RIAA корректор для винила с журнала МРБ , есть ли смысл в 21 году его делать ?!

Поділитися
Вставка

КОМЕНТАРІ • 99

  • @user-tp5eu7tc5q
    @user-tp5eu7tc5q 22 дні тому

    Где-то в середине 70 годов купил первую свою вертушку "Вега-106" и через не которое время решил собрать фоно-корректор как говорят фанаты винила очень даже приличного звучания и действительно звук изменился в лучшую сторону.........

  • @leeaaronfan1383
    @leeaaronfan1383 2 роки тому +12

    Судя по питанию, перегрузочная способность такого корректора низкая. Для "Мелодии" до середины восьмидесятых вполне пригоден. Далее часто стали встречаться пластинки по технологии DMM. Вся встречающаяся рок-музыка была записана по технологии DMM. Эту аббревиатуру можно найти рядом "яблоком" пластинки. Если имеется эта надпись, то можно считать, что пластинка записана на высокой модуляционной скорости, попросту говоря, с большим размахом по амплитуде. Если такие пластинки проиграть на корректоре с низкой перегрузочной способностью, то на пиковых уровнях получим заметно искажённый звук.

    • @dima3449
      @dima3449  2 роки тому +1

      Очень полезно для людей , спасибо !

    • @dima3449
      @dima3449  2 роки тому

      @@user-dv5yt9yc9x так я и не гнался за перегрузочной способностью , был ряд причин выборе именно этой схемы, но точно не перегрузочная ....хотя понятие перегрузочная не совсем так это разница между самым тихим и самым громким звуком в композиции, вы современно правы что имея большой запас в этом параметре он нам по сути и не пригодится......
      А касательно стандартов записи пластинок я в этом не особо , имею очень поверхностные знания....будет время закрою дыру ))) в любом случае вам спасибо, грамотно и по делу ! Приятно!)

    • @iyup2964
      @iyup2964 Рік тому +1

      @@user-dv5yt9yc9x однако нельзя утверждать, что перегрузочная способность является «излишней». Да, динамический диапазон самой грамзаписи не нуждается в этом избытке, однако к сожалению встречаются пластинки с царапинами, на этих царапинах размах помехи может превышать самый громкий звук и это приводит к перегрузке усилителя-корректора, тогда и возникает вслед за этим импульсом мерзкий шлейф искажений.

    • @iyup2964
      @iyup2964 Рік тому +1

      @@user-dv5yt9yc9x лайкаю вам за отличные посты.

    • @iyup2964
      @iyup2964 Рік тому +1

      @@user-dv5yt9yc9x не только классика в Союзе шла по DMM технологии, у меня много пластинок 80-х годов от нашей Мелодии с зарубежной музыкой в том числе. Я как раз не видел на дисках классики этой отметки, думал, что эту технологию применяли только для более дорогих дисков с западным попсом. Ну и наш рок-поп туда же.

  • @opko4746
    @opko4746 3 роки тому +15

    хех. Дима, молодой ты, амбициозный. это не корректор плохой, это ты вырос. вырос в плане техническом, я тебя понял. опьянение, даже нет, радиотехнический алкоголизм или наркомания, когда хочется больше и больше, на простые схемы смотришь с презрением. похмелье оно всегда приходит во всём и ко всем. тем более, когда поймёшь, что слух это проститутка. слух имеет свойства подстраиваться, а подсознание подталкивать сознание. собрав корректор на 30-ти транзисторах, твоё сознание не допустит слух, признать, что звучать он может даже хуже простого на двух транзисторах. и разумеется психологический фактор "кощунство" и оскорбление чувств верующих - подключить корректор на К14УД7 к банг & олифсену.

    • @dima3449
      @dima3449  3 роки тому +1

      Дело не в количестве деталей и стране их производства, и не в параметрах в целом , есть ряд крутых схем которые не очень заходят народу , а есть старое фуфло и очень даже идёт , так что все имеет место быть !

    • @opko4746
      @opko4746 3 роки тому +3

      @@dima3449 чувствуется речь аудиофила.

    • @dima3449
      @dima3449  3 роки тому +4

      @@opko4746 не чуть.....я не занимаюсь эзотерикой как аудиофилы .....то провода из золота что бы скин эффект не мешал электронам на 20кгц ))) то кондеры фирменные 50х годов мол с ними звук мягче....тфу бля!

    • @user-sj8ru7hj1n
      @user-sj8ru7hj1n 3 роки тому

      @@dima3449
      Хахаха

    • @user-iq7tm5hc3e
      @user-iq7tm5hc3e 3 роки тому

      @@dima3449 ну кондеры50х фт-2,3,для какойто лампы к40у-9,где то лучше ссг конденсаторы, интересные в звуке. распайка медным проводом тот что в фтороплалсте и трепичном чулке(0н тохе из далеких 40годов.по счет проводов дорогих межблочных разницу услышал,на низкой громкости есть тонконпенсация чуть бодрее они звучат на 1,3ть звука

  • @user-iq9xu8vt6l
    @user-iq9xu8vt6l 4 місяці тому +1

    Добрый день! Стоит ли повторять эту схему? Вам нравиться звук этой схемы?

    • @dima3449
      @dima3449  4 місяці тому +1

      Эта схема классика и является средним вариантом по параметрам но советую применять импортные активные детали в плане оу и транзисторов .....

  • @marshallm8326
    @marshallm8326 Рік тому +3

    Наличие активной коррекции и оу я считаю не приемлемым в фониках. Полевики действительно звучат значительно лучше. Есть простой способ понять качество звука - появилось желание "перемотать", изменить громкость, тембр,,, - плохой фонокорректор. Есть желание чтобы музыка была вечной - хороший. Мозгу легко перерабатывать материал, значит вы услышите всё что есть на пластике, или по крайней мере то что вам нужно.

    • @dima3449
      @dima3449  Рік тому

      Золотые слова .

    • @GEOGigalot
      @GEOGigalot Рік тому

      Полевики ничем лучше биполярных не звучат. И к тому же они имеют низую крутизну и маленькое усиление по-напряжению на каскад. Поэтому там где на биполярных можно обойтись двумя каскадами усиления напряжения и благодаря этому лучшему быстродействию и устойчивости то с полевыми на входе придётся городить не меньше трёх каскадов усиления напряжения и углублять коррекцию для защиты от самовозбуждения. А на входном сопротивлении 47к никаких практических преимуществ полевики по шумам не дают по сравнению с малошумными биполярными транзисторами с током покоя 25 мкА и h21э порядка 600.

  • @michalleskodiyelektronika4542
    @michalleskodiyelektronika4542 2 роки тому +3

    какой посоветуеш коректор для самостоятельной сборки

    • @sergejserg8243
      @sergejserg8243 Рік тому

      Приветствую! Ну как, корректор, получился?

    • @user-zr7qo1do5w
      @user-zr7qo1do5w 10 місяців тому

      Дмитрия Коржевского

  • @user-my6qw5cg4u
    @user-my6qw5cg4u Рік тому +2

    собирать осциллограф вольтметр и частотомер - это хорошо , одно но ! их надо калибровать относительно эталонных приборов , настраивать самодельные эти приборы

    • @dima3449
      @dima3449  Рік тому

      вы не видели мои приборы.....я их отдаю в ЦСМ они дают заключение на руки и ляпают бирку о поверке .....что то я сам поверяю калибраторами....к римеру вольтметры и частотомеры ...есть привезенный ИОН и синтезатор частот .....
      Вы мало что видите на самом деле.....)

    • @user-my6qw5cg4u
      @user-my6qw5cg4u Рік тому

      @@dima3449 тогда надо посмотреть ваше всё !!! 😁до развала ссср я работал в военной радиоизмерительной лаборатории - ремонтировали и поверяли от осциллографов до ачехометров , такого разнообразия больше не где не видел - что значит военные есть военные !!!

  • @VKA1870
    @VKA1870 3 роки тому +2

    Олег похоже аудиофил под прикрытием. Радиогубительское творчество это здорово.

    • @dima3449
      @dima3449  3 роки тому +1

      Не надо наговаривать на "старую больную женщину " я индифферентный человек , смотрю на все с разных сторон....а не как выгодно)

  • @user-vw5hr4lz4h
    @user-vw5hr4lz4h Рік тому +2

    R5, C3 - это частотно зависимая цепь в обратной связи которая должна иметь определённую постоянную времени. От этой цепи зависит частотная характеристика устройства, которая должна соответствовать МЭК 2

    • @dima3449
      @dima3449  Рік тому

      найдите эту схему в журнале мрб и там автор пишет что конструции можно собирать на говне и палках и все будет гуд)))) Кто я такой что бы с ним спорить.....чуть позже когда отремонтирую гкч сниму анализатором ачх и фазу , гляну как там все плохо или хорошо. но это не раньше января

    • @user-my6qw5cg4u
      @user-my6qw5cg4u Рік тому +1

      @@dima3449 чтоб прогнать частотку необходимо иметь измерительную пластинку , как и в настройке тракта воспроизведения магнитофона (надо так же иметь измерительную ленту ) - иначе как проверить тракт головка - усилитель корректор (все имеет разброс параметров и погрешности )

    • @dima3449
      @dima3449  Рік тому

      @@user-my6qw5cg4u с корректорм проще, можно и так ачх глянуть а вот с лентой сложнее .....ленты тестовая есть, а вот пластинку дал одному , а он ее заиграл....

  • @RUS494
    @RUS494 2 роки тому +3

    Ну так то так, эта вот схема явно нигде не стояла,или использовалась как опытный образец.Нет ни отверстий для крепления,а так же не видно отводов.Можно было бы показать работающий образец? А ещё,можно представить хорошую схему для общего обозрения? Понятно что схема на уд 7,это устарелая модель. Ну покажи для всех подходящую не очень сложную,для современных проигрывателей,так же саму схему и плато.

  • @user-iq7tm5hc3e
    @user-iq7tm5hc3e 3 роки тому

    я собирал его.но операционик полное г...но реально работает))

  • @GEOGigalot
    @GEOGigalot Рік тому +1

    Дифференциальный каскад на входе усилителя повышает уровень шумов на 3 дБ по сравнению с одиночным транзистором. А конденсатор малой ёмкости 1 мкФ на входе усилителя создаёт высокое входное реактивное сопротивление на низких частотах что увеличивает входной шум. ОУ К140УД7 имеет маленькую скорость нарастания и большой спад усиления на верхних частотах звукового диапазона что также повышает уровень гармоник. Я бы не стал собирать винил корректор с такими значительными недостатками когда можно без проблем разработать схему без указанных недостатков.

    • @dima3449
      @dima3449  Рік тому +1

      ОУ дубовый конечно но очень надежный, касательно данной схемы я ее встречал много где особенно в старых УМ типа Акай .....там она на говне и палках собрана и люди тащатся .....наука штука хорошая но барыги и торгаши уже такое рекламируют на форумах и люди берут что уже дар речи потерял вовсе (

    • @GEOGigalot
      @GEOGigalot Рік тому +1

      @@dima3449 741 выбрали как стандартный индустиальный ОУ. Он конечно, очень надёжный. И удобный. Но для аудио можно поискать и что-то получше. В справочниках по микросхемам ОУ полно корректоров. Я видел например на такой микросхеме как NE5534 и на ОР37. Я как-то раньше пробовал К574УД2, она сдвоенная, на полевых, с хорошим быстродействием.

    • @dima3449
      @dima3449  Рік тому

      @@GEOGigalot 574 мне не нравится, 544 лучше.....ещё уд 12 вроде малошумящая .....

    • @GEOGigalot
      @GEOGigalot Рік тому +1

      @@dima3449 Я имел в виду сдвоенную 574УД2, со встроенной коррекцией на усиление 5. Это новая микросхема, она мне в 96 в руки попала. У неё скорость нарастания 25 В/мкс. А 574УД1 у меня никогда и не было. Так что вам виднее. На 544УД2 я собирал усилители мощности, это отличная микросхема но их у меня было мало и друзьям тоже надо было её дать, всего было 6 штук и как раз собрали 3 стерео усилителя мощности. Так что регулятор тембра я делал уже на К553УД2. с двухполюсной коррекцией для повышения быстродействия. И это всё заработало. Отличные получились усилители. Это был 87 год.

    • @dima3449
      @dima3449  Рік тому +1

      @@GEOGigalot я собирал на 574 сдвоенной по совету одного из покойного радиолюбителя , не зашёл по звучанию тогда вообще.....вялый очень и нч мало ......это я запомнил , кстати если найду плату сделаю обзор ) вроде попадалась на глаза )

  • @Eldobaz
    @Eldobaz Рік тому +3

    ...с дифференциадом на входе - упал со стула!

    • @dima3449
      @dima3449  Рік тому

      имею право оговариваться .....диф пара на входе......

    • @Eldobaz
      @Eldobaz Рік тому +1

      @@dima3449 Так я не про оговорки, а про надпись под схемой на листке :)

    • @dima3449
      @dima3449  Рік тому

      @@Eldobaz так и я о ней ))))

  • @sergeymishchenko9596
    @sergeymishchenko9596 Рік тому +3

    Керамику в звук ставить плохо, тем более в точных цепях совсем не комильфо.

    • @dima3449
      @dima3449  Рік тому

      Да все так говорят , только вот сравнивал в лоб усилитель на км и разносол .....на км звук четкий много верха середина немного "эховая" на разносоле звук ну не внятный ......
      Да и прикол в том что вся военная техника включая сигнальные цепи , фильтры и прочее , построенные именно на керамике к10 43 46 ......
      Хотя там очень жёсткие требования по ТУ не говоря о гостах и остах . Так что мифы с форумов родом из у меня нет керамики но есть много другого Г, расскажу всем что мое Г самое лучшее в мире . Если на то уж пошло то лучше всего слюда тогда )))) только аппараты на ней вы слушать не захотите ....

    • @GEOGigalot
      @GEOGigalot Рік тому +1

      @@dima3449 Керамика имеет высокую чувствительность к температуре. Я как-то специально проверял зелёные керамические конденсаторы КМ-5 с керамикой Н90 подогревая их пальцами рук и паяльником. Так вот, у них сильный отрицательный ТКЕ и они уже при небольшом нагреве уменьшают свою ёмкость аж в два раза. Поэтому их ставить в фильтры и в тембры никак нельзя. Ими хорошо шунтировать цепи питания для развязки по ВЧ. На входе усилителей для магнитофонов я всегда ставил танталовые конденсаторы К53-1 /К53-14. А электролиты оттуда убирал сразу. У танталовых конденсаторов нет проблемы с потерями на частоте 10-20 кгц в отличие от советских электролитов.

    • @dima3449
      @dima3449  Рік тому

      @@GEOGigalot это да , но у км не только тке н90 между прочем ...)

    • @GEOGigalot
      @GEOGigalot Рік тому

      @@dima3449 Да, я знаю. Поэтому я и написал что проверял Н90. Вообще -то на входе корректора можно поставить электролит 22 мкф и зашунтировать его керамикой 1мкф или 0,1 мкф. Это снизит шумы и фон на низких частотах так как 22 мкф представляет собой уже значительно меньшее сопротивление для низких частот и для фона. Шумы зашунтируются низким сопротивлением магнитной головки. А вместо К140УД7 можно взять сдвоенный TL072 или одиночный TL071 У них хорошее быстродействие.

  • @garisatkin9744
    @garisatkin9744 10 місяців тому

    Улучшение УД7. может сразу УН14?

    • @dima3449
      @dima3449  10 місяців тому

      Да тут хоть что хоть 544 или малошумящие 12 тут активная обратная связь она по любому будет по скорости уступать пассивной , но пассивную надо точно настроить иметь ряд приборов и голову ....а тут собрал и в бой )

    • @garisatkin9744
      @garisatkin9744 10 місяців тому

      @@dima3449 Но эти микросхемы уже имеют на входе дифференциальные каскады, при том на полевиках.

    • @garisatkin9744
      @garisatkin9744 10 місяців тому

      И я ошибся, 174ун7 и ун14 - для звука.

    • @dima3449
      @dima3449  10 місяців тому

      @@garisatkin9744 речь не о входных ёмкостях скорости вах и входных сопротивлениях, а в схеме в целом , тут что не лепи она будет уступать ряду других но она проста и не прихотлива ....как говорится дёшево и сердито, эти схемы часто я встречал в акайях техниксах и ,джвс хотя интонации их много если в дебри лезть то по сути это классика по принципу что бы было , хотя к этому больше наверное относится схема на 3х транзисторах ....

  • @KonstaSar
    @KonstaSar Рік тому +1

    Нет.

  • @iyup2964
    @iyup2964 3 роки тому +2

    ГЗМ-102 не было в природе

    • @radeonradeon6294
      @radeonradeon6294 3 роки тому +1

      Mf 102

    • @dima3449
      @dima3449  3 роки тому +1

      гзм-205 точнее, заболтался.....((( сорян

    • @dima3449
      @dima3449  3 роки тому

      @@radeonradeon6294 ее туда же.....

    • @friedrichkrutsch4973
      @friedrichkrutsch4973 Рік тому +1

      @@dima3449 ГЗМ-105, второго класса не было

    • @dima3449
      @dima3449  Рік тому

      @@friedrichkrutsch4973 вы мало очень с иглами ссср работали) в 90х годах ГЗМ-205 было вагон и тележка...то еще говно....кристалл кривой с завода...первые три штуки мне подарил коллега по работе , две были в пластиковых кейсах с завода одна б.у , так вот даже коллега тогда отметил и ужасное звучание и вернул свою мф101)
      При СССР много чего выпускали в малых кол-во и на закате......

  • @iyup2964
    @iyup2964 Рік тому +2

    А как это в импортном школьном синтезаторе Вермона было полно советских УД7? Это же демократы выпускали! Что-то ты путаешься в показаниях. Наверное, два школьных синтезатора раздербанил?

    • @dima3449
      @dima3449  Рік тому +1

      Технику Вермона Тесла Унитра Форманта ЛЕЛЬ Сименс Санхазер Шур и прочии я знаю как свои 5 пальцев на руке , и не смотря на то что Вермона Реагент в частности форматон делался по заказу СССР и по сути собирался на одном из предприятий СССР так же как и мюзик мен а это кстати США уже......+ ссср делал много поделок на известные бренды так как тогда авторские права в СССР ни кто не платил за бугор)))) Так что данные ОУ были сняты в кол-ве огромного мешка именно с синтезатора Вермона.....

    • @iyup2964
      @iyup2964 Рік тому +1

      @@dima3449 а почему «Реагент»? Парень, ты не жил в СССР, не представляешь тех реалий, раз утверждаешь такую туфту, что «многие предприятия» делали фейк производство. Я не ковырялся во внутренностях Вермоны, возможно там совковые компоненты и применялись, поставленные по программам сотрудничества в рамках СЭВ, но во-первых у демократов были и свои заводы (как например тот же Tesla), во-вторых конкретно УД7 - это довольно поздняя разработка, Союз уже шел к своему концу и вряд ли Vermona так уж прониклась нашими достижениями в период нашего же развала.

    • @dima3449
      @dima3449  Рік тому +1

      @@iyup2964 ну первое жил или не жил это по сути не говорит нам......
      Втрое я прекрасно помню все аппараты которые делал , разбирал , особенно по молодости, это сейчас ведра деталей лежат во всех углах , а тогда каждый телевизор у мусорного бака это счастье )))) УД7 разработки конца 60х годов. Вся серия УД по стандартам и разработкам была одинакова за исключением ряда параметров и их назначения , 1 к примеру это бытовые и для ЭВМ , 8 для магнитофонов , 12 для мед оборудования и так по смыслу . Я сейчас на память не помню но в одном из справочника СССР типа МРБ я встречал историю разработки ут401 она же 140 гражданская , 574,548,544.....и там по годам кто и что . Так что если кратко то 140 серия даже 7 это 70е годы выпуска и внедрения в ТНП на предприятии ВПК .

    • @iyup2964
      @iyup2964 Рік тому +1

      @@dima3449 если УД7 разработана в 60-е годы (я тащусь!) то приведи пример ее использования в аппаратуре хотя бы 70-х. А в МРБ, кстати, никаких справочников не было от слова «совсем». И не надо про к1ут401 и к140уд1 дезинформировать трудящихся. Просто в то время пересматривались и внедрялись новые стандарты. И эти стандарты предусматривали уже новые наименования. К военной и гражданской технике конкретно эти примеры не имели никакого отношения.

    • @iyup2964
      @iyup2964 Рік тому +1

      Но я все-равно смотрю твой канал и мне интересно и узнаю для себя что-то новое. :) Давай исчё!

  • @Valeriidolzhok-hc6xq
    @Valeriidolzhok-hc6xq 10 місяців тому +1

    Этот корректор относится к классу примитивных