ИГОРЬ НАДЖИЕВ. КЛИП "ТО, ЧТО Я ДОЛЖЕН СКАЗАТЬ" (Official Video)

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 24 кві 2024
  • «То, что я должен сказать» / «Я не знаю, зачем и кому это нужно…»
    (музыка и стихи Александр Вертинский, 1917 г.)
    ПОСВЯЩЕНИЕ ДВУМ ГЕНИАЛЬНЫМ ПЕВЦАМ, ДВУМ ВЕЛИКИМ КУМИРАМ РУССКОЙ и СОВЕТСКОЙ ЭСТРАДЫ -
    АЛЕКСАНДРУ ВЕРТИНСКОМУ и ВАЛЕРИЮ ОБОДЗИНСКОМУ, и не только...
    АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ВЕРТИНСКИЙ
    (21 марта 1889, Киев, Киевская губерния, Российская Империя -☦21 мая 1957, Ленинград, РСФСР, СССР)
    Основоположник Русской, Классической и Советской Эстрады, Её Бессмертный Король, Величайший Русский Гений - Александр Николаевич Вертинский перенёс в жизни очень много трудностей… В 1914 г., во время Первой мировой войны, Он по собственному желанию отправился на фронт служить санитаром. Великий Артист не мог бездействовать в Москве, зная, что Люди гибнут на войне, поэтому решил, что будет спасать Их! За год на фронте Он сделал более 35 тысяч перевязок и хотел помочь ещё большему количеству раненых, но Его ранили самого... После этого Александру Николаевичу пришлось вернуться в Москву. 30 сентября 1916 г., в числе нескольких санитаров и сестёр милосердия поезда №68, Вертинского удостоили награды Российской Империи - Серебряной медали «За Усердие» на Станиславской ленте. Ужасы войны Артист запомнил на всю жизнь. Он лично видел, как на фронте умирали не солдаты, а совсем ещё мальчики, которые и воевать-то не умели…
    Трагическое событие, описанное в романсе «То, что я должен сказать», произошло 26 ноября 1917 г. в Москве у Церкви Большого Вознесения у Никитских ворот. В этот день митрополит Евлогий отпевал 300 московских юнкеров и студентов, погибших в боях с большевиками, и А. Вертинский был на этом отпевании…
    Вскоре, после написания романса, Артист уехал по объявленному ранее маршруту своих гастролей на Юг России, который, к тому времени, был занят белогвардейцами. В Одессе Певец встретился с генералом Яковом Слащёвым и военный тогда рассказал, что «То, что я должен сказать» необычайно популярна у его солдат: «А ведь с Вашей Песней… мои мальчишки шли умирать! И ещё неизвестно, нужно ли это было...»
    ВАЛЕРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ОБОДЗИНСКИЙ
    (24 января 1942, Одесса, Украинская ССР, СССР -☦26 апреля 1997, Москва, Россия)
    26 апреля 1997 г., в канун Пасхи Христовой, от сердечной недостаточности на 56-м году жизни ушёл Гениальный Певец СССР и Всенародный Любимец - Валерий Владимирович Ободзинский!.. Благодаря Анне Есениной (Его последней, гражданской Супруге) и Светлане Силаевой (Близкому и Верному Другу Валерия Ободзинского) - мне посчастливилось лично знать и общаться с Валерием Владимировичем, и я могу смело сказать, что Он был не только Величайшим Певцом Нашей Страны, Он был Великой Души и Великого Сердца Человеком! Его Мудрость, Прозорливость, Доброта, даже несмотря на то, что Он пережил в своей жизни, для меня - Навсегда Пример Настоящего, Человеческого Достоинства и Благородства!.. Певец Божьей Милостью, которого просто «боготворили» и обожали миллионы, а единицы ненавидели, но эти единицы были обличены властью и влиянием на телевидении и радио… Боже, как же мне всё это знакомо на протяжении всей моей жизни, тем более, когда мне самому сейчас идёт 56 год…
    Шла Первая чеченская война… Валерий Ободзинский, вернувшись на эстраду, вместе с прекрасным музыкантом, композитором и аранжировщиком Дмитрием Галицким, записывал свой новый сольный альбом «Дни бегут…» / «Александр Вертинский в творчестве Валерия Ободзинского» (1995). И я был живым свидетелем этого уникального творческого процесса. В. Ободзинский лично выбирал песни А. Вертинского и был настойчив в решении спеть «То, что я должен сказать». Именно в аранжировке Д. Галицкого, эта песня, исполненная Ободзинским, оказала на меня неизгладимое впечатление!..
    Когда Валерия Владимировича не стало, многие говорили о том, что Валерий Ободзинский прожил свою жизнь как обычный грешник, но умер, как святой!.. После отпевания священник сказал: «Умереть так, как Ободзинский, мечтает каждый священнослужитель - Он умер под Пасху! А это значит, что с Него сняты все грехи».
    У БОГА ВСЕ ЖИВЫ!!!
    И я очень хочу верить и надеяться, что моё скромное исполнение Бессмертного Произведения Александра Вертинского «То, что я должен сказать», именно в трактовке и прочтении Валерия Ободзинского - будет благосклонно принято на Небесах и Александром Николаевичем, и Валерием Владимировичем, и Всем, бесконечным, Святым Сонмом Русских Воинов, Положивших Жизнь за Родину Нашу многострадальную и Други Своя!..
    ПАМЯТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ЖИВАЯ!..
    /Игорь Наджиев/
    Аранжировщик песни «То, что я должен сказать» в исполнении Валерия Ободзинского (1995 г.): Дмитрий Галицкий /4 января 1956 - 21 октября 2021/.
    Новая версия аранжировки 2024 г. и новое прочтение песни: Тимур Рыжов
    В клипе использованы хроника Первой чеченской войны (1994-1996 гг.) и другие видеоматериалы из открытых источников на UA-cam.
    Дата публикации: 26 апреля 2024 г.
    © Лицензиар и владелец данного материала АЛЕКСАНДР ВЕРТИНСКИЙ, ВАЛЕРИЙ ОБОДЗИНСКИЙ и ИГОРЬ НАДЖИЕВ

КОМЕНТАРІ •