Виктор Вахштайн - Социология игрушек
Вставка
- Опубліковано 8 лют 2025
- Источник - postnauka.ru/vi...
По каким причинам в области социологии тема игрушек осталась малоисследованной? Какое понимание игрушек разрабатывает микросоциология? И какой вопрос можно назвать основным в социологии игрушек? Об этом рассказывает кандидат социологических наук Виктор Вахштайн.
Из-за отсутствия альтернативы, отсутствии возможности иметь лодочку, ею становится машинка. Когда у ребенка есть ограниченый спектр игрушек, но не ограниченый мир предметов вокруг него, он начинает одним и тем же предметам присваивать несколько смыслов. В итоге фактический набор смыслов в игрушке становится безграничным. Я помню в детстве, старый советский плюшевый медведь, которым игралась ещё моя мама, был бойфрендом моей Барби, потому что у меня не было Кена для нее, а большой грецкий орех был их ребенком. Потому что это было моим отражением мира, который я видела там и сям.)
Это прекрасно)
прошло 8 лет! есть новые игрушечные наработки, Виктор?? хотелось бы еще послушать вас )
Очень интересно. Совершенно согласна: мы постоянно играем. По Шиллеру любой учебный процесс состоит как минимум на половину из игры(остальное- труд, обязаловка). Во время игры человек погружается в состояние "флоу"- плодотворная сосредеточенность- в ней человек полностью раскрывает свой потенциал- он творит, т.е. он креативен, в это время он не чувствует страх и прочее,- так достигается чувство удовлетворения, т.е. человек счастлив.
А вы не могли бы уточнить, из какой именно работы Шиллера вы привели эту идею? Именно про учебный процесс как игру.
@@northraven7806 у него был такой текст, небольшой сам по себе, хм, я поищу, как правильно называется, это уже давно было, на дидактике искусства мы по нему работали. Если найду, сразу отпишу.
Отлично! СПАСИБО!
Рахмет ❤
Как было бы дико и несправедливо, если бы действительно коляской рулил ребёнок, а мама бы только толкала. Это было бы не демократично, а идиократично. Рулить должен тот, на ком ответственность, то есть мама.
Если к вам подошли подвыпившие ребята и попросили показать сумки и карманы, не спешите вызывать полицию, возможно, это просто философы с социологами. 😊
Не согласна с фразой, что лего предполагает построить домик. Лего как раз очень открытая для творчества штука. Я строила из него копилки, табуретки, домики для домашних крысок, не говоря уже о чисто игровых вещах.
Ну сегодня Lego продают в виде специальных наборов, которые содержат строгие инструкции для сборки.
@@DukeSpontaneous первое правило Лего - смешивать Лего
@@DukeSpontaneous и раньше были инструкции. Но всем насрать на эти инструкции. Нет, конечно ребенок соберет по инструкции раза 3-4 и все. Потом это лего смешается в общую кучу.
Господа, предлагаю гипотезу: российские дети больше смешивают
@@ИвановИван-я9е и вырастая продолжают смешивать )). в надежде что кто-то другой придет и разгребёт
Что-то мне это напомнило:
"В свете моей теории телефон - это, конечно, фаллический символ... Дорогой мой... Вам п...ц!"
у меня извилины запутались но всеравно интересно.и лаптопом кстати тоже можно орех расколоть
Он современные трёхколёсный велики не видел чтоли?
Тема ролика напоминает мне "физические свойства малинового варенья" - мы изучали, пока пили чай.
без Крупской никак....
а вы табу наложили? иди ногти крась
А она чего вам такого сделала?
ага, и кибуц тут же,..))
Вот Плунгян - прослушала все сюжеты. Никаких кибуцев и крупских.
Как только я услышу, что автор ссылается на Фрейда, цитирует его, я понимаю, что передо мной сидит очередной шарлатан от науки.
Но почему? Эта мысль возможно актуальна для психологии (не буду утверждать, не психолог), но социология очень даже может использовать рациональное зерно фрейдизма
Фрейд в социологии и философии все так же актуален, в отличие от психологии. Вы плохо знакомы с предметом.
Невежество всегда категорично,т.к.можно высказаться не понимая и не изучая темы. Бряк.....