Cara Menggunakan Autoklaf Untuk Sterilisasi Media
Вставка
- Опубліковано 5 лют 2025
- Sterilisasi merupakan tahap awal dalam pelaksanaan kultur jaringan. Alat dan bahan yang akan digunakan harus di sterilisasikan terlebih dahulu.
Sterilisasi bahan dalam kultur jaringan dilakukan setelah membuat media. Sterilisasi bahan ini dilakukan dengan menggunakan alat yang disebut "autoklaf". Dalam sterilisasi media di autoklaf pastikan bahwa pengaturan suhu tetap terjaga yaitu 121°C dengan waktu 30 menit. Apabila waktu sterilisasi bahan terlalu lama maka akan menyebabkan media rusak dan kandungan hara didalam media hilang sehingga saat ditumbuhi tanaman tidak akan berkembang.
Setelah disterilkan didalam autoklaf selanjutnya botol-botol dimasukan kedalam plastik yang telah disemprot alkohol 70% dengan tujuan agar tetap steril dan menghindari debu yang masuk. Media yang telah disterilkam kemudian di simpan di ruang penyimpanan.
#autoclave #sterilization #tissueculture
pas sekali mba saya sedang praktikum kuljar. terima kasih videonya
Makasih kak penjelasannya sangat mudah dipahami 🙏
Sama sama ka
Terima kasih utk tutorialnya bunda
MAKASIH 👍INFONYA..SEMOGA SEHAT DAN SUKSES SELALU
Amin.
Mantap ilmunya
Bagus kak alat autoklafny
Semangatzz
Klau buat instrumen bedah ..apa hasil ahirnya bisa kering dan gak ber air bila d buka ...soal nya pernah coba tpi di dalam box instrumen nya masih berair ...
Halo kak salam kenal...bisa request video cara cara tes air untuk mikrobiologi gak?
Maaf ka tidak ada alatnya ka
Ditunggu video sterilisasi alatnya ka
Izin, kak. Apakah boleh saya masukkan beberapa cuplikan video ini (tanpa suara) ke dalam video tugas saya yang akan saya upload ke UA-cam ? Insyaa Allah saya akan tulis sumber/ credit video ini. Mohon perhatiannya, kak🙂
Silahkan ka. Semoga bermanfaat.
Alhamdulillah. Terimakasih banyak, kak. Sangat bermanfaat ☺️
Kak mau tanya pada menit ke 2.22, itu cara membuang airnya gmna ya untuk mengganti dg air yg baru? Langsung dibuang dg cara dituang kah? Atau gmna? soalnya agak berat jg alatnya kalo dituang🙏
Lgsg dibuang aja ka sedikit2, bisa pakai selang juga.
Izin bertanya kak, klo alatnya udah diautokclav trus disimpan selama 6 hari kak di tempat khusus kak.. Jika kita ingin memakai alat tersebut,kita autcolaf lagi atau alatnya kita kasih cairan kimia kak??
Jika gelas/kaca Cukup disemprot aja ka pada lapisan luar dg Larutan Alkohol sebelum masuk ke LAF, jika seperti spatula/pisau pemotong direnam Alkohol + dibakar pada bunsen.
Good
tombol suhu titik normal itu diangka paling rendah ya ka? dan untuk suhu di titik maksimum angka yg paling tinggi ya? ini tombol suhunya beda soalnya 🤣
Pada saat suhu sudah titik maksimal maka dilakukan timer 25 menit dan suhu harus maksimum trs ka sampai selsai timernya
Min kalau pakai medi pack alat itu apakah akan meleleh plastik nya atau tidak min.
Tidak ka
Tanya mbak
1. Gunanya saringan apa ?
2. Ngukur tekanannya pakai apa ?
3. Kenapa pakai kertas ?
1. sebagai pembatas dan agar wadah yang berada di dalam tidak langsung mengenai air dan kondisinya datar tetapi tetap menerima uap panas dari air.
2. memakai alat yang berada di tutup autoclav
3. agar ketika alat atau media yang dikeluarkan dari autoclav tidak langsung terkontaminasi oleh mikroba yang berada di udara
Mantap.. Terimakasih banyak ka bantu jawabnnya, maaf mba aku baru liat komentar nya
terima kasih kak
Brapa banyak listrik yg dihabiskan ya selama proses pensterilan?
Jika botol tertutup rapat apa tidak meledak kak?
Saya mau tanya saya tiap kali selesai sterilisasi kesulitan utk buka autoclavenya meskipun tekanan sudah nol, jd mesti dicongkel tiap kali mau buka. Kenapa ya?
Misalnya di kukus d panci biasa bisa
Ka...autoclave kl dibuka msh kondisi agak panas2 apa meningkatkan risiko kontaminasi??
Nyusahin pada saat penanganan kak, Karna panas hehe
untuk takaran air di dalam autoclafnya gimana kak? berapa ml yg dimasukan?
Sekitar 2 L ka
kalau pakai kertas apa kertasnya gak basah kak?
Gak kak, aman
Kak, kalo untuk sterilisasi produk abon ikan bisa gak? Pake kemasan vakum 85micron?
Bisa ka.
Mohon info mesinnya merk apa n bisa dibeli dimana kak?
Hai kak, untuk minuman dalam kemasan botol plastik PET apa bisa?
Nanta dong, kenapa harus berada di tekanan 121 oC? pembunuh bakteri adalah panas terus tekanan disini fungsinya untuk apa?
Tekanan berfungsi untuk meningkatkan suhu didalam autoclaft dan lebih efektif membunuh microba pd permukaan benda. Kenapa menggunakan suhu 121?
Endospora mati pada suhu 100 °C, yang merupakan titik didih air pada tekanan
atmosfer normal. Pada suhu 121 °C, endospora dapat dibunuh dalam waktu 4-5 atau lebih cepat dibandingkan dg suhu 100 derajat C.
@@sainsterapanofficial thank you pencerahannya kak.
Sama2 kak
Blm pernah mencoba ka kalau dg metode itu. Cuman pernah dpt sharing aja dri yg lain pakai panci presto.
@Hgkssghfluhhggh berapa tekanan dan suhu di panci presto? apakah sama dengan autoclave?
apa tidak menggunakan autoclave bag??
halo kak kalau saya mau sewa alatnya apakah bisa
Kak kalau misal pada saat sterilisasi Ahir dengan otoklaf tapi aliran listrik nya mati atw terputus,kira kira bagaimana ya kak
Jadi apa yang harus di lakukan
Kalau suhunya sudah mencapai 121 didiamkan selama 25 menit baru di buka. Tpi kalau suhunya belum mencapai ketetapan sebaiknya di ulang kembali proses autoclaf nya
Itu autoklaf yg brpa liter kak
2 liter ka
Cara mengganti airnya gimana kak ?
Kak pada suhu 121°C, tekanannya berapa ATM?
pada tekanan 1 atm atau 15 psi, sesuai dengan yang saya baca dari panduan dan jurnal
Berapa ka harga autolaftnya?
Harga yg paling murah itu sktar 2,7 jt... Yg bagus kisaran 3,5-4 jt itu pun ukuran nya macem2... Setahuku itu sih...
merk apa kak autoclave nya
Model 25X-2
Nepali ma Reply la Hajur