Синильникова Евгения Михайловна о блокаде Ленинграда / Блокада.Голоса

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 3 лип 2020
  • Евгении Михайловне к началу блокады было 6 лет.
    Всю блокаду прожила в Кронштадте.
    Интервью проекта "Блокада.Голоса"
    Сайт: blockade-voices.ru/ или блокада.рф
    Подписывайтесь на наши социальные сети:
    Instagram:
    / blokadagolosa
    ВКонтакте:
    blokadagolosa
    Facebook:
    / blokadagolosa
    Если ваши близкие пережили блокаду и готовы поделиться воспоминаниями, пожалуйста, сообщите нам об этом любым удобным вам способом - в социальных сетях, через форму на сайте или по e-mail.
    По вопросам сотрудничества: blokada.rf@gmail.com
    © Проект «Блокада.Голоса». Все права защищены. Любое использование материалов проекта "Блокада. Голоса" без предварительного письменного разрешения организатора проекта строго запрещено.
    #блокадаленинграда

КОМЕНТАРІ • 56

  • @ladybullet9118
    @ladybullet9118 3 роки тому +52

    Храни Бог этих людей, переживших ужасную трагедию.

  • @jurgita775
    @jurgita775 3 роки тому +53

    Спасибо,за возможность увидеть рассказы этих великих людей🌻
    Очень жаль,что только единицы смотрят такие передачи😥раньше люди были добрее.

  • @moon_homecook971
    @moon_homecook971 3 роки тому +34

    Низкий,самый низкий поклон ,всем ВАМ!

  • @user-em1du4jb9u
    @user-em1du4jb9u 3 роки тому +18

    Спасибо за фильм!!! Низкий поклон Ленинградцам!!!

  • @Ivan_Taranov
    @Ivan_Taranov 3 місяці тому +3

    Как жаль, что поколение это уходит. Этих людей нам бы всю жизнь на руках носить. Память о подвиге поколения победителей никогда не должна забыться. Помните, люди! И передавайте это из уст в уста детям детей, внукам внуков. Ленинград, мы не забудем, твой подвиг во имя жизни нынешних поколений. И не только Ленинграда, а и всего советского народа.

  • @user-wg9mz2pr9f
    @user-wg9mz2pr9f 3 роки тому +32

    Рассказывайте детям, внукам о блокаде! Как жили и выживали люди с детьми, но не опускали рук и боролись за жизнь свою, детей, внуков.

  • @verastrelnikova2016
    @verastrelnikova2016 3 роки тому +43

    У меня на все видео из этого проекта одно: долгое "дааааа...." и молчаливое обдумывание всего этого минут на 20. Ибо в голове сразу такое не укладывается...

  • @Kristina-jr2os
    @Kristina-jr2os 2 роки тому +13

    Какая позитивная,жизнерадостная женщина столько в ней чувствуется сил и жизни! Дай Бог вам здоровья на долгие годы и низкий вам поклон !

    • @user-re8wr7zt4q
      @user-re8wr7zt4q 10 місяців тому +1

      Просто глупая…. Какой тут позитив

    • @user-sp2vh9zk9y
      @user-sp2vh9zk9y 6 місяців тому

      ​@@user-re8wr7zt4qа ты то умная?

    • @Natalia-yl2ui
      @Natalia-yl2ui 12 днів тому

      ​@@user-re8wr7zt4qпочему глупая?. Что про родственников рассказывает,про прислугу ?.и большую квартиру?не судите судимы не будете.

  • @user-re5uq2jg3r
    @user-re5uq2jg3r 3 роки тому +12

    Люди были не равнодушные, самостоятельные, и помогали друг другу,

  • @svetlanazdobnova6616
    @svetlanazdobnova6616 3 роки тому +38

    Что пережили эти люди. .. Кошмар. ..

  • @celavi1535
    @celavi1535 Рік тому +8

    Спасибо что выжили и рассказали нам.

  • @ElenaElena-ly5ee
    @ElenaElena-ly5ee 3 місяці тому +1

    Хотелось бы выпуски побольше,обрывается на самом интересном

  • @moon_homecook971
    @moon_homecook971 3 роки тому +23

    Здоровья Вам🙏

  • @user-ue8ts1ip4s
    @user-ue8ts1ip4s 4 місяці тому +2

    Благодарим за воспоминания!

  • @user-lq5mq3xh2z
    @user-lq5mq3xh2z 3 місяці тому +1

    Господи в 6 лет Евгения Михайловна одна везде бегала и к папе на работу и за хлебом -бомбежки постоянно -уму непостижимо такая кроха Чувствуется что Евгении Михайловне многое хочется рассказать ,но почему не дают возможности полностью высказатся это так важно и нам живым и им ныне живущм

  • @olgak5780
    @olgak5780 3 роки тому +16

    Одно из самых оптимистичных воспоминаний о Блокаде...

    • @irinabrynza9196
      @irinabrynza9196 3 роки тому +2

      Легче было с продуктами чем в городской черте

    • @user-gk5uh8ri3l
      @user-gk5uh8ri3l 3 роки тому +2

      Ей тогда 6 лет... она не воспринимала и не понимала многого. И, кажется, что иногда говорит о том, что знает от других.

  • @user-nv4fp9xu9z
    @user-nv4fp9xu9z Рік тому +6

    Здравствуйте. Скажите, снимаются ли новые выпуски?

  • @user-em1du4jb9u
    @user-em1du4jb9u 3 роки тому +1

    ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️😇

  • @user-hd3es8hb3e
    @user-hd3es8hb3e 11 місяців тому +1

    После революции в 6-комнатную квартиру Арсентьевых подселили больше 30 жильцов. В этой огромной коммуналке Евгения Михайловна и родилась в 1935 году. Ее жизнь прошла в уплотненной квартире предков. За исключением блокадного детства, которое она провела в бомбоубежище.
    Дом, где жили Арсентьевы, разбомбило во время первых же немецких авианалетов на Кронштадт. Что вовсе не удивительно - здание находилось на «кронштадтском переднем крае» - на одном пятачке с Морским заводом, базой подлодок, Арсеналом и ОВРом («охрана водного района»), занимавшимся тралением мин. Снаряд попал прямо в окно их квартиры. И уже в сентябре 1941 года семье пришлось переехать в бомбоубежище, находившееся в подвале их дома.
    - Моя мамочка была комендантом этого убежища. Ее назначили за три месяца до начала войны, - вспоминает Евгения Михайловна. - И называлось оно газобомбоубежищем, так как было приспособлено для защиты не только от бомбежки, но и от химической атаки. В убежище были тройные бронированные двери, несколько тамбуров и вентиляционная установка - так что в этом подвале можно было нормально дышать. Заведовал вентиляционной установкой мой 13-летний брат Володя. На входе в бомбоубежище стоял мамин стол, за которым она регистрировала тех, кто приходил при артобстреле.
    Могло прийти до 300 человек. Люди рассаживались на скамейках и ждали окончания воздушной тревоги. Могли остаться и на ночь. Ни электроэнергии, ни воды в бомбоубежище не было. Зато имелись фитильная лампа «летучая мышь», печка-буржуйка, позволявшая пришедших на время согреть, большие чайники - чтобы напоить их чаем. А вот накормить людей возможности уже не было. Никогда не молчало радио.
    - После одной из сильных бомбежек на соседней Красной улице разбило деревянные дома. И люди оттуда тоже пришли жить в наше убежище, - продолжает Евгения Михайловна. - Принесли с собой кто кровати, кто раскладушки, кто нары. Семьи жили, отделившись друг от друга развешанными простынями. При этом, несмотря на скученность и вообще тяжелую жизнь, я не помню случаев воровства и даже просто конфликтов.
    Число постоянных жильцов в бомбоубежище доходило до 100 человек. В 1942 году, после того как большинство лишившихся своих домов и квартир были эвакуированы, в убежище оставалось порядка 50 человек. В том числе и несколько детей.
    В сентябре 1941 года, уже живя в бомбоубежище, Женя продолжала ходить в детский сад.
    - Нас водили гулять в Петровский парк мимо ОВРа, - вспоминает Евгения Михайловна. - Выходили матросы и давали нам кашку - мальчикам клали ее в тюбетеечки (они тогда все их носили), а нам девочкам - в ладошки. Мы так прямо из тюбетеек и ладоней ее и ели.
    В одну из таких прогулок начался артобстрел. И мальчику Толе Никитину осколком оторвало ножку. Подбежали матросы, помогли его отправить в госпиталь. А мы его навещали. Ему купили в подарок аккордеон. Я всегда всем рассказываю про Толю. Лишившись ноги в 6 лет, он потом работал на Морском заводе, жил активной жизнью и дожил до 70. А ведь в то время не было хороших протезов, и инвалидам приходилось непросто. Толя мог своей жизнью гордиться.
    - Есть нам хотелось все время, - рассказывает Евгения Синельникова. - Существует список рабочих Морского завода, умерших от дистрофии с 1 декабря 1941 года по 1 августа 1942-го, в нем 715 человек. Среди них отец моего мужа, Синельников Василий Яковлевич, он работал в 1-м цехе - однажды его от завода послали копать братскую могилу, и он прямо в эту вырытую яму упал. Его жена осталась с тремя детьми, один из них, годовалый сын, умер через месяц. У ее мужа номер свидетельства о смерти 1226, а у сына спустя месяц - 3000. Представляете, какая смертность в Кронштадте была!
    В 1942 году из нашего бомбоубежища я пошла в 1-й класс школы для девочек, - вспоминает Евгения Михайловна. - Поскольку большинство детей эвакуировали, в классе нас было всего четверо. Вместо портфелей и ранцев мы носили холщовые сумочки, которые сами себе и сшили. В них лежали пенал и противогаз. Счетные палочки делали из лучинок. Надо было десятки таких палочек настрогать, при том что лучинки сами по себе были на вес золота. Мы жили в бомбоубежище - как кроты в норе. Домашние задания я делала при свете коптилки. Также впотьмах при лучинах шили мешки для песка, чинили обмундирование для воинских частей, вязали носки, рукавички, писали письма на фронт.
    Подвал есть подвал. Печка одна на всех. Спали одетыми. Нужду справляли в ведра и потом выносили их в очистную яму. У всех были вши. В школе сидим, а они падают, мы их давили прямо во время уроков.
    Обитатели бомбоубежища чистили помойки, кололи лед, разбирали разрушенные дома, рыли траншеи.

  • @katyromanova6838
    @katyromanova6838 3 роки тому +15

    Напомнило моё голодное детство девяностых. Спас от голода комбикорм и голуби, моя обязанность была собирать бутылки и сдавать их.

    • @Nura4N
      @Nura4N 3 роки тому

      Бутылок уже не было.

    • @user-yk2og8zv4e
      @user-yk2og8zv4e 3 роки тому

      Ужас

    • @user-lr4pn1cm2v
      @user-lr4pn1cm2v 3 роки тому +1

      А причём здесь 90-е?

    • @user-tg9qd5ld2e
      @user-tg9qd5ld2e 3 роки тому +11

      В 90-е изобилия конечно не было, но голубей не ели. Вы откуда с такими байками?

    • @user-hd3es8hb3e
      @user-hd3es8hb3e 11 місяців тому +1

      Хватит врать, крупа всегда была в магазинах!

  • @user-cq5xg5pb3e
    @user-cq5xg5pb3e 2 роки тому +1

    Как это заученно.

  • @vyacheslavbo
    @vyacheslavbo 3 роки тому +9

    Заметьте, в основном интервью дают выжившие люди у которых были "домоработницы и золото на обмен" или кто то служил повыше и то настрадались. Что же было с простыми работягами?

    • @irinabrynza9196
      @irinabrynza9196 3 роки тому +4

      Погибли

    • @user-dd5mu5pr2r
      @user-dd5mu5pr2r 3 роки тому +4

      Заметила тоже

    • @user-dd5mu5pr2r
      @user-dd5mu5pr2r 3 роки тому +3

      Некоторые ещё таким голосом надменным говорят, таких сразу не слушаю и удаляю, больше сбрешут

    • @vyacheslavbo
      @vyacheslavbo 3 роки тому +3

      @@user-dd5mu5pr2r и 50% были на Бадаевских складах и у взорванного госпиталя. Прям не город, а посёлок в три двора

    • @user-do9eo5pi5x
      @user-do9eo5pi5x 3 роки тому +10

      Мою бабушку с двумя дочерьми двух и двенадцати лет эвакуировали из Ленинграда 30.06.1942г. (Мама родилась после войны. Кто ее отец мы не знаем) Самая обычная семья без привилегий рабоче-крестьянского происхождения. Бабушка не любила рассказывать о блокаде. Приведу отрывок из мемуаров моей двоюродной тети:
      "Однажды к нашей избушке подкатила телега, с которой с трудом слезли живые скелеты: тетя Верочка, её старшая дочь Ида и младшенькая Люка (так её называли дома, она - Людмила). Её, конечно, сняли. Ей было два года, но она почти не ходила от слабости. Каким-то чудом людей вывозили из блокадного Ленинграда по Ладожскому озеру. В тётушке трудно было узнать лёгкую и веселую довоенную красавицу. Больше всего поражало то, что у неё при страшной худобе был огромный живот. Бабушка заметила мое недоумение и тихонько объяснила, что это от блокадной еды, а точнее - воды, в которой было сварено несколько травинок. Ещё поразило то, что их простенькие алюминиевые ложки были изумрудно-зелеными. Тут уж я и сама догадалась, что это от того же травяного варева. Ложки потом постепенно отчистили. Были бы мы тогда поумнее - оставили бы хоть одну на память. Но в то время стремились как можно скорее забыть об этом кошмаре. Я не буду повторять всего, что рассказывала тетя Верочка. Очень много о Ленинградской блокаде и рассказано, и показано в кино. Могу только выразить свое восхищение мужеством нашей маленькой тётушки, которая сберегла обеих дочерей, отдавая им и свои скудные кусочки.
      Дядя Ваня (её муж) еще зимой ушел на работу и не вернулся. Совершенно измученная, голодная, слабая, она искала его по всем больницам, потом моргам, но так и не нашла. Там лежали огромные штабеля мерзлых трупов, которые просто физически невозможно было осмотреть. А дома ждали девочки. Младшая сидела на кровати, закутанная во все одеяла, и только раскачивалась, как «Ванька-встанька» и повторяла: «Холодно… Хлебца… Холодно… Хлебца…»
      Бабушка так никогда и не узнала как погиб ее муж и где похоронен. Считала его могилой одну из братских на Пискаревке. Только недавно я нашла в блокадной книге памяти запись о том, что тело нашли на улице недалеко от дома. Похоронен Иван Яковлевич действительно на Пискаревском кладбище.

  • @user-jo4vz3oz2d
    @user-jo4vz3oz2d 3 роки тому

    Дурацкая означка

    • @user-jo4vz3oz2d
      @user-jo4vz3oz2d 3 роки тому

      Озвучка

    • @user-lr4pn1cm2v
      @user-lr4pn1cm2v 3 роки тому +1

      Это чем она дурацкая? Деточка сколько тебе лет?!

    • @user-jo4vz3oz2d
      @user-jo4vz3oz2d 3 роки тому

      Не дай бог такое пережить.
      Но озвучка тяжёлая

    • @user-sp2vh9zk9y
      @user-sp2vh9zk9y 6 місяців тому +1

      ​@@user-jo4vz3oz2dНа твою бы озвучку послушали бы

  • @user-cm7gk9wf6s
    @user-cm7gk9wf6s Місяць тому +1

    Тараторка!Слушать сложно

  • @user-ln7tz6jh6n
    @user-ln7tz6jh6n 3 роки тому +5

    Не верю, что шестилетнюю, да даже и семилетнюю девочку возьмут на крышу тушить зажигалки. По рассказам других блокадников таких малышей на крышу не брали, им как-то больше верю.

    • @juliaz7654
      @juliaz7654 3 роки тому +13

      Я семилетней девочкой сама любили жечь костры после школы в 1 классе !!! И полностью воспитывала сестру рождённую в июле . Мне ее оставляли и я нянчила !!! Сейчас я свою дочку 4 мес ни 12 лётке, ни 15 лётке не доверю)))) а сама справлялась на ура с младенцем в 7 лет !!!! Думаю, если сильно надо было бы и с другим справилась бы ! Дети с 13 лет одни жили и работали )))) все дети могут !!!!

    • @user-pq7wv4nk6e
      @user-pq7wv4nk6e 3 роки тому +7

      Самому младшему сыну полка в Великую Отчественн было 6 или 7 лет. Ребёнок в этом возрасте уже воевал, так что вполне возможно. Просто нам сейчас это трудно представить.

    • @user-ln7tz6jh6n
      @user-ln7tz6jh6n 3 роки тому +2

      @@user-pq7wv4nk6e в сыновья полка брали мальчиков-сирот, оставшихся без родителей и то, в очень исключительном случае, всех примеров по пальцам пересчитать. Даже семилетний мальчик сильнее и выносливей девочки такого же возраста.

    • @nastyasch385
      @nastyasch385 2 роки тому

      @@juliaz7654 а гуляли в три годика одни ? Сейчас и не представить такого…

    • @user-vg2du3ji3i
      @user-vg2du3ji3i 2 роки тому +4

      У меня тетку в няньки в войну забрали, ей было 5 лет.. Раньше некто не с кем не сюсюкался...