Кахиб

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 7 вер 2021
  • Сторожевые башни, загадочные символы, каменные лабиринты древних строений. Это не декорации к фильму по мотивам Толкина, это Кахиб - село трудолюбивых каменщиков, которые чтут свою историю
    В Кахибе прописано более 2 тысяч человек, но постоянно живут около 700. Кахибцы - умелые каменщики, ездят по всей стране, зарабатывают на стройках. В самом селе возделывают сады и огороды, держат овец и коров. В Кахибе есть школа-одиннадцатилетка и республиканская туберкулезная больница, как утверждают в местном сельсовете - одна из лучших в Дагестане. Видимо, горный воздух полезен для здоровья.
    Но главная достопримечательность, конечно, старый Кахиб - каменные развалины старого села на крутом склоне горы над речкой Кахибтляр. Они так органично вписаны в ландшафт, настолько сливаются со скалами, что издалека совершенно незаметны. Но стоит подойти ближе и начать подъем по узкой тропинке, перед глазами открываются великолепные виды, которые могли бы быть готовыми декорациями для «Властелина колец».
    Как говорят дагестанские историки, ссылаясь на данные археологических раскопок, первые поселения появились здесь еще в V-VII веках до нашей эры. Каменный Кахиб датируют VIII-X веками нашей эры. В пользу датировки говорят языческие петроглифы, сохранившиеся на старых стенах. Ислам пришел в эти места лишь несколько столетий спустя.
    По словам местных жителей, их предки поселились на крутых склонах, чтобы было легче отражать набеги завоевателей, а в 1965 году начали переселяться на более пологий левый склон ущелья. Это были времена массового переселения горцев на равнину, и кахибцам предложили участок вблизи Махачкалы, но они наотрез отказались покидать свою родину.
    При поддержке Министерства культуры Дагестана в правобережном Кахибе была отреставрирована одна из сторожевых башен. Это 6-этажное строение высотой 20 метров, со стенами метровой толщины и плоской крышей, куда можно подняться по приставным деревянным лестницам, - обязательный пункт для всех туристов. Говорят, когда-то, заметив приближающегося врага, на таких башнях разжигали костры, передавая сигнал тревоги от одного села в другое. Еще говорят, что под старым Кахибом проложены подземные ходы, но, как их найти, никто не знает. Во всяком случае, туристам их не показывают.

КОМЕНТАРІ • 12

  • @gantelpasha
    @gantelpasha Місяць тому +1

    место где прошло все мое детство 🤩

  • @user-jz2iy7rl6h
    @user-jz2iy7rl6h 2 роки тому +3

    Очень увлекательно
    Интересно смотреть

  • @anatifov
    @anatifov Рік тому +1

    Вам повезло с хозяевами гостевого дома. очень добродушные люди. Аварцы чистосердешные люди

    • @user-nx6lz4nu7e
      @user-nx6lz4nu7e Рік тому

      А вы бы так не приняли бы в гостей, никогда в жизни, я знаю какие отношение к не руским очень алчные

  • @rasuloooovvv
    @rasuloooovvv 10 місяців тому

    Эта Женщина которая с вами разговаривала, она с нами в одной машине ехала

  • @user-cp6zl9ld8l
    @user-cp6zl9ld8l 2 роки тому +4

    Классное видео, так хочется проехать на гости на родину мужа..... Будете в наших краях заезжай те к нам в гости, я тоже умею готовить хинкали, угощю и научу

    • @VlogoVest
      @VlogoVest  2 роки тому

      Обязательно, непременно!!!

  • @user-fb6dp9is8x
    @user-fb6dp9is8x 2 роки тому

    🇰🇿🇰🇿🇰🇿💕💕💕Аллаһу Акбар!

  • @BOSSKRYSHA
    @BOSSKRYSHA 2 роки тому

    Ах, мои купола!!! ...и крыша мечети.

  • @user-bi2sf1se9l
    @user-bi2sf1se9l Рік тому

    Ах какие красивые труселя у чувака.

  • @user-gk5bw5li6k
    @user-gk5bw5li6k Рік тому

    У них другая культура немнадо про Труселя