Современная систематика

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 30 кві 2023
  • В современной биологической систематике приняты странные вещи: царств совсем не столько, сколько мы проходили в школе, люди состоят в близком родстве с мухоморами, а динозавры, оказывается, не вымерли!
    ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ:
    boosty.to/biognosia

КОМЕНТАРІ • 47

  • @valentinam.6016
    @valentinam.6016 11 місяців тому +16

    Чем больше узнаю, тем четче понимаю, как мало знаю. Спасибо.

  • @user-fx7rg1gr3b
    @user-fx7rg1gr3b 11 місяців тому +23

    Класс! Попал сюда от видео про задницу! Этот канал в массы!

  • @alexfink4227
    @alexfink4227 Рік тому +3

    Достойно сожаления то, что столь качественный контент привлекает так мало внимания.

  • @dno_cruzhki
    @dno_cruzhki 11 місяців тому +9

    Ваш канал топ!Очень интересное рассказываете про эволюцию,мне как школьнику любящему биологию, было очень интересно.Надеюсь ваш канал станет более популярным,вы того заслуживаете!

  • @almalira9154
    @almalira9154 11 місяців тому +7

    Супер познавательно, реально поставила на пуазу в начале и посовещались с мужем))) он тоже сказал что млекопитающие, и что они в стаях живут, типа общительные))) а я предположила возможно общие предки у них, что логично в принципе и то что детёнышей выращивают и обучают) зарядка для мозга хорошая, хотя мы не сильно угадали с ответом)) И да, я так же перешла на этот канал, после видео про попу)) ахаха)

  • @zeon114
    @zeon114 3 місяці тому +3

    Весьма интересно. Хотя я это все и знал. Как пишут пока лучшее видео на эту тему - полностью согласен. Искал видео про современную систематику живых организмов - 18:33 - вот про это. Видел более расширенную кладограмму в интернете.
    1. Хотелось бы цикл лекций или хотябы одну большую лекцию но чуть подробнее - про каждую ветку на данной картинке: Почему выделили, откуда появилось, кто обнаружил, кто кому родственник.
    2. "Проблема школьных учебников". В школе по прежнему 4-хцарственнная классификация (наверное). Можно ли, или даже нужно ли вводить новую таблицу. На уровне школы хммм возможно и нет (может за исключением старших специализированных классов).
    3. И тут даже не дело в том в что нужно или не нужно, а дело в том что она далеко не законченная. Протисты до сих пор не расклассифицированная группа. Я правильно понимаю? И систематикам (вместе с генетиками) нужно провести с ними гигантскую работу - и возможно ввести новые царства. Потом чтобы это все устоялось. И потом уже вводить в школьный курс старших классов.

  • @user-fd5vb8wx8n
    @user-fd5vb8wx8n 11 місяців тому +6

    Замечательный канал!

  • @begunovmikhail
    @begunovmikhail 4 місяці тому +1

    Спасибо, было интересно узнать о принципах систематики.

  • @user-ql2kj4jc9s
    @user-ql2kj4jc9s Рік тому +2

    Очень интересно! Спасибо 😊

  • @notnewviewer
    @notnewviewer 11 місяців тому +6

    Уважаемый Георгий, у меня к Вам предложение-просьба для нового видео. Проблема определения фрукт-овощ-ягода. Почему вишня - ягода, а не фрукт? Ведь она растёт на дереве и имеет крупную косточку. Почему дыня - фрукт, а не овощ? Ведь она растёт на бахче, как тыква, огурец и кабачок

    • @Biognosia
      @Biognosia  11 місяців тому +3

      Вишня - не ягода. Ягода - это, например, помидор :)

    • @dno_cruzhki
      @dno_cruzhki 11 місяців тому +2

      сочные плоды вообще делятся костяковидные и яговидные ( ягода,тыквина,померанец,яблоко и др) насколько я сама понимаю(я просто готовлюсь к ЕГЭпо биологии и учу нужную для нее информацию,не могу судить насколько эта инфа точна с точки зрения современной биологии)вообще такое понятия как овощ нет, это чисто тривиальное название

    • @notnewviewer
      @notnewviewer 11 місяців тому +1

      @@dno_cruzhki спасибо большое! Я то думала, что людям лень разбираться, а это мне лень искать 🙈

  • @0neLife_
    @0neLife_ Рік тому +2

    Спасибо! Очень интересно, хотя, признаюсь, мне пришлось по нескольку раз некоторые моменты переслушивать и повникать.

  • @Biognosia
    @Biognosia  Рік тому +1

    Кстати, насчёт родства эукариот и архей, о котором здесь говорится. Вопрос о происхождении эукариот - безусловно, очень сложный, и в любом случае понятно, что весь агрегат под названием "эукариотическая клетка" появился не просто путём обычной "дарвиновской" эволюции, а в том числе в результате симбиогенеза: какая-то предковая клетка "подружилась" с альфа-протеобактериями - будущими митохондриями. Филогенетические деревья, наподобие тех, что показаны в моём видео, строятся по конкретным генам. Понятно, что если использовать не ядерные гены (Вёзе использовал рибосомные), а митохондриальные гены, то мы окажемся родственниками альфа-протеобактерий, а не архей. Это как бы выносится за скобки, потому что задавая вопрос о происхождении эукариот, мы имеем в виду ту клетку, которая для митохондрий стала "хозяином". Но всё больше данных, говорящих о том, что её положение на древе нельзя идентифицировать так просто, так она сама, возможно, представляет собой результат симбиоза (-ов?) каких-то архей и бактерий.
    Подробнее: pcr.news/novosti/rekonstruirovan-virom-poslednego-obshchego-predka-eukariot/

  • @ulakrist
    @ulakrist Рік тому +2

    Люблю Ваш стиль подачи материала, очень созвучно.
    На мой взгляд, самое важное формировать именно биологическое мышление, биологику. Что может быть совершеннее законов природы, принципов устройства материи?!
    Очень нравится и то, что ваш контент держит планку, уровень, не скатываясь в цирковое популяризаторство. Иногда сожалею, что науку для детей одебиливают, плюс, раскачивают симпатику там, где, наоборот, должно включаться рациональное неторопливое сознание.
    Желаю Вам продолжать то, что Вы делаете. И так, как делаете Вы.
    Редкий биолог озвучивает "и так понятные и очевидные" принципы.
    А я биологов ставила в тупик одним простым вопросом: чем живая природа отличается от неживой. И кроме речитатива из учебника дальше дело никогда не шло))

    • @Biognosia
      @Biognosia  Рік тому +2

      Спасибо. Про "чем живая природа отличается" как раз подумываю тоже сделать видео

  • @EmiKimura88
    @EmiKimura88 11 місяців тому +5

    пока лучшее видео на эту тему. Спасибо

  • @wormball
    @wormball Рік тому +3

    14:15 все, кроме слонов, тапиров, бабочек, двукрылых, перепончатокрылых, клопов, приапулид, кишечнодышащих и немертин

  • @bambama___
    @bambama___ 11 місяців тому +8

    Вывод: Ленин гриб.

    • @Red_Barbaris_
      @Red_Barbaris_ 10 місяців тому +2

      Ленин - представитель клады заднежгутиковые.
      P.S. Звучит даже страннее, чем гриб.

    • @zeon114
      @zeon114 3 місяці тому

      И радиоволна одновременно. 😂

  • @elenagavrilova9012
    @elenagavrilova9012 11 місяців тому

    Как всё сложно 😱

  • @seek12481632
    @seek12481632 Рік тому

    Спасибо, очень интересно. У меня вопрос: как все таки решается как определить ранг той или иной ветки? Просто говорят таксон или клада, или все ещё пользуются отрядом, семейством, и т.д.?

    • @Biognosia
      @Biognosia  Рік тому

      Иногда пользуются, иногда нет. "Клада" = ранг не уточнён

  • @nimmel1631
    @nimmel1631 11 місяців тому

  • @wormball
    @wormball Рік тому +1

    16:25 ЗАЕЦЪ

  • @0neLife_
    @0neLife_ Рік тому +1

    А меня давно занимает вопрос: вот креационисты говорят, что микро эволюция существует, а макро нет, потому как её никто не наблюдал. Но, мне кажется, эволюция наблюдается в том, что очень сложно провести четкие грани между видами. Они то не скрещиваются сами, то не дают потомство, то дают, но неплодовитое, то "серединка наполовинку" - всё это ведь объясняется далёким или близким родством между видами, а не "Господу было так унодно".

    • @Biognosia
      @Biognosia  Рік тому +1

      В общем, да. Представление об отдельном акте творения для каждого биологического вида подразумевает, что объективно существует однозначно определённое число, которым можно "пересчитать" виды. А его нет.
      Что же насчёт "никто не наблюдал" - ну мало ли что ещё никто не наблюдал. Живого Пушкина тоже из ныне живущих людей никто не наблюдал.

    • @0neLife_
      @0neLife_ Рік тому

      @@Biognosia 😄👍
      Спасибо за ответ!

  • @user-be6fo5ge7i
    @user-be6fo5ge7i 9 місяців тому +1

    А вот требование относить общего предка к таксону потомков, несколько искусственное. По крайней мере для человеческой психологии. По этой логике, все млекопитающие или рептилии являются так же и рыбами. И, если продолжить до упора - археями. Что, очевидно, абсурдно.

  • @user-rd1gj7cq2i
    @user-rd1gj7cq2i 11 місяців тому +4

    Корисне відео. Цікаво, що в українських шкільних підручниках є вся ця інформація

  • @dmitriydmitriy9395
    @dmitriydmitriy9395 10 місяців тому +3

    А еще- сколопендра- это змея, потому что длинная и кусается, а человек- это такой боровичок, потому что шляпу иногда носит и ходит вертикально. А эвглена зеленая, хламидомонада и человеческий сперматозоид- это такие мыши и крысы, потому что они с длинным тонким хвостом. А кораллы- это близкие родственники покрытосеменных деревьев и оленьих рогов, потому что все 3 эти вещи ветвятся. Во как!

    • @user-yv7qw2ey7r
      @user-yv7qw2ey7r 3 місяці тому +1

      Если бы Линней создавал систематику под грибами, то всё было бы именно так.

  • @CarapaxSPb
    @CarapaxSPb 11 місяців тому

    Проблема с квалифицирующим признаком возникает, когда мы пытаемся упростить его до состояния более универсального, чем он есть на самом деле....
    Возможно, надо учитывать одновременно два накладывающихся друг на друга фактора: один - внутреннего развития, второй - влияния окружающей среды? И тогда не будет противоречий между собакой и дельфинкой - одинаковые внутренние факторы попали под разное влияние факторов внешних, в результате чего появились внутренне родственные, но внешне разные существа...
    То есть эволюционной ветви как таковой нет, зато есть двумерная таблица возможных вариантов.
    К тому, что может быть понятие "эволюционное древо" надо уже поменять на "эволюционный огород" - где нет единого древа, зато есть множество заданных его разновидностей, рассаженных квадратно-гнездовым?
    Ну или как сейчас - второй признак не учитывать и удовлетворяться тем, что киты и оленьки растут на одной ветке...
    Пятничное.

    • @Biognosia
      @Biognosia  11 місяців тому +1

      Предложите свою объективную и непротиворечивую теорию систематики. А то пока не очень понятно, что вы предлагаете)

    • @user-be6fo5ge7i
      @user-be6fo5ge7i 9 місяців тому +1

      Признак происхождения - вполне естественный и логичный. Именно он и взят сейчас в основу, а не количество камер в сердце, или наличие скелета.

  • @TheMagrul
    @TheMagrul 10 місяців тому +2

    Тема "плоской Земли" не раскрыта!
    Автор явно стремится ее замять!
    Кому это выгодно? Давайте подумаем... Может быть, мухоморам?..

  • @miyaoberman3755
    @miyaoberman3755 Рік тому

    🧞‍♀🧞🧞‍♂🧜‍♂

  • @user-be6fo5ge7i
    @user-be6fo5ge7i 9 місяців тому +1

    Идея иерархической систематики Линнея - не эволюционная. И не естественная. Это результат влияния человеческого общества, с более вышестоящими классами в обществе, а вовсе не система, по принципу генеалогического древа. Оттуда же и лестница животных, якобы от низших к высшим. И просто случайно это немного совпало с реальностью. Если брать кладистическую систематику, то там вообще нет иерархии, просто более общие и менее общие группы.