Лисри I Фæд

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 22 вер 2024

КОМЕНТАРІ • 23

  • @МаринаГабуева-у4с

    Лисри! Тынг раессугъд хъаеу!
    Ног хъудтаг куы райдайынц, уаед фыццаг Хуыцауы ном ссарынц.
    Нае паддзахад цалцаег аргъуанаей куы райдаигкой, уаед иннае хъудтагтае даер фаераевз уаигкой Мамысоны комы!
    Хуыцауы фаедзаехст у, нае раессугъд Ирыстон!

  • @vladikavkazalania1889
    @vladikavkazalania1889 Рік тому +4

    Почему не восстановить все то,что есть в Алании,старые строения?????Это наше достояние ведь.,история.

    • @loading-error404
      @loading-error404 Рік тому

      Это очень дорого. Просто "восстановить" эти памятники культуры нельзя. Это конечно возможно, но дорого и нужны специалисты, иначе все завалится, а просто побелить и замазать кладку это все равно, что уничтожить памятник, осетины использовали свою технологию кладки и строительства. Но если получится восстановить,то Осетия получит новое название Замковая или башенная, через каждый метр замок, крепости, башни и т.д. таких строений и городов больше,чем в Осетии нигде на Кавказе в таком количестве нет. В одном Лисри - средневековом городе-крепости, минимум 14 башен. Потенциал туристический конечно очень огромный. Где еще есть средневековые сарматские города в мире? Мне кажется,что со всего мира будут ездить как в Мачу Пикчу.

    • @vladikavkazalania1889
      @vladikavkazalania1889 Рік тому

      @@loading-error404 да,было бы здорово восстановить их...

    • @АланАланов-к3г
      @АланАланов-к3г Рік тому +1

      ЕЩЁ КАК ВОССТАНОВИМ И БАШНИ И ЗАМКИ И ЦЕРКВИ И ВСЁ ВООБЩЕ И ГРАНИЦЫ АЛАНИИ. ЭТО БУДЕТ СКАЗОЧНО КРАСИВО.

  • @tejmurhetagurov4828
    @tejmurhetagurov4828 Рік тому +2

    ❤🤝👏✊

  • @sarmatshogenov227
    @sarmatshogenov227 Рік тому +1

    Дарчиев А.В. Успенская церковь в Лисри // Северная Осетия. 2022. № 149 (18 августа). С. 3.
    Церковь Успения Пресвятой Богородицы по праву считается архитектурной жемчужиной высокогорного селения Лисри. На старых фотографиях ее белоснежное здание, окруженное суровыми боевыми башнями, кажется нежным цветком эдельвейса, чудом пробившегося к солнечному свету среди серых скал.
    Строительство церкви относится к концу XIX - началу XX вв. Из-за удаленности приходской церкви, находившейся в Тибе, жители селения Лисри в 1894 г. приняли решение о постройке собственного храма, причем все необходимые строительные материалы, денежные средства и мастеров обязались предоставить сами. Строительство завершили в 1901-м и в том же году состоялось ее освящение (подробнее об этом см. в монографии Л.К. Гостиевой "Православие в Осетии").
    Говоря об Успенской церкви в Лисри, как правило, отмечают, что она относится к числу самых поздних в Мамисонском ущелье. Отсюда может сложиться впечатление, будто весь предшествующий период не был отмечен в Лисри никакими проявлениями христианской жизни. Мы бы хотели обратить внимание читателей на некоторые факты, говорящие об обратном.
    Первое известное нам документальное свидетельство о наличии в Лисри православной церкви относится к 1852 г.: в материалах Осетинской духовной комиссии упоминается "Лисрская церковь". Более того, в то время существовал отдельный Лисрийский приход, к которому помимо Лисри относились селения Клиат, Тли, Калак, Згил и Кадисар. О Лисрийском приходе сообщает в "Кавказском календаре на 1854 год" А. Головин: "От Зромаги к западу тянется Мамисонское ущелье, в коем находятся два осетинских прихода: Тибский и Лисрийский". В. Пфаф в описании своего путешествия 1869 г. по Северной Осетии также отмечает, что в Мамисонском ущелье "церкви находятся в Тибе, Тли и Лисри". Таким образом, в Лисри за полвека до строительства Успенской церкви уже существовала другая, которая являлась центром Лисрийского прихода, присоединенного позднее к Тибскому. Когда она была построена? Кому посвящена? В каком месте селения находилась? Ответы на эти вопросы могли бы дать поиски в архивах и археологические исследования, хотя некоторые указания имеются и в фольклорных материалах. Согласно преданию, записанному в Лисри в начале 30-х гг. прошлого века, недалеко от старинного сельского кладбища была церковь, построенная во времена царицы Тамары. Можно предположить, что, как и в некоторых других осетинских селениях (Закка, Верхний Зарамаг), старую, обветшалую церковь в Лисри разобрали и использовали ее каменные плиты при строительстве новой.

  • @sarmatshogenov227
    @sarmatshogenov227 Рік тому +1

    На погосте возле Успенской церкви похоронен священник Соломон Гавриилович Дарчиев. Хотя его пастрыское служение проходило не в этой церкви, он был связан с нею самым тесным образом. Вблизи церкви находятся руины большого дома, в котором жили Соломон и его родственники. Соседство отнюдь не случайное: лучший участок своей земли под будущий храм выделила патронимия, к которой принадлежал Соломон, а его отец Гавриил (Габе) Дарчиев был хорошим каменщиком и участвовал в строительстве Успенской церкви.
    Священник Соломон Дарчиев прошел короткий, но достойный жизненный путь. В заметке по поводу его смерти "Терские ведомости" писали: "Половину [своей] жизни он посвятил служению в горах: сначала - причетником в Заккинском приходе около 8 лет, затем 5 лет - учителем в Архонском и, наконец, настоятелем церкви в том же Заккинском приходе около 5 лет. На последнем месте, будучи в высшей степени отзывчивым человеком, он сделался вполне популярным священником и приобрел от прихожан всеобщее уважение". Сказанное подтверждают "Владикавказские епархиальные ведомости", в которых сообщается, что в январе 1914 г. священник Заккинского прихода Соломон Дарчиев за ревностное служение был награжден набедренником, а позднее назначен священником более крупного Зарамагского прихода. Однако вступить в новую должность он не успел. Из-за внезапной, скоротечной болезни отец Соломон скончался в день Пасхи 6 апреля 1914 г. на 33-м году жизни. (Выражаем благодарность Камилле Дзалаевой и Артуру Горобцу за неоценимую помощь в сборе материала о священнике Соломоне Дарчиеве.) В нашем семейном архиве сохранилась фотография, на которой запечатлены Соломон Дарчиев, его жена Варвара (урожденная Каргинова) и дочь Екатерина.
    Удивительно, но в начале XX в. об Успенской церкви в селении Лисри узнали далеко за пределами России. Произошло это благодаря известному английскому писателю и путешественнику Стивену Грэму (1884-1975). В 1909-1910 гг. он совершил длительный вояж на Кавказ, впоследствии изложив свои впечатления в книге под названием "Бродяга на Кавказе" (Graham S. A Vagabond in the Caucasus. London, New York: J. Lane, 1911). Ее главы, посвященные пребыванию Грэма в Осетии, несомненно, заслуживают внимания исследователей, но нас в данном случае интересует один конкретный эпизод. Из Кутаиси Грэм отправился пешком во Владикавказ. С большим трудом он преодолел Мамисонский перевал и продолжил свой путь по Военно-Осетинской дороге. Однако впереди путешественника ожидало новое испытание. "В Лисри, - пишет он, - меня арестовали". Являлся ли Стивен Грэм, как полагают некоторые современные авторы, агентом английской разведки, нам неизвестно, но, видимо, что-то в облике или действиях англичанина показалось подозрительным, поэтому сельский старшина решил задержать Грэма до выяснения обстоятельств его неожиданного появления в Лисри. Тем не менее он имел возможность познакомиться с жизнью селения и сохранил для нас сведения о событиях, происходивших там более ста лет назад. Ниже мы предлагаем сокращенный и частично адаптированный перевод фрагментов из вышеупомянутой книги Грэма.

  • @sarmatshogenov227
    @sarmatshogenov227 Рік тому +3

    В тот день, - пишет он, - в Лисри царило необычайное оживление. Священник собрал всех своих прихожан и предложил им построить новую церковь и расширить школу. Это было праздничное событие… Меня привели в помещение сельской школы, где священник проводил свое собрание. Казалось, пятьдесят человек одновременно очень громко говорили, обсуждая столь важное для них дело. Священник призвал их сообща взяться за дело, предоставить необходимый материал и пожертвовать денежные средства на строительство новых зданий, а также обсудить остальные планы. Все селение было готово построить Божий дом, при этом ни у кого даже не возник вопрос о плате за работу. Сам Рёскин не мог бы желать более полного проявления бескорыстия". (Джон Рёскин (1819-1900) - английский писатель, критик капитализма и сторонник идей христианского социализма - Д.А.)
    В сообщении Грэма имеется неточность: в 1909 г. церковь в Лисри уже существовала, поэтому, вероятнее всего, речь шла о расширении не только школы, но и здания церкви, что, в свою очередь, может свидетельствовать и о росте числа прихожан, и об их стремлении к образованию. Молодой, деятельный священник, которого, как сообщает Грэм, звали Харитоном, старался создать для этого все условия и, как видно, пользовался большим уважением сельчан. Благодаря своему авторитету он убедил помощника старшины отпустить на ночлег задержанного англичанина. Грэм оставил интересное описание радушного приема, оказанного ему в семье священника: "Мы отужинали, и мой хозяин, сняв свое священническое одеяние, стал веселиться. Он и его жена были довольно молодой парой, они очень любили друг друга и разыгрывали незатейливые шутки… Этим добрым людям уже доводилось видеть англичанина: несколько лет назад один приезжал сюда в поисках полезных ископаемых. Он ни слова не знал по-русски и так забавно сидел на лошади, что все местные жители над ним смеялись. Харитон спросил, знаю ли я Миллера, профессора азиатских языков в Санкт-Петербурге. Такого человека, уверен он, необходимо знать. Миллер приезжал в Лисри несколько лет назад и разговаривал с местными жителями на их родном языке настолько безупречно, что они поначалу приняли его за осетина".
    Стивен Грэм вскоре был освобожден и благополучно вернулся в Англию. О судьбе священника Харитона ничего не известно. Возможно, в водовороте последовавших затем бурных событий он разделил участь сотен других православных священников. В 1930-х гг. церковь в селении Лисри закрыли, но прихожанам удалось спрятать некоторые иконы и часть церковной утвари. Известно, например, что колокол долгое время хранил в своем доме бывший церковный староста Сильвестр (Ибахъ) Дарчиев.
    С тех пор и до сегодняшнего дня эта красивая церковь с интересной историей неуклонно превращается в руины. В 2007 г. ее передали в собственность Аланскому Богоявленскому женскому монастырю, и теперь здесь вновь совершаются службы. Заботливыми руками монахинь и паломников в храме и на прилегающей территории поддерживается порядок, но, разумеется, самостоятельно провести реставрацию им не под силу. Остается надеяться, что в рамках подготовки к празднованию 1100-летия крещения Алании удастся изыскать возможность хотя бы для того, чтобы возвести временную кровлю и таким образом предотвратить окончательное разрушение храма.
    sevosetia.ru/Article/Index/547850

  • @ОдинокийВолк-х1щ

    Тынг у!

  • @Дали-и8щ
    @Дали-и8щ Рік тому +5

    Скора мы сами тоже изчезним если сами не будем думат и делать все но все думают как обогатит свой карман про нашу нацию только в застол помним посмотритесаседнте страни как вастанавливают свою башни и историю

    • @alanalanov6721
      @alanalanov6721 Рік тому +1

      Нам Нужен Ислам

    • @sarmatshogenov227
      @sarmatshogenov227 Рік тому

      ​@@alanalanov6721Беслӕны уӕлмӕрды цур ӕй зӕгъ...

    • @alanalanov6721
      @alanalanov6721 Рік тому +1

      @@sarmatshogenov227 да при чем тут это,Гитлер десятки тысяч людей сжигал и он был христианином!!!так терь что нам и христианам предъявить ??????

    • @Дали-и8щ
      @Дали-и8щ Рік тому +1

      @@alanalanov6721 вера здес ни причем христянин или мусулмани не забизай кто типо нации

  • @ДзерассаЗасеева-р6ю

    Туристон арӕзттӕтӕ фесафдзысты уыцы ком

  • @alanalanov6721
    @alanalanov6721 Рік тому +2

    Почему никто не говорит за Аланские мусульманские обшины почему никто не говорит что свыше 400 слов взаимствованно из Арабского на Осетинский, почему никто не говорит за минорет из Аланского города верхний джулат

    • @ОдинокийВолк-х1щ
      @ОдинокийВолк-х1щ Рік тому +1

      И до этого дойдут скоро не бойся!

    • @alanalanov6721
      @alanalanov6721 Рік тому

      @@ОдинокийВолк-х1щ к сожалению не дождемся они говорят то что хозяевам нравится))). О мае бон иу заегъ байстой нын нае заехх(К.Хетагуров)

    • @АланАланов-к3г
      @АланАланов-к3г Рік тому +1

      ПОТОМУ ЧТО КАК И ВСЯ МИРОВАЯ КУЛЬТУРА И РЕЛИГИИ ВЗЯТЫ ИЗ АРИЙСКОГО НАСЛЕДИЯ СПИСАВ У АРИЕВ ЗЕНД АВЕСТУ И БХАВИШЬИ ПУРАНУ А АРАБСКИЙ ЭТО СЕМИТСКИЙ НЕАНДЕРТАЛЬСКИЙ ЯЗЫК И ОНИ ПОЛУЧИЛИ ЕДИНОБОЖИЕ ИЗ АРИЙСКОЙ АВЕСТИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ КАК И СВОЁ В КАВЫЧКАХ СВЯТОЕ ПИСАНИЕ.ПОНЯТНО ТЕБЕ? ЧТО МЫ АРИИ ТАК ГОНЯЕМСЯ ЗА ВСЕМ ИНОСТРАННЫМ И ЧУЖЕРОДНЫМ К ТОМУ ЖЕ У НАС ЖЕ ВЗЯТЫМ.

    • @albinagabueva
      @albinagabueva Рік тому +1

      Очень много взаимозаимствований было в период великого переселения и стоит ли удивляться, что некоторые слова арабского попали к нам? Тем более, что монголы с исламом принесли и новые термины

  • @АланАланов-к3г
    @АланАланов-к3г Рік тому

    ЭТО ДРЕВНЯЯ ОДНА ИЗ СТОЛИЦ АЛАНИИ И ЭТО РЕАЛЬНОЕ ЧУДО И ЖДЁТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ И ВОЗРОЖДЕНИЯ.КОЛЫБЕЛЬ АРИЙСКИХ НАРОДОВ.