitude mereka.
di jaman kopat kppit ini,, seringnya ketemu ambulan kosong menyalakan light bar dan sirine.. Dari seminggu ketemu belasan ambulan,, ketemu yg beneran bawa pasien cuma sekitar 2-minggu sekali(tidak tiap minggu).. Ketauan banget ada yg menginstruksikan untuk berputar-putar dg menyalakan light bar dan atau sirine,,, 😅
Kami para relawan ambulance sangat berterimakasih kpda om mobi yg telah buat konten & edukasi masyarakat akan penting'y memberi ruang kpda kendaraan emergency yg sedang bertugas,,,, 🙏
Gw suka banget kalo om mobi lagi bikin video informatif dan edukasi seperti ini..Om sering sering bikin video informatif dan edukasi seperti ini.. Saya yakin banyak yg setuju.
Salut utk konten ini.Sangat penting masyarakat pengguna jalan utk memprioritaskan mobil2 AMBULANCE n Damkar yg bertugas menyelamatkan nyawa manusia.👍👍❤️😇🙏
Iyaa...benar kebanyakan ada sebagian yg belum paham tentaang prioritas ambulance, ini yg saya kecewakan padahal ambulance ini bisa saja membawa pasien untuk kondisi darurat juga
1 . Pemadam 2 . Ambulance Membawa org sakit 3 . Kendaraan untuk memberikan pertolongan korban laka 4 . Kendaraan Pimpinan dan Pejabat Negara 5 . Kendaraan Pimpinan dan Pejabat negara Asing , atau Tamu Negara 6 . Iring iringan pengantar Jenazah 7. Konvoy dalam pertimbangan kepolisian
@@sunsantoh mobil jenazah sebetulnya gak perlu cepat2. urgensinya dapet prioritas supaya rombongan pengiringnya tidak terputus. kalo rombongan terputus sudah pasti yg belakang nyasar. rombongan pengiring biasanya gak tau persis letak akan dimakamkannya dimana karena TPU itu luas.
Kebetulan saya perawat tim rujukan di rs swasta kota cilacap... Saya berharap lebih banyak lagi para youtuber otomotive meng edukasi lewat youtubnya ... Terima kasih om mobi
Wuih jadi inget Ayah saya dulu juga driver ambulance dan Kepala bagian operasional kendaraan dinas di salah satu RS Jogja, beliau bercerita kalau pertama kali pegang mobil ambulance pakai mobil dari Amerika merk Dodge dan Apache, lanjut peremajaan ke mobil Jepang macam Espas juga Kijang dan di saat masuk masa pensiun sudah bertambah Hiace, Luxio, APV dan VW Caravelle (Jerman)
ini baru edukatif om mobi..jempol.. oia logo saya suka turbo dipertahanin om yg lama.. krna ikonik banget yg lama.. sy sampe punya baju xa om.. gara2 slogan itu wktu sy dibandara pas pake baju itu dipikir team xa om mobi...hahahaa.. bangga lah om tentuxa pake baju itu sy krna saya suka turbo
Terima kasih om, sudah dibuatkan video edukasi dengan menggunakan bahasa dari segi masyarakat umum. Semoga bisa memberikan ilmu yg membantu bagi dunia medis.
Sekedar masukan saja. Biar gak bingung kalau lagi antri di lampu merah atau kemacetan tiba-tiba ada damkar atau ambulance dari arah belakang. Posisikan mobil anda jangan terlalu mepet dengan kendaraan depan ataupun samping, begitu juga dengan motor jangan umpel-umpelan atau terlalu maju saat di lampu merah. Tujuannya apa? Agar ada ruang kosong untuk bergerak menepi dan untuk kendaraan paling depan di lampu merah tidak perlu menerobos terlalu jauh cukup maju sedikit dan menepi. Kalau masalah kena E Tilang ya anggap saja sedekah menolong memperlancar urusan orang lain apalagi urusan nyawa. Intinya ciptakan ruang kosong untuk menepi, jangan terlalu mepet dan umpel-umpelan.Terimaksih.
Saya selalu ngasih jarak antar mobil, cuma penyakitnya oknum (tapi mayoritas) pengendara sepeda motor kalau di lampu merah atau lagi macet suka nyempil di antara mobil, jadinya sama aja bohong. Malah kadang-kadang nyempilnya maksain sampe ngebaret bumper, kalo ditegor malah galakan dia 😂
Yang sangat tidak terpuji adalah ketika ada ambulance lewat dengan sirine nya dan diberikan akses sama pengguna jalan lain, tiba-tiba di belakangnya ada pengguna jalan lain yang ikut memanfaatkan keadaan buntutin ambulance untuk kepentingan pribadi.
Yang bikin naik darah tuh kalo ada rombongan pengiring/ pengawal jenazah, arogansinya bukan main. Sering saya dipepet dipaksa ngasih jalan, kitanya udah ngalah sampe minggir banget, masih juga dipepet. Apanya sih yang diburu buru? Kalo emergency yang korbannya kritis saya gak masalah, masih masuk akal. Tapi kalo rombongan jenazah, apa sih yang diburu buru? Saya juga pernah mengalami saudara ada yang meninggal, tapi gak sampe segitunya buru-buru dijalan.
35:21 Nyetir jg gpp, Om. Dashcam udah sedia depan belakang. Tinggal nyari tempat istirahat buat backup ke hape trus posting ke medsos. Lengkap dengan tanggal dan jam malah... 😀
Escort ambulance juga penting. Karena beberapa masyarakat masih blm paham beberapa urutan kendaraan yang harus diprioritaskan. So jika ada sirine dari kendaraan prioritas (damkar/ambulance) mohon diberikan/dibukakan jalan..
sedikit kritik, judulnya baiknya diganti deh takutnya ada orang yg missleading karena ga nonton video ini cuma lewat di beranda nya malah jadi menyepelekan ambulance 🙏
kenyataannya memang begitu,, ada instruksi berkeliling menyalakan light bar dan sirine,, sejak jaman kopat-kopit halu ini.. Silahkan nikmati insentif dan kendaraan2 barumu,, karma pasti berlaku,, Allah sebaik-baik pembalas amal perbuatan baik dan buruk..
26:10 kyk nya slrh indoo om, saya prnah urus ambulance RSUD dkota saya yg awal nya dpn nya 1 dsruh ganti smua ke 9 maw yg ukuran kecil sampai yg besar , kcuali 1 ambulan yg mmng executive bernomor 119, krna ambulan khusus
Harusnya polisi, pemadam kebakaran, sama ambulans harus dateng k sekolah dasar ngasih pengetahuan dasar tentang prioritas di jalan raya. Jadinya nanti pas anak" ini udah gede mereka udah sadar kalo ada bunyi sirine darurat diantara mereka bisa langsung minggir, ato seenggaknya ngasih tau orang tuanya kalo mereka wajib minggir kalo lagi di jalan.
@@sandpras kenyataannya lebih banyak yg paham apa engga? Realita sekarang di lapangan mana ada yang inget sama isi soal ujian sim, tanda marka aja mayoritas pasti banyak yang gak tau. Makanya saya nyaranin kalo bisa udah dari kecil udah dikasih pendidikan yang berhubungan sama etika di tempat umum terutama jalan raya. Jadinya si anak minimal tau kalo misal ada ambulan atau pmk harus minggir. Dan mereka juga bisa jadi pengingat buat orangtuanya juga.
Sekarang hampir semua kelurahan/desa punya unit ambulance bahkan masjid2 juga punya, mungkin perlu edukasi rutin bagi pengelola & petugas unit ambulance Dari pihak2 terkait Anyway itu tulisan Arab gundul di depan Mobil ambulance yg advance dibacanya "is af" guru bahasa Arab dulu ngajarinnya "sayarotul is af" Om Mobil berkali2 nyebut motor home, sy malah kepikiran kalo dibalik misalnya ada inside besar yg memakan korban banyak mobil2 motorhome bisa jadi ambulance dadakan bila diperlukan Dkm : dewan kemakmuran masjid Mudah2an om mobi ada kesempatan review ambulance militer yg buat perang basisnya dari tank amx
om Mobi ke surabaya dong, ke kantor PMI, ride along gitu ama Mas Joshua(Responder Ambulan Surabaya) biar ngerasain gimana rasanya jadi petugas medis lapangan yang respon ke setiap kejadian
Matappp ommm, stuju dengan konten seperti ini, sekalian memberikan edukasi ke masyarakat untuk kendaraan yg perlu di prioritaskan dan memberitahukan keadaan yg dialami👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼
Om judulnya jangan kaya gitu dong mohon untuk diganti,,,, takutnya bikin mindset orang2 yang tidak punya hati kalo ada ambulance bawa pasien malahan tidak mau memberi jalan
Terima Kasih Buat Om Mobi, Semoga selalu di berikan kesehatan Dan keselamatan juga rezeki yang melimpah dan berkah. Sehat selalu buat para driver Ambulance, Do'akan saya juga agar selalu bisa melayani masyarakat.
Pertanyaan nya jika kita di perempatan yg ada kamera tilang elektronik nya dan posisi lampu sedang merah, lalu di belakang kita ada ambulance. Apa komen netizen ?
Seingatku ambulance emang bukan nomer 1. Tapi emang prioritas kalau dijalan saat membawa pasien. Nomer 1 kalau gak salah mobil damkar(pemadam kebakaran) baru ambulance. Jadi masuk prioritas
Sebagai petugas kesehatan kadang ngelus dada kalau pas rujuk pasien, ambulan minta jalan sudah nyala rotatornya juga kadang ada yang kurang peduli... semoga dengan adanya edukasi ini kedepan lebih peduli dengan ambulance 🙏
Kalau di Luar negri ambulance berkantor sama dgn pemadam kebakaran, jd kalau ada situasi darurat masyarakat akan menghuhungi nomor pemadam kebakaran, misal ada kecelakaam di jalan di hutan di rumah ataupun kcelakaan di jalan raya
Jalur tengah, kendaraan dari kedua arah sama sama menepi dan mendahulukan kendaraan darurat seperti damkar, ambulance, sar, pejabat yang hendak berdinas (bukan bertamasya), atau bisa juga kendaraan pribadi yang memang sedang membawa orang yang membutuhkan pertolongan medis
28:37 sebenarnya ini kode keras untuk kepolisian... Seharusnya pihak kepolisian yg bantu kemacetan ketika ambulance lewat... Kayanya dari pihak sopir ambulance klo emergency sebaiknya minta bantuan sama kepolisian... Ingat kenapa d bentuknya kepolisian & visi misi kepolisian 🙏🙏🙏🙏🙏
Klo pas kebetulan lewat ada polisi dan macet jg gak di suruh bakal di bantu sama polisi...tp klo nggak ya nggak karena polisi gak selalu di setiap jalan ada ,dan ada tugas masing² gak bisa ikut² ..karena mobil ambulance jg sudah di beri sirine,toa dll udah ada tau kan fungsinya ? Justru masyarakat yg harus tau diri ..klo denger ya langsung nepi tanpa di suruh ,,,perlu di garis bawahi jg apa yg di bilang di video masyarakat sipil bantu klo macet doang ,,klo gak macet gak usah sok sok an buka jalan dan di depan mobil ambulan ,malah mengganggu
Naaaah ini klo macet di bantu klo lancar dilepas .. ini kebanyakan jln lancar kosong ttep aja ngawal di depan .. biar apa coba terlihat keren kali yaaak
Iya dilema sbnrnya pake unit2 luxio,gm, apv dan sejenisnya. Selain kecil juga kenyamanan jelas berbeda jauh ketimbang hIace atau inova reborn, Tapi buat dikondisi jalur2 macet sangat efektif karena ukurannya bisa nyempil2, bisa cepat sehingga sampai ke rumah sakit ga lama diperjalanan.. Nah kalau hiace atau inova tuh kadang nglihat klo ambulance hiace lari kerasa berat body akhirnya buat emergency ke rs ga bisa cepat. Kalau inova masih tipis2 lah, trus buat nyempil2 kemacetan agak ribet karena bodi yg bongsor. Butuh bener2 kendaraan yg ukuranya pas tpi kalau bener2 darurat bisa lari cepet ke rs, itu yg belum nemu😅
@@indrap3538 wkwkwkkw menang nyaman doang dia🤣. Tetep emmg harus ada mobil khusus ambulance yg compact tpi semua fasilitas bisa dapet. Susah klo basic mobil penumpang dipakein alat2 ini itu, harus ada yg dkorbankan salah satu antara lengkap fasilitas atau sempit atau mudah cepat diperjalanan macet
Bus bagus di buat ambulance om. Besar, panjang dan cepat juga. Nah kalau sebesar itu ambulance nya pada mikir yg mau ngalangi. Bisa² dihantam kan sekalian dia disitu.
@@abcezz29 berfaedah dong. Bisa muat banyak pasien sekaligus. Bawa 1 pasien awal nya, dijalan dihalangi tinggal tabrak. Ntar lama² kan penuh bus nya sekali bawa🤣
Mas2 nya enak diajak bicara, jelasinnya jelas dan bisa diajak bercanda juga, kadang kadang orang kalo ketemu kamera diem, kaku. Salut untuk masnya
Iya, karna mas2nya juga ada yt chanel
@@digi2837 Hah masa? Nama channelnya apa bang?
@@iiotaa aspros auto kalau gak salah
@@giantabimartwin5729 Iya bener aspros auto.
@@giantabimartwin5729 maksud ane bukan mang ican, tapi mas yang nyupir ambulan itu
Saya Sebagai Driver Ambulance mengucapkan Terimakasih banyak Om Mobi sudah membantu mengedukasi masyarakat untuk peduli Armada Emergency seperti mobil Ambulance 🙏. Semoga masyarakat semakin peduli kepada Unit Emergency 🙏. Sehat selalu om🙏
Sehat selalu om dalam bertugas. Kalau ada escort sipil menggunakan srobo sy harap ditabrak aja ya oknum seprti itu
@@OM.Kur. jangan dong
Selamat bertugas dan semoga sehat selalu serta semoga keberkahan mengikuti tim medis dan relawan.
@@suprarider7716 Aamiin Ya Allah 🤲🤲🤲
@@indoricer6299 nongol disini, di ig udh gak pernah posting mobil yg lucu2..heraan
Ambulance secara UU memang no 2 Om, setelah Damkar. 🙏
Juga seiring berjalannya waktu, dan sikon yang makin modern, kini warna Ambulance juga bermacam2 tidak lagi dominan putih. Kebanyakan dari RS, saat membeli mobil (yg digunakan u/ operasional Ambulance) biasanya tetap memakai warna ori, dan hanya ditambahkan logo & stiker.
Oh iya, jika menemukan Ambulance atau kendaraan emergency yg lain di jalan. Segera menepi ya kawan, menepi sejenak TIDAK akan membuat kita terlambat ke tujuan 🙏
Indra P • Mantap bang sehat terus
yang masalah bukan masalah saat ambulans ingin menembus antrian di lampu merah, pengendara yg sedang berhenti menunggu di lampu merah kan sulit utk bergerak dan mereka kebingungan apakah boleh menerobos lampu merah supaya bisa memberikan jalan utk ambulans?
@@fahlianjohansyah5893 boleh
@@pelarihandal9232 yakin boleh? Gak akan kena E-Tilang atau ditilang oleh oknum?
@@pelarihandal9232 Sapa bilang boleh? Asal jeblos aje 🤣
Kelemahan sistem ambulans di Indonesia:
1. Tidak semua ambulans baik itu dr segi Mobil maupun personil memiliki standar yang sama sehingga tidak semua pasien bisa mendapat pertolongan pertama secara tepat.
2. Ambulans bukan milik pemerintah, sehingga banyak ambulans menuju ke rumah sakit masing2 bukan ke rumah sakit terdekat. Selain itu tidak ada nomor hotline atau nomor cepat seperti Polisi maupun Damkar.
3. Tidak ada edukasi yang massif dari pemerintah mengenai respon pengendara yang seharusnya ketika ambulans ingin lewat baik itu saat berjalan maupun saat berhenti di lampu merah.
Ada ambulance milik pemerintah dan bakal menuju faskes terdekat. Namanya Public Safety Center (PSC). Hotline nomornya di 119, nasional...
yg nomor 3 kurang bgt kesadaran
@@FalahSufronFarhan kalaupun ada itu masih sangat kurang.
ditempat saya rata2 tiap desa udah punya ambulan sndiri ,bhkan ada yg udh punya 2 ambulan jdi dlm kondisi urgent cpat dlm penanganan!
@@fahlianjohansyah5893 bukan kalaupun ada. Tapi emang ada kok. Kalau kurang, tanyakan ke pemerintah setempatnya. Soalnya ada beberapa kota yg bahkan di tingkat kecamatan pun ada unit PSC nya. Tapi skrg hingga tingjat desa punya unit ambulance minimal 1
Mantap Om !!
Sebagai reviewer mobil tidak melulu bertugas "membedah" suatu mobil saja, atau endorser dan iklan iklan saja.., tapi wajib MENGEDUKASI para khalayak ramai..
Semoga konten ini bermanfaat bagi semuanya dan menjadi amal kebaikan untuk orang yg terlibat dalam pembuatan video ini.
Terimakasih om mobi udah bikin edukasi mengenai Ambulance 👍👍,saya driver Ambulance di salah satu Rumah Sakit d Banyuwangi mengucapkan "SALAM KEMANUSIAN" buat om mobi,mamang ican dan Mamang kordinator driver ambulance...sehat selalu buat semua 👍
Di negara konoha prioritas utama dijalan adalah
1. Pejabat
2. Komunitas org kaya yg minta dikawal
3. Pemadam
4. Ambulance
Iyakk, smakin kastanya rendah makin di tindas kalo di konoha
Bahkan diatas ambulance dan pemadam masih ada iring²an mobil aparatur negara. Kalau di Indonesia kayak TNI dan Polri lah, tapi ini versi Konoha nya ya.
Emang luar biasa negara Konoha itu.
Bahkan diatas ambulance dan pemadam masih ada iring²an mobil aparatur negara. Kalau di Indonesia kayak TNI dan Polri lah, tapi ini versi Konoha nya ya.
Emang luar biasa negara Konoha itu.
semoga pengendara yg cuman bisa nginjek gas dan ga peduli keadaan bisa tercerahkan dengan adanya video om mobi
bener video nya nih, yg suka intip isi ambulan semoga dipersulit ketika emergency. ambulan selain mau jemput, kadang di pake untuk ambil darah dll. tp tetep emergency.
Inilah 'RELAWAN PEDULI AMBULANCE' yang sesungguhnya.. yang mengedukasi masyarakat tentang pentingnya memberikan prioritas jalan untuk kendaraan emergency
Sering tuh nemu komentar begitu, ambulan kosong kok pake sirine, arogan? Lah kan pasien harus dijemput dulu, ga mungkin diupload pake google drive.
.
Kemudian, satu lajur jangan dipake dua mobil dong, itu yang bikin ambulan ga bisa pake lajur marka jalan.
.
Jaga jarak sama kendaraan depan walau macet, biar kalo ada kendaraan prioritas bisa puter steer abis + maju + menepi, kendaraan belakang ikut maju menepi = lajur tengah jadi kosong. Masalahnya kebiasaan pengemudi sini, jaga jarak = ruang untuk diserobot.
Wkwk betol kali, ada space sikit aja sama depan, langsung ada yang nyerobot
@@daviqbayhaqie5735 Belum yang nyerobot kanan. Kemarin saya lihat, jalan sempit, angkot ngetem dan ga mau maju padahal belakang ambulan udah teriak teriak. Angkot Bogor kan banyak yang budeg.
makanya itu kaca ambulans jangan sampai tembus dr luar
@@fahlianjohansyah5893 Kalo diperhatiin kaca ambulan udah dikasih stiker, tapi disisain atasnya doang paling sisa berapa cm dari atap, alasannya apa ga tau mereka lebih paham lah. Yang salah adalah, orang sini ga menghargai privacy orang di dalem ambulan, ngapain juga harus diintip.
.
Lagian kalo pembahasan topik di atas masyarakat ga kasih jalan untuk ambulan kosong kan ga ada hubungannya sama kaca, hubungannya sama mental tukang nyinyirin ambulan kosong, mau kaca frosted atau clear yang harus dibenerin attitude mereka.
di jaman kopat kppit ini,, seringnya ketemu ambulan kosong menyalakan light bar dan sirine.. Dari seminggu ketemu belasan ambulan,, ketemu yg beneran bawa pasien cuma sekitar 2-minggu sekali(tidak tiap minggu)..
Ketauan banget ada yg menginstruksikan untuk berputar-putar dg menyalakan light bar dan atau sirine,,, 😅
Salut sama drivernya. Contoh nyata akreditasi RS yg berhasil
Kami para relawan ambulance sangat berterimakasih kpda om mobi yg telah buat konten & edukasi masyarakat akan penting'y memberi ruang kpda kendaraan emergency yg sedang bertugas,,,, 🙏
إسعاف ( Is'af) artinya ambulans om. Hehe😀
Kalau lagi emergency , keluarga dan pasien ga kepikiran lagi sempit atau tidak ambulannya, yg penting sampai rumah sakit,
Gw suka banget kalo om mobi lagi bikin video informatif dan edukasi seperti ini..Om sering sering bikin video informatif dan edukasi seperti ini.. Saya yakin banyak yg setuju.
Orang yang pernah masuk ambulance, pasti secara sadar akan memberi jalan untuk ambulance, dan respect sesama pengguna jalan. #gg
Ini Mas nya yg jelasin , kok sangat paham sekali . Jelasinnya juga mudah dipahami
Mantap si mamang ambulance penjelasan nya, termasuk pembahasan "escort" jelasssss plus minusnya, penjelasan regulasi nya juga mantap.
Sering-sering bikin video tentang public vehicles gini ini om, damkar, mobil polisi, dkk.
Bermanfaat, dan pasti banyak yang setuju 😁
Salut utk konten ini.Sangat penting masyarakat pengguna jalan utk memprioritaskan mobil2 AMBULANCE n Damkar yg bertugas menyelamatkan nyawa manusia.👍👍❤️😇🙏
wuihhh mantap 😁 semoga dengan video ini masyarakat banyak paham dan sadar akan penting nya memberikan ruang gerak bagi kendaraan prioritas 🙏
Iyaa...benar kebanyakan ada sebagian yg belum paham tentaang prioritas ambulance, ini yg saya kecewakan padahal ambulance ini bisa saja membawa pasien untuk kondisi darurat juga
1 . Pemadam
2 . Ambulance Membawa org sakit
3 . Kendaraan untuk memberikan pertolongan korban laka
4 . Kendaraan Pimpinan dan Pejabat Negara
5 . Kendaraan Pimpinan dan Pejabat negara Asing , atau Tamu Negara
6 . Iring iringan pengantar Jenazah
7. Konvoy dalam pertimbangan kepolisian
Mobil jenazah koq belum masuk
@@satriohijau1805 poin no 6 bukan yang di maksud mungkin?
Ada kawan yg sebel bgt krn digebrak pengawal mobil jenazah yg arogan,dia teriak “WOIII GALAK AMAT TAKUT JENAZAHNYA HIDUP LAGI YA?!”
@@sunsantoh mobil jenazah sebetulnya gak perlu cepat2. urgensinya dapet prioritas supaya rombongan pengiringnya tidak terputus. kalo rombongan terputus sudah pasti yg belakang nyasar. rombongan pengiring biasanya gak tau persis letak akan dimakamkannya dimana karena TPU itu luas.
Ambulan kosong juga prioritas ke2 bro bisa aja dia jemput pasien udah di jelasin di video atas juga
Kebetulan saya perawat tim rujukan di rs swasta kota cilacap... Saya berharap lebih banyak lagi para youtuber otomotive meng edukasi lewat youtubnya ... Terima kasih om mobi
Wuih jadi inget Ayah saya dulu juga driver ambulance dan Kepala bagian operasional kendaraan dinas di salah satu RS Jogja, beliau bercerita kalau pertama kali pegang mobil ambulance pakai mobil dari Amerika merk Dodge dan Apache, lanjut peremajaan ke mobil Jepang macam Espas juga Kijang dan di saat masuk masa pensiun sudah bertambah Hiace, Luxio, APV dan VW Caravelle (Jerman)
Wuih RS mana tuh mase, sampe pake sekelas VW. RS JIH kah?
@@agitrindaga8847 RS JIH skrg alpard. Hehe
Pantes ngomongnya lancar n nggak kagok. UA-camr ternyata. Manstaaapp
ini baru edukatif om mobi..jempol.. oia logo saya suka turbo dipertahanin om yg lama.. krna ikonik banget yg lama.. sy sampe punya baju xa om.. gara2 slogan itu wktu sy dibandara pas pake baju itu dipikir team xa om mobi...hahahaa.. bangga lah om tentuxa pake baju itu sy krna saya suka turbo
Terima kasih om, sudah dibuatkan video edukasi dengan menggunakan bahasa dari segi masyarakat umum. Semoga bisa memberikan ilmu yg membantu bagi dunia medis.
Ini kan sifatnya sangat2 urgent, saya rasa sangat perlu juga di edukasi in di sekolahan ini om, biar anak2 faham tentang& fungsinya si ambulance ini
Sekedar masukan saja. Biar gak bingung kalau lagi antri di lampu merah atau kemacetan tiba-tiba ada damkar atau ambulance dari arah belakang. Posisikan mobil anda jangan terlalu mepet dengan kendaraan depan ataupun samping, begitu juga dengan motor jangan umpel-umpelan atau terlalu maju saat di lampu merah. Tujuannya apa? Agar ada ruang kosong untuk bergerak menepi dan untuk kendaraan paling depan di lampu merah tidak perlu menerobos terlalu jauh cukup maju sedikit dan menepi. Kalau masalah kena E Tilang ya anggap saja sedekah menolong memperlancar urusan orang lain apalagi urusan nyawa. Intinya ciptakan ruang kosong untuk menepi, jangan terlalu mepet dan umpel-umpelan.Terimaksih.
Saya selalu ngasih jarak antar mobil, cuma penyakitnya oknum (tapi mayoritas) pengendara sepeda motor kalau di lampu merah atau lagi macet suka nyempil di antara mobil, jadinya sama aja bohong. Malah kadang-kadang nyempilnya maksain sampe ngebaret bumper, kalo ditegor malah galakan dia 😂
Yang sangat tidak terpuji adalah ketika ada ambulance lewat dengan sirine nya dan diberikan akses sama pengguna jalan lain, tiba-tiba di belakangnya ada pengguna jalan lain yang ikut memanfaatkan keadaan buntutin ambulance untuk kepentingan pribadi.
Ini bagus juga bagi yang escort bisa dengar aturan² nya saat escort
Dikalsel dari mesjid Al Jihad Banjarmasin ada ambulance jenazah mobil Alphard 2 buah hyundai h1 1 buah Innova gitu ada juga 1 buah
Lanjutkan video edukasi ambulance-nya. Fenomena es orting-nya juga menarik dibahas.
Yang bikin naik darah tuh kalo ada rombongan pengiring/ pengawal jenazah, arogansinya bukan main. Sering saya dipepet dipaksa ngasih jalan, kitanya udah ngalah sampe minggir banget, masih juga dipepet. Apanya sih yang diburu buru? Kalo emergency yang korbannya kritis saya gak masalah, masih masuk akal. Tapi kalo rombongan jenazah, apa sih yang diburu buru? Saya juga pernah mengalami saudara ada yang meninggal, tapi gak sampe segitunya buru-buru dijalan.
nahh gini dong, dunia otomotif ga cuma mobil2 lain, edukasi begini juga perlu
35:21 Nyetir jg gpp, Om. Dashcam udah sedia depan belakang. Tinggal nyari tempat istirahat buat backup ke hape trus posting ke medsos. Lengkap dengan tanggal dan jam malah... 😀
Escort ambulance juga penting. Karena beberapa masyarakat masih blm paham beberapa urutan kendaraan yang harus diprioritaskan. So jika ada sirine dari kendaraan prioritas (damkar/ambulance) mohon diberikan/dibukakan jalan..
Mantaapp lah...ambulance na RSAI BDG,,, Ituu..driver na.. Sandi ..sanes ???.. tetep sumangat Sandi..Ulah lali jaga kondisi..taat protkes... Ngahaja koment bahasa sunda..sugan bae..simkuring dipecat ..dokter gigi na... 😀😀👍👍
Mantab dok terima kasih dok supportnyaaa.🙏🙏
Keren ne narasumbernya nguasain materi. Gx kaku. Saya yakin dia lihai juga pake mobil nya
Terimakasih om mobi sudah edukasi ttg ambulance
Best lah, bermanfaat untuk orang awam
sedikit kritik, judulnya baiknya diganti deh takutnya ada orang yg missleading karena ga nonton video ini cuma lewat di beranda nya malah jadi menyepelekan ambulance 🙏
Betul, judulnya juga ambigu.
kenyataannya memang begitu,, ada instruksi berkeliling menyalakan light bar dan sirine,, sejak jaman kopat-kopit halu ini.. Silahkan nikmati insentif dan kendaraan2 barumu,, karma pasti berlaku,, Allah sebaik-baik pembalas amal perbuatan baik dan buruk..
Cocok om mobi banyakin edukasi yang kaya gini nihh mantappp
Akhir nya colab dengan mamang Ican....biasa nya cuma review di channel moto mobi aja ...
26:10 kyk nya slrh indoo om, saya prnah urus ambulance RSUD dkota saya yg awal nya dpn nya 1 dsruh ganti smua ke 9 maw yg ukuran kecil sampai yg besar , kcuali 1 ambulan yg mmng executive bernomor 119, krna ambulan khusus
Kepresidenan kah?
Harusnya polisi, pemadam kebakaran, sama ambulans harus dateng k sekolah dasar ngasih pengetahuan dasar tentang prioritas di jalan raya. Jadinya nanti pas anak" ini udah gede mereka udah sadar kalo ada bunyi sirine darurat diantara mereka bisa langsung minggir, ato seenggaknya ngasih tau orang tuanya kalo mereka wajib minggir kalo lagi di jalan.
Bukannya waktu ujian SIM ada materi prioritas di jalan? Jadi kalau bisa jawab berarti dianggap sudah paham.
@@sandpras kenyataannya lebih banyak yg paham apa engga? Realita sekarang di lapangan mana ada yang inget sama isi soal ujian sim, tanda marka aja mayoritas pasti banyak yang gak tau.
Makanya saya nyaranin kalo bisa udah dari kecil udah dikasih pendidikan yang berhubungan sama etika di tempat umum terutama jalan raya. Jadinya si anak minimal tau kalo misal ada ambulan atau pmk harus minggir. Dan mereka juga bisa jadi pengingat buat orangtuanya juga.
@@shinodamarko819 dimasukan ke kurikulum, tentang kedaruratan/kebencanaan
Muda2han juga om mobi bisa hibahkan unit ambulance biar bisa bantu masyarakat juga 😇🙏
Alhamdulillah... terimakasih om mobi.
🙏🙏 Di review juga...
Sekarang hampir semua kelurahan/desa punya unit ambulance bahkan masjid2 juga punya, mungkin perlu edukasi rutin bagi pengelola & petugas unit ambulance Dari pihak2 terkait
Anyway itu tulisan Arab gundul di depan Mobil ambulance yg advance dibacanya "is af" guru bahasa Arab dulu ngajarinnya "sayarotul is af"
Om Mobil berkali2 nyebut motor home, sy malah kepikiran kalo dibalik misalnya ada inside besar yg memakan korban banyak mobil2 motorhome bisa jadi ambulance dadakan bila diperlukan
Dkm : dewan kemakmuran masjid
Mudah2an om mobi ada kesempatan review ambulance militer yg buat perang basisnya dari tank amx
om Mobi ke surabaya dong, ke kantor PMI, ride along gitu ama Mas Joshua(Responder Ambulan Surabaya) biar ngerasain gimana rasanya jadi petugas medis lapangan yang respon ke setiap kejadian
Keren banget, jadi paham dan ambulan sangat prioritas ketika di jalan
Matappp ommm, stuju dengan konten seperti ini, sekalian memberikan edukasi ke masyarakat untuk kendaraan yg perlu di prioritaskan dan memberitahukan keadaan yg dialami👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼
Om judulnya jangan kaya gitu dong mohon untuk diganti,,,, takutnya bikin mindset orang2 yang tidak punya hati kalo ada ambulance bawa pasien malahan tidak mau memberi jalan
Terima Kasih Buat Om Mobi, Semoga selalu di berikan kesehatan Dan keselamatan juga rezeki yang melimpah dan berkah. Sehat selalu buat para driver Ambulance, Do'akan saya juga agar selalu bisa melayani masyarakat.
Ambulance bukan prioritas utama di jalan raya. Tapi ambulance yang sedang membawa pasien darurat yg harus diperioritaskan
Konten sangat bermanfaat biar masyarakat awam tau , mantap om kontennya 🙏
Pertanyaan nya
jika kita di perempatan yg ada kamera tilang elektronik nya dan posisi lampu sedang merah, lalu di belakang kita ada ambulance.
Apa komen netizen ?
Mantap Om 👍🏻 soalx lagi heboh masalah ambulans di Makassar, semoga bs jg bahas terkait escort ambulance (pengawal ambulans) 😇👍🏻 sukses terus Om 👍🏻
Seingatku ambulance emang bukan nomer 1. Tapi emang prioritas kalau dijalan saat membawa pasien. Nomer 1 kalau gak salah mobil damkar(pemadam kebakaran) baru ambulance. Jadi masuk prioritas
Sebagai petugas kesehatan kadang ngelus dada kalau pas rujuk pasien, ambulan minta jalan sudah nyala rotatornya juga kadang ada yang kurang peduli... semoga dengan adanya edukasi ini kedepan lebih peduli dengan ambulance 🙏
makasih om mobi uda bantu menyadarkan warga +62 yang cerdas ini
Om, request visiting ke Polantas divisi Patwal dong, review mobil2 Patwalnya
Bermanfaat, menghibur tanpa merendahkan
Kalau di Luar negri ambulance berkantor sama dgn pemadam kebakaran, jd kalau ada situasi darurat masyarakat akan menghuhungi nomor pemadam kebakaran, misal ada kecelakaam di jalan di hutan di rumah ataupun kcelakaan di jalan raya
Masukan yang bagus, semoga lekas terealisasikan
Salam dari garut , saya driver ambulance kab garut 🙏 , mudah2han kedepannya ada jalur khusus untuk ambulance 🙏
Jalur tengah, kendaraan dari kedua arah sama sama menepi dan mendahulukan kendaraan darurat seperti damkar, ambulance, sar, pejabat yang hendak berdinas (bukan bertamasya), atau bisa juga kendaraan pribadi yang memang sedang membawa orang yang membutuhkan pertolongan medis
IEA (Indonesian Escroting Ambulance) korwil garut
#BerbuatTanpaBerharap
#GerakanSadarAmbulance
XCT !!!
@@l4rn08 mgsud?????
Keren kali ya kalo Esemka bima dijadiin ambulance. Belakanganya dicustom karoseri.
Ambulan kan prioritas ke dua, yang pertama kan pemadam kebakaran om
15.45 untuk BHD, malah pizza hut delivery 😆😆😆 KAMI SUKA OOM MOBI ☺
Bikin lagi om video tentang edukasi,, libatkan ahli2nya untuk menjelaskan,, saya suka video2 sersan seperti ini
Ayooo...cii Om nya... nyumbang mbl jenazah yg lbh luas... Ditunggu..yaaa... Htr nhn.
Paling suka di menit 35:32 🔥
34:11 bener no. 1 pemadam kebakaran
Truck besar merah
Sirene keras
Lampu dimana3x
Klaksonnya kerasnya minta ampun...
Ujug-ujug, Pamali, Ngabuburit, Sesepuh, Riung, dll bahasa sunda yg jd bahasa nasional harian, om.
hehe...
Prioritas
1. Kereta api
2. Pemadam kebakaran
3. Ambulance
4. Rombongan presiden
5. Tamu negara (cd)
6. Institusi Tni polri
7. Rombongan jenazah
Salam dari Karangasem Bali om
Edukasi...kereeenn Om trims ya
Om mobi ayo ke banjarmasin rivew mobil damkar relawan
Salam driver ambulance sedayu est. L.jambi
Yang bikin sim engga nembak pasti tau lah, soal ini keluar pas kita bikin sim kok 🤣🤣🤣🤣
Dulu punya cita-cita jadi supir ambulan karena keren bisa ngebut dan nolong nyawa orang 🙏
walaupun masih banyak yg susah untuk mengalah di jalan ketika ada ambulans, setidaknya kita jangan begitu. jika bukan mulai dr kita siapa lagi hehe.😁
Ilmu yang sangat bermanfaat
Ichan di moto mobi spesialis mobil bekas, ichan di rhrc spesialis balap, mantap
Rhrc apa'n om? Serius nanya
@@giartipesek1937 ridwan hanif rahmadi crew (klo tidak salah)
Sangat bermanfaat 👍👍👍
Orang di negeri mana tuh ngga tau yang punya moto "mati hidup di tangan tuhan, ngalangin ambulan bukan penentu penyebab orang cepat mati".
Wiih kang sandy, dari al islam. Mantaap
Full Edukasi 👍🏽👍🏽
28:37 sebenarnya ini kode keras untuk kepolisian...
Seharusnya pihak kepolisian yg bantu kemacetan ketika ambulance lewat...
Kayanya dari pihak sopir ambulance klo emergency sebaiknya minta bantuan sama kepolisian...
Ingat kenapa d bentuknya kepolisian & visi misi kepolisian
🙏🙏🙏🙏🙏
Klo pas kebetulan lewat ada polisi dan macet jg gak di suruh bakal di bantu sama polisi...tp klo nggak ya nggak karena polisi gak selalu di setiap jalan ada ,dan ada tugas masing² gak bisa ikut² ..karena mobil ambulance jg sudah di beri sirine,toa dll udah ada tau kan fungsinya ? Justru masyarakat yg harus tau diri ..klo denger ya langsung nepi tanpa di suruh ,,,perlu di garis bawahi jg apa yg di bilang di video masyarakat sipil bantu klo macet doang ,,klo gak macet gak usah sok sok an buka jalan dan di depan mobil ambulan ,malah mengganggu
Paling proper memang apv, lalu hiace, canter, atau L300 atau yang dimensinya serupa lah. Kasihan kalau mepet banget sama keranda.
Om kasi panggung lah snak2 yg bantu buka jalan buat ambulan
Yang repot saat ketemu macet atau lampu merah. Pingin minggir tetap tidak bisa..
Pak numpang tanya.. kalo beli kunci setrecer di mana ya.. sebelumnya terimakasih 🙏
terima kasih om Mobi vlog tentang ambulannya
Semangat Om Mobi
Tes Drive ambulance nya dong Om sekalian lihat perilaku masyarakat ketemu ambulance dijalan !!!
Naaaah ini klo macet di bantu klo lancar dilepas .. ini kebanyakan jln lancar kosong ttep aja ngawal di depan .. biar apa coba terlihat keren kali yaaak
Cakep velg apv nya euy mirip Ertiga Sporty ya.
Iya dilema sbnrnya pake unit2 luxio,gm, apv dan sejenisnya. Selain kecil juga kenyamanan jelas berbeda jauh ketimbang hIace atau inova reborn, Tapi buat dikondisi jalur2 macet sangat efektif karena ukurannya bisa nyempil2, bisa cepat sehingga sampai ke rumah sakit ga lama diperjalanan..
Nah kalau hiace atau inova tuh kadang nglihat klo ambulance hiace lari kerasa berat body akhirnya buat emergency ke rs ga bisa cepat. Kalau inova masih tipis2 lah, trus buat nyempil2 kemacetan agak ribet karena bodi yg bongsor. Butuh bener2 kendaraan yg ukuranya pas tpi kalau bener2 darurat bisa lari cepet ke rs, itu yg belum nemu😅
Reborn jadi Ambulance, itu sempit banget om. Pernah naik soalnya hehe
@@indrap3538 wkwkwkkw menang nyaman doang dia🤣. Tetep emmg harus ada mobil khusus ambulance yg compact tpi semua fasilitas bisa dapet. Susah klo basic mobil penumpang dipakein alat2 ini itu, harus ada yg dkorbankan salah satu antara lengkap fasilitas atau sempit atau mudah cepat diperjalanan macet
Bus bagus di buat ambulance om. Besar, panjang dan cepat juga.
Nah kalau sebesar itu ambulance nya pada mikir yg mau ngalangi. Bisa² dihantam kan sekalian dia disitu.
@@keongdarat7171 wkwkwkkwkwk ga berfaedah dong ah 🤣
@@abcezz29 berfaedah dong. Bisa muat banyak pasien sekaligus.
Bawa 1 pasien awal nya, dijalan dihalangi tinggal tabrak. Ntar lama² kan penuh bus nya sekali bawa🤣