Я без претензий лично к вам если что, но где вы видели фильмы и мультики, где мужчины и женщины выполняют социально-гендерные роли? На новый год по телевизору "Три богатыря" шли и я несколько частей посмотрела. В одной из частей вообще затрагивалась тема, что мужчины должны тже ходить за продуктами. Там богатырь один и его жена даже поругались из-за того, что первый отказался на рынок идти, а закончилось словами мужа:"а ктож тогда будет ходить за картошкой?" Он про себя говорил. В диснеевских мультиках вообще девушки то королевствами правят, то на войну идут, то бизнес свой открывают. Дома вроде не сидят и борщи не готовят. Очень много фильмов про сильных женщин. В том числе, и про женщин супергероев. Например, "Supergirl", "Бетвумен", "Чудо-женщина". Есть же ещё фильм "Барби", где в Барбилэнде вообще матриархат. Видела я ещё американские фильмы, сериалы и книги где женщина была презедентом.
Во время написания сценария я брала мультфильмы примерно до 2015 года. Вы безусловно правы, современные мультики/фильмы отличаются от того, что было. Пока остаётся только ждать и смотреть, что будет с поколение младше, которые росли на современном)
Я не психолог, но сценарист, думаю, что в людях разбираюсь. И полагаю, что имеет смысл разделять в бытовом сымсле мышлением мужчин и женщин. И если отличия мужчин и женщин формируют культура, а не рождение, это не отменяет, что мы в понимании друг друга должны опираться на культуру. Ну, а обобщать нужно только терапию, потому что депрессия, тревожность и тд у всех работают одинаково, и акцент делать на конкретном человечке
Интересно откуда взялся стереотип про эмоции мужчин и женщин? Это продукт социального фактора. Но когда он появился? Не видел, чтобы у разных народов что-либо было сказано про эмоции. Законов тоже не было таких. Кому это выгодно? Военным?
Это не стереотип. Если посмотреть на такую черту личности как "нейротизм" (модель большая пятёрка), то вы сможете увидеть статистическое отклонение где-то в 10% между мужчинами и женщинами. Это особенно видно на крайних точках (самые нейротичные люди женщины, самые менее нейротичные люди мужчины). Хотя большинство людей (мужчин и женщин) и в середине. Если что это не значит что эмоциональных мужчин нет. Это значит что существует естественное отклонение, где в женщины более склоны к этой черте. p.s. Вероятно вы мне не поверите, поэтому если действительно интересует, то можете погуглить исследования на тему гендерные различия в нейротизме.
@@abstractnonsense1085 Как я сказал в своём сообщении почитайте исследования. Не результат, а полноценное исследование, что, как и почему. В некоторых (я все исследования само собой не читал) доказывается почему социальный аспект не играет роли в данном вопросе. Но если вам нужен человеческий ответ, а не цифры и исследования, то можете задать себе такой вопрос. "Является ли человек бесконечно пластичен?" Иными словами верите ли вы в то, что при должном воспитании вы сможете вырастить любого ребёнка: эмоциональным/не эмоциональным, экставертным/интровертным, открытым/закрытм, соглашательным/несоглашательным и прочее и прочее? Если да, тогда в вашем представлении человек бесконечно пластичен и из него можно "вылепить всё что угодно". Тогда вы вероятно с большей лёгкостью воспримите различия основанные на воспитании как первостепенными. Если нет, тогда нет :) Так что тут зависит от того каким вы видите человека :) Для меня человек не является бесконечно пластичным и есть ряд важных биологических факторов которые во многом определяют нас. Кстати IQ (примерно равен у М и Ж) почти невозможно повысить даже на пару пунктов. Если вы выясните как воспитанием можно поднять этот параметр, вероятно получите нобелевку :)
Чувак, миллионы лет эволюции, какие нах социальные факторы? И да, условно про эмоции, про поведение, если быть точным - у разных народов оно разное. Гены, знаешь ли. И они работают даже на промежутке в пару тысяч лет.
А зачем вообще нужны психологи? Чем они занимаются? Лечением психических проблем и заболеваний занимаются психиатры и психотерапевты. Есть психологи, занимающиеся наукой, исследованиями, например, когнитивных функций и т.д. Это ученые. А чем занимаются психологи, ведущие приём? Это не наезд, просто действительно непонятно.
Практикующие психологи имеют проф подготовку и навыки для помощи людям научиться более эффективно справляться с жизненными проблемами и проблемами психического здоровья. Это может быть диагностика, консультирование, психотерапия, семейная терапия, работа с детьми и подростками, поддержка при жизненных изменениях, тренинги и тд и тп. Поэтому психологи, ведущие приём, помогают людям справляться с эмоциональными, личностными и межличностными проблемами через консультирование, психотерапию и поддержку в сложных жизненных ситуациях. Это кратко.
Плюс некоторые психологи работают с психиатрией. В паре с психиатром, когда человек уже находится на медикаментозном лечении. Тк одно без другого не может быть. Или могут порекомендовать сходить к психиатру, если есть гипотеза о том, что у клиента может быть психиатрия. Чтобы эту гипотезу подтвердили и клиенту прописали медикаментозное лечение.
Во всей истории у человеков есть спрос в авторитете, который знает, как решить их внутренние проблемы. Раньше это были священники, знахари, теперь психологи. По факту, они лишь чуть лучше справляются с этой работой, чем поддерживающая подружка, ибо все человеки продукты общества и имеют опыт решения проблем. Но определённый плюс в том, что за психологом стоят регалии, типа диплома, опыта работы. Из-за этого ты более открыт к нему, воспринимаешь как авторитет и он действительно помогает с внутренними проблемами или да, понимает, что тебя надо направить к доктору, который решает более глубокие проблемы, в том числе медикаментозно. Наставление психолога на это и наставления подружки - разные по степени авторитетности)))
@@aglay1796 правда, как показывает практика, психологи эти не знают биологию даже на уровне школа+, из-за чего распространяют антинаучную чушь, основанную только лишь на их представлениях о прекрасном)
@@aglay1796 так зачем платить за подружку, если можно просто поговорить с настоящей подружкой?)) Психическими проблемами занимаются психиатры. Если есть проблемы, не являющиеся психическими заболеваниями, например, какие-то комплексы, то лично я бы пошёл к психотерапевту на когнитивно-поведенческую терапию. У них кроме этого ещё полно методов, не связанных с медикаментозным лечением, но при этом являющихся официально признанными медициной. Зачем тогда нужен психолог, если есть врач-психотерапевт, не понимаю)) Как мне кажется, сейчас просто модно ходить к психологу. Видел таких людей, которые с важным видом заявляли о том, что ходят к психологу, ожидая некого одобрения)) Или людей, которые говорили, что хотят общаться с людьми, которые прошли полную терапию у психолога. Это что-то вроде каких-то ретритов у увлекающихся эзотерикой, йогой и т.д. Просто мода и чувство причастности к какой-то группе, отличающейся от нормисов.
Я без претензий лично к вам если что, но где вы видели фильмы и мультики, где мужчины и женщины выполняют социально-гендерные роли? На новый год по телевизору "Три богатыря" шли и я несколько частей посмотрела. В одной из частей вообще затрагивалась тема, что мужчины должны тже ходить за продуктами. Там богатырь один и его жена даже поругались из-за того, что первый отказался на рынок идти, а закончилось словами мужа:"а ктож тогда будет ходить за картошкой?" Он про себя говорил. В диснеевских мультиках вообще девушки то королевствами правят, то на войну идут, то бизнес свой открывают. Дома вроде не сидят и борщи не готовят.
Очень много фильмов про сильных женщин. В том числе, и про женщин супергероев. Например, "Supergirl", "Бетвумен", "Чудо-женщина". Есть же ещё фильм "Барби", где в Барбилэнде вообще матриархат. Видела я ещё американские фильмы, сериалы и книги где женщина была презедентом.
Во время написания сценария я брала мультфильмы примерно до 2015 года.
Вы безусловно правы, современные мультики/фильмы отличаются от того, что было. Пока остаётся только ждать и смотреть, что будет с поколение младше, которые росли на современном)
Я не психолог, но сценарист, думаю, что в людях разбираюсь. И полагаю, что имеет смысл разделять в бытовом сымсле мышлением мужчин и женщин. И если отличия мужчин и женщин формируют культура, а не рождение, это не отменяет, что мы в понимании друг друга должны опираться на культуру.
Ну, а обобщать нужно только терапию, потому что депрессия, тревожность и тд у всех работают одинаково, и акцент делать на конкретном человечке
В таком случае, если думаешь, что разбираешься в людях, подумай еще.
Интересно откуда взялся стереотип про эмоции мужчин и женщин? Это продукт социального фактора. Но когда он появился? Не видел, чтобы у разных народов что-либо было сказано про эмоции. Законов тоже не было таких. Кому это выгодно? Военным?
Это не стереотип. Если посмотреть на такую черту личности как "нейротизм" (модель большая пятёрка), то вы сможете увидеть статистическое отклонение где-то в 10% между мужчинами и женщинами. Это особенно видно на крайних точках (самые нейротичные люди женщины, самые менее нейротичные люди мужчины). Хотя большинство людей (мужчин и женщин) и в середине.
Если что это не значит что эмоциональных мужчин нет. Это значит что существует естественное отклонение, где в женщины более склоны к этой черте.
p.s. Вероятно вы мне не поверите, поэтому если действительно интересует, то можете погуглить исследования на тему гендерные различия в нейротизме.
@@WinDArtArh а если это из-за воспитания? мальчиков и девочек вообще по разному воспитывают
@@abstractnonsense1085 Как я сказал в своём сообщении почитайте исследования. Не результат, а полноценное исследование, что, как и почему. В некоторых (я все исследования само собой не читал) доказывается почему социальный аспект не играет роли в данном вопросе.
Но если вам нужен человеческий ответ, а не цифры и исследования, то можете задать себе такой вопрос. "Является ли человек бесконечно пластичен?" Иными словами верите ли вы в то, что при должном воспитании вы сможете вырастить любого ребёнка: эмоциональным/не эмоциональным, экставертным/интровертным, открытым/закрытм, соглашательным/несоглашательным и прочее и прочее? Если да, тогда в вашем представлении человек бесконечно пластичен и из него можно "вылепить всё что угодно". Тогда вы вероятно с большей лёгкостью воспримите различия основанные на воспитании как первостепенными. Если нет, тогда нет :)
Так что тут зависит от того каким вы видите человека :) Для меня человек не является бесконечно пластичным и есть ряд важных биологических факторов которые во многом определяют нас. Кстати IQ (примерно равен у М и Ж) почти невозможно повысить даже на пару пунктов. Если вы выясните как воспитанием можно поднять этот параметр, вероятно получите нобелевку :)
Чувак, миллионы лет эволюции, какие нах социальные факторы? И да, условно про эмоции, про поведение, если быть точным - у разных народов оно разное. Гены, знаешь ли. И они работают даже на промежутке в пару тысяч лет.
Какая разница!
А зачем вообще нужны психологи? Чем они занимаются? Лечением психических проблем и заболеваний занимаются психиатры и психотерапевты. Есть психологи, занимающиеся наукой, исследованиями, например, когнитивных функций и т.д. Это ученые. А чем занимаются психологи, ведущие приём?
Это не наезд, просто действительно непонятно.
Практикующие психологи имеют проф подготовку и навыки для помощи людям научиться более эффективно справляться с жизненными проблемами и проблемами психического здоровья.
Это может быть диагностика, консультирование, психотерапия, семейная терапия, работа с детьми и подростками, поддержка при жизненных изменениях, тренинги и тд и тп.
Поэтому психологи, ведущие приём, помогают людям справляться с эмоциональными, личностными и межличностными проблемами через консультирование, психотерапию и поддержку в сложных жизненных ситуациях.
Это кратко.
Плюс некоторые психологи работают с психиатрией. В паре с психиатром, когда человек уже находится на медикаментозном лечении. Тк одно без другого не может быть.
Или могут порекомендовать сходить к психиатру, если есть гипотеза о том, что у клиента может быть психиатрия. Чтобы эту гипотезу подтвердили и клиенту прописали медикаментозное лечение.
Во всей истории у человеков есть спрос в авторитете, который знает, как решить их внутренние проблемы. Раньше это были священники, знахари, теперь психологи. По факту, они лишь чуть лучше справляются с этой работой, чем поддерживающая подружка, ибо все человеки продукты общества и имеют опыт решения проблем. Но определённый плюс в том, что за психологом стоят регалии, типа диплома, опыта работы. Из-за этого ты более открыт к нему, воспринимаешь как авторитет и он действительно помогает с внутренними проблемами или да, понимает, что тебя надо направить к доктору, который решает более глубокие проблемы, в том числе медикаментозно. Наставление психолога на это и наставления подружки - разные по степени авторитетности)))
@@aglay1796 правда, как показывает практика, психологи эти не знают биологию даже на уровне школа+, из-за чего распространяют антинаучную чушь, основанную только лишь на их представлениях о прекрасном)
@@aglay1796 так зачем платить за подружку, если можно просто поговорить с настоящей подружкой?))
Психическими проблемами занимаются психиатры. Если есть проблемы, не являющиеся психическими заболеваниями, например, какие-то комплексы, то лично я бы пошёл к психотерапевту на когнитивно-поведенческую терапию. У них кроме этого ещё полно методов, не связанных с медикаментозным лечением, но при этом являющихся официально признанными медициной.
Зачем тогда нужен психолог, если есть врач-психотерапевт, не понимаю)) Как мне кажется, сейчас просто модно ходить к психологу. Видел таких людей, которые с важным видом заявляли о том, что ходят к психологу, ожидая некого одобрения)) Или людей, которые говорили, что хотят общаться с людьми, которые прошли полную терапию у психолога. Это что-то вроде каких-то ретритов у увлекающихся эзотерикой, йогой и т.д. Просто мода и чувство причастности к какой-то группе, отличающейся от нормисов.