Как выбраться из любой сложности. Пирамида Дилтса и мой

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 30 жов 2023
  • ✍️"Проблема не может быть решена на том же уровне, на котором она возникла". Пожалуй каждый из нас время от времени попадает в ситуации, где не видит решения, когда появляется ощущение, что ты застрял и непонятно, как поступить. Я не исключение.
    ✍️Многие трудности связаны с тем, что мы постоянно погружены в систему убеждений и установок. Человек не может без них. При этом убеждения каждого уровня - это аксиомы, они помогают вносить порядок. Но они же являются ограничениями на более низких уровнях.
    ✍️Пирамида Дилтса - действенный метод разобраться со структурой своих аксиом, убеждений и ограничений на разных уровнях, чтобы освободить пространство для новых вариантов действий.
    ✍️В новом видео на моем примере делаю разбор, как это работает. Кому нужно - можете сделать сами, можете обратиться ко мне.
    Я - Алексей Горшков, автор этого канала, доцент в двух институтах, кандидат наук, практикующий психолог и коуч команд.
    В своих видео я выступаю как публичный философ, действуя схоже с философами античности, которые не видели большого смысла в пустой мудрости, если ее нельзя рассказать согражданам коротко и ясно прямо на улицах города.
    UA-cam в наше время - это та же улица, поэтому буду рад обсудить интересные идеи!
    Поддержать автора в его трудах можно на карту Сбер любой суммой:
    4276 5500 9856 7178
    ✍️Можно записаться ко мне на консультацию, для пришельцев с UA-cam - кодовое слово "льемсвет" даст вам цену в 3 тр на консультацию онлайн.
    Мои страницы в других соцсетях, где можно со мной связаться:
    alexgorshkov
    tg: alexgorshkov
    #пирамидадилтса
    #когдазастрял
    #другойуровень
    #решаемпроблему
    #разбор
    #новаяжизнь

КОМЕНТАРІ • 51

  • @nataliggp5281
    @nataliggp5281 Місяць тому +1

    7:03 очень полезное видео

  • @user-vy2ej6jr4l
    @user-vy2ej6jr4l 2 місяці тому +2

    Всё конспектирую. Спасибо❤

    • @prolitsvet
      @prolitsvet  Місяць тому +1

      Хоть кто-то)) как за Сократом прям)))

  • @Dmitriy_Butok
    @Dmitriy_Butok 2 місяці тому +2

    Ты молодец. Спасибо тебе огромное!

    • @prolitsvet
      @prolitsvet  Місяць тому

      Дмитрий, благодарю! И во благо!

  • @Pogovorimoglavnom
    @Pogovorimoglavnom 3 місяці тому +2

    Спасибо, Алексей за вашу интерпретацию пирамиды. Взяла ее в работу с рецидивирующим аденоидитом сына. Все как всегда вышло в реализацию себя, расширяя границы просто крутой и хорошей мамы. Благодарю 🙏🏼

    • @prolitsvet
      @prolitsvet  Місяць тому

      Во благо! Да, тут хотя бы мы можем прийти к своей зоне влияния, что уже немало зачастую.

  • @anasta-alfa
    @anasta-alfa 4 місяці тому +2

    Супер!!!! Алексей, ваш канал - золото. Пересматриваю все видео подряд! Очень очень помогло мне сегодня конкретно в решении своих вопросов!!!!

    • @prolitsvet
      @prolitsvet  4 місяці тому

      Супер! Я был уверен, что вам понравится. 😁🙏
      Всё из практики..
      Но рад, что прям применяете в жизни

  • @user-se6hq8hm9i
    @user-se6hq8hm9i 7 місяців тому +4

    А ещё для себя услышала важную фразу «до тех пор пока мне это интересно». То есть я могу пересобирать себя даже на уровне идентичности, а может и миссии.

    • @prolitsvet
      @prolitsvet  7 місяців тому

      Да. Человеку свойственно изменяться. Что вечно под луной? Кто знает 🤷‍♂️

  • @SergoManKipi
    @SergoManKipi 7 місяців тому +4

    Платон.. Аристотель.. современники.. виденье..
    Всё это тени на стене всё той же (Платоновской) пещеры, из которой мы так и не можем выбраться..
    Польза - тлен, ибо кто мы такие чтоб присваивать себе результат возникшей не по своей воле.
    Гадание на "Дилтсе" возможно точнее предсказывает поведение тени на стене, но всё же - это гадание, ибо нет определяющего смысла. Гадание решает (тревожный) вопрос с виденьем будущего.. но будущее - оно не строит, а только успокаивает ум, рисуя ему иллюзию ясности будущего. Это только - чтоб забыться.
    По-настоящему жить -это необходимо жалить и бередить всё вокруг, делать "броуновские движения" пока бытие не проявится для каждого ясной картиной. И тогда человек обретет настоящую, осмысленную цель. И только тогда будет жить. Эта цель будет будит по утрам и сопровождать в сон.
    Сначала - движение, а потом его осмысление.. так уж мы устроены.
    Но движение без повода - чревато "культурными ошибками" (чревато такими действиями, которые "культура" считает бестолковыми)
    Проблема нашего общества - это критика ошибок. Через критику мы фрустрируем каждое движение (к чему либо) окружающих, как и окружающие следят за нашими ошибками в наших движениях. В такой ситуации "броуновское движение" (движение ради движения) будет выглядеть глупо для другого.., который призрел "бессмысленное движение".
    Помните лягушек в крынке со сметаной.? Одна лягушка решила, что ошибочно делать "бессмысленные движения" и утонула. С начала она подумала, применив гадательную схему, что "глупо пытаться в тех же самых условиях повторять то же самое действие, которое не приводит к результату" и, с осознанием себя умной лягушкой - утонула. Она тонула смеясь над другой лягушкой, которая от страха и по инстинкту барахталась совершая бессмысленные броуновские движения. В результате выжила та, которая не искала смысла в жизни, а старалась жить.. просто (без смысла) жить в любой ситуации.
    Воистину кроткие наследуют землю..
    Спасибо, Алексей, за мотивацию совершить бессмысленный поступок и выплеснуть сюда это умозаключение..)
    Я как будто от чего то избавился..)) Выделил из своего внутреннего пространства наружу.. "намарал" (как скажут некоторые умные лягушки).

    • @user-gh2jb6mw3c
      @user-gh2jb6mw3c 7 місяців тому +1

      Дак что же получается, просто идти, шагать, бежать, прыгать, ползти! И все равно куда и как! Главное двигаться!?

    • @SergoManKipi
      @SergoManKipi 7 місяців тому

      Минимум - Да,@@user-gh2jb6mw3c , а плюсом - осознавать то, что:
      1. Человек не может "не делать" потому что не управляет этой энергией.. он спонтанен..
      2. У вселенной - куча вариантов и поэтому стоит делать ошибки, даже там где выработано поведение приносящее толк.
      3. Свобода воли - там, где человек видит поведение своего организма и, либо поощряет его, либо пытается исправить. Человек свободен, через плановую тренировку, программируя себя, изменить свои спонтанные реакции и таким образом изменить своё поведение (так же, как дрессировщик меняет поведение животного).
      Чтоб точнее понять последний абзац, можно вспомнить как мы замечали недостатки поведения в своих близких и старались их исправить. Только не прямым воздействием (например; ремнем, или инструкцией), а некой манипуляцией. Все мы воспитываем своих близких и они нас. Так вот - то же самое нужно применять и к себе - будто ты работаешь над другим человеком, только над собой. Для этого нужно воспринимать себя - как своё любимое дитя, которое нужно научить манерам и навыкам, которые позволят этому ребенку успешно справляться с реальностью.. А так как мы живем (образно) на плечах этого ребенка, то его воспитание и навыки напрямую решают в каком месте и в каком качестве мы будем восприняты окружающими. Другими словами: Как бы мы не считали себя "великими", но если наш "ребенок" (тело и его бессознательные реакции) не соответствуют этому "величию", то нас будут все окружающие "обижать", ибо поведение тела не будет соответствовать надетой на голову "короне".
      Можно конечно, на людях, усилием дисциплинировать своего ребенка, но будут случаи когда (не в ресурсе) будет ослаблен контроль и ребенок останется без присмотра "взрослого-рассудка" и будет действовать согласно заложенным (природой и социумом) в него деструктивным программам. Поэтому лучше саму свою "бессознательную программу" переписать самому, чем потом объяснять окружающим, какой ни будь ложью причины своего глупого поведения.

    • @prolitsvet
      @prolitsvet  7 місяців тому +1

      Спасиьо за такое замечательное высказывание. Прочитал с удовольствием. Отвечу так: пускай будет осмысление после действия. Главное - пусть оно будет.
      Метание в броуновском движении - это инстинктивная жизнь по сути. Нам же зачем-то дали в руки разум. От того и страдает человек. Но можно поискать ему применение. Угольный поиск смыслов без действий - пустое занятие.
      А что делать первым - находить опору в смыслах или пробовать - мне кажется, зависит от момента жизни. Когда 18 лет - делать и делать, ошибаться, пробовать, снова делать. Потом осмыслить. А на каком-то этапе уже как будто есть что осмыслить. Уже наделал достаточно.
      Дальше понять бы, а куда бы приложить себя, пока ещё время осталось.

    • @elevev1887
      @elevev1887 6 місяців тому

      Пффф, а если бы на поверхности жидкости был пропущен ток а на дне дырка маленькая? То выжила бы та, которая не боролась. Ничего Вы не строите)) Вы даже схему не понимаете, по которой сами мыслите))

  • @user-eo4zu1iw8k
    @user-eo4zu1iw8k 7 місяців тому +3

    Как всегда интересно и познавательно! Вы заставляете обдумывать темы, которые я в принципе не рассматривала как тему для размышления!🤗👏

    • @prolitsvet
      @prolitsvet  7 місяців тому +1

      Да, на то и расчет) Пролить свет на вещи, которые особенно и не заметны в сумраке дней.

  • @user-ee5nd7kz3s
    @user-ee5nd7kz3s 4 місяці тому +2

    Привет. Отлично провëл время, посмотрел твоë видео и понял... :)
    Что у меня тоже полно ответов на мои вопросы. Только ты молодец! Работаешь, думаешь и развиваешься. А я бездействую, и так сойдëт... Хотя я уже давно вышел на "уровень" понимания моей ответственности перед "ВЫСШИМ"... В моëм случае это печально и это моя точка роста. А за тебя я рад! Очень классный канал и подача. И да, твои видео НУЖНЫ мне, и мне подобным....

    • @prolitsvet
      @prolitsvet  4 місяці тому

      Никита😌🙂🙂🙏🙏
      Спасибо тебе!
      Жму руку!
      Благодарю за такой развёрнутый отклик. И за поддержку! Тронут.
      Всему просто свое время. Да и делать значимые вещи можно здесь и сейчас в каждом дне.
      Каждый из нас красит то дело, которым занимается. Раз у тебя есть связь с "Высшим", то просто посвящая ему то, что делаешь - будешь ведь и на Пути.
      Думаю так

  • @user-bx2py1lq2k
    @user-bx2py1lq2k 4 місяці тому +2

    Просто прекрасные вопросы себе, ставят на место мозг, ещё бы найти энергию для действия

    • @prolitsvet
      @prolitsvet  4 місяці тому

      Как ни парадоксально, часто энергия берется из самого действия. Начните совсем с небольшого шага. И вперед.

  • @JuliaMore
    @JuliaMore 7 місяців тому +1

    "Пока это важно" (с)
    Не гасите свой фонарик 💓
    Спасибо, что выкладываете видео чаще 🙏🏻

    • @prolitsvet
      @prolitsvet  7 місяців тому

      Пожалуйста! Сейчас скоро выйдет бизнес-линейка видео, немного из другой истории. А потом снова психология, про выгорание, наверное.

  • @panicart333
    @panicart333 7 місяців тому +1

    У вас прекрасный канал, Алексей, смотрю его с большим интересом! Спасибо

    • @prolitsvet
      @prolitsvet  7 місяців тому

      Благодарю! Во благо!

  • @user-xu8mg9kd7q
    @user-xu8mg9kd7q 6 місяців тому +1

    Классное видео! Точно. Четко. Коротко. Наглядно! Продолжайте, пожалуйста!

    • @prolitsvet
      @prolitsvet  4 місяці тому +1

      Во благо! Будем работать! ))

  • @user-se6hq8hm9i
    @user-se6hq8hm9i 7 місяців тому +1

    Классный и понятный инструмент! Спасибо! Я бы с удовольствием ещё послушала про то, как идеи философов в современным мире преломляются. Вот, например, миф о пещере Платона. Вроде все понятно, но непонятно ничего)

    • @prolitsvet
      @prolitsvet  7 місяців тому +1

      А с Платоном так и есть. Все понятно. Но много слоев. Очень много. На разных уровнях - разное понимание, подобные метафоры гениальный в своей простоте.
      Можно и про миф записать видео. Даже несколько видео. Классная наводка. Спасибо!

  • @user-el1dy8ff8r
    @user-el1dy8ff8r 7 місяців тому +1

    Благодарю Вас! Эта история так похожа на меня! Есть, что пересмотреть на уровне МИССИИ!
    Ещё одна мотивация в Вашу копилку: Вы снимаете очень ценные видео! И этим тоже помогаете другим!

    • @prolitsvet
      @prolitsvet  7 місяців тому

      Пожалуйста, во благо😌🙏 рад, что помогает. Пишите потом, что у вас получится. 😁

  • @tatsianabaiko462
    @tatsianabaiko462 4 місяці тому +1

    Круто

    • @prolitsvet
      @prolitsvet  4 місяці тому

      Благодарю! Рад, что полезно! В помощь, применяйте с пользой!

  • @elenaradina-schipitsina9009
    @elenaradina-schipitsina9009 4 місяці тому +1

    Алексей, вы показали совершенно другой взгляд на пирамиду.

    • @prolitsvet
      @prolitsvet  4 місяці тому

      Так родилась пирамида Дилтса-Горшкова😁
      А в чем другой? Вроде близко к классике, ну разве что через практику 🤔

  • @Lammax2012
    @Lammax2012 7 місяців тому +1

    Очень хорошо рассказываете. Просто понятно и практично. Хотелось бы больше подобных видео, которые можно тут же применить на себе. После 13:51 звук стал иногда сильно менять тембр.

    • @prolitsvet
      @prolitsvet  7 місяців тому

      Благодарю! Раз полезно - будем продолжать! Будем готовить разные сюжеты - и под себя, и под команду, и под философский взгляд. Под себя в декабре будет серия видео, чтобы применять на практике. Там про выгорание большая тема.

  • @sdstim853
    @sdstim853 7 місяців тому +1

    Алексей топ 🔥

    • @prolitsvet
      @prolitsvet  7 місяців тому

      Как и зрители! 😁😁😁

  • @allguitarsru
    @allguitarsru 4 місяці тому +1

    маркер сохнет?

    • @prolitsvet
      @prolitsvet  4 місяці тому

      Честно сказать, уже не помню
      Бывает, что старый маркер не то что сохнет, а просто заканчивается. И тогда попишет, а потом перестаёт.

  • @elevev1887
    @elevev1887 6 місяців тому

    Хаха, а избегать проблему не получается? Сколько уже изучила в ютюбе всего по логике - максимум диалектика маячит, а про третью логику - ничего, трикветры ведьм похоронены в инфошуме

    • @prolitsvet
      @prolitsvet  6 місяців тому

      )) Третья логика из соционики что ли? или что вы имеете в виду?
      Про избегание вон у меня целый плейлист на канале.
      Не избегать не получится, только и делаем, что избегаем, так или иначе.
      Хорошо сформулированная проблема - шаг в развитии. Ее избегание - шаг к комфорту.
      Каждому свое место и время..)

    • @elevev1887
      @elevev1887 6 місяців тому +1

      @@prolitsvet я же говорю : никто не имеет точно представления. Брусенцов нам ней эвм делал.

    • @prolitsvet
      @prolitsvet  6 місяців тому

      @@elevev1887 А, понял, о чем вы. Не третья логика, как вы пишете. А троичная. Троичная логика. Это да, интересная тема. Она, скорее, философская или даже больше математическая. СЛожно ее понимать без формул. а что вы оттуда хотите взять?

    • @elevev1887
      @elevev1887 6 місяців тому +1

      @@prolitsvet мышление. Сейчас стараюсь понять книгу "Блуждание в трёх соснах". Нигде больше нет материала по ней

    • @elevev1887
      @elevev1887 6 місяців тому

      @@prolitsvet формальную я учила в Универе на мехмате, вторую (диалектику) в книгах Ефремова и по Гегелю. И недавно нашла силлогистику Аристотеля, но ее стоики переиначили. Потом Кэррол брался за описание, но также недопонял. Он составил таблицу истин, но элементы криво проставил.