Янгиабад - город курорт в горах Узбекистана. Наследие советской эпохи. Часть -1.

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 10 вер 2024
  • Краткий обзор бывшего шахтёрского городка Янгиабад. Ташкентская область. Город в горах. Узбекский Куршавель. Рай Западного Тянь Шаня.
    Заказать тур в горах Янгиабада можно связавшись по номеру +998909036342 и в Телеграм по тому же номеру.
    Заказать горный тур в Узбекистане по минимальной цене

КОМЕНТАРІ • 140

• @user-mi7nj9mw3u
    @user-mi7nj9mw3u Рік тому +15

Мой любимый город детства и юности. Я его люблю и благодарна, что детство и юность прожила именно здесь!

• @L.o.y.k.a
    @L.o.y.k.a 2 роки тому +22

Здравствуйте! Я родилась в этом городке и прожила там до 9 лет, пока не уехали в Россию. Помню эти улицы и горы, водопады (их ещё ванночка и называют). Помню когда каждое лето делали взрослые запруды)... Лазила по деревьям есть ещё зелёную Алычу, Кисличку с гор и травы... Дачи в горах с изумительно природой... Спасибо Вам за видео! Всколыхнули самые яркие детские воспоминания)

• @kumokids3435
      @kumokids3435 Рік тому +2

Здравстуйте) Вы случайно не знаете мордовку Каинину Марфу/Марию Викторовну работала поваром. Ее муж ингерманландский финн Каинин/Канин Александр Андреевич работал шахтером... Мой отец Кайнин Александр Александрович родился в Янгиабаде.

• @user-lo5yq2fw1b
      @user-lo5yq2fw1b Рік тому +3

И самое главное недалеко от Ташкента Ахангаран,Ангрен и Янгиабад.

• @user-vh6tx6jy7k
      @user-vh6tx6jy7k Рік тому +1

Здравствуйте! Я родилась в этом городе в 1958 году. Мне сейчас 65 лет, живу в Алматы. Мой отец работал взрывником на руднике. Уехали когда мне было 5 лет, из детства помню, что жили в 3-этажном доме. Ходили в садик от дома по одной улице. Ходили купаться и кататься на балонах на Сай, больше ничего не помню. В этом году случай обещает побывать на своей родине. Едем в Ташкент в мае месяце и с мужем запланировали попасть в Янгиабад. Как с Ташкента сюда быстро добраться и где на 1 день остановиться?

• @user-rw4oe6dl7h
      @user-rw4oe6dl7h Рік тому +1

Я тоже там родилась! До 5 лет жила там, потом родители переехали в Ташкент, но мы часто приезжали туда! Город моего детства! Папа Смышляев Петр Андреевич работал в горноспасательной службе, мама- Надежда Петровна Смышляева- медицинской сестрой в больнице. Жили там родители с 1958 года до 1966 года. У меня есть детские фото рядом с памятником Чайковского! И панорамы города тех лет, сделанной с соседней горы.

• @mike-tg8vz
    @mike-tg8vz Рік тому +13

Спасибо за ролик. Однако, много неточностей.Я жил там с1955 по 1968 и часто приезжал туда позже. Замечания по названиям улиц и объектам, расположенным на них. Нижняя улица называлась Школьная,позже Ленина.На ней в порядке следования школа N11, площадь, где стоял памятник Сталину и вместо него должен был установлен памятник Ленину, но почему-то так и не поставили.Выше по ступенькам слева почта, а по центру дом культуры. Далее детский сад, ясли, чуть дальше слева кондитерская и кофетерий напротив дома руководства города и предприятия, еще дальше школа N1, потм милиция и в конце обогатительная фабрика. Следущая улица сначала называлась Централь ной, с 1967 года - 50 лет революции. На ней были котельная,баня,пожарная часть,дежурный магазин, поликлиника,горисполком с горкомом партии, справа кафе, книжный магазин, далее слева кинотеатр, напротив спортзал.Далее на поперечной улице( название забыл)- парикмахерская,шашлычная,универмаг,автостанция,дом пионеров.Далее по ул.50 лет революции справа хозмаг,слева ресторан, аптека. Затем будет перекресток. Налево в гору дорога на базар( сейчас его там видимо уже нет), поворт на ул.Маяковского и еще выше на ул.Кирова. Далее по ул.50 лет на углу были молчный и мясной ( рыбный) магазины, выше гастроном, потом справа музыкальная школа, далее слева были магазины культтовары и обувной. И в конце улицы справа была гостиница,внизу фабрика, а слева на горе пивная. А еще выше города были стадион,бассейн,больница.

• @user-kq7iy6vx4d
    @user-kq7iy6vx4d 6 місяців тому +6

Я жила училась в ЯНГИАБАДЕ:НИКОГДА НЕДУМАЛА ЧТО КОГДА-ТО УЕДУ:::::БЫЛО ЗДОРОВО:::: ЗЕМЛЯКИ ВСЕМ ПРИВЕТ😊

• @vladadov9565
    @vladadov9565 7 місяців тому +5

Классный город сам живу в Ташкенте и даже не знал про этот город Автор спасибо Вам за контент! Обязательно приеду погулять с семьёй в Ваш город погулять пофоткать ваш быт природу архитектуру

• @user-fw7xl1cr3x
      @user-fw7xl1cr3x 5 місяців тому

Телефон санатории если можно

• @ivborzenkova
    @ivborzenkova 2 роки тому +14

Здравствуйте, спасибо за видео прогулку по родному городу. ❤❤❤
    Я родилась а Янгиабаде в 1989 году и жила до 5 лет на улице Ленина 13, это город на всегда в моем сердце.
    Мои родители и дедушка работали на шахте по добыче урана: папа был замом главного инженера, мама лаборантом, к сожалению, их уже нет в живых, но я не теряю надежду когда-то самостоятельно посетить мою прекрасную Родину.😊

@kumokids3435 Рік тому +1

@ivborzenkova Рік тому +1

@@kumokids3435 Я уверенна, что мои родители/ бабушка и дедушка были с ними знакомы. Я постараюсь спросить у моего дяди.
      Если у вас есть возможность спросите знакомы ли ваши родные с Борзенковыми и могут ли они рассказать мне что-то интересного о моих родных💙💙💙

@kumokids3435 Рік тому

​@@ivborzenkova ух, ты) Ура, удалось найти тех, кто их знал))) Буду рада, если Вы что-то сможете о них рассказать. Я, к сожалению, ничего не смогу рассказать вам. Все мои родственники по отцу мертвы. Мой отец умер в 2015 году. Он звонил раз в несколько лет. Говорил, что хочет забрать меня к себе. Его гражданская жена звала меня к ним. Он воспитал ее дочь от предыдущего мужчины. После их переезда связь потерялась. В 2006 году я говорила с ним в последний раз. Он говорил, что уезжает с гражданской женой из Мурманска в Киров, т.к. уже больше по здоровью не может работать и родственников у него не осталось, поэтому едут в Киров, где родственники гражданской жены, но где будут жить не знают, поэтому контактов дать не может. В тот же разговор зашла речь про национальность. Я сказала, что я нерусская. Он удивился. Спросил:"Тебе рассказали?" Я сказала, что мне ничего не рассказывали. Позже бабушка рассказала, что он ингерманландский финн и в Гатчине какой-то большой дом. Потом зашла речь, что он переживает, как бы взрослый мужчина не воспользовался мной. На тот момент у меня уже год были отношения с Мануком, который на 16 лет старше меня. Он сын сестры матери моего отчима Артура. Разговор не заладился, я бросила трубку и больше он никогда не звонил. В разводе с моей матерью он был с 1997 года. Пока он был в рейсе в море, моя мать признала его по суду мертвым. Мой отец по возвращению смог восстановить только паспорт. Имущество ему никто не вернул. Брак автоматически восстановился, т.к. был не развод, а признание мертвым, но я и отец верили моей матери и тому, что брак моего отца и матери расторгли. Алименты ему начислили и ко мне не пускали. Плюс мы жили в разных городах. Он в Мурманске, я в Кургане. Меня из той квартиры также благополучно выписали еще ребенком. С 12 лет я жила с дедушкой и бабушкой по матери, мать съехала на съемное жилье. Я со 2го класса дружила с мальчиком и когда нам было уже по 12 лет и отношения были не совсем дружеские, а мать мальчика шутила, что пора играть свадьбу и покупать детям квартиру , то моя мать и отец(был в браке с матерью мальчика) мальчика объявили нам, что они решили пожениться. В итоге мальчик меня бросил. Эти тоже не поженились, а мать от меня и бабушки с дедушкой съехала. В 2010 году случилось чудо, моему отцу выдали свидетельство о расторжении брака от 2010 года на основании того, что его по суду признали мертвым в 1997 году...по сути вручили свидетельство, что он зомби. Вот так в 2010 году продолжились репрессии на финнов уже в России. Отца я искать боялась, т.к. мать боялась, что он вернется и вернет себе долю в квартире, а мне как и отцу жить было негде... Дедушка Каинин Александр Андреевич умер в 1978 году в Янгиабаде. Бабушка мне говорили, что переехала в Ташкент и там и умерла. На похороны отец попасть не смог из РФ в Узбекистан предположительно из-за аналогичных проблем, как с дедушкой.
      До сих пор спустя 75 лет невозможно восстановить документы. Кто-то записал моего деда русским в свидетельстве о рождении отца и Каининым(ингерманландский финн Каянен из Гатчины, т.е. фамилию они при записи исказили. Ингерманландию к России присоединил еще Петр, но потом империя рухнула и от нее отделились Финляндия и Северная Ингрия. Северную Ингрию населяли финны ингерманландцы, которые после захвата СССР Северной Ингрии в 1920 стали гражданами СССР. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВС РФ от 29.06.1993 n 5291-1 О РЕАБИЛИТАЦИИ РОССИЙСКИХ ФИННОВ 29 июня 1993 года Верховным Советом РСФСР постановления № 5291-1 «О реабилитации российских финнов»), а в свидетельстве о смерти деда его записали Каниным и эстонцем. В результате мой дед сам себе не родственник и его свидетельство о смерти мне не дали, т.к. разные фамилии и национальности.... Спасибо огромное Генеральному консульству Узбекистана в СПб, что хотя бы справку, что знают, что такой-то умер дали. Сумев получить эту справку, я 3 месяца назад отдала ее в России с заявлением о реабилитации моего деда. Срок выдачи справки о реабилитации по закону 3 месяца, но 3 месяца прошли, а мне ее не дали. Мне пришло письмо, что они не дают мне справку, потому, что им Узбекистан ничего не ответил.

Как так вышло? Могу только догадываться. Русским наверное потому что из русского города Гатчины, а эстонцем наверное потому, что пленных ингерманландских финнов немцы отправляли из Гатчины в конц лагерь Клоога в Эстонии и далее на работы, а потом СССР после войны потребовало вернуть своих пленных граждан, им и вернули, ну и судя по всему так мой дедушка и оказался шахтером в Янгиабаде, где позже и умер. Мой отец рожден в Янгиабаде. На финские фамилии существует авторское право. Мои предки мечтали вернуться в Гатчину, где был их дом. В доме после войны был какой-то сельский клуб, но в родной дом их никто не пустил, фамилия то искаженная и национальность ненастоящая... Хотели репатриироваться в Финляндию, но опять же деда кто-то русским и эстонцем обозвал, а программа репатриации действовала до 2011 года для ингерманландских финнов(тех кто находился всю войну в СССР) и действует до сих пор для ингерманландцев, которые были перемещены немцами в период войны, например, в Эстонию. А еще в России есть программы учета лиц, подвергавшихся длительному воздействию радиации и получивших более 100мЗв в год. В Янгиабаде эффективная доза облучения 108 мЗв/год. Ни мой отец, ни я, ни мои дети не состоим в российских программах учета потомков облученных потому, что по документам мой дед моему отцу не отец. Моему деду было 14 лет на момент начала войны.
      По младшему брату отца данных у меня нет. Знаю, что сильно болел. Предположительно мертв.
      «Экологическая безопасность и гражданская инициатива, №2, 2003г
      А. Яфасов, доктор технических наук Т. Сатиболдиев, руководитель проекта Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан
      «Таким образом, в случае пребывания человека в помещении в течение рабочего времени 2000 часов в год эффективная доза облучения составит от 5,2 до 18,4 и 108 мЗв/год соответственно.»
      «Специалистами Узбекистана были обследованы выборочно ряд жилых и производственных помещений столичного мегаполиса, Андижана, Алмалыка, Янгиабада. … Предельно допустимые концентрации радона превышены в 3,75-10 раз.»

@@ivborzenkova может быть Вам будет полезна эта информация и расскажет что-то о ваших родственниках. У меня было много кровных родственников в Узбекистане: русские немцы Гетц в Учкудуке и Краусы. Также были в Узбекистане Цапковы, Fedyai Самарканд, предки Алеси.
      "Евангелическо-Лютеранская церковь (ЕЛЦ) в Российской империи объединяла в себе приходы двух разных традиций - немецких лютеран и финские приходы Ингерманландии (северо-запада России - Ленинградская область, Карелия)." Коммерсантъ "Реформация на российской почве" 19.10.2017
      Для ингерманландцев не редкость чудеса с фамилиями по всему СССР "Смотришь список жителей до репрессий - и правда, была такая фамилия в приходе N, а среди выживших не встретишь." Фильм про ингерманландских финнов из цикла «Многоликий Якутск» Susanna ParkkinenSUSANNA PARKKINEN24.06.2020
      Я предполагаю, что моего дедушку Каиянен Александра записали эстонцем потому, что он возможно побывал в плену в Эстонии, т.к. ингерманландских финнов(и живших там же русских немцев) вывозили из Гатчины в лагерь Клоога, а затем обратно в СССР через Ханко. О том кем работали и что делали в Финляндии пленные даже музей в Финляндии есть. Это музей Igor в Дегербю. Что русские, что ингерманландцы, что русские немцы, все работали по хозяйству на фермах. Перед отъездом в СССР(когда победивший СССР потребовал вернуть своих граждан) советские пленные сделали своими руками подарки на память тем семьям, в которых они работали. Одним из них был Игорь, который выстругал маленькую деревянную куклу для дочки хозяев. Музей Igor символизирует дружбу между народами. В музее есть фотографии того времени.

@kumokids3435 Рік тому +10

мой дедушка ингерманландский финн работал шахтером в Янгиабаде, а бабушка мордовка поваром. Янгиабад место их ссылки. Шахты сейчас накрыты саркофагом. Жили в маленьком каменном домике на 2 семьи. Эти домики называли финскими. Янгиабад красивый город. В СССР его называли маленькой Швейцарией. Спасибо за видео))

• @dinomacheze7663
      @dinomacheze7663  Рік тому

Спасибо за такой познавательный комментарий.

• @user-jk1nl9ev6s
      @user-jk1nl9ev6s Рік тому

Мой дедушка с бабушкой тоже там жили, и там родился мой отец но потом они уехали в Красногорск пгт. В то время там тоже были урановые шахты, Дедушка был немцем а бабушка малдовка, Фамилия Бехлер.

@@user-jk1nl9ev6s ваш дедушка из Ингрии? Немец Санкт-Петербурга? Его несовершеннолетним привезли в Янгиабад?
      У меня было много кровных родственников в Узбекистане потомки которых живы: русские немцы Гетц в Учкудуке и Краусы. Также были в Узбекистане Цапковы, Fedyai Самарканд, предки Алеси в Навои, Оксаны, Ксении. У всех перечисленных, кроме двух, есть финская кровь.
      Удалось реабилитировать дедушку? На моего только фильтрационная карта и никакого уголовного дела. Подала запрос на реабилитацию и задержка ответа уже 3 месяца. По закону рассмотрение запроса на реабилитацию не больше 3х месяцев, а уже 6 прошло...
      Существует Соглашение о взаимоотношениях Министерств внутренних дел в сфере обмена информацией от 03.08.1992 (г. Чолпон-Ата) в рамках исполнения Закона Российской Федерации от 18.10.1991 № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий».
      В РФ финнов реабилитировали давным давно Постановление ВС РФ от 29.06.1993 n 5291-1 О реабилитации российских финнов. В соответствии со ст 18 ФЗ РФ от 18.10.1991 № 1761-1. Списки лиц, реабилитированных на основании настоящего Закона, с указанием основных биографических данных, обвинений, по которым они признаны реабилитированными, периодически публикуются органами печати." Где списки реабилитированных по Янгиабаду???? Типа вот таких списков только по Янгиабаду, Навои, Учкудуку «Список жертв репрессий был составлен республиканской рабочей группой, образованной распоряжением президента Шавката Мирзиёева от 8 октября 2020 года «О дополнительных мерах по более глубокому изучению наследия и увековечению памяти жертв репрессий».»«Верховный суд реабилитировал ещё 120 репрессированных» 7 января 2022

@user-jk1nl9ev6s Рік тому +1

@@kumokids3435 Нет мой дедушка 24 г рождения Одесская обл. В Янгиабаде работал строителем с50х до 62г. Потом по направлению переехал в Красногорский пгт.

• @user-pb3oc8gw9h
    @user-pb3oc8gw9h Рік тому +5

Бу менинг шахрим мен бу йерни жуда яхши кураман гузал жаннат маконим😘🥰🥰🥰

• @user-fe4ic5qy4c
    @user-fe4ic5qy4c 9 місяців тому +2

Вернули в детство 😊приезжали с бабушкой в гости к родственникам, ничего практически не поменялось)

• @user-tw2xf6vd3u
    @user-tw2xf6vd3u 2 роки тому +7

Очень интересный обзор города,о котором я в молодости слышал,но так и не довелось побывать.Огромное спасибо!👍👏☺

@dinomacheze7663  2 роки тому

Пожалуйста. скоро будет вторая часть))

• @user-mc6ki1ew1o
    @user-mc6ki1ew1o 2 роки тому +5

Спасибо вам, очень подробно объяснили .

• @user-anfiren
    @user-anfiren 7 місяців тому +3

Спасибо огромное! Как в юности-молодости побывала! Жили в Ангрене, а в Янгиабад ездили по выходным в кафе на горе поесть мороженого...
    В Дукенте чаще бывали, но в Янгиабаде такие виды потрясающие! Второй день свадьбы отмечали именно в Янгиабаде в кафе на горе...26 октября 1986 год - как буд-то вчера❤
    И погода была шикарная - 23 градуса - тепло, красиво, романтично ❤❤❤
    Спасибо автору видео!
    В Ангрен не выезжаете? Очень хочется посмотреть!

Маленький городок но очень уютный место.

• @user-cj3ig6og4i
    @user-cj3ig6og4i Рік тому +3

Замечательным город прекрасным воздух чистеишая горная вода из подземных источников.Ещё рас Благодарю

@user-jk1nl9ev6s Рік тому +2

Спасибо за экскурсию! Помню я эту рыбалку, хорошая рыба и нужно уметь ее ловить, это не озерная рыбалка где закидываешь и ждешь пока поплавок не утащит)) Рыбачил и в Ангренсае и в его верховьях Шавазсае, сейчас там Чаткальский заповедник. Очень хорошо клюет на сверчков и кузнечиков.

• @user-yl9hj7cl7x
    @user-yl9hj7cl7x Рік тому +1

Добрый день!спасибо за обзор города детства родилась в52 в 63 родители увезли в Россию долго скучала очень много воспоминаний и добрых и тревожных сирены спасателей землетрясение .жили на Центральной , из листьев тополя делали сумочки ели белую акацию ходили в походы в Ангрене лагерь пионерский не забыть на просмотр фильмов делали Чапаевскую бурку вечера то холодные таскали в палату выпавших птенцов и много много всяких воспоминаний осталось

• @user-ue2ef9xe5p
    @user-ue2ef9xe5p 2 роки тому +4

Спасибо за интересный рассказ,не знала ,что это советское наследие.

• @user-rk8ox2rk5m
    @user-rk8ox2rk5m 4 місяці тому

Спасибо, очень интересно! Красивые места, хотелось бы там побывать.

Спасибо за видео в 70е годы это закрытый город магазины московское обеспечение . Летом ездили отдыхали от жары. Теперь только воспоминания.Вот куда надо россиянам ехать даже можно летом горный воздух вода .

• @albinastockenreiter6284
      @albinastockenreiter6284 Рік тому +2

Yes .I was back...to Soviet Union...I am in Germany ...hier is all others ...my health but stay with Uzbekistan .....and people there .usbeken...tataren...russen..deutsche ..all was together ...and then was better ..I have now many problem hier in Germany ..my germanboss not need me ..and .I see many terrible things hier.....stay pleas there ...Rodina ...there ..not hier!!!

• @user-hu1km4mp6j
      @user-hu1km4mp6j Рік тому +1

Если бы не Горбачев с америкосами и своей перестройкой. Никогда бы мы не уехали из Своего Родного и Любимого Янгиабада!💖💖💖

• @buba5535
      @buba5535 5 місяців тому +1

Но , Ангренцы ездили свободно , без пропусков . Покупали там раз в неделю продукты . К школе , одежду , там было много импорта . Помню эти очереди в основном из Ангренцев .😂

I was born in Angren ..I know . Jangiabad...and Dukent . ..I was very much time in Jangiabad....very nice time ...Sovjetische time I have many time of sport ...and we have sportlihthatletik ...my manager name was Itschenko Anatolij Petrovich...and his wife too manager Nina Pavlovna ....in Jangiabad ...stay 1 very very nice Turbasa ...and I was there some times too....I like my city Angren...Jangiabad ..and Dukent ..and .all from Uzbekistan....people..and nature....1970...1980...1990..my young time ..I was 7-28 ..with28...I must go to Germany...now I am 52 ...and .hier .is much problem....!

• @gulchehramirzaliyeva9364
      @gulchehramirzaliyeva9364 4 місяці тому

И совсем-совсем забыли русский язык и алфавит

• @user-cf9rc2wp2u
    @user-cf9rc2wp2u Рік тому +5

Между двух горных речок Алатаньга и Каттасай ул. Ленина и ул. Центральнная рождение городка началось 28.11.1945год. Раньше называли городок Развилка жили русские поляки белорусы украинцы татары немцы узбеков было 1%

• @user-Sa1fo9no1v
    @user-Sa1fo9no1v Рік тому +7

Много неточностей в комментариях этой экскурсии: левый сай называется Алатаньга, Чилтен другой сай. Там где вы хвалите груши - бывший детсад, где гостиницы за дувалом - бывшее рудоуправление, школы в этом районе никогда не было, книжный магазин был универмагом, администрация - музыкальной школой, боксерская школа - кинотеатром. О Янгиабаде и его людях написаны книги....Тем не менее, спасибо за прогулку по городу, в котором прошла значительная часть жизни, в земле которого лежат близкие и уважаемые люди. Продолжайте ваше доброе дело, только предварительно проверяйте информацию о том, о чем собираетесь рассказывать.....

• @user-gg4ec1py9n
      @user-gg4ec1py9n Рік тому +2

Перед рудоуправлением была начальная школа с 1 по 3 класс в 1971г

@dinomacheze7663  Рік тому +1

Спасибо за комментарий! Обязательно учту Ваши пожелания!

@albinastockenreiter6284 Рік тому +1

thank you very much for yors video.... Spasibo....very good tall...tgat is good ..that we have modern world ...and UA-cam . I was born I Angren...8 or 6 km with bus

• @Lilia76134
    @Lilia76134 Місяць тому

В здании Администрации раньше была шикарная детская музыкальная школа

• @user-et7ft6ii2p
    @user-et7ft6ii2p 2 місяці тому

Я был на этой даче с абдукадыровым абдуппатахом другом валерия.несколько лет отдыхали там

• @user-lb3ci9kb9f
    @user-lb3ci9kb9f 8 місяців тому +1

Шедевр советской эпохи

• @user-ug8kn8cx7g
    @user-ug8kn8cx7g Рік тому +4

Как раньше здесь было чисто и зелено! Все дома были вылизаны, окрашены, тротуары и дороги чистые, дворы тоже, а сейчас ужасно!

• @user-nh9mz3qk5c
    @user-nh9mz3qk5c 7 місяців тому

Классно спасибо за Видео я отдыхал немножко 😊

• @GerdaBella
    @GerdaBella Рік тому +2

Надеюсь власти возьмутся за это прекрасное место и приведут в порядок

• @vadik6476
    @vadik6476 11 місяців тому +2

Хороший обзор спосибо очень жаль что в янгиобад нивкладывают финансы для развития как в самарканд.

• @user-kp2om7nk5b
    @user-kp2om7nk5b Рік тому +2

7:35 там был универмаг а не школа, две школы были по нижней улице

• @paulpudel5845
    @paulpudel5845 7 місяців тому

спасибо настальгия бьет до сих пор
    да прямых автобусных сообщений с ташкентом небыло никогда и только с кольца можно было сесть на автобус до янгиабада

• @user-yu6jp4jq2e
      @user-yu6jp4jq2e 4 місяці тому

С какого кольца? Всегда ходил автобус Янгиабад-Ташкент. Из Янгиабада через Дукент, Ангрен, Ахангаран. Мы ездили к родителям в Ташкент на автобусе без всяких пересадок. Уехали из Дукента в 1992 году. Автобусы прямого сообщения курсировали.

@paulpudel5845 4 місяці тому

@@user-yu6jp4jq2e я то в ангрене жил до 1990 и не знаю наверно были рейсы с янгиабада но они все останавливались в ангрене на вагзале
      да но оснавная связь яннгиабада и ангрена была с кольца где был памятник погибшим солдатам
      странно что вы это кольцо не помните

@@paulpudel5845 я знаю, где было кольцо в Ангрене. От этого кольца уходил и приходил автобус по маршруту Янгиабад-Ангрен-Янгиабад. А вот автобус Янгиабад-Ташкент не заходил на вокзал Ангрена. Его маршрут проходил через кольцо, через новые кварталы Ангрена и дальше к Ахангарану. Совсем не хотела Вас обидеть. Просто указала на небольшую неточность в Вашем комменте.

• @jamshidaripdjanov691
    @jamshidaripdjanov691 5 місяців тому

Спасибо за контент супер

• @user-oj9zd1zu1p
    @user-oj9zd1zu1p Рік тому +1

Раньше в этом здании была музыка́льная́ школа им. Чайковского

@kumokids3435 Рік тому +4

Город покинуло много жителей, потомков шахтеров. Это красивые места, в которых может быть приятно и относительно безопасно отдохнуть несколько дней, но жить годами... Национальный доклад республики Узбекистан «О выполнении обязательств, вытекающих из объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами на 2017 год»
    «Проектные работы по оздоровлению Янгиабада осуществлялись с 2006 по апрель 2015 годы поэтапно, на основании Распоряжения Кабинета Министров №221-Ф от 1994г. К настоящему времени реализованы следующие мероприятия:
    рекультивация и дезактивация земель;
    построено бетонное ограждение заражённой территории;
    перемещен заражённый грунт ;
    выполнено строительство саркофага; выполнено устройство водоотвода от саркофага укладкой труб .
    В целом технические и архитектурно-строительные решения по Янгиабаду характеризуются следующими данными: сооружение представляет собой полигон, ограниченный бетонным со знаками радиационной опасности «саркофагом» внутри площадью 21,3 тыс.м3 , где складирован загрязненными радионуклидами грунт со всей территории прирельсовой базы.»
    На учет в РФ , как подвергшихся длительному облучению в малых дозах,ставят лиц получивших более 100мЗв в год.

СПАСИБО ЗА КОММЕНТАРИЙ

• @user-hj7hx6zq4c
      @user-hj7hx6zq4c Рік тому

Это интересно где же такую чушь про саркофаги пишут????Живу в Янгиабаде с рождения 1984г. Но в первые об этом узнаю

@@user-hj7hx6zq4c тут написано Национальный доклад республики Узбекистан «О выполнении обязательств, вытекающих из объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами на 2017 год»

@user-hj7hx6zq4c Рік тому +1

@@kumokids3435 ну то что у них написано на бумаге это одно.А вот факты совсем другое дело,по началу да все выходы из штолен были завалены,но это случилось после военных действий,т.к. ваххабиты или кто они там были прятались в штольнях. Ну а в данное время прилегающая земля к основному выходу из рудника полностью демонтировано и там идут подготовительные работы под застройку.

@@user-hj7hx6zq4c может это и есть рекультивация??? 02.09.2022 Fe. Фергана «ЕБРР предоставил Узбекистану 7 млн евро на рекультивацию бывших урановых рудников» «Накопившийся объем радиоактивных отходов в регионе представляет угрозу для окружающей среды и здоровья населения. К прямым опасностям относятся выбросы радона и просачивание радионуклидов, источников гамма-излучения, тяжелых металлов и других загрязняющих веществ в грунтовые и поверхностные воды.
      Ожидается, что рекультивация на двух площадках в Узбекистане начнется в первом квартале 2023 года и будет завершена примерно через два года.
      В Янгиабаде закроют четыре шахты, снесут загрязненные здания и перерабатывающие сооружения, перенос нескольких отвалов пустой породы. Проект также будет направлен на поддержку развития туристической индустрии в Янгиабаде. Реабилитационные работы в селе Чаркесар будут включать в себя перекрытие двух шахт и реконструкцию двух водозаборных каналов.»

@user-cj3ig6og4i Рік тому +2

Спасибо вам огромное за это видео.Знаю этот город сколько себя помню.Ездил туда с дедом примерно с этого возраста.Мои дед был тренером сборной УзСССР по валейболу среди девушек,в Янгиабаде был знаком с многими людьми Кузмин Валерии Александрович.В начале 90-х приобрели в Янгиабаде коттедж у одного немца Петкау Д.А может помните такого.Он был начальником строительства г Янгиабада.В 2013 дом пришлось продать.Я не был Янгиабаде 5 лет. Вы не снимали видео верхних улиц Пушкино Маяковского и Кирова?Если будит такая возможность снимите пожалуйста.Ведь именно там и стоят коттеджи начальства города от начальника Рудуправления до председателя города.

@dinomacheze7663  Рік тому +2

Спасибо за коммент. как буду там сниму верхние улицы

Коттедж Сидакова и ещё на улице Кирова дома, которые построили прям на горах. Тоже снимите, красивые места

• @user-wd6zo9pr5d
    @user-wd6zo9pr5d 9 місяців тому

Я сюда летом уже как 15 лет ездию с Мамай и у меня тут много друзей я тут все знаю

• @M5turbonaduv
    @M5turbonaduv Рік тому +1

Татарин молодец

• @user-bn3kk4gw6z
    @user-bn3kk4gw6z Рік тому +4

Вы путаете, где сейчас кафе и гостиница, там никогда не было школы!

Школа была ниже кафе,с правкой стороны от него

• @elenakiyko6945
      @elenakiyko6945 Рік тому

Сейчас школу переделали в гостиницу.

• @user-bu6ww8uh8u
    @user-bu6ww8uh8u Рік тому +2

Я думаю, что цены,, взвинтили,, в связи с сВО в России, для наших дристующих бегунов. 30000$ , это для наших Россиян копейки, особенно из больших городов. Но ведь приобретя недвижку в Азии, в маленьком городке, а это маленький город -утопия, где нет ни работы НИЧЕГО!!! РЕАЛЬНО УТОПИЯ, БЕЗ ОБИД.

• @maratt6808
    @maratt6808 18 днів тому

урановые шахты стали курортом...

@user-bu6ww8uh8u Рік тому +1

Это на весь город 5 магазинов!!!??? 😮

• @straycat4371
    @straycat4371 Рік тому +3

А как зимой отапливаются квартиры ?

Электрообогревателями

@straycat4371 Рік тому

@@dinomacheze7663 дааа уж ! А почему у вас электричество ?

@user-kq7iy6vx4d 6 місяців тому

Это ненаю как сейчас может и администрация но раньше это была музыкальная школа

• @user-cl9pg2eu4d
    @user-cl9pg2eu4d 2 роки тому +2

Ништяк хехе , а щас скока стоит квартира?

30 000 уе

@user-cl9pg2eu4d 2 роки тому

@@dinomacheze7663 ништяк хехе, дороже чем в Таше штоли , хехе?

@@user-cl9pg2eu4d В Таше тоже взлетели цены. А янгиабад превращается в Куршвель, Дорогу сделали газ провели постоянным жильцам и всё такое. Вот куда надо было инвестировать. Двушка убитая, купленная 2 года назад за двушку, в этом году ушла за 25. вот тебе и Хехе.

@@dinomacheze7663 ништяк хехе, знать бы где соломку постелить, хехе

• @Леопольдд
      @Леопольдд Рік тому

@@dinomacheze7663 Теперь вы не то что раньше! Теперь вы миллионшики,к вам на жигулях неподъедеш.!

я ходил в этот детский садик

@user-bn3kk4gw6z Рік тому

@@kumokids3435 здравствуйте, может моя мама знает! Я у неё спрошу

@@user-bn3kk4gw6z спасибо)

А Вы слышали название Жекендек, где работали в то время люди?

@@user-vh6tx6jy7k минеральная вода?

А дача скока стоит , хехе, соедненькая?

больше чем квартира

@user-bu6ww8uh8u Рік тому

Там всё ооочень дёшево. Ну и уровень жизни соответственно и з.п.

Такое уныние, ощущение мёртвого города((( жаль, что Родина моя в таком состоянии. Я родилась в г. Ангрен. В Питере живём более 30 лет

• @adxamturdiev4538
    @adxamturdiev4538 6 місяців тому

Да миллионы русских жили в Ангрене в янгиобаде

• @rustamisaxanov3895
    @rustamisaxanov3895 Рік тому

Каждый месяц езжу в город отдыхать, но сейчас становится всё хуже (бардак)

@GerdaBella Рік тому

А почему бардак?хотим там квартиру купить

@user-cf9rc2wp2u 2 роки тому

Сай АЛАТАНЬГА и КАТТАСАЙ

Незнаешь расказываешь универмаг был

@user-cf9rc2wp2u 2 роки тому +1

Не ври маринка вьюн бычки платва

На что живу люди этого города!??? Ощущение, что после войны(((

Там мало людей зимой. летом сдают квартиры.

@user-mc6ki1ew1o 2 роки тому +2

По-моему это русский городок

@dinomacheze7663  2 роки тому +1

Был советский, а теперь узбекский

@@dinomacheze7663 Янгиабад строили русские немцы, русские, украинцы, ингерманландские финны, которые были в статусе спецпереселенцев и трудармии. Город контролировала Москва и РОСАТОМ. Теперь узбекский город.

@@kumokids3435 Мой дед работал прорабом на этой стройке! Немец!

@user-yu6jp4jq2e 4 місяці тому +1

@@kumokids3435 не РОСАТОМ, а МИНСРЕДМАШ. РОСАТОМ существует с 2004 года.

@kumokids3435 4 місяці тому

@@user-yu6jp4jq2e ух ты, сколько названий. В Янгиабаде были рудники, а управление при СССР нахдилось в Чкаловске/Бустон. По имеющейся у РОСАТОМа информации правопреемником Ленинабадского горно-химического комбината (ПО «Востокредмет»), на котором работал мой дедушка, является ГУП «Таджредмет» (ул. Опланчука, д. 10, г. Чкаловск, Республика Таджикистан, 735730).

• @user-sh6zz3jy2p
    @user-sh6zz3jy2p 2 роки тому +4

Дома очень старые уже 75 лет какой дурак за 30 купить

@user-oj9zd1zu1p Рік тому +4

Да эти дома очень добротные ,так сейчас не строят.

• @kirabanderos9190
      @kirabanderos9190 3 місяці тому

Все только начинается,скоро и за эти мес а возьмутся облагародят и будит курортным месчтом

Жильё и сейчас там стоит сущие копейки!

• @stasstass111
      @stasstass111 Рік тому

Очччень ошибаетесь. Квартиры там взлетели в цене.

@@stasstass111 всё подорожало и везде. Я сравниваю с ценами в России, в частности в Питере. Для нас это ооочень дёшево.

@@user-bu6ww8uh8u я вам говорю не о сравнении цен в России и здесь. Я вам говорю о сравнении цен как было не так давно и как стало сейчас. То есть когда на город сделали акцент, как на курортный...

Не всем же нравится жить в Питере или другом городе России , многие вернулись же оттуда от влажности климата ​@@user-bu6ww8uh8u

• @user-ld6vp1zi3h
    @user-ld6vp1zi3h Рік тому

Братан там живет Олег кликуха поп респект ему

Кого там только не было. И Бояркин Димка в том числе

@@stasstass111 привет ему от лысого

• @user-zy1ds4xt1p
    @user-zy1ds4xt1p 5 місяців тому

Какой курорт? Радиацию меряли? Наш Табошар такой-же, пленными немцами построен, но весь радиоактивный.

А мы не чувствуем никакого радиации и кто оставались жить здесь, те люди жили долго-долго, а некоторые живут до сих пор. Радиоактивного радиации нет, может и есть для некоторых, но местный житель не чувствует этого

И вообще, ходите вокруг трëх домов и сказки рассказываете. Нищета у вас и запущение.

Что по вашему нищета?????

@user-kq7iy6vx4d 6 місяців тому +2