Защита от угона. Часть 5. Уязвимость и защита штатной системы.
Вставка
- Опубліковано 7 лют 2025
- Возможные способы взлома штатных систем защиты и способы усиления штатного иммобилайзера.
(с) Лаборатория Кондрашова www.kondrashov-...
JOIN VSP GROUP PARTNER PROGRAM: youpartnerwsp....
Молодец!Слов нет! Красавец,хорошо и доступно преподносишь материал.
спасибо за видео. Всё чётко и понятно. хотелось бы попросить подробнее остановиться на "подпоре штатки" и "шунтировании"
Спасибо. Очень хорошо рассказываете.
Очень полезная информация. Спасибо
На одном из своих автомобилей я делал переполюсовку питания на диагностическом разъёме с помощью двойного микротумблера ПТ8-8В, при попытке угона автомобиля угонщик попытылся воздействовать на автомобиль подключить своё оборудование к диагностическому разъёму ну и скорее всего из его дивайса пошёл дым. Они суки со злости отрезали провода от разъёма, но автомобиль угнать не удалось. Автомобиль был достаточно новый и застрахован по КАСКО. Востановительные работы были сделаны по страховке.
Спасибо! Очень познавательно
Спасибо за информацию!
Получается, что применив 2,3,5 полностью можно защитиь машину?
Андрей, штатный разъем ОБД обрезаем и делаем ложным, на контакты КАН шины этого разъема подаем +\- 12 В, реальный разъем делаем через запрятанный переходник съемным. Как скажется на оборудовании при попытке подключиться к ложному разъему с целью перезаписи ключа?
+Анатолий Андриевский шина КАН цифровая, стало быть там +5 либо +3,3вольт, оборудование угонщика уйдет в защиту, возможно погорят входные цепи (катушки, развязки, транзисторы и т.п.)... мстя его будет велика, не советую... лучше кан шину через полевые транзисторы с P-каналом зашунтировать через некий простой контроллер или собственную хитрую перемычку, о которой знает только хозяин автомобиля. подаем туда +12 и шина работает снова.
+Fireman Sindikat Спасибо за совет, опасность мести автомобилю за такой расклад весьма реален, просто продумываю варианты, исключающие возможность перезаписи ключа и подмены ЭБУ двигателя.
+Анатолий Андриевский К can шине можно подключиться из многих мест. Защита obd не панацея.
да, вполне можно использовать провода, идущие в пороге... на время работы охраны лучше зашунтировать линии шины
И про электронную педаль газа, если можно.
Андрей, можно ли считать игнализацию с диалоговым режимом? Сколько различных комбинаций кодов хранится в ее памяти? какой фирмы лучше брать такую сигнализацию?
+dimdomist Считать можно, это же радио. Но подделать команду нельзя. Комбинаций хранится столько, что прямой перебор из-за низкой скорости работы радиоканала и медленной работой блока сигнализации, займет годы.
Андрей, у меня была попытка угона. Угонщик а спугнули. Он пробыл в машине 10 мин, судя по сдвинутому вперед сидению хоте ехать, но его спугнули. Сигналку считали сканером и когда уходил са же поставил обратно на сигналку. Вопрос такой: если угонщик уже прописал за 10 мин свой ключ, ему не нужно это еще раз делать? просто пришел в другой раз, по старому записанному сигналу снял с сигнализации, по прописанному ранее ключу завел машину и уехал? Я правильно понимаю? То есть смысл штатном иммобилайзере для меня отпадает, надо новый ставить? и новую нормальную сигналку с диалоговым режимом?
+dimdomist Конечно не нужно, если ключ был прописан.
Андрей, то есть поставить механическую защиту на диагностич разъем +на ЭБУ + на штатный иммобилайзер, поставить иммобилайзер на блокировку двигателя с функцией защиты от ретрансляции или нафиг вынуть батарейку из штатного брелка - защитится от ретранслятора, будет достаточно?. блокираторы дверей не нужны авто и так не открыть, замки капота тоже, там ничего нет для угонщика если не ставить блокировку двигателя под капот а например под обшивку потолка?
+serg12746 для защиты от "ретрансляции", надо просто в режиме охраны, выключать модуль работы с радиоэфиром или/ штатный иммо. Для "достаточности" защиты (без сервисных удобств), надо еще поставить блокировки под капотом вместе с иммобилайзером и механически защитить капот.
вообще-то под капотом очень много чего есть для хищения. тот же эбу стоит несколько тысяч долларов.
Вопрос такой, а нету ли риска, что врезание реле в кан-шину будет иметь последствия, к примеру контакты со временем подгорят из за импульсов, и вобще не экранированный кусок получается? тоже самое касается и форсунок.
+Олег Френк (My Life) попробуйте вместо реле полевой транзистор
Хосподя, да какое там подгорание контактов на токах в несколько миллиампер?
Всё интересно, но смущает изображение 4к3 в низком разрешении. Канал сугубо технический и такое видео, в чем причина?
+Александр Степкин Видимо Кондрашов не специалист в ИТ
Андрей, а от OBD Can шину можно разрывать? Ошибки будут? Спасибо!
Или её шунтируют?
+pa2rik3 Да, можно оторвать. Шунтировать CAN нельзя, сразу запишутся ошибки.
Андрей, подскажите если в авто установлен маяк и настроен выход на связь раз в две недели - МОЖНО ЛИ ЕГО БУДЕТ ОБНАРУЖИТЬ ИНДИКАТОРОМ ПОЛЯ? ПРОВЕРЯЛ ТРИ МАЯКА - НАЙТИ АВТО В ГАРАЖЕ ОЧЕНЬ СЛОЖНО.
+arah ara Про маяки будет отдельная серия, все подробно расскажу.
+Андрей Кондрашов я, к сожалению, нахожусь от Москвы очень далеко и не могу воспользоваться вашими услугами, поэтому пробую сам подобрать противоугонную систему. Если не сложно, пожалуйста, помогите разобраться. Рассматриваю установку сигнализации от Стар Лайн на Ладу Гранту. Сейчас рассматриваю два варианта комплекса. Первый на базе сигнализации А94, второй на базе В94, пока не могу понять, в чём их принципиальная разница, помимо немного лучшей защиты от радиопомех у В94. Оба варианта дополняются модулем CAN+LIN, иммобилайзером i95 ECO, замком капота L12, в будущем планируется доукомплектовать модулями GSM и GPS+ГЛОНАСС. В техцентре СтарЛайн утверждают, что их иммобилайзер i95 ECO защищён от ретранслирования метки, насколько это соответствует действительности? Кроме того, если я правильно понимаю, иммобилайзер и сигнализация и так могут блокировать двигатель и замок капота. При этом мне рекомендуют дополнительно установить реле R4 (блокировка капота и двигателя), а при выборе комплекта с А94 ещё и радиореле R2 (в В94 уже идёт в комплекте) Действительно ли есть смысл в установке этих реле или это просто выкачивание денег за излишние детали? Ещё один вопрос заключается в обходчике штатного иммобилайзера. В одном из ваших видео узнал, что такие обходчики могут содержать штатный ключ и это буквально подарок угонщику. При рассмотрении комплектации более дорогой системы В94 обнаружил присутствие обходчика ВР-03, который, судя по всему, должен содержать штатный ключ. В то время как сигнализация А94 вообще не содержит обходчика. В техцентре мне сказали, что на Ладу Гранту с двигателями с ДМРВ функция обхода штатного иммобилайзера доступна при установке по CAN+LIN, то есть модуль обхода не требуется. Насколько это безопасное решение? Может лучше использовать обходчик F1, который не содержит штатного ключа, или отсутствие обходчика не повлияет на безопасность? И последний вопрос. В том же техцентре мне сказали, что с этими комплексами не получится реализовать авторизацию по pin-коду штатными кнопками автомобиля. В ваших видео я встречал описание модуля iCAN, который позволяет использовать штатные кнопки автомобиля для ввода pin-кода. Возможна ли установка такого модуля на Ладу Гранту Лифтбек (2016 года выпуска)? Конечно, если это устройство позволяет использовать не только рулевые кнопки, так как на руле у меня кнопок нет :(. И возможно ли купить у вас такой модуль, с отправкой в Красноярск?
Если вкратце, то вопросов 4: 1) есть ли защита от ретрансляции метки; 2) нужны ли дополнительные реле; 3) нужен ли мне обходчик иммобилайзера и если нужен, безопасен ли ВР-03; 4) возможно ли купить у вас модуль iCAN? Заранее спасибо.
+Алексей Шендрик Кондрашов не рекламирует конкурентов.
Алексей Ивановне могу понять куда делся сам комментарий на странице с видео. При чём здесь конкуренты? Он же не производит сигнализации, он на их базе создаёт охранные комплексы. А то, что производит (iCAN) я как раз и хотел бы у него купить. К тому же он периодически сам упоминает то Пандору, то Старлайн, то Автолис. Вот и решил посоветоваться, может найдёт минутку, подскажет. А по поводу самих охранных комплексов, я, к сожалению, не его клиент. Очень хотел бы обратиться в его лабораторию, но из Красноярска ехать в Москву слишком далеко. При том, что только комплекс будет стоить порядка 60-70 тыс + дорога и где-то жить несколько дней надо в Москве, пока с машиной работают. А машина Лада Гранта, сами понимаете, 40-50 тысяч для меня потолок на охранку.
Как бы можно меткой подпереть штатную сертификацию брелока, и "удочка" станет бесполезной. Но как создать событие для опроса метки - по колесу пинать? ))
Это зависит от сигнализации. Pandora, Autolis имеют режимы когда идет постоянный опрос метки (либо метка постоянно сигналит). Это необходимо для реализации режимов "Свободные руки" и "Antihijack".
У мерседеса ключи лазерные их похоже не взять ничем?
FBS4 пока ничем.
Сейчас тачки просто буксируют на китайских джаках ценой по 400 у.е.... все остальное додумывайте сами. Системы замочек там, секреточка там не работают. Человека в конце концов похитить можно. На данный момент времени с существующими технологиями у меня есть система обеспечивающая невозможность угона, перепробивки номера и реализации в дальнейшем, даже если папика или даму сп...ерли;)))!!!. Патент я не оформляю только лишь по одной причине (спиз.....дят). Ищу инвестора но с солидной предоплатой и с существующей базой (тоесть продам готовую идею). Лиса Рулит может ты и есть инвестор?!
Взрывное устройство с контролем GPS и подрывом при глушении сигнала? :D
))))))))))
Сошников это еще летом 2014 это предлагал ua-cam.com/video/qaNXJLP6pVY/v-deo.html
непосредственно
.
Блин и так электроника выходит из строя а Вы еше более херни добавляете. Висяъий замок или капкан .....
+1000
Один дизлайк -))) вот он и спалился -)))
Блин если занимаетесь обзорами снимайте на нормальную камеру а не на утюг
Главное материал. А не качество.
смешной журналист пытается изображать из себя знатока техники не понимая и половины произносимых им терминов