Penjajah Terkejam Yang Doyan Motong Tangan! Bunuh 10 Juta Orang! Raja Leopold II |LearningByGoogling

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 8 лют 2025
  • Tega amat yak manusia :')
    follow Koi on IG : / koiyocabe
    Thanks for watching!
    #learningbygoogling #koiyocabe

КОМЕНТАРІ • 826

  • @SepulangSekolah
    @SepulangSekolah  8 місяців тому +731

    ini banyak banget yang request bahas Papua, hajar gak? 🤔

    • @evox7610
      @evox7610 8 місяців тому +23

      so pasti 👍

    • @adeajja2252
      @adeajja2252 8 місяців тому +11

      Hajar bang

    • @firmangenteng
      @firmangenteng 8 місяців тому +8

      Gas langsung

    • @rizqipamungkas9506
      @rizqipamungkas9506 8 місяців тому +17

      Bahas bang katanya jarang diperhatikan warga indonesia, orang lebih memperhatikan Genosia di rafa (katanya)

    • @dineshag1603
      @dineshag1603 8 місяців тому +1

      Bolehlah

  • @Fuselenn
    @Fuselenn 8 місяців тому +718

    ada orang afrika yang protes katanya "hitler membunuh 2 juta orang kulit putih dan semua orang bersimpati, Leopold membunuh 10 juta orang kulit hitam dan tidak ada yang peduli,pasti ada sesuatu yang salah dengan buku sejarah ini"

    • @rizalvet3317
      @rizalvet3317 8 місяців тому +64

      Sejarah mah pesenan...Mau diklaim & diliat dari sudut mana..

    • @johanafransiska1968
      @johanafransiska1968 8 місяців тому +107

      Benar, sejarah ditulis oleh pemenang atau yg berkuasa, apalagi org Eropa jaman itu masih rasis bgt ga cuma ke org beda benua, ke negara tetangga aja kalo ga satu keturunan dibilang darahnya ga suci pdhl sama² kulit putih Eropa😢 😢😢

    • @misaldi2743
      @misaldi2743 8 місяців тому +36

      Sejarah ditulis oleh pemenang,jadi pihak yg kalah pasti akan terlihat seolah2 yg paling berdosa
      Dan juga dilihat dari siapa dulu bangsa yg dijajahnya. Kalo negaranya sekarang jadi powerful baru dapet perhatian dan dukungan. Tapi kalo jadi failed state, yah gaakan ada yg peduli

    • @zainullahzulfa7696
      @zainullahzulfa7696 8 місяців тому +49

      "Sejarah ditulis oleh pemenang." Adalah kalimat yang dikeluarkan oleh orang-orang yang kalah atau tak terima dengan kekalahan.
      Sejarah itu ditulis oleh mereka yang paham sejarah, tak peduli mereka menang atau kalah. Baik dari blok Timur maupun Barat menggunakan sejarah sebagai propaganda atau apapun itu, mereka tidak akan bisa mengubah fakta sejarah itu sendiri.
      Kalau memang benar sejarah itu ditulis oleh pemenang, mengapa sejarah perang salib paling banyak ditulis oleh orang-orang Kristen? Bukankah mereka adalah pihak yang paling banyak kalah di perang tersebut? Dan mengapa saat invasi Mongol terjadi yang banyak mereka yang mencatat sejarahnya adalah pihak yang kalah? Dan banyak lagi sejarah yang dicatat oleh mereka yang kalah.
      Intinya kalimat "Sejarah ditulis oleh pemenang." Itu terlalu tendensius dan hitam putih, seakan-akan mereka yang menang dan kalah ini adalah mereka yang baik dan jahat atau sebaliknya. Padahal itu tak ada korelasinya sama sekali dengan sejarah faktual.
      Maaf malah nggak nyambung sama komen di atas, soalnya agak gedek sama mereka yang mengklaim sana-sini dengan dalih sejarah ditulis oleh pemenang 😅😑.
      Saya turut berdukacita atas kematian 2 juta yahudi dan 10 juta orang kulit hitam oleh Leopold. Semoga mereka dibalas dengan balasan yang terbaik di sisi-Nya.

    • @crotaja1234
      @crotaja1234 8 місяців тому +23

      ya itu agama wrisan gold glory gospel, yang katanya kasih

  • @IMADUDDINISME
    @IMADUDDINISME 8 місяців тому +74

    Itulah dia kawan-kawan, menjadi manusia yang merdeka itu sangat mahal harganya. Pertahankan kemerdekaanmu

    • @yoppiear
      @yoppiear 8 місяців тому +2

      Makanya Papua harus merdeka biar gajadi anak tiri.

    • @tahudulu2740
      @tahudulu2740 7 місяців тому

      ​@@yoppiearbiar langsung dientot Australia

    • @budakkorporat5700
      @budakkorporat5700 7 місяців тому

      jangan jadi jongos orang luar, yaman sama china

    • @Khaircare
      @Khaircare 5 місяців тому

      ​@@yoppieargubernur-nya aja main judi pake duit korupsi 😅

    • @renschiel7891
      @renschiel7891 3 місяці тому

      ​​@@yoppiearudh dikasih otonomi daerah tp tetep aja korup Kocak.

  • @Vellvetz
    @Vellvetz 8 місяців тому +221

    sedikit tambahan bang:
    1. ada sebuah foto iconic yg mana seorang pria Kongo bernama Nsala sedang meratapi potongan tangan dan kaki putrinya karena ga memenuhi kuota karet pada saat itu. ga cukup itu saja, force republique juga membunuh si anak itu dan ibunya bahkan dimakan rame2, lalu "menghadiahi" potongan tangan dan kaki putrinya itu ke Nsala 😢
    2. ada seorang pejabat bernama Fievez yg disebut sebagai iblis bagi warga Kongo, alasannya karena sistem kerja paksa yg diterapkan bener2 menyiksa. bahkan ada desa yg menolak setoran karet tapi desa itu dibakar habis, dan penduduknya ditangkap lalu dimasukkan ke sebuah jaring besar yg nantinya ditenggelamkan ke sungai. ga cukup sampai disitu, potongan tangan penduduk yg memberontak dijadikan mata uang yg mengakibatkan terjadinya "perlombaan" untuk mengumpulkan potongan tangan sebanyak mungkin.
    3. banyak tentara force republique yg menerapkan praktek mutilasi karena ingin pensiun dini, bahkan mereka menerapkan sistem "1 tangan = 1 nyawa"
    4. di kota Onstend (Belgia) terdapat patung Leopold II yg dipotong tangannya oleh aktivis sebagai bentuk protes kekejaman dan pembelajaran bagi warga Belgia..
    tragedi ini menjadikan Leopold masuk sebagai salah satu diktator paling kejam dalam sejarah, bahkan melebihi Hideki Tojo si pelopor unit 731 💀

    • @clausebb09
      @clausebb09 8 місяців тому +24

      Tapi kenapa gak digemborin ya kayak si kumis maupun Nippon

    • @RepublikSosialisSovietUkraina
      @RepublikSosialisSovietUkraina 8 місяців тому +38

      @@clausebb09 kan yang dibantai orang kulit hitam

    • @WARPATH-KOPASUS
      @WARPATH-KOPASUS 8 місяців тому +12

      ​@@RepublikSosialisSovietUkrainaRasisnya Kang 💀

    • @Manual.winder
      @Manual.winder 8 місяців тому +5

      ​​@@clausebb09ya simpel aja alasannya.. karena mmg si leopold itu ga terkait langsung sama sejarah bangsa ini...
      Yg di ajarkan di sekolah kita itu kan sejarah yg terkait dengan bangsa..
      Jepang jelas bakal di bahas.. karena dia salah satu penjajah bangsa ini.. nazi pun begitu.. di bahas karena mereka salah satu pemicu PD 2 yg berujung pada kemerdekaan bangsa ini...
      Sementara leopold? Emang belgia pernah kemari? Pernah menjajah NKRI?
      Itulah kenapa nama dia jarang bahas..

    • @clausebb09
      @clausebb09 8 місяців тому +4

      @@Manual.winder w gak bilang diberitain karena terkait bgsa ini sih, cuma bilang kenapa gak digembor²in di dunia. Jdi gak hanya Indonesia, kalo digemborin kan jdi tau walau gak terkait.

  • @Rayhanfirdausexe
    @Rayhanfirdausexe 8 місяців тому +121

    Raja Leopold II merupakan Bapak Kematian dari Belgia yang bikin trauma rakyat Republik Demokratik Kongo saat ini, moga-moga Leopold II di azab oleh api neraka agar anak cucu kita tahu seberapa kejamnya Bapak Kematian ini.

    • @SutiNadaniah
      @SutiNadaniah 8 місяців тому +10

      Kenapa sih penjajah di dunia selalu bawa kristenisasi sebagai misi padahal pengen menjajah doang?
      Serius apa itu kristenisasi? Apa itu misi dari gereja untuk menghancurkan bangsa yang lemah?

    • @Abrasim948
      @Abrasim948 8 місяців тому +11

      ​@@SutiNadaniahapa kabar islamisasi yg dilakukan turki ottoman di Spanyol dan Portugal? Sama aja.

    • @baik562
      @baik562 8 місяців тому +3

      @@Abrasim948 mereka sukanya playing victim

    • @godzilazilagod5278
      @godzilazilagod5278 8 місяців тому +12

      ​@@SutiNadaniah FAKTANYA memang seperti itu, ngakunya agama kasih tapi GENOSIDA penduduk asli dimana-mana

    • @azerkuliah1172
      @azerkuliah1172 8 місяців тому +3

      Emang banyakan mana korbab islamisasi dg korban kristenisasi?​@@Abrasim948

  • @frxldi
    @frxldi 8 місяців тому +60

    Yuk jgn biarkan Eropa menjajah lgi. Sekarang mereka mau ban barang dri Indonesia dengan alasan pengurangan lahan hijau kita. Padahal di awal revolusi industri mereka potong lahan hijau banyak banget, sekarang pun lahan hijaunya berkurang dari tahun ke tahun. Jangan pernah mau di jajah dalam bentuk apapun oleh Eropa. Buat yang pengen tahu masalahnya bisa ke Channel DW 👍🏻

    • @SFIGHTOfficial
      @SFIGHTOfficial 8 місяців тому +9

      Lebih ngeri lagi pemerintah jawir jaman now mulai dari deforestasi, tambang ilegal, korupsi, dinasti politik, pajak gajelas& tapera😁

    • @telurkatak
      @telurkatak 8 місяців тому +1

      betul ISLAM harus bisa menguasai eropa dari iblis" itu!

    • @saputramargam611
      @saputramargam611 8 місяців тому +3

      Eu tidak ingin minyak Indonesia karena merusak lingkungan,aneh ya ingin menjadi Indonesia merusak lingkungan untuk dapat nikel murah 😂, masalah Eropa masalah dunia tapi masalah negara lain Eropa tak peduli😂

    • @gregoriusdimashp
      @gregoriusdimashp 8 місяців тому

      Duit beredar disini juga sudah banyak, tapi sayangnya hanya dipegang oleh org2 ttn dan kesenjangannya jauh. Padahal cukup dengan hidup yg tidak merusak alamnya bangsa ini bisa hidup dengan sangat layak.

    • @SFIGHTOfficial
      @SFIGHTOfficial 8 місяців тому +2

      Jgn nyalahin eropa menjajah sda kita, salahin aja pemerintah yg gk pernah belajar dari penjajahan sebelumnya,harusnya mereka mencerdaskan bangsa malah membodohi demi haus kekuasaan

  • @masc3137
    @masc3137 8 місяців тому +110

    Kejahatan LEOPOLD 2
    - Potong tangan
    - membunuh
    - buat kebon binatang di belgia isinya orang kulit hitam
    - perbudakan
    - ambil sumber daya alam untuk kaya dll
    - PERFECT DAN SADIS 😢

    • @Rayhanfirdausexe
      @Rayhanfirdausexe 8 місяців тому +1

      Moga-moga Leopold II di azab di api neraka karena dia sudah melakukan kejahatan yang melebihi iblis itu sendiri

    • @PutraTrisudjiwo
      @PutraTrisudjiwo 8 місяців тому

      Vip tiket neraka tu orang banyak kli dosanya

    • @SSShun_70
      @SSShun_70 8 місяців тому +10

      Tapi malah yang paling dikasihani oleh golongan barat itu Yahudi palsu(org Eropa/kulit putih)

    • @fadliramadhan682
      @fadliramadhan682 8 місяців тому +6

      di wakanda juga ada potong nya nnti,
      potong gaji 3% (tapera)

    • @fachrozyhaqi7814
      @fachrozyhaqi7814 6 місяців тому +1

      Bener g sih yg menutup human zoo itu om hit**r?

  • @bocililham-lj2od
    @bocililham-lj2od 8 місяців тому +37

    bang koi, ada niatan bahas korea utara yang ngirim balon isi sampah ke korea selatan gk?
    atau sebelumnya udah pernah dibahas? klo udah pernah kasih tau videonya yang mana dong itung2 marketing

  • @Teguh_Nuran
    @Teguh_Nuran 8 місяців тому +19

    Yg paling mind blowing dari perbudakan dan tindakan2 tidak manusiawi di afrika adalah, pelakunya orang kulit hitam itu sendiri.. mereka menangkapi, menyiksa membunuh sesama mereka sendiri

    • @Idnamhar_aytes_liamsi
      @Idnamhar_aytes_liamsi 8 місяців тому +12

      1. Sukunya banyak.
      2. Superioritas kesukuan mereka juga kuat.
      Dizaman itu indonesiapun juga sama masalahnya.

    • @Teguh_Nuran
      @Teguh_Nuran 8 місяців тому +7

      @@Idnamhar_aytes_liamsi iya jadi orang2 eropa kulit putih cuma manfaatin keadaan aja, mereka cuma nunggu di pesisir, sementara yg masuk2 pedalaman buat cari & tangkapin budak ya orang kulit hitam juga, biasanya orang2 yg ditangkap itu suku2 saingan mereka

    • @gregoriusdimashp
      @gregoriusdimashp 8 місяців тому +3

      Sama kog kyk di Indo, bahkan masih terjadi sampai sekarang yaitu merendahkan sesamanya sendiri dg penerapan standar gaji rendah dan tidak terstruktur plus korupsi gede2an oleh sesamanya.

    • @dragonfire8277
      @dragonfire8277 7 місяців тому

      Itu sama macam Jawa yg menjadi Londo ireng

  • @Cuma0rangRandom
    @Cuma0rangRandom 8 місяців тому +37

    Bang buronan narkoba no 1 Thailand ketangkap di Bali, bisa kali dibikin konten tipis tipis

  • @ozan5268
    @ozan5268 6 місяців тому +5

    kalo belanda membanta1 40000 orang sulawesi selatan, membanta1 431 orang karawang, beberapa bulan kemudian banta1 puluhan orang karawang lagi, menahan dan menyiksa 200 orang indonesia di sanga-sanga, mengadu domba orang-orang indonesia, mengklasifikasikan pribumi sebagai yang paling rendah(efeknya sampe skarang pada mental inIander), belanda gak ganti rugi dan malah menyuruh indonesia membayar 4,5 miliar gulden ke belanda, dan jika ada yang bilang "tapi belanda membangun di Indonesia", coba bandingkan itu dengan kekayaan alam indonesia yang dikeruk belanda, jika belanda tidak pernah menjajah indonesia, maka kekayaan alam indonesia itu bisa membangun 3000x lipat lebih banyak ketimbang yang dibangun belanda, terus setelah indonesia memproklamasikan kemerdekaan pun belanda ingin menjajah indonesia lagi, makanya ada perang jogja, perang ambarawa, perang surabaya, bandung lautan api, gerbong maut bondowoso, dll... Btw di jaman penjajahan belanda lebih dari 90% orang indonesia bahkan tak bisa membaca

  • @nazuaaureliaprayoga
    @nazuaaureliaprayoga 8 місяців тому +10

    Jika orang eropa menganggap hitler itu kejam tapi tidak dengan warga afrika mereka menganggap bahwa raja leopold ll lah yang paling kejam.

  • @masc3137
    @masc3137 8 місяців тому +27

    Orang dikasih pinter untuk membohongi orang bodoh supaya bisa menguasai wilayahnya bukanya mencerdaskan malah menyesatkan busuk - busuk ( LEOPOLD || ) 😢

    • @MajapahitEagleLeader
      @MajapahitEagleLeader 8 місяців тому

      Mereka kan nyari duit, bukan nyari pahala jariyah

    • @Zufarhankai
      @Zufarhankai 8 місяців тому +4

      Aku lihat leopord ll ini yang masa kecil kok cewek tapi masa remaja atau dewasa udah cowok

    • @CikaFeb-hq1fw
      @CikaFeb-hq1fw 8 місяців тому +1

      .

  • @xo116
    @xo116 8 місяців тому +12

    Bg gw cuma mau say sorry konten" lu gw tonton saat mau tidur doang 🙏soalnya enak kaya ngerasa di dongengin 😅

  • @fizi_kalem
    @fizi_kalem 8 місяців тому +1

    Bersyukur bisa hidup damai seperti ini, Alhamdulillah. Ngeri2 perjuangan hidup orang2 dulu, semoga mereka ditempatkan di tempat terbaik atas semua kesabaran mereka di dunia, Aamiin...

  • @mamanginthehouse3869
    @mamanginthehouse3869 8 місяців тому +10

    Sebenarnya perjanjian berlin dibikin supaya prancis,spanyol, ama belgia gak berantem. Charly si babu leopold nemuin duluan tanah di timur sungai kongo. Nah abis itu datang si pelaut prancis piere de braza yang juga ngeklaim hulu sungai kongo karena diduga bekas suku wilayah guinea. Nah si spanyol ngeklaim karena suku pedalaman di anggola koloni spanyol juga punya tanah di hulu sungai kongo. Nah daripada bertumbuk nanti konflik meluas di eropa dibikin lah perjanjian berlin

  • @sendaljepit6339
    @sendaljepit6339 8 місяців тому +6

    Setelah ditunggu berbulan bulan akhirnya keluar juga pembahasan Leopold 2 mkasih bang koi

  • @zainullahzulfa7696
    @zainullahzulfa7696 8 місяців тому +35

    "Sejarah ditulis oleh pemenang." Adalah kalimat yang dikeluarkan oleh orang-orang yang kalah atau tak terima dengan kekalahan.
    Sejarah itu ditulis oleh mereka yang paham sejarah, tak peduli mereka menang atau kalah. Baik dari blok Timur maupun Barat menggunakan sejarah sebagai propaganda atau apapun itu, mereka tidak akan bisa mengubah fakta sejarah itu sendiri.
    Kalau memang benar sejarah itu ditulis oleh pemenang, mengapa sejarah perang salib paling banyak ditulis oleh orang-orang Kristen? Bukankah mereka adalah pihak yang paling banyak kalah di perang tersebut? Dan mengapa saat invasi Mongol terjadi yang banyak mereka yang mencatat sejarahnya adalah pihak yang kalah? Dan banyak lagi sejarah yang dicatat oleh mereka yang kalah.
    Intinya kalimat "Sejarah ditulis oleh pemenang." Itu terlalu tendensius dan hitam putih, seakan-akan mereka yang menang dan kalah ini adalah mereka yang baik dan jahat atau sebaliknya. Padahal itu tak ada korelasinya sama sekali dengan sejarah faktual.
    Maaf malah nggak nyambung sama konten di atas, soalnya agak gedek sama mereka yang mengklaim sana-sini dengan dalih sejarah ditulis oleh pemenang 😅😑.
    Saya turut berdukacita atas kematian 2 juta yahudi dan 10 juta orang kulit hitam oleh Leopold. Semoga mereka dibalas dengan balasan yang terbaik di sisi-Nya.

    • @ahrufanghalba9669
      @ahrufanghalba9669 8 місяців тому +5

      Ada benarnya juga sejarah ditulis para pemenang. Setikdanya buku atau tulisannya orang kalah tidak bisa dibaca selama pemenang lama masih berkuasa. Pemenangnya itu yang berganti-ganti. Perang salib ditulis di abad ke-13 ketika orang Kristen mulai menang di Spanyol. Begitu juga sejarah Mongol ditulis ketika keturunannya sudah pada masuk Islam. Bahkan banyak soal kekejaman Belanda baru terungkap setelah Indonesia merdeka.
      Pada akhirnya sejarah ditulis oleh penulis. Penulis yang menang saya pikir adalah penulis yang paling rajin selain yang paling dipercaya.

    • @marcen8919
      @marcen8919 8 місяців тому +1

      ​@@ahrufanghalba9669mana ada, catatan perang salib yang paling mula-mula itu ditulis Anna Komnena, putri Kaisar Byzantium yang hidup sezaman dengan para Crusader di perang salib pertama, dan bahkan pernah ketemu langsung dengan para pejuang salib. (Yah... Oke, memang sih di perang salib pertama kristen yang menang)

    • @ahrufanghalba9669
      @ahrufanghalba9669 8 місяців тому

      @@marcen8919 Yah itu juga perlu dilihat lagi, sebab stylenya beda dengan Song of Roland dan puisi El-Cid, abad ke-13 ke atas. Terlalu bagus dan terstruktur untuk bahasa zamannya.

    • @TristanGhifaryFadhillahR-yj6uf
      @TristanGhifaryFadhillahR-yj6uf 8 місяців тому

      Soalnya kesultanan" besar islam saat itu rebutan gelar khalifah 😅

    • @Manual.winder
      @Manual.winder 8 місяців тому +1

      Nah itu org yg gagal paham.. sejerahwan, arkeolog, dsbnya itu manusia yg punya interest sama suatu topik dan punya kewarga negaraan..
      Ga bisa juga kita maksa mereka utk meneliti apa?
      Org sibuk nyalahin sejarah di tulis pihak yg menang.. ya kalo ga suka sama sejarah itu.. ya teliti sendiri, cari fakta sejarah sendiri, bikin jurnal sendiri, terus publikasi sendiri..
      Ngapain maksa2 org utk neliti sejarah seenak udel kita? Kalo org lain ga punya kepentingan ya siapa yg mau neliti begituan?

  • @Bocil_kematiiaan
    @Bocil_kematiiaan 8 місяців тому +45

    dan mereka bilang kalo Islam itu adalah teroris, padahal agama dia sendiri yang teroris

    • @crotaja1234
      @crotaja1234 8 місяців тому +12

      ya itu agama wrisan gold glory gospel, yang katanya kasih

    • @zainullahzulfa7696
      @zainullahzulfa7696 8 місяців тому +15

      Ngatain agama lain, padahal pp nya penganut agama tersebut.
      Emang dalam agama Islam boleh ya mengejek agama lain? Padahal dalam Islam sendiri dilarang mengejek dan menghina agama lain meski mereka mengejek kita. Bahkan kita harus maafkan.

    • @rahmat-un4od
      @rahmat-un4od 8 місяців тому +4

      @@zainullahzulfa7696 tidak boleh mengejek , tapi itu fakta agama kristen dipakai untuk penjajahan . diberi bible tapi SDA diambil itu fakta

    • @Vellvetz
      @Vellvetz 8 місяців тому +10

      udah bang jgn bawa2 agama. bukan agamanya yg disalahkan tapi memang orang yg bermasalah itu kebetulan memeluk agama yg bersangkutan, makanya muncul suatu stereotype terhadap agama tertentu.
      udah ga perlu diributin lagi sih yg ini, biarin aja mereka yg ngebacot masalah kayak gini terus.

    • @glexbruhhhh
      @glexbruhhhh 8 місяців тому +4

      @@crotaja1234 ya emang kristen ajaran kasih,yang menjajah kan kolonial bukan agama,agenda menyebarkan agama aj nggak terlalu dipaksa

  • @Dazhiyuu
    @Dazhiyuu 8 місяців тому +3

    10:40 Moment Hindia Belanda blunder, mereka itu sebenarnya ga niat menjajah melainkan cuman mau memasukkan pemahaman mereka aja ke pribumi Indonesia beda sama jepang yang benar² ingin mengambil wilayah² yang ada di Indonesia, itu sih menurutku

    • @raihan3096
      @raihan3096 3 місяці тому

      VOC nyolong start ya kolonial belanda ambil kesempatan

  • @fikrialfian1393
    @fikrialfian1393 8 місяців тому +11

    Bang mimin, bulan depan jangan lupa bahas tentang Amelia Earhart, pilot pesawat legendaris yang hilang misterius

  • @cimbniaga2484
    @cimbniaga2484 8 місяців тому +15

    Makanya ada pernyataan terkenal dari orang Afrika "Dulu kami orang kulit hitam punya tanah, mereka kulit putih punya bible, sekarang kami punya bible, mereka yg punya tanah"

  • @juliuswilhelm27
    @juliuswilhelm27 8 місяців тому +2

    semakin tinggi kekuasaan maka ia akan semena mena dengan kekuasaanya,walapun didunia ga diadili tapi di akhirat akan ada pembalasan

  • @MajorAmin
    @MajorAmin 3 місяці тому +3

    Belgia itu cuma bekas Wilayah Belanda yang fomo ama tetangga tetangganya yang pada punya jajahan. Kayaknya kalau Belgia ga merdeka dari Belanda ga masalah deh

  • @Aruminingsih-yz7kx
    @Aruminingsih-yz7kx 8 місяців тому +4

    bahas sambo, bahas e ktp, bahas dana bansos, bahas korupsi 300T. asik ini

  • @MarisaPuspa
    @MarisaPuspa 8 місяців тому

    Pas di kata "Pendidikan Penting" abang koi menjelit matanya hahahah...uppsss....

  • @NoobytheSharkOfficial
    @NoobytheSharkOfficial 8 місяців тому +4

    Bang Koi, Bahas Pengeboman Boston Marathon dong

    • @Abrasim948
      @Abrasim948 8 місяців тому

      Lebih keren mafia kartel narkoba meksikolah yg kabur k Nganjuk.😂😂😂

  • @zimuz
    @zimuz 8 місяців тому +5

    Dari semua pembahasan kayak nya ini deh yang paling seram...

  • @husaeni1998
    @husaeni1998 8 місяців тому +2

    Kekejaman manusia itu dari manusia itu sendiri, bukan dari ajaran agama manapun. Jadi tolong yg masih berpikiran dan mencap agama islam teroris di kurangi lah. Karena di atas juga oknumnya sekelas raja.

  • @N-q8y
    @N-q8y 8 місяців тому +6

    Salam dari malaysia om..

  • @keyvanchannel9634
    @keyvanchannel9634 8 місяців тому +4

    Semangat bang koi buat kontennya

  • @c4t4phr4ct1
    @c4t4phr4ct1 8 місяців тому +2

    Bang, tolong bahas tentang satu kampung/daerah di Indonesia kita ini (lupa nama provinsi nya)
    Yg seluruh penduduk nya tiba-tiba jadi kaya mendadak (dulu heboh tu berita nya di tv-tv nasional)
    Lalu foya-foya,
    Beli ini beli itu
    Tapi beberapa bulan kemudian mulai muncul masalah di kampung tersebut,
    Tolong bahas ya bang,
    Kalau Abang yg cerita, kisah nya jadi seru🙏

    • @Carpediem_004
      @Carpediem_004 7 місяців тому

      Ohhh yg jual tanah ke pihak Pertamina bukan sih???

    • @vonn2221
      @vonn2221 4 місяці тому

      ​@@Carpediem_004 kayaknya sih iya

    • @vonn2221
      @vonn2221 4 місяці тому

      Itulah bukti bahwa uang ga bisa merubah orang
      Kalo org ga paham finansial yang sehat, dikasi rejeki gede pun ga guna
      Makanya banyak yang menang lotre di luar negeri ga lama jadi bangkrut lagi
      Dasar mentalnya masi ga mampu untuk jadi orang kaya

  • @Pradikhaa31
    @Pradikhaa31 8 місяців тому +2

    Bang ada ga sih negara di dunia yang kesannya "dijajah"/dikuasai sama negara Barat, dan malah negara "jajahan" nya itu makmur dan damai (kayak warganya lebih mending dijajah dibanding merdeka sendiri). Karena kan udah pasti negara jajahan tuh jadi miskin atau sengsara gara gara dijajah, semoga aja jadi celah konten wkwkw

    • @Abrasim948
      @Abrasim948 8 місяців тому

      Martinique, curacao, guadeloupe, kepulauan cocos, puerto rico be like: 😅😅😅

    • @noertri618
      @noertri618 8 місяців тому

      USA

  • @muhzakymubarrok2423
    @muhzakymubarrok2423 8 місяців тому +8

    Bang bahas presiden kongo itu bang, Patricia lumumba. Tokoh revolusioner yang berakhir mengenaskan 🙏🙏👍👍

  • @ahmadagung4415
    @ahmadagung4415 8 місяців тому +2

    Gua jadi inget amangkurat bang koi, sikat 👍

  • @andryscarton9611
    @andryscarton9611 7 місяців тому

    Bisa kita lihat sekarang di setiap negara negara penjajah dulunya hampir mayoritas penduduknya berkulit hitam atau non-white lain, sedangkan populasi White semakin menurun. Menurut saya itu sudah lebih dari cukup bahwa mereka semua kena karma sekarang.

  • @pcfcsta
    @pcfcsta 8 місяців тому +1

    akhirnya req kan gua di bahas makasih bang koi🙏🏼🔥

  • @mre_nno2754
    @mre_nno2754 8 місяців тому

    Sehat2 bang Koi, suka kontennya

  • @tatakrama
    @tatakrama 8 місяців тому +2

    Sudah saatnya Belgia memberikan dana santunan pembangunan negara Kongo sebagai kompensasi atas kekejaman Leopold

    • @marcen8919
      @marcen8919 8 місяців тому +2

      Percuma, Kongo aja kacau sekarang. Yang ada duitnya masuk ke kantong warlord-warlord disana
      Men, bahkan salah satu presiden pertama mereka bersaing dengan bapak kita yang kedua loh soal tingkat keparahan korupsi 😅

    • @vonn2221
      @vonn2221 4 місяці тому

      ​@@marcen8919 uda gue duga bahwa abis mereka lepas dari Leopold pasti bakalan ada masalah internal
      Soalnya gue pernah baca bahwa kalau agresi kekerasan pada suatu negara yang bikin trauma rakyatnya akan berdampak rakyatnya jadi lebih liar dan brutal setelahnya
      Karena mereka belajar kekejaman dari orang sebelumnya dan ditiru tanpa sadar

  • @ibaykun5850
    @ibaykun5850 8 місяців тому +1

    Bang
    Bahas silsilah kerajaan Inggris lahh, bahas dari pertama terbentuk kerajaan sampai sekarang. Ini udah apa belum ya ?, kalo belum bantu up bang koiiiii

  • @refarefa4553
    @refarefa4553 Місяць тому +1

    Dan sekarang leopold sedang menanggung siksa kubur..😮

  • @alparslankhaan1071
    @alparslankhaan1071 8 місяців тому +2

    Raja2 Eropa memang terkenal Kejam & Sadis bahkan mereka juga punya penyakit apa gitu kalo ditusuk jarum nanti bakal begitu lah akibat sering mengonsumsi Makanan2 yang mengandung GULA berlebih sehingga mempunyai penyakit yang agak lain...Pokoknya ngeri lah penyakitnya itu

    • @vonn2221
      @vonn2221 4 місяці тому

      Dari yang gue lihat mereka ga waras karena kebanyakan inbreeding /nikah sepupuan
      Jadi darah nya terlalu banyak yang mirip, jadi beti2 lah error nya mereka semua
      Pada jaman itu para raja2 di negara manapun itu sama sengkleknya
      Ga ada yang waras
      Kalo uda jadi raja, mau itu raja suku2 pun bakalan rasa paling benar dan berkuasa atas hidup manusia lainnya

  • @deletedchannel5285
    @deletedchannel5285 8 місяців тому

    Tambahan: Leopold II pernah ingin nyerang belanda buat dapetin koloni lebih banyak termaksud wilayah di indonesia. Tapi gak tau kenapa perangnya dibatalkan/tidak terjadi

  • @bagaswahyu177
    @bagaswahyu177 7 місяців тому

    Next bahas tentang ratu Wilhelmina atau ratu Elizabeth 2, mungkin bahas juga hubungan antara ratu Wilhelmina dengan ratu Elizabeth 2.

  • @Fortenby.
    @Fortenby. 8 місяців тому +1

    Akhirnya bang Koi bahas sejarah lagi 🎉

  • @suryojoyo840
    @suryojoyo840 8 місяців тому +1

    gak ada hukuman di dunia ini yg setimpal buat orang" seperti leopold bang,,ntar di akhirat yg adil seadil adilnya

  • @immanuelpurba7271
    @immanuelpurba7271 8 місяців тому +3

    gila yah , yg harusnya sebuah negara malah bisa di jadikan sebuah properti pribadi seseorang jir 😂😂

    • @vonn2221
      @vonn2221 4 місяці тому

      Itulah enaknya jadi raja pada jaman dulu

    • @immanuelpurba7271
      @immanuelpurba7271 4 місяці тому

      @@vonn2221 negara monarki absolut mantap banget yah 🤤🤤 ngk kaya skrg , nama nya doang kerajaan tapi raja/ratu nya cuman buat pajangan seremonial doang 😅 kaya jepang contoh nya
      dulu segalanya milik kaisar , skrg cuman jadi boneka doang

    • @vonn2221
      @vonn2221 4 місяці тому

      @@immanuelpurba7271 itu karena dipaksa turunin kekuatan mereka sama militer, dan juga jadinya awal mula bangkitnya para2 orrang awam yang jadi milyader karena revolusi industri
      Monarki emang uda ilang kekuasaannya tp sebenarnya tetap ada di kendali kekuasaan sekelompok kecil orang elit, yang kita orang awam ga bisa sentuh contohnya orang2 yang banyak duit
      Itu skrg yg kontrol negara2 di dunia sbnrnya
      Org2 yang membangun dinasti kekayaan mereka dari bisnis
      Hanya ganti casing orang aja

    • @vonn2221
      @vonn2221 4 місяці тому

      @@immanuelpurba7271 itu karena dipaksa turunin kekuatan mereka sama militer, dan juga jadinya awal mula bangkitnya orang2 awam yang jadi milyader karena revolusi industri
      Monarki emang uda ilang kekuasaannya tp sebenarnya tetap ada di kendali kekuasaan sekelompok kecil orang elit, yang kita orang awam ga bisa sentuh contohnya orang2 yang banyak duit
      Itu skrg yg kontrol negara2 di dunia sbnrnya
      Org2 yang membangun dinasti kekayaan mereka dari bisnis
      Hanya ganti casing orang aja

  • @rubberduckie7100
    @rubberduckie7100 8 місяців тому

    pa gak tertarik buat bahas sistem pemerintahan negara yang jadi capital of europe ini, negara yang cuma seukuran 30K km² tapi punya 7pemerintahan

  • @Fairien37
    @Fairien37 8 місяців тому +1

    Tp kemarin africa jg jd property pribadi gw bang kooi,,, di papan monopoly auto kaya raya dah klo dpt africa mh

    • @vonn2221
      @vonn2221 4 місяці тому

      Ada masuk penjara ga lu ? Di monopoli

  • @aininadifa1980
    @aininadifa1980 8 місяців тому

    bang,aku suka banget sama semua videonya🙏🙏tp pliis laah,ketika ada muka lu yang nanya gue sebel banget😭😭😢

  • @naugiavrilio
    @naugiavrilio 8 місяців тому +2

    aduh ngeri nya ooiiii ☠
    btw bahas pemilu pemilu an lagi bang, kek di afsel/india gitu

  • @SouryuuK16
    @SouryuuK16 8 місяців тому +1

    Bang koi, bahas tentang Idi Amin yang dikenal sebagai diktator Uganda

  • @ilhamclup585
    @ilhamclup585 8 місяців тому +1

    Bang bahas kapal-kapal perang PD 2 juga dong, hehe😅

    • @imasrosita5062
      @imasrosita5062 8 місяців тому +1

      HMS Victorious, HMS king George V, USS Saratoga

  • @wjot48
    @wjot48 8 місяців тому

    Bang bahas Draft RUU Penyiaran yang lagi dibahas sekarang
    ini bisa membuat dunia media sosial kena dampak yang cukup meresahkan kedepannya kalau sampai disahkan oleh DPR

  • @amex1234lk
    @amex1234lk 8 місяців тому +2

    Ada kemungkinan ga kalo sebenernya leopold ini ga pernah memerintahkan untuk membunuh? Secara dia sendiri ga pernah memginjakkan kaki di kongo dan pembunuhan ini adalah murni inisiatif sendiri dari tentara bayarannya atau mandor perkebunan karet?

    • @fajarel6584
      @fajarel6584 8 місяців тому

      👽👽

    • @masc3137
      @masc3137 8 місяців тому

      Kan udah di bilang tadi tanganya di kirim ke leopold kalau nyimak yg jelas biar paham 😅

  • @amiami7893
    @amiami7893 8 місяців тому

    Apakah pernyataan seorang pejabat Kemendikbudristek yang menyatakan bahwa pendidikan tinggi bersifat tersier, itu untuk membuat masyarakat bodoh agar tidak memberontak dan manut saja kata pemerintah? 😱

  • @MuhamadNastiarAlFatir
    @MuhamadNastiarAlFatir 14 днів тому +1

    Hitler yang membunuh 6juta yahudi di bilang kejam gak manusiawi sedangkan raja Belgia Leopold 2 membnh lebih dari 10 juta warga congo gak ada di buku sejarah 😂pinter banget Eropa ya 😂

  • @Ebelcrimson
    @Ebelcrimson 8 місяців тому

    Dari video ini kita bisa ambil adalah belajar itu penting

  • @alrenoluqahakim5273
    @alrenoluqahakim5273 8 місяців тому +2

    Bang bahas Ivan the terrible dong!

  • @chilmiyhsd576
    @chilmiyhsd576 8 місяців тому +16

    Bang bahas skandal skandal Raja Juan Carlos I sampai sampai mengundurkan diri

    • @RLazuardi
      @RLazuardi 6 місяців тому

      Suka amat om ama skndal.. nte kadang² nte😂

  • @tonyharahap
    @tonyharahap 8 місяців тому +2

    Saya tinggal d Belgia, orang sini juga gak suka sma beliau

  • @ajiprasetio2783
    @ajiprasetio2783 8 місяців тому

    bang dari sekian banyak nya kasus pelanggaran ham pas jaman kolonial ada gak sih yang dia malah mensejahterakan wilayah kolonialnya ?

  • @chaedarchaedar7637
    @chaedarchaedar7637 8 місяців тому +1

    Bang bahas Catacomb yang ada di paris dong bang😊

  • @galihgaram
    @galihgaram 8 місяців тому +1

    Koi bahas Dino atau binatang lagi dong udah lama enggaaa

  • @kamshorymt
    @kamshorymt 8 місяців тому

    Kebetulan atau tidak, bisa dilihat dari pola hidup dan pola makan ibunya. Kalau ibunya waktu hamil cukup gizi dan tidak pernah beraktivitas yang berat, 99% bisa dikatakan itu azab karena tidak ada jawaban dari sisi ilmiah.

  • @arisuryaramadhan
    @arisuryaramadhan 8 місяців тому +3

    11:51 kok kayak kenal ya

  • @bonapardede7340
    @bonapardede7340 8 місяців тому

    bahas tunnel di rafa donk om... Mesir yg bangun itu tunnel

  • @erichpasaribu6598
    @erichpasaribu6598 8 місяців тому +2

    Bahas unit 731 jepang bang

  • @firelord1202
    @firelord1202 8 місяців тому +1

    Waduh bang.. penasaran ni bang

  • @aretube7090
    @aretube7090 8 місяців тому

    Finally🎉🎉

  • @srimull
    @srimull 8 місяців тому +1

    38 seccond ago dong wkwkwk

  • @cliffanka
    @cliffanka 8 місяців тому

    10:37 pribumi bisa sekolah tapi sangat sedikit , contohnya Pada tahun 1850 hanya ada 50 anak pribumi dari 3.500 murid

  • @samuelherman9706
    @samuelherman9706 8 місяців тому +1

    Kasihan. Kalau saya sih, lebih baik membantu Kongo agar menjadi negara maju dan kuat. Sehingga bisa jadi sahabat dekat, selain itu rakyatnya bisa makmur.

  • @orangejuice6702
    @orangejuice6702 8 місяців тому

    “Human zoo” menarik bang klo di bahas. Suku2 indo dlu klo gk salah pernh ad yg jdi penghuninya.

  • @rahmadie_1147
    @rahmadie_1147 8 місяців тому

    Hadir Bang 🙌🏼

  • @Oy-an
    @Oy-an 8 місяців тому +1

    Bang kapan bahas diktator diktator dari asia?

  • @plentish
    @plentish 8 місяців тому

    Bang... bahas konferensi solvay bang.

  • @freethinker585
    @freethinker585 8 місяців тому

    kak, bahas kekejaman unit 731 juga donk

  • @monsikucing
    @monsikucing 8 місяців тому

    Pentingnya pendidikan
    Ayo semangat belajar
    Biar ga dibodoh-bodohi

    • @Abrasim948
      @Abrasim948 8 місяців тому

      Sebagian besar orang Indonesia hari ini: kami g mau. Kami maunya ok gas ok gas aja. 😂😂😂

    • @vonn2221
      @vonn2221 4 місяці тому

      Masalah para maling sekarang juga pinter2 karena sama2 belajar😂😂

  • @missnobody4037
    @missnobody4037 8 місяців тому +3

    Bang bahas Idi Amin, si Presiden Kanibal

    • @JokoKritik-sd5ki
      @JokoKritik-sd5ki 8 місяців тому

      Nanti kmu dimakan,mau kah😁

    • @Abrasim948
      @Abrasim948 8 місяців тому

      G sekalian kerajaan swaziland, mugabe family dari zimbabwe, obiang family dari guinea khatulistiwa, sama duvalier family dari Haiti?😂😂😂

  • @rafikamelini4306
    @rafikamelini4306 8 місяців тому +1

    Bang request genosida timor timur

  • @gege7196
    @gege7196 8 місяців тому +2

    BAHAS SUBKULTUR SKINHEAD BANG

  • @telurkatak
    @telurkatak 8 місяців тому +6

    lebih baik pasukan islam mereka tidak menganiaya! HIDUP OTTOMAN

    • @Rickey-kx3vl
      @Rickey-kx3vl 8 місяців тому +4

      Penyepong Ottoman 🤣🤣🤣
      Liat tuh genosida Armenia

    • @vonn2221
      @vonn2221 4 місяці тому

      Hidup Ottoman, mank kerajaan Ottoman masih ada? Dasar ngawur

  • @Metrodalive
    @Metrodalive 8 місяців тому +2

    Bang bahas nangking massacre

  • @noertri618
    @noertri618 8 місяців тому +1

    Kongo kayaknya juga jadi tempat ujicoba serum kan??

  • @adeajja2252
    @adeajja2252 8 місяців тому

    Telat 2 menit hihi

  • @sulthonahmad9047
    @sulthonahmad9047 8 місяців тому +1

    bg bahas catacombs of paris

  • @Eff_Fian
    @Eff_Fian 8 місяців тому

    biasanya cuman nonton dan kasih like, tapi saat ini cuma mau bilang "Leopold, emang bjingan!"

  • @riopratamamartin7870
    @riopratamamartin7870 8 місяців тому +1

    True definition of Tyrannical king

    • @vonn2221
      @vonn2221 4 місяці тому

      More like insane king
      His rule is madness

  • @ardifirmansyah1349
    @ardifirmansyah1349 7 місяців тому

    Bang, bahas mitologi Yunani bang, asik tuh kayanya

  • @cpktemon1071
    @cpktemon1071 8 місяців тому +1

    kok gak berasa asing dengan kata2 manis para penjajahnya. berasa pernah denger pas pemilu ☠️

  • @yohanyu3620
    @yohanyu3620 8 місяців тому

    @sepulangsekolah
    Bang, bahas tentang tenaga asing orang bangladesh yang nguasai malaysia dong. Katanya jadi malaydrsh atau banglasia

  • @dyrroth2127
    @dyrroth2127 8 місяців тому +1

    #Request
    Bahas tentang Douwes Dekker dong.

  • @dinogamer3547
    @dinogamer3547 8 місяців тому

    2:26 beruntung banget Philipina

  • @Asti6Top1
    @Asti6Top1 8 місяців тому

    Bang coba bahas satu kota di china ( nan ching ) yang di jajah jepang , itu alesan orang china paling benci orang jepang sampe sekarang katnya

    • @vonn2221
      @vonn2221 4 місяці тому

      Kalo bahas ini harus bahas penulis buku Iris Chang yang Bundir abis buat buku tentang Rape of Nanking
      Itu ga ngotak, gw lihat foto2nya, emank bangsat dah

  • @muhammadnurfauzi9263
    @muhammadnurfauzi9263 8 місяців тому +1

    Bahas all eyes on papua banggg

  • @khairulfuadbakhti6056
    @khairulfuadbakhti6056 8 місяців тому

    The Legend of Tarzan

  • @azernithyt
    @azernithyt 8 місяців тому +1

    Dia gaakan bisa lari dari penghakiman langit dan dibalas berkali lipat dari apa yang udah dia perbuat

  • @BarbequeCallfree
    @BarbequeCallfree 8 місяців тому +1

    Film Tarzan nih..😅

  • @jackahunalaguna217
    @jackahunalaguna217 8 місяців тому

    raja leopold seneng motongin tangan rakyatnya, raja zho kho oei seneng motongin gaji rakyatnya. chuaaaaaaax