Одиночный сплав по реке Собь, 2020, Часть 1
Вставка
- Опубліковано 9 лют 2025
- Это видеодневник моего водного похода по реке Собь. В этой серии я пройду горную часть маршрута, поймаю своего первого хариуса, отведаю северных ягод и погружусь в красоты Полярного Урала.
Максим спасибо что не спешите и всё показываете в подробностях ! Комментируете тоже всё чётко подробно и грамотно, что большая редкость у блогеров.Удачи Вам мы будем внимательно с вами вместе путешествовать.
Какой же это кайф! 28:18
Ой, какой красоты водичка! Изумительной красоты ! И вокруг сказочная природа! Рыбку, у которой порвали рот крючком, лучше бы уж съесть... А если не хочется есть, зачем ловить??? Спасибо за фильм, здорово !
Губа не порвалась, просто капля крови выступила в месте укола. Рыба безусловно выживет при таких мелких поврежденияж. Сильно травмированную рыбу я не выпускаю. А вопрос про "зачем ловить когда сыт" очень правильный и сложный, на рыболовных форумах этот вопрос постоянно открыт. Я думаю охотничий инстинкт и желание не растерять навык заставляет сытого мужика идти на рыбалку. Но поход не ради рыбалки, а ради северной природы, в которую легко влюбиться и невозможно разлюбить. Ради похода по этой реке я приобрел байдарку, плохо что греблю толком не освоил на тот момент))
Спасибо за видео! В далеком детстве с родителями сплавлялись по Соби! Такое наслаждение побывать еще раз таи в Вашем видео!
Рад что вам понравилось. Места и вправду чудесные!
Приятно слушать человека у которого грамотная и поставленная речь, Максим улачи
Максим, здравствуйте.
Спасибо за подробный отчёт, красивые места!
места и в правду красивые, рад что вам понравилось!
Я так понял, что в этом походе на первом месте стоит пожрать хорошо, ну а сплав и лодка вторично🤣🤣🤣Лайк однозначно)
Как полопаешь, так и потопаешь
Еда - естественный способ получать энергию
Ну так многие ради этого и ходят походы) я, например)))
@@ДмитрийКазаков-ж9р хех
Красиво! Молодец, что пропагандируешь соло походы. Тоже присматривался к этому маршруту.
Отличный маршрут. Не сложный и очень красивый.
26:00 минута я захлебнулся слюной от малосольного хариуска...
прекрасное видео. спасибо
Спасибо Максим. Видео просмотрели от и до. Завтра думаю увидим вторую часть. Морошку в этом году впервые увидели. Вторая ягода - голубица. В этом году тоже ее пособирали. Красивые места. к тому же еще и рыбалка. Да еще и с погодой повезло. Посмотрели с большим удовольствием. Лето это маленькая жизнь. А такие походы делают ее более насыщенной. Чучело вместо медведя )))) однажды тоже испугались черное и большое "пятно", подойдя поближе увидели что это пень. )))
Человеческий мозг интересная штука. Глаза еще не успели рассмотреть что там такое, а мозг уже откинул все возможные варианты и оставил один единственный - медведь.)) А природа там и правда красивая. Рад что вам понравилось.
@@МаксимЧернецов-и3я это точно.
@@Irinaya28 привет
Первый заценил прогулочку! Марина Галкина или Сергей Ермаков, два разных подхода к путешествию, можно сказать энциклопедия походников.
Марина Владимировна для меня лучшая среди равных. Глубоко уважаю ее.
У меня другое мнение
Лайк и подписка - сразу!
Есть ещё места где можно пить воду просто из реки !
так и есть
Максим здравствуй всё понравилось природа ну и комментарии приемлемые Иванович Харьков 👍😊
Рад что вам понравилось, места и вправду замечательные
Лучше идти по железке быстрее нет курумника есть вездеходка, и ближе это точно.
Интересно. Подписываюсь.
Тоже путешествуешь?
Светлана ))
Надо радиалочку было сделать на метеостанцию на Рай-Изе. Виды хорошие и размяться.
Будет повод вернуться
Понял, благодарю за ответ
помню в школе с парнями сплавлялись по этой реке
"Режиссёру" - зачёт! А "оператор" огорчил : перманентное перекрывание шафтом картинки во время собственно сплава - сейчас, к сожалению, уже не "вылечить"...
Картинка далека от профессиональной. Благо это не моя профессия, а только хобби. Иначе давно бы помер с голоду
Кстати удивительно, что про весло ты в первую очередь подметил. В моем списке замечаний этот косяк далеко не на первом месте))
@@МаксимЧернецов-и3я Максим, всё очень просто : смотрю, слушаю комментарий; при сужении русла и увеличении шума (водного) непроизвольно начинаю строить линию движения (т.е. как шёл бы сам) - а тут весь обзор перекрыт! Остаётся только бессильно шипеть...
@@ИгорьШаталов-х6т меня еще блики на записи сильно огорчили, нужно о фильтре на объектив позаботиться. По шафту в кадре, я пока стопроцентного решения не нашел. Крепить камеру на голову пробовал, результат еще хуже. Буду искать другие решения.
@@МаксимЧернецов-и3я Блики - это же вода, а не асфальт. Конечно, крепление камеры на головном уборе требует огромной концентрации оператора (как вариант - на плечо). Часто встречается самодельный штатив-тренога из палочек, притороченный к лодке на носу или за спиной гребца. Эти способы тоже не идеальны, но всё же...
👍👍👍
Пытался станцию Собь с висячим мостом высмотреть и не увидел. Ведь мы там в это время стояли лагерем) Жалко не засняли катамаран, который увидели на стапеле, в районе двух водопадов на Рай изе. Сначала подумал, что возможно наш кат был, но после озвучивания который увидели кат одиночку с возрастной группой с Печоры, понял кого видели на причале)
Наверно вот они: yadi.sk/d/ZsuWxEhbR4aCmA
А это наш кат) Мы за Вами наверно шли, после того как нас на ст.Собь обошли: yadi.sk/d/y1qzhPb4sJFEMg
Да. Именно этот красный кат мне повстречался. Прошли мимо меня на дневке. Веселые ребята.
@@МаксимЧернецов-и3я жаль не запечатлели висячий мост на ст.Собь, это местная достопримечательность)
Если честно я мало записей привез из поездки. Куча мест которые хотел бы снять но не снял.
По поводу очков. Довольно сложно, оказывается, найти спортивные очки с диоптриями. Если кто знает решение- буду признателен.
Они денег немалых будут стоить. Зайдите в нормальный магазин там , уверен, что модель вам подберут.
Тот же вопрос был в свое время. Для жены искал. Есть 2 варианта:
1. Спортивные очки + съёмный клип для линз. Вариант так себе. По словам жены, клип слишком мелкий по сравнению с очками. Неудобно.
2. Спортивная оправа под диоптрические линзы. Делает их R2. Оправы Vision и Vist. Берём оправу, идём в оптику и ставим нужные линзы. Вариант хорош. В оправу воткнули фотохром. И солнцезащитные, и диоптрические, и сидят хорошо.
А куда мошка делась???)))
На месте.
45:53 голубика похоже. Не дозрела, ибо спелая не кислит
да. это она
Максим Чернецов, а на герме не пробовал сидеть? Как в налимах. А сидуху убрать вовсе.
У варвара конструкция днища особенная, дно ниже баллонов, остойчивость ниже чем у обычной плоскодонки, по этому в варваре хочется сидеть пониже. И родное стандартное седло на удивление очень удобное, были походы где я 8 часов шел и чувствовал себя комфортно. Вот только вчера приехал из похода, погода была прохладная, дополнительно использовал квадратную пенку с резинкой (сидушка) с ней теплее и помягче.
На какой станции жд вы вышли, где старт?
Станция одноименная, Полярный Урал
Привет Максим! Знакомые места, мы из Рязани уже шестой год как ходим по этому маршруту, только подымаемся по Харматолоу вверх а потом спускаемся по Соби. Байдарка зачётная, видел, у меня похожая только "Дракар" миникаяк-5 кг. Скажи пожалуйста по аудиокниге информацию, всё хочу такую взять, бывает вечером охота послушать. И какую именно модель батареи заказать? Заранее благодарю
Привет! Мне тоже эти места понравились очень, обязательно вернусь туда. Маршрутов там много придумать можно. По поводу книг, я их слушаю через портативную колонку, купил в ашане за 600 рублей. В мою колонку можно флешку вставить, на нее книги записываю с интернета. Панель у меня вот эта #Aliexpress 3 638,89 руб. 42%OFF | Солнечная панель ALLPOWERS, солнечная батарея 21 Вт с двойным USB зарядным устройством, зарядка для телефона для Sony, телефона, iPad
star.aliexpress.com/share/share.htm?redirectUrl=https%3A%2F%2Fwww.aliexpress.com%2Fitem%2F33012040392.html%3Fmb%3DLgYJ6OpDB96wDAb%26srcSns%3DCopy%26tid%3Dwhite_backgroup_101%26businessType%3DProductDetail%26spreadType%3DsocialShare&image=Ud4270b03ce8c4ee1b135b7b0f9eae0f1u.jpg&businessType=ProductDetail&spreadType=socialShare&templateId=white_backgroup_101&title=3%C2%A0638%2C89%20%D1%80%D1%83%D0%B1.%20%2042%25OFF%20%7C%20%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D1%8C%20ALLPOWERS%2C%20%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%8F%2021%20%D0%92%D1%82%20%D1%81%20%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%BC%20USB%20%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%BC%20%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%BC%2C&platform=AE. Был еще повербанк на 20000 мАч с собой.
Забыл сказать что в Соби вода еще и наивкуснейшая!!!
Вода не пиво, много не выпьешь.
Автор, а вот ты тащил лодку волоком до реки, а если использовать сани волокуши, как думаешь пройдут они по камням или будут цеплять под тяжестью веса?
Сложно сказать, если сани прочные то можно попробовать я думаю, я в основном шел по ровной поверхности, в низинах карликовая растительность, курумы попадались. И смотря какой вес, к примеру свой рюкзак я бы не стал в волокушах тащить, на плечах легче, а вот сложить лодку и на санках тащить вполне можно.
я телегу сварганил из полипропилена и садовых колес. везла прямо по тундре) вот там где самое начало пешка.
Интересно . Продолжайте =)
p.s. Ну как хариус то ? )))))
Соли маловато добавил, подсаливал еще. Съел его с картошкой пюре. Мясо очень мягкое и нежное. В другой раз нужно будет соевый соус взять.
@@МаксимЧернецов-и3я С соевым соусом можно и рыбу попроще съесть. Вы же вкус хариуса не почувствуете ))
Я еще уху хотел попробовать и жареным. Но всю рыбу пойманую не на стоянке я отпускал. С соусом тоже попробовать хочу, свежую рыбу порезать на филе, мокать в соус и есть. Но это все теперь в другой раз, как соберусь в ваши края.
Как хариус то на вкус малосольный ? или лучше жарить ?
Мне понравилось, он мягкий очень, было бы здорово на бутерброды с черным хлебом. Я с картошкой пюре съел и чуть подсаливал еще. Жареный и уху так и не попробовал, но думаю то-же вкусно получится. Если будете в этих краях, то в Лабытнанги продается ряпушка холодного копчения, тоже стоит попробовать.
@@МаксимЧернецов-и3я ряпушка и в Питере продается, карельская. А вот хариуса нет. Да и интересно самому поймать
Я отходил от стеллы примерно 3 км и начинал сплав.
По путям? Я от реки отдалился пока шел, там вполне возможно что и раньше можно было начать.
@@МаксимЧернецов-и3я да по путям я прошол мост через ручей и еще метров 500 после него река рядом с железной и от туда начал сплав раньше невозможно слишком мелко и камней из воды много.
👍👍👍✌️
Макс привет,хотел спросить какой фирма твоя байдарка?На сколько кг?где покупал в Тамбове,нет?и сколько она тебе вышла?
Привет! Байдарка у меня Варвар лайт 340 от таймтриал, заказывал ее этой зимой на заводе в питере около 22000 рубелей вышло. Чистая байдарка (шкура) весит 7 кг. В последний поход в сумке с байдаркой еще лежали сиденье, весло, насос, ремнабор, забродные сапоги, в таком виде сумка весила 12 с небольшим килогрпмм.
Максим Чернецов спасибо
От куда начали сплав? С какой станции лучше начать?
я со станции "Полярный урал" начинал. Если вещей не много и лодка не большая то можно от Полярного урала пойти, там нужно будет километра 4 пройти пешком если идти по путям то километра 3. Если вещей много или у вас крупное судно или катамаран то со станции 110й километр лучше начать.
@@МаксимЧернецов-и3я с девушкой хочу сплавиться хоть и пакрафт легкий но ищу самое простое начало пути) как понял это 110 станция) спасибо за ответ)
@@Алукард-й9т да 110 а лучше станция Собь, в этом году иду в июле 28 начну стапель
@@Алукард-й9т по реке могу все стоянки расказать
Морошка-то не зрелая ещё;)
Это я потом только выяснил, когда дома в интернет зашел.
Максим Чернецов 👍Подписался ;)
Максим Чернецов Максим, не знаешь, случайно, навигация рейсовая от Катравожа до Салехарда/Лабытнанги в середине июНя открыта?
В этом году расписание было со 2 июНя по 16 отрября, думаю оно особо не меняется из года в год. Я инфу смотрел на сайте северречфлота. Там есть расписание и телефоны. Я звонил им учочнял расписание.
Максим Чернецов О, спасибо!:) Собираюсь в 2021-м "весной" по Соби сплавится. В паводок, думаю, и от Полярного Урала воды побольше будет
Варвар )) Круто! Дно усиленное? Самоотлив? Как он себя показал?
У меня варвар лайт, дно 650 ПВХ. В этом походе был волок около 7 километров. В начале второй серии есть фрагмент где я показываю дно лодки. Оно сильно не пострадало, но пара не приятных царапин были. Про саму лодку сказать много не могу, я на ней первый год хожу, без опыта. Лодка скоростная, легко проходятся завалы, остойчивость ниже среднего. К этому сезону я ее доработал немного, как лед сойдёт у нас - схожу в поход и фильм сниму, раскажу и покажу нашу речку домашнюю и лодку.
Не понял?! Коммент удалён???
Да, я не трогал. Ютубу что то не понравилось видимо. Я когда у поур кеу стоял, двоих одиночек повстречал тот что утром проходил представился геологом на пенсии
@@МаксимЧернецов-и3я придётся повторить....
Привет. Классный поход. От какой станции стартовали?
Привет. На станции "Полярный Урал" вышел, прошел по путям километра 1.5 и спустился к речке. Мне все советовали на станции 110 километр выходить, там сразу можно сплав начать.
58.25 когда Хотя бы средний уровень воды там водоворот очень опасное место.
Я в этом году впервые сел в байдарку. И на соби я обносил и кучу мест))) из-за отсутствия опыта. Для меня самое экстримальное место было на 54.10. Я бы и его обнес, но там поворот и я вовремя не увидел что там.
@@МаксимЧернецов-и3я а порог где избытка геологов тоже обносили
@@МаксимЧернецов-и3я сейчас загружу видео водоворот на свой канал посмотрите
58:25
54:10
Здравствуйте. В каком месяце был сплав?
Здравствуйте. 25 июля начал сплав.
@@МаксимЧернецов-и3я благодарю за ответ. Хотим в, начале августа сплавиться по Соби
Хариус, не сиговые - лососевый.
А, увидел, что поправился. Сорян.
Блин рыбу над было забрать!!
В этой серии еще ладно, во второй серии в устье Хары на хороший клев попал, но все выпустил, думал на стоянке еще поймаю, так и не поймал, потом вспоминал про отпущенных хариусов.
Эх ((((
видно, что у автора мало сплавного опыта, для успешного преодоления водных препятствий лодку надо не тормозить, а ускорять, только если движешься быстрее воды тогда можешь нормально маневрировать
так и есть, это второй мой поход, там не то что маневрировать, в лодке сидеть спокойно не мог.
Ланготьёган
Есть и такая река
@@МаксимЧернецов-и3я и она намного интереснее 😀
@@МаксимЧернецов-и3я таёжные походы канал там подробный тоже сплав по полярному приполярному Уралу посмотри если не видел очень интересно
На урале много интересных рек, канал Андрея знаю, смотрел его перед поездкой.
Хоть ты и новичок, ставлю лайк за мусор, если бы горе туристы все так поступали. Банки обязательно нужно сжечь и закопать, потому что это привлекает медведей.