Tomba il re dello sci. Scccccccc. Nce da di piu niente. Magico, unico, irripetibile.

@claudiocerruti4036 3 роки тому

Che mito..

• @giuseppecolella1835
    @giuseppecolella1835 5 років тому

Alberto poteva vincere molte altre gare , dove sembrava in netto vantaggio. In alcune, sembrava andasse fortissimo ma i cronometri scorrevano in modo anomalo. Indagherei su queste variazioni e non sto scherzando

• @scolpi73
      @scolpi73 4 роки тому +1

Avesse fatto più vita da atleta e meno mondana, avrebbe vinto molto di più grazie alle doti naturali che aveva.

• @zambrocca
      @zambrocca 4 роки тому

@@scolpi73 son convinto anch'io, mi ricordo il disastroso 1998, l'unica spiegazione plausibile è che non si allenava più

• @glizingaridelbosco2137
      @glizingaridelbosco2137 Рік тому

@@zambrocca il disastroso 1998? A 30 anni compiuti, nell'ultima stagione della sua carriera, Tomba riuscì a vincere ancora due gare. Tra l'altro chiudendo con una vittoria all'ultima gara della vita, con i norvegesi che al traguardo lo sollevano in aria. Ho ancora i lucciconi

@zambrocca Рік тому

@@glizingaridelbosco2137 beh a 30 anni non sei mica bollito. Posso sbagliarmi ma quell'anno me lo ricordo ingrassato, fuori forma, altrimenti avrebbe dominato ancora qualche anno. Certo poi come dici i nonostante tutto è riuscito a vincere.

@@zambrocca Tomba sciava all'epoca degli sci lunghi e aveva masse muscolari enormi. Due cose che mal si conciliavano con la longevità sportiva.
      Guardiamo ai fuoriclasse dell'epoca. Girardelli e Stemmark si sono ritirati a 33 anni, e sono considerati eccezionalmente longevi. Ma se guardiamo alle ultime due stagioni di carriera, Stemmark ha vinto una gara, Girardelli solo combinate. Mentre, il ben più fisicamente prestante Zurbriggen, ha appeso gli sci al chiodo a 27 anni.
      Guardando ai tempi più recenti, gli sci corti hanno allungato le carriere. Ma un Hermann Maier, che ha chiuso a 37, ha vinto una sola gara nelle ultime tre stagioni. E Hirscher? Malgrado il fisico compattissimo si è ritirato a 30 anni.