М.Казиник. П.И. Чайковский. Симфония № 4 ч. 2_2

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 8 жов 2021
  • Михаил Казиник: "4-я симфония была написана для того, чтобы победить смерть, победить мысль о самоубийстве. Начало симфонии - холодные страшные нечеловеческие мёртвые звуки духовых инструментов с ритмом бетховенской судьбы. Затем невиданная мелодия такой сердечности, такой глубины, такой скорби, при которой совершенно понятно, что, если симфония так начинается, то необходимы гигантские силы, невероятная человеческая энергия для того, чтобы победить. Если Чайковский не победит эту энергию зла, это значит он проиграет в жизни.
    Он использует все силы, чтобы победить, но у него ничего не получается, потому что окончание 1-й части - одно из самых страшных окончаний в истории музыки. Чтобы Чайковский в 1-й части не делал, опять вторгается ритм судьбы, от которого нет спасения, и заканчивается 1-я часть этой страшной идеей судьбы рока…
    Он так глубоко ушёл в жизнь-смерть, что выхода нет. Он придумывает замечательный ход - пишет 2-ю часть, построенную на нежнейшей пасторальной мелодии, в которую не может проникнуть тема смерти. Мелодия преображения….. Чайковский победил во 2-й части.
    В 3-й части он пишет скерцо - шутку. Начинает её с пиццикато или с играющих щипком скрипок, альтов и виолончели. Эта музыка лёгкая, нежная, сказочная. Средняя часть будет народной, игровой, радостной, флейтовой, пасторальной, праздничной. Чайковский делает всё, чтобы избежать страшного мотива…
    Чайковский в отличие от Бетховена, у которого во всех частях появляется мотив судьбы, и в финале, и в скерцо. сумел победить. Он всё время помнит о 5-й симфонии Бетховена, о мотиве смертельной судьбы. Бетховен вступает в схватку, а Чайковский уходит от этого, он не собирается сражаться с этим мотивом. Он просто создаёт мир песенности, нежной красоты 2-й части, мир эльфов и народного праздника в 3-ей. Осталась только 4-я часть финала. Финал - это всегда народный праздник. Чайковский победил!
    В финале произошло что-то невероятное. Если Чайковский победит, он будет жить, для него очень важно победить. Этот страшный мотив судьбы - он здесь, он ждёт. Если он появится, то ничего нельзя будет сделать. Он решает написать финал как праздник, а значит нет места для трагедии. А ещё для надёжности он возьмёт в основу русскую народную песню «Во поле береза стояла». Особенность её в том, что она не может быть подвергнута симфоническому развитию, она статична, там нечего развивать… Правда, его праздник немного крикливый, не очень праздничный. Потом тема хороводная начинается…..
    Но тут Чайковский теряет власть над собственной музыкой, потому что эта песня вдруг вскрикивает, и в тот момент, когда она отступает, когда весь праздник отступает, вдруг в музыку в жутком состоянии вторгается тема смерти. Потом Чайковский возвращает и народный праздник, и свою «березу», но поздно. Он спасён, но никто никогда не назовёт эту симфонию симфонией счастья.
    Есть понятие «оптимистическая трагедия». Это целое философское понятие, понятие эстетики. Оказывается, когда мы слышим такую музыку, мы не становимся трагедийнее от этого. Происходит процесс сублимации, вытеснение собственной печали. Вдруг неожиданно появляется чувство катарсиса, очищения, света, гармонии, красоты, полёта. Мы очищаемся от собственной печали, бед, становимся крепче, сильнее, потому что, когда мы сталкиваемся с грандиозным мировым уровнем борьбы, то мы получаем часть этой энергии. Мы осознаём, что зло бесконечно, его нельзя уничтожить. Поэтому мы должны осознавать это. Не стремиться уничтожить зло вообще, а не допустить зло к себе, попытаться жить в этом мире зла ДОБРОМ".

КОМЕНТАРІ •