Теплохолодность в живописи, ошибочное мнение художников?

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 11 лип 2022
  • Теплохолодность в живописи, ошибочное мнение художников?
    Всем привет! Добро пожаловать на канал. Меня зовут Александр Одинцов. Со времен художественного училища и института нас учили, что при теплом освещении тени непременно должны быть холодные, при холодном, соответственно наоборот тёплыми. На самом деле это не совсем точно. В каждом конкретном случае нужно смотреть конкретно. К тому же существует множество нюансов-это и отраженный свет и рефлексы и тд. Сегодня в этюде я выставил постановку и написал два варианта с разным освещением. Тёплое и холодное. Пишу на холсте, маслом. Хотя это может быть на самом деле любой художественный материал. И темпера и акварель и акрил. Работаю с натуры. Пытаюсь разобраться конкретно с цветом в постановке. И в итоге, хочу сказать, что цвет света почти не влияет на температуру теней и полутонов. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что тени в двух вариантах освещения не меняются. И также самая глубокая и тёмная часть тени имеет тёплый цвет. Получается, что нас всех учат не правильно. Где то есть ошибка. Или сам вопрос тепло-холодности не достаточно изучен. И художники, даже профи путаются в нем. Как бы то ни было, думаю, что не стоит слепо полагаться на правила и формулы в живописи. Для себя я решил, что лучше всего писать именно с натуры и внимательно изучать цвет в естественном состоянии. Работать с фотографии можно, но это все равно не то же самое, что писать с натуры. Спасибо всем за просмотр!
    Если нравится мой канал, подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии. Всем творческих успехов!
    Мой сайт: alexodintsov.com
    Мой Telegram: t.me/Alex_Odintsov_art
    Яндекс Дзен: zen.yandex.ru/alex_odintsov
    Ссылка на статью о теплохолодности: zen.yandex.ru/media/alex_odin...
    #живопись #художник #натюрморт

КОМЕНТАРІ • 26

  • @AleksandrOdintsov
    @AleksandrOdintsov  Рік тому +1

    Ссылка на статью о теплохолодности: zen.yandex.ru/media/alex_odintsov/teploholodnost-v-jivopisi-slojnyi-vopros-dlia-hudojnikov-6285beac2e90797effccb76b

    • @user-qi1qg8fs7c
      @user-qi1qg8fs7c Рік тому

      Прочла с интересом. Спасибо большое. Картины ваши очень живописные на

  • @morphtarget9160
    @morphtarget9160 11 місяців тому +20

    Это не правило, а логика. Если вы светите желтым источником света, то он подмешивается в цвета предметов и делает их теплее. Область тени, это место куда свет не попадает, а значит и желтого там меньше. Мне не понятно как может быть иначе. Если заморочиться, то конечно можно изменить это правило с помощью доп. света или заменить материал в области тени, на ярко выраженный синий или желтый, но зачем это? Так же игра теплого и холодного нужна для того, чтобы создавать контраст, поэтому это выгодно с художественной точки зрения, ведь рисунок/живопись это иллюзия объема на плоскости, а значит, что любая возможность создать ощущение пространства(выдвинуть одно и задвинуть другое) будет полезна.

    • @frokenbock2000
      @frokenbock2000 9 місяців тому +5

      Мне например виден объем кувшина и контраст на данных кувшинах. Правила правилами, но нужно доверять своим глазам и видению, а видим мы все по разному! Поэтому нет похожих картин. У каждого художника один и тот же сюжет будет своим, непохожим на другого! Один пишет по правилам, а другой пишет то что видит! Главное, чтобы это было убедительно! В конце концов в живописи главное не цвет, а тональные отношения! Цвет может быть приближен к натуре, а может совершенно от неё отличаться. И если правильно взяты тональные отношения, то реалистичность в изображении будет достигнута.

  • @user-qi1qg8fs7c
    @user-qi1qg8fs7c Рік тому +21

    Добрый день! Я с вами согласна. И поэтому когда мне преподаватель говорит , есть правила. Свет холодный тени теплые. Я отвечаю, а я вижу другое. Она отвечает, так правильно, я отвечаю, я на своей постановке не вижу тот цвет который вы говорите. Мой глаз видит более серые тени , а не синие. Пишу тоже только с натуры. Я к чему это всё! У всех разное восприятие цвета и писать по правилам не всегда уместно и правильно. Надо доверять своим глазам. Поэтому предпочитаю натуру.

    • @AleksandrOdintsov
      @AleksandrOdintsov  Рік тому +5

      Лариса, согласен! Меня это также всегда волновало. Я имею ввиду работать по правилам в ущерб красоте и тому, что мы сами чувствуем. Поэтому сейчас также работаю с натуры и стараюсь доверять больше себе и натуре, чем кем то придуманным правилам)

    • @user-vk4ry1sg8m
      @user-vk4ry1sg8m 2 місяці тому

      Как говорил мой преподаватель на это: "рисуем(пишем) не то что видим, а то что знаем"

  • @user-xf7sq3uu6w
    @user-xf7sq3uu6w Місяць тому

    Спасибо. Фотография иногда хорошо цвет тени передает.

  • @tatianagrunhagen5147
    @tatianagrunhagen5147 8 місяців тому +3

    Александр, спасибо за нужное видео.
    ❣❣❣❣❣❣❣❣

  • @user-pe6bz8wu9v
    @user-pe6bz8wu9v Рік тому +2

    Благодарю вас, за то что поделились своими наблюдениями.Класс!

  • @userOlech_ka
    @userOlech_ka 9 місяців тому +2

    Спасибо!❤

  • @maximl.5684
    @maximl.5684 9 місяців тому +2

  • @ox-po363
    @ox-po363 8 місяців тому +1

    Большое спасибо за видео

  • @MrOk1901
    @MrOk1901 3 місяці тому +1

    Я еще не начал учиться рисовать. Делал это давно, еще школьником. В интернете впервые услышал о теплохододности в художестве. Надо сказать, что это вызвало у меня сразу двойственное чувство. Краски в жизни настолько разнообразны, а порой необычны. А тут говорят как математики. Получается, что знай какое нибудь правило и рисуй себе и натуры не надо. Я понимаю, что при обучении, важно как-то на такие часто повторяющиеся феномены обращать внимание. Но сам термин тепло-холодность, вещь довольно относительная и субъективная. У меня возникает вопрос, почему этот термин так сказать не относящийся к тону непосредственно, должен объяснить цвет? Мне кажется тут много места для дискуссии. Или? И что такое цвет теплый и цвет холодный? Или надо договориться?

    • @AleksandrOdintsov
      @AleksandrOdintsov  2 місяці тому

      Здравствуйте! Тут очень сложная тема, в двух словах не объяснить, у меня есть статья на эту тему на канале в Дзен dzen.ru/a/YoW-rC6QeX7_zLdr

  • @aishaluna5818
    @aishaluna5818 2 місяці тому +1

    но у Вас холодная падающая тень под кувшином.. так по крайней мере у меня на мониторе..

  • @artemstim8793
    @artemstim8793 6 місяців тому +1

    Я думаю что у одних хорошее цвет-восприятие, у других плохое. (поэтому в серых массах некоторые не могут увидеть теплохолодность)

  • @user-gv8is6rt7p
    @user-gv8is6rt7p 11 днів тому

    Наконец-то хоть кто-то об этом говорит. А не слепо используют эту схему везде где попало. Это неправильно понятое наследие импрессионистов, которое взяли за правило, просто потому что оно простое, понятное и часто симпатичное, делает живопись "богаче". В реальной жизни холодные тени только при безоблачном синем небе, оно и дает холод в тенях и то только там где этот цвет не перебивают рефлексы от травы, земли. Вторая причина в особенностях нашего зрения, если одноцветный теплый предмет подсветить теплым светом, то свет будет ощущаться еще теплее, а тени холоднее относительно светлых участков. А холодный предмет с теплым светом на светлой части станет более глухим, что будет ощущаться теплее чем холод в теневой части

  • @user-zq5yb2qz8x
    @user-zq5yb2qz8x 6 місяців тому +4

    Автор путается в понятиях, не понимает, что теплый цвет может быть холоднее другого теплого цвета.

  • @user-fs8yk3qj8e
    @user-fs8yk3qj8e 8 місяців тому +1

    И да и нет!))) Вообще для начинающих нужно обьяснять теплохолодность! Меня учил ученик Решетникова..так он нам говорил! "дневной свет серебристый,но он теплый, кто умный тот поймет")))

    • @AleksandrOdintsov
      @AleksandrOdintsov  2 місяці тому

      Наверное да, для начинающих нужны довольно простые схемы, чтобы не запутаться)