Три храма Иерусалима

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 1 гру 2024

КОМЕНТАРІ • 6

  • @ГалинаБереза-ь4к
    @ГалинаБереза-ь4к 4 роки тому +2

    Очень интересно! Огромная благодарность за возможность смотреть такие ролики! Будем ждать следующих!

  • @Good_BorisAV
    @Good_BorisAV Рік тому

    _Спасибо!_
    _Благодарю за информацию!_

  • @bettyann9230
    @bettyann9230 4 роки тому +2

    так качественно подана информация! спасибо, очень интересно!

  • @ThePravovod
    @ThePravovod 4 роки тому +1

    Дорогой отец Андрей, спасибо за обстоятельный, доступный пониманию рассказ о храме! Важно было услышать выводы о причинах разрушения, актуальных на все времена. Конечно, вопросов много..
    Об ответственности израильского(любого другого) народа, например:
    Часть народа, жившего благочестиво, хранившего веру в единого Бога, соблюдавшего заповеди, лишилась Храма и многого другого по грехам и отступничеству соотечественников. Они могли что-то сделать, чтобы предотвратить такое? Мы, зная, что произошло с нашей страной в 20в. можем избежать повторения безбожия? Конечно, сейчас лучшее время: храмы открыты, Евангелие можно купить где угодно, но..времена могут измениться. Что зависит от конкретного человека: еврея/русского/француза/..?

    • @andreal83
      @andreal83 4 роки тому +2

      Дорогой Александр, благодарю за комментарий и замечательный глубокий вопрос! Действительно, в Иудее того времени были праведные люди, соблюдавшие Закон Божий. Самой яркой и известной такой личностью был, несомненно, святой пророк Иеремия. На его примере мы можем узнать о том, что они делали для предотвращения катастрофы. Практически вся его книга посвящена описанию неудачных попыток праведника вразумить нечестивых соплеменников, за что его преследовали, неоднократно подвергали тюремному заключению и даже покушались на его жизнь. Он плакал о гибнущем на его глазах народе, но их отступление зашло слишком далеко, и слово спасения уже не могло найти отклика. Необходимо было всеобщее обновление, связанное с искоренением и разрушением загнившего и нежизнеспособного старого. Иеремия сравнивает этот начатый Богом процесс с сотворением мира, которому предшествовала пустота и первозданный хаос, а также с воскрешением умерших.
      Нечто подобное произошло и после распятия Христа всё в том же Иерусалиме. Нечто подобное, очевидно, произошло и с нашим народом в XX веке. Самое главное, что требуется от нас - это сделать правильные выводы, дабы избежать ошибок прошлого. К сожалению, сейчас нередко можно встретить тенденцию идеализировать то самое прошлое и стремление чуть ли не вернуться каким-либо образом к нему. Но мне кажется, это неверное стремление говорит лишь об отсутствии здравого отношения к совершившемуся. Ведь Господь ожидает живых отношений с Ним в реальной жизни, а не формальной принадлежности к той или иной традиции или заведённому и привычному порядку.
      Безусловно, всё, в чем наставляли израильские пророки своих современников, а затем Сам Христос - призыв посвятить всё своё сердце Богу и ближнему - относится и к нам. Не декларации в духе: "с нами Бог" или "последние времена..." и т.п., а внимательное слышание Слова Божия и слова человеческого: "любви хочу, а не жертвоприношений", - говорит Господь. Поэтому важнее кажется вопрос не о том, как нам избежать в будущем катастрофы, а о том, как нам быть верными Богу и Его Слову в нашей обычной жизни и остаться такими до конца вопреки всему, подобно Иеремии, которого "все проклинали", или нашим святым новомученикам, подвиг которых, к сожалению, пока так и не оценили в полной мере.

  • @СерафимаКокина
    @СерафимаКокина 4 роки тому

    Добрый день!
    Очень интересная информация, музыкальное сопровождение, видовой ряд - прекрасны, кроме вставок отрывков фильма "Страсти Христовы". Во-первых, на мой взгляд они тут ничего не иллюстрируют, речь вообще о другом. Более того, такие жуткие кадры тут же заставляют забыть, о чем рассказывает о. Андрей, и мешают сосредоточиться, чтобы услышать остальное. Настоятельно прошу, если есть возможность убрать эти кадры, если нет, то впредь не вставлять ничего подобного в мирное историческое повествование.