"Дети и старики в жанровых сценах и портретах швейц. художника Альбрехта Самуэля Анкера (1831- 1910)

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 30 кві 2024
  • Альбрехт (Альберт) Анкер - швейцарский художник и иллюстратор, признанный на родине «национальным художником» за свои картины, изображавшие швейцарскую деревенскую жизнь. Родился он в семье ветеринара Самуэля Анкера в апреле 1831 года в городке Инс на севере Швейцарии и был вторым из трех детей семейства Анкера.
    Через год после Альбрехта у четы Анкеров рождается дочь Луиза-Эмилия, и вскоре семья перебирается в Невшатель, где будущий художник идет в школу. Здесь же он изменяет своё немецкое имя на Альберт, поскольку так его легче было произносить франкоговорящим одноклассникам. В Невшательской школе у Альберта впервые появляется страсть к рисованию. В 1845-1848 гг. он со своим школьным приятелем Бахелином даже берёт частные уроки рисования у художника Луиса Валлингера.
    1847 год стал годом семейных потерь. 5 апреля умирает 19-летний брат Рудольф, а следом за ним, 15 августа, умирает и мать. Отец отправляет сына жить в Берн к своему брату, Матиасу Анкеру, а сам с дочерью возвращается в Инс. В Берне Альберт Анкер учится в гимназии Кирхенфельд в Берне, где изучает теологию. Но эта наука не привлекает юношу, и он решает получить профессиональное художественное образование. В 1851 году он выдерживал экзамен на аттестат зрелости, покидает Берн и продолжает учебу в университете Галле в Германии. Живя в Германии, Анкер часто ездит по стране, бывает в местных музеях, особенно большое впечатление производит на него Картинная галерея Дрездена, так что в конце 1853 года он уведомляет отца письмом, в котором отказывается от изучения богословия и сообщает о намерении стать художником. Полгода спустя юноша таки получает благословение отца и 250 франков, и сразу едет в Париж, где снимает комнату под жильё и мастерскую, а сам в следующем году поступает в мастерскую Шарля Глейра в Королевской Академии изящных искусств, где учится с 1855 по 1860 год.
    В 1856 году он впервые выставляет свои работы на выставке швейцарского Художественного общества в Берне. Летние каникулы художник проводит в Бретани и Шварцвальде, а уже в 1859 году первые картины Альберта Анкера появляются на выставке Парижского Салона.
    Летом 1859 года Альберт получил известие о тяжёлой болезни отца, оставляет на время учёбу и живёт в Инсе и Берне. Год спустя, в мае 1860 года Самуэль Анкер умирает, и родительский дом в Инсе переходит Альберту как единственному наследнику (сестра Альберта Луиза-Эмилия умерла, когда тот ещё учился в Галле). Здесь художник устраивает студию, и с этого времени проводить здесь лето, на остальные месяцы возвращаясь в Париж.
    В 1861 году Анкер вместе с Франсуа Эрманном отправился в северную Италию, чтобы копировать картины старых мастеров, в частности Тициана и Корреджо. Они посетили Милан, Венецию, Мантую, Парму, Модену, Болонью и напоследок Флоренцию, где Альбрехт переболел брюшным тифом. В начале 1862 г. он вернулся в Марсель, а затем приехал к своей тетке Шарлотте Анкер в Сен-Блэз. В это время у художника вырабатывается его собственный стиль: если раньше его работы были в основном на исторические и библейские темы, то теперь он выбирает основную тему своего творчества - повседневная жизнь людей в сельских общинах. Его картины изображают сограждан в неприхотливом и простом образе, без идеализации сельской жизни, но и без критического анализа социальных условий, как в картинах его современников Оноре Домье и Густава Курбе.
    6 декабря 1864 года Анкер женится на Aнне Рюфли, дочери мясника из городка Биле, бывшей школьной подруге Луизы - умершей сестры Альбрехта. В семье Анкеров было шестеро детей: дочери Анна-Луиза (родилась в 1865 г.), Софи-Мари (1872), Фанни Сесиль (1877) и сын Пауль-Морис (1874). Первые два сына Франц-Адольф Рудольф и Эмиль умерли во младенчестве. Дети, а потом и внуки Анкера впоследствии служили художнику моделями. Его жена появлялась при случае на эскизах.
    Кроме писания картин, с 1866 по 1882 гг. художник зарабатывал на жизнь, работая художником-декоратором по керамике у керамиста Теодора Дека и создав за эти годы более 300 эскизов фаянсовых росписей. В 1866 г. картины Альберта Анкеля завоевали золотую медаль парижского Салона, что повлекло увеличение заказов и относительно безбедную жизнь. С 1870 по 1874 год Анкер являлся членом в Большом совете города Берна, где поддерживал строительство Музея изобразительных искусств, а в 1878 г. состоял организатором швейцарского отдела Всемирной выставки в Париже, за что был удостоен ордена Почётного легиона В 1880-1890-х гг. художник много путешествовал, посетил города Бельгии, Голландии, Германии, Франции и Италии.
    В 1901 году в результате инсульта у художника парализовало правую руку, из-за чего он не смог работать на больших полотнах. В том рабочем положении, которое было для него оптимальным - сидя на стуле с бумагой, помещенной на колени, за неполных девять лет он выполнил более 500 карандашных и акварельных рисунков. Умер он в июле 1910 года в родовом доме в Инсе, в возрасте 79 лет.

КОМЕНТАРІ •