Месторождения полезных ископаемых

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 27 лют 2023
  • Лекция Дмитрия Романова, на которой мы разберемся, что является полезными ископаемыми, что такое руда и какие бывают виды руды.
    Знание о месторождениях различных полезных ископаемых позволит вам планировать свои поездки за минералами, потому что вы будете знать, какие виды минералов и их ассоциации встречаются на том или ином месторождении.
    Приходите в наш клуб Камневеды! У нас всегда интересно!
    Дмитрий Романов - минералог, педагог, реставратор и главный хранитель фонда Музея "Камневеды"
    Купить коллекцию полезных ископаемых: kamnevedy.ru/search/?q=полезн...
    Kamnevedy
    ★Натуральные камни и минералы
    ★Магазин натуральных камней №1
    Мы в интернете:
    ➧ Сайт kamnevedy.ru/
    ➧ Instagram / kamnevedy
    ➧ Facebook / kamnevedy
    ➧ Вконтакте kamnevedy
    ➧ Телеграм t.me/kamnevedy
    ➧ Почта info@kamnevedy.ru
    Наш канал: / @kamnevedy-ru

КОМЕНТАРІ • 18

  • @Serega-500
    @Serega-500 Рік тому +5

    Спасибо за лекцию. Смотрю Вас Всегда. ✌👍🤝

  • @user-ns2vm2oc4y
    @user-ns2vm2oc4y 9 місяців тому +1

    Очень интересный канал можно часами слушать. 👍👍👍

  • @user-zl5st7mk6l
    @user-zl5st7mk6l Рік тому +1

    Спасибо большое!!! Лекция бесподобная! Много полезного. Просто супер!!!успехов Вам

  • @user-nq3ny9pg4x
    @user-nq3ny9pg4x Рік тому +2

    Как образовались эти месторождения? Сама суть интересна. И как ищут. И есть где еще искать?

  • @siberiansham24
    @siberiansham24 Рік тому +1

    Здравствуйте. Предложу тему. Вы вскользь упомянули свои алмазно-африканские приключения. Очень интересно узнать о них подробней

  • @user-ry8rj8ie8w
    @user-ry8rj8ie8w Рік тому +1

    Благодарю за лекцию. Дмитрий Анатольевич, предлагаю тему об использовании минералов в качестве натуральных минеральных пигментов в живописи с приглашением художника, использующего их и сейчас. Здесь такая история, такие произведения искусства, эксперименты по цвету черты минералов👍 Мне очень интересен Ваш взгляд на эту тему.

    • @user-zq7ui1wf3d
      @user-zq7ui1wf3d Рік тому

      Очень хорошее предложение Алевтина! Обязательно сделаю!

  • @xork4ak845
    @xork4ak845 Рік тому +2

    Добрый вечер, профессор. Я ученик Геолого-Разведочного колледжа. Моя профессия 0701000. В колледже я не мог досконально понимать темы про полезных ископаемых, хотя они для меня самые важные. И я долгое время искал разные ресурсы, которых я мог мы прочесть или слушать понятно. Благодаря вам, я теперь хоть как то понял что такое ПИ. За это большое спасибо вам. И хотелось бы, что бы были более углубленные лекции на эту же тему или же на темы морфологии горных пород, обогощение полезных ископаемых или на любую тему связанный с профессией геолог. Заранее благодарю🤓

    • @andreytaranenko5760
      @andreytaranenko5760 Рік тому

      Кто кого учить должен ? Вас учат на геолога, а тут собрались ЛЮБИТЕЛИ. И лекции на любительский уровень (в том числе и для детей). Не стоит требовать и расчитывать на ещё более углублённые лекции.... вам надо в МГУ ! Могу дать адресок: ua-cam.com/video/VFfB8cXdjt0/v-deo.html

    • @Sarcococo005
      @Sarcococo005 Рік тому +1

      @@andreytaranenko5760 Конечно, для меня должно быть стыдно за то, что прошу учить тому, в чем я специализируюсь и УЧУСЬ, но я не считаю грубостью просить у опытного, уже состояюшегося как геолог человека(разумеется если он согласится) о более детальном разнеснений какой либо темы. В этом плане это никому не навредит и не вижу повода на меня агриться. И спасибо за ссылку.(В тексте могут быть орфографические проколы, за сим прошу прощение)

  • @user-er7vl9wp3y
    @user-er7vl9wp3y Рік тому +1

    Очень интересно ,к чему относится перит и почему он блестит как золото.

    • @migueldios8293
      @migueldios8293 Рік тому

      Пирит - Сульфит железа. Железо и блестит.

    • @andreytaranenko5760
      @andreytaranenko5760 Рік тому

      Есть "перит" а есть "пирит". Много случаев с разницей в одну букву. ...А есть редкие случаи когда одно слово имеет, даже в геологической тематике, различные значения. Различать приходится контекстно. Пример: "сапфирин".
      "Почему он блестит ..." - это раздел физики "оптика". Т.е. ответ не так прост. У металлов, есть такая зависимость: чем меньше удельное сопротивление металла (лучший проводник электричества) - тем больший у него блеск. Имеем ряд в порядке убывания блеска: золото, серебро, медь, алюминий ....Так вот, пирит тоже электропроводный.

    • @user-lc5pf7wt1v
      @user-lc5pf7wt1v Рік тому

      @@migueldios8293 не сульфиТ, а сульфиД, разницы очень большая. Свойства вещества никак не связан со свойствами элементов его слагающих, блестит потому как сульфидам полагается блестеть.

  • @user-nq3ny9pg4x
    @user-nq3ny9pg4x Рік тому +2

    Почему вообще образовываются место рождения откуда концентрация такая? Допустим золота, фосфалиты, или серы или еще там медь а не в другом месте. Что там внутри земли?

    • @andreytaranenko5760
      @andreytaranenko5760 Рік тому

      Эти вопросы изучает наука "геохимия" ! В двух словах никак не ответить !

  • @user-gz7gs8ef3i
    @user-gz7gs8ef3i Рік тому +1

    Минералы и породы КМА не страшненькие... Яркие полосчатые красно-серо-черные магнетит-гематитовые кварциты (джеспилиты) совершенно невероятных рисунков, особенно раскрывающихся в полировке; в зонах ощелачивания на Лебединском месторождении зелёно-черные магнетит-эгириновые кварциты, тоже полосатые; разноцветные кварциты: малиновые (не хуже шокшанских)и зелёные; белые кварцы с включениями турмалина, особенно радиально-лучистого (турмалиновые солнышки), щеточки аметиста и жильный кварц с аметистоподобной сиреневой окраской, вишнёвые альмандины в кристаллических сланцах, древние порфиры с зёрнами голубого кварца. Это только Лебединское месторождение, где огромный карьер. И то я так, не углубляясь в тему. А еще интересно Яковлевское месторождение КМА, где добывают подземным способом богатую руду, не требующую дополнительного обогащения. Там разнообразные пириты и кальциты. Кальцитовые щеточки, как правило, имеют красноватый оттенок (гематит постарался раскрасить) и часто бывают припудрены мелкими кубическими кристалликами пирита. Жаль, что нельзя прикрепить фото. Но я постаралась передать многообразие и эстетическую составляющую минералогии месторождений железной руды КМА.

  • @user-kc7bo1rg3y
    @user-kc7bo1rg3y 11 місяців тому +1

    Жидкий литий? Сварятся и сжарятся. Жидкий натрий-калиевый сплав - возможно, но очень опасно. Скорее теплоноситель на основе глицерина или что-то подобное.