Вл. Золотарёв. Партита для баяна, или тоска по масштабу / Ин@родник
Вставка
- Опубліковано 8 лют 2025
- "Партита" для баяна Вл. Золотарёва в представлениях не нуждается. Но, как и любое произведение искусства, нуждается в трактовках. Данное видео - попытка объяснить, что же такого классного в этой музыке. А рассказать есть что, без лишних "ух ты!" и "вау!".
Интересно было бы увидеть что нибудь на тему Репникова или Зубицкого)
Здорово!
Целесообразно было рассмотреть образную сторону Граве и Андантино, при всей субъективности. Фугато в духе траурного шествия, вот составляющая драматизма, томящие размышления "фагота" в Андантино с его надеждой и тягой к просветлению. Шикарная музыка, которую Николай Яковлевич Чайкин с Анатолиев Владимировичем Беляевым категорически не принимали. Естественное противостояние времён....
Попробуй исполнить музыку Золотарёва в конкурсе, где в жюри сидит Беляев, провал обеспечен, независимо от исполнения.
Интересно было бы получить рекомендацию в чьем исполнении ее лучше послушать? ЗВучит она по разному у разных баянистов по моему.
Именно по этой причине я воздержался от рекомендаций в самом видео. Но если попытаться определить здесь: идеального для меня исполнения я до сих пор не слышал. Интерпретация Ф. Липса мне кажется достаточно убедительной (и не зря она самая "подражабельная", в том смысле, что на неё многие ориентируются). Самая неубедительная "Партита" из тех, что я слышал (беру мастеров своего дела, конечно же, не студентов) - это В. Семёнова. Но там живая запись - возможно, дело в этом. Очень любопытные варианты сочинений Золотарёва у С. Найко, и не только "Партиты".
Советую послушать Партиту в исполнении Виталия Александровича Дмитриева.
ua-cam.com/video/ysymVJO8C8Y/v-deo.htmlsi=5IgO3Tr8PNHtuMxX