Как научить ребёнка принимать свои ошибки и справляться с неудачами?

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 17 жов 2021
  • 👉Приходите на курс "Мастер общения" nbarl.ru/master-obschenija и вы узнаете на много больше об общении со своим ребенком.
    «Я самый тупой. Я хуже всех. У меня ничего не получается. Я страшная»
    Даже взрослые часто впадают в уныние и ругают себя в случае неудач. У детей же чувство вины в разы сильнее. Но с этим можно справиться, научив ребёнка любить и принимать себя. Самоподдержка - доброе отношение к себе, когда дела идут плохо, это помогает человеку позитивно преодолевать трудности и не отчаиваться.
    Например, если ваш ребёнок финиширует последним в забеге, он может разочароваться. Но самоподдержка поможет ему чувствовать себя хорошо и позитивно переносить свое разочарование. Ребёнок может сказать себе: «Я разочарован, но я рад, что старался изо всех сил» или «Я попробую ещё в следующий раз».
    Можно ли научить этому ребенка? Да, можно. Я хочу предложить вам несколько идей для этого.
    Проводите время, играя с ребёнком и поощряя его интересы - например, собирайте конструктор или решайте головоломки, вместе читайте. Это подсознательное сообщение - ты важен для меня. Объясняйте ребёнку, что испытывать сильные чувства - грусть, разочарование или злость - это нормально. Например, малыш может быть разочарован рисунком, поэтому он его разрывает. В таком случае можно сказать: «Я вижу, что ты расстроен. Ничего страшного. Не всегда всё складывается так, как мы хотим».
    Прощайте детей. Если ребёнок случайно уронил и разбил вашу любимую чашку, можно сказать: «Жаль, что она разбилась, но ничего страшного - аварии бывают». Подумайте, как проявить доброту в семье. Например, ваш семейный распорядок может позволить ребёнку отдохнуть от мытья посуды в напряженные школьные вечера. Или в качестве одного из семейных ритуалов вы можете по очереди выбирать любимые десерты для воскресных вечеров.
    Хвалите ребёнка, когда он проявляет чувство сострадания к себе. Это еще больше укрепит его веру в себя. Например, вы можете сказать: «Я знаю, что ты расстроен тем, что не получил награду. Но я горжусь тем, что ты сказал, что попробуешь ещё раз».
    Формирование у детей самоподдержки
    Шаг 1 Наблюдение
    Сделайте паузу и обратите внимание, когда ваш ребёнок злится, расстроен или разочарован, потому что всё идёт не так, как он хотел, и он жестко относится к себе. Например, поделка получилась не так, как он надеялся, или его не выбрали в школьный хор. Может быть, он плохо себя чувствует из-за того, что поссорился с другом или обидел его. Вы можете услышать, как ваш ребёнок говорит что-то вроде «Я хуже всех», «Я безнадежен» или «У меня это никогда не получится». Или он вообще может молчать и выглядеть расстроенным.
    Шаг 2 Эмоция
    Сообщите ребенку, что сталкиваться с трудностями - это нормально, что все делают ошибки. А еще совершенно нормально чувствовать грусть, злость, разочарование, но нельзя говорить плохо о себе. Например, вы можете сказать: «Я тоже был бы разочарован, если бы не забил гол. Но это не делает тебя неудачником». Или, если вашего ребёнка не пригласили на день рождения, напомните ему, что это не значит, что с ним что-то не так. Мы не можем контролировать выбор других людей, но можем приложить дополнительные усилия, чтобы позаботиться о себе.
    Шаг 3 Поддержка и похвала.
    Поощряйте ребёнка сказать себе что-нибудь хорошее. Может быть полезно спросить его, что он мог бы сказать другу, который совершил ошибку или переживает трудные времена. Вот несколько вариантов, которые вы можете предложить: «Я сделал все, что мог», «Всем сложно учиться новому», «Мне не нужно быть идеальным», «Мы все иногда делаем ошибки». Говорить себе добрые слова - важная часть сострадания к себе. Также важно делать то, что помогает вашему ребёнку чувствовать себя лучше. Например, объятия могут помочь ему, когда грустно.
    Я, Наталья Барложецкая, детский семейный и личностный психолог. 30 лет я помогаю детям и родителям найти общий язык. Та самая телевизионная "Суперняня".

КОМЕНТАРІ • 12

  • @missboogiwoogi
    @missboogiwoogi 2 роки тому +7

    Спасибо! Коротко, но очень ёмко и хорошо, мне кажется. Другое дело, что чтобы всё это говорить, нужно тоже быть внимательным к себе взрослым. Жаль, что никто раньше так не учил.

  • @user-ry2lq6jk9c
    @user-ry2lq6jk9c 2 роки тому +3

    Уважаемая, Наталья Фёдоровна. Здравствуйте!
    С великим удовольствием, слушаю Вас. Для меня это бесценные уроки. Спасибо большое.

  • @user-zp6hx1zi9s
    @user-zp6hx1zi9s 2 роки тому +2

    То, как вы информацию подаёте, просто огонь. Спасибо вам
    .

  • @user-lq7pm4ct6f
    @user-lq7pm4ct6f 2 роки тому +2

    Самый лучший педагог и психолог😍❤️💓 Смотрим всем курсом с удовольствием!!!

    • @SuperNannyNB
      @SuperNannyNB  2 роки тому +1

      Я рада, что помогаю кому то в обучении!

  • @Toihtoe
    @Toihtoe 2 роки тому +1

    Спасибі!

  • @user-ej6kd6dh2u
    @user-ej6kd6dh2u 8 місяців тому

    Теория правильная.
    На практике, реакция молниеносная. Они не успевают подумать, отследить эту цепочку.
    Возможно подойдёт более взрослым, подросткам

    • @SuperNannyNB
      @SuperNannyNB  8 місяців тому

      В этом и заключается основной момент. Замедлить и дать время обдумать. Но, вы правы, это легче применимо к подросткам и старше.

  • @user-kf1pd1qz5j
    @user-kf1pd1qz5j 4 місяці тому

    Ребенку 3 года.Если не получается что-то сделать сразу растраивается плачет и ходит бросает свои вещи ,как бы пытается сбросить свою злось на что-то.Если спокойно пытаюсь объяснить еще больше плачет.Бывают истерики больше 15 минут плачет,проговаривает свои чувства но при этом пытается крушить и портить вещи.Прочитали в книжке что храбрый мишка залез на дерево, и тут же истерика что я не храбрый потому что не могу лазить по деревьям.Всегда хвалим ребенка и даем самостоятельность ему в действиях.Подскажите как лучше поступать ?Как обьяснить что все получится если делать несколько попыток.

    • @SuperNannyNB
      @SuperNannyNB  4 місяці тому

      Судя по вашему описанию, вы все делаете правильно. Стараетесь упокоить (через проговаривание эмоций), придать уверенности (хвалите, самостоятельность). Остается только делать так систематично, раз за разом. не все уроки мы усваиваем сразу. Может что-то не так в методах, но тут надо разбираться. Например, вы говорите: "Ты молодец. У тебя получится", а ребенок пробует и у него не получается. Так теряется вера в себя.
      В таких ситуациях лучше поддерживать усилия, а не результат: "Я рада, что ты стараешься. Однажды, у тебя получится. Главное, не переставай пробовать".

  • @nataliasmirnova6411
    @nataliasmirnova6411 Рік тому

    Если это не помогает, что делать? Ребенок погружатся в истерику и ничего не слышит.

    • @SuperNannyNB
      @SuperNannyNB  Рік тому

      Прошу вас описать, чуть более конкретно, как именно он погружается в "истерику". Чаще всего, ваше спокойствие и методичные объяснения\поддержка, должны успокоить ребёнка в скором времени.