Простая сигнализация с датчиком вибрации. Реагирует на тряску
Вставка
- Опубліковано 7 лют 2025
- Показываю как сделать простую сигнализацию со звуком и световыми эффектами. Сигнализация срабатывает от вибрации, но можно поставить датчик движения или лазерный барьер.
Мои контакты:
Отправить донат: boosty.to/nano...
Boosty (дополнительный контент): boosty.to/nano...
Мой телеграм: t.me/nanoslavic
VK: nanoslavic
Мой сайт: nanoslavic.ru/
Интересная вещь. На холодильник поставить чтоб домашнии ночью жрать перестали.🤣
как добавить автосброс после 3 секунд работы например ? после следующей вибрации чтобы звук повторился.
Нужно делать таймер или счётчик, который будет запускаться при срабатывании и сбрасывать триггер через время. Простая логика, но уже на микросхемах:)
Подскажите пожалуйста. Сделал звуковой сигнализатор поклёвки на базе пружинного датчика вибрации sw18010p без платы. То есть , сам датчик вибрации через активный зуммер 5 вольт подключил к питанию. Беда в том что при срабатывании датчика слышны щелчки из зуммера а писка нету ,почему?. Если подключать зуммер напрямую к питанию визжит как ненормальный. Хотел сделать чтобы пищало в момент срабатывания датчик. Чего не хватает подскажите пожалуйста.
Может потому что датчик лишь импульсы даёт, а не просто включается?
@@nanoslavic ответ нашел. слишком короткое время контакта, нужно сыставить с (полевиком) методом подбора конденсатора и резистора выставить время
Да, я это и имел ввиду:)
Знакомые до боли звуки 😄
звуки детства!
Для чего в этой схеме используется транзистор?
Здесь два транзистора образуют триггер (электронный переключатель), который включает всю схему от одного импульса с датчика вибрации.
Микросхемы не могу найти, подскажите где ещё их можно взять?
Это старая микросхема, её сейчас сложно найти. Я делал в описании ссылки на алиэкспресс, но они могут уже не работать.
@@nanoslavic А есть ли на них аналоги?
На алике их нету!
Не знаю, есть ли аналоги. Я не в теме. Наверное, нужно искать что-то типа "sound generator IC" и изучать.
в схеме R4 и Р5 номинал какой?
От 270 до 330 Ом (у меня стоит 300 Ом). Это для подключения светодиодов на 5 В, лишь бы они нормально светились и не сгорели:)
@@nanoslavic да, спасибо. меня уже осветили)) вот бы ещё схемку простую на feedback ( подавитель обратной связи))) для микрофона.
Я в этом не особо разбираюсь:) Да и поделка просто для фана.
Так себе схема, а вот на микрофоне или пъезоэлементе, это другое дело. Например если кто-то постучал в окно или в дверь, попытался их вскрыть.
Так же можно их установить под клавиатуру компьютера и если кто-то сел за ваш компьютер и начал нажимать кнопки на клавиатуре или подвинул её, это приведёт к срабатыванию. Аналогично можно сделать и с мышкой.
В случае с чутким микрофоном даже зайти в комнату будет крайне проблематично, а шарить по ней когда времени мало, тем более.
На микрофоне схема будет срабатывать на все шумы. Сосед молотком стукнет, кто-то на улице крикнет - и схему замучаешься отключать.
@@nanoslavic схему всегда можно затупить при необходимости до нужного уровня, не вижу в этом проблемы.
Я уже сделал дома автомат подсветки в коридоре реагирующий на звук, работает всё чётко.
Хорошо будет велосипед охранять, ну или по крайней мере, до чёртиков напугает вора от неожиданности. Я себе такое планирую поставить, добавить таймер, убрать эти сраные микросхемы, не нужны они умному человеку, потом поставить пьезоизлучатель, спрятать устройство на велик подальше от глаз в велосумочку и будет то что надо.
Ну тут главное сделать так, чтобы она не срабатывала от каких-то воздействий, которые иногда появляются естественным образом, например, от сильного ветра или дождя.
Так вооот какая микросхема орет в сигнализации моего авто Ж-D
Всё бы хорошо но есть небольшие ошибки. Первое- это ты подключил микросхему к датчику неправильно, второе - неправильно нарисовал МОПы их подключение. Но схема бомба! Сейчас собираю.....
Все элементы из библиотеки EasyEDA, рисовал только микросхему. Схема может содержать какие-то ошибки, но вроде всё правильно, срисовывал с рабочего макета.
@@nanoslavic у меня заработала как на симуляторе так и в реальности при параллельном подключении с резистором и светодиодом "нагрузка".