Воспитать наследника или нахлебника? Как тьютор развивает личность и мотивацию ребенка

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 3 тра 2021
  • kichaev.ru Ваш наследник - воспитывать, развивать, сопровождать, наблюдать?
    Наши дети - наши наследники. Что можно передать наследнику?
    Статус. Секреты профессии, мастерство. Связи. Имя (точнее, фамилию). Репутацию (хорошую или дурную). Ну и, конечно, материальную составляющую: имущество, активы, финансовые средства.
    Почти все из перечисленного наследник, скорее всего, с радостью примет, а вот готов ли принять профессиональную эстафету? И, главное, хочет ли?
    На вопрос, каким должен стать наследник, часто имеется красивый ответ: «Хорошим человеком!». И когда мы начинаем детализировать понятие «хороший человек», то появляются противоположные интерпретации. Для кого-то это добрый, душевный, отзывчивый, для кого-то энтузиаст, оптимист, жизнелюб, кому-то видится волевой, жесткий, целеустремленный лидер.
    Например, ряд исследований выявил, что элита и средний класс, в первую очередь, желают в детях видеть собственные проекции: самостоятельность, ответственность, автономность, предприимчивость. Вторыми по значимости стали личностные качества: принципиальность, воля, мужество, настойчивость, благородство, любознательность, доброжелательность, благодарность. А вот уровень и качество знаний, умений и навыков оказались на третьем месте.
    И родительские взгляды на процесс становления «хорошего человека» бывают разные.
    • Даю полную свободу выбора, пусть делает, что хочет: «Гуляй, пока молодой!»
    • Моя задача, дать ему/ей хорошее образование. А потом пусть сам(а) решает, чем ему/ей заниматься!
    • Профессию пусть выбирает сам(а), главное, чтобы унаследовал(а) мои жизненные принципы и приоритеты.
    • Я отдал(а) своему бизнесу столько сил, что хотел(а) бы видеть в нем/ней продолжателя моего дела!
    Что касается последнего пункта, то мне приходилось часто наблюдать разочарование и досаду родителей, построивших успешный бизнес, которые не видят в наследниках своих преемников. Не интересно тем впрягаться в проекты. Зачем, ведь работа это не цель, а средство попробовать мир на вкус. Например, можно потусить, или попутешествовать. Или заняться творчеством,
    самопознанием, - заглянуть в собственные глубины с помощью медитаций или легких наркотиков. Финансовые возможности позволяют.
    Парадокс, но дети из богатых семей имеют меньше шансов достичь серьезного успеха, чем из бедных. Казалось бы, есть много денег, связей и пр. Только действуй! Но действовать не хочется. Зачем? И так все есть. Вот и получается, что проблема наследников серьезных бизнесменов, политиков или звезд - отсутствие воли и мотивации к достижению. И именно это подчас является запросом на моих консультациях не только взрослых, но и детей: «Как захотеть, если хотеть нечего?».
    Когда начинаем анализировать причины такого отношения наследников к жизни и к семейному бизнесу, то слышу типичное объяснение. Мол, зарабатывание денег отнимало/отнимает столько времени, что на воспитание ребенка его не остается. Часто расклад такой: отец погружен в бизнес, мать в светскую жизнь, или, если в разводе, пытается построить новые отношения. В такой ситуации приходится прикладывать немалые усилия для корректировки желательных приоритетов и установок своего чада. Или смириться с тем, что бизнес будет передан в другие руки.
    Как увеличить вероятность того, что развитие ребенка будет гармоничным, при том, что ему будет комфортно находится в династическом потоке?
    #коучинг #наставник #тьютор

КОМЕНТАРІ • 1