يَا سَعْدَ قَوْمٍ بِاللهِ فَازُوا - الطريقة القادرية البودشيشية | Sufi Chant with Subtitles
Вставка
- Опубліковано 8 лют 2025
- من اشعار سيدي ابو مدين الغوث التلمساني رضي الله عنه
يا سعد قوم بالله فازوا … ولم يروا في الورى سواه
قربـهم منه و اجتـبـاهم … فـنـزهوا الفـكـر في علاه
ليـس لهم للسوى التفات … كيف و قد شاهدوا سناه
أزال حجب الغطاء عنهم … فاستنشقوا نفحة هواه
تجلى بالنور و البهاء لهم … فقالوا يا هو و يا هو
ترجمة مختصرة للشيخ:
أبو مدين شعيب بن حسين الأندلسي، المولود عام 514 هـ في حصن منتوجت قرب إشبيلية بالأندلس، يُعد من أبرز أعلام التصوف في العالم الإسلامي. بدأ رحلته العلمية والروحية في الأندلس، ثم انتقل إلى شمال إفريقيا، حيث تنقل بين عدد من الحواضر العلمية البارزة التي أسهمت في تكوينه الفكري والروحي.
كان لمدينة فاس دورٌ محوري في مسيرته، حيث ارتبط اسمه بجامع القرويين، الذي كان منارة للعلم. تتلمذ على يد شيوخ بارزين مثل أبي يعزى يلنور وأبي الحسن بن حرزهم، وتعلم أصول الفقه والتصوف. كما زار مدنًا أخرى مثل سبتة وطنجة، حيث انعكس تواضعه وسعيه للكسب الحلال من خلال عمله مع الصيادين قبل أن يتفرغ لطلب العلم.
في بجاية، التي وصفها بأنها "معينة على طلب الحلال"، أسس أبو مدين مدرسة صوفية، وأصبح مقصدًا للطلاب والمريدين الذين كانوا يتوافدون من مختلف المناطق. ومن كراماته المشهورة أنه حين أسره الروم مع مجموعة من المسلمين، رفض مغادرة السفينة حتى أطلق العدو جميع الأسرى، وعندها أبحرت السفينة بشكل طبيعي، مما أثار إعجاب الجميع ببركته.
في أواخر حياته، استقر أبو مدين في تلمسان، حيث استمر في التدريس والإرشاد حتى وفاته عام 594 هـ في مدينة العبَّاد أثناء نقله إلى مراكش بأمر من السلطان يعقوب المنصور. يروى أن كلماته الأخيرة كانت: "الله الحي"، قبل أن تفاض روحه إلى بارئها.
أبو مدين جمع بين علم الشريعة والحقيقة، وترك تأثيرًا عميقًا في التصوف الإسلامي. عُرف بتواضعه وكرمه الروحي، وكان يقول: "ما لذة العيش إلا صحبة الفقراء". لا تزال تعاليمه وكراماته مصدر إلهام، ويعتبر من أعظم شيوخ التصوف الذين أثروا في شمال إفريقيا والعالم الإسلامي.
Thank you for the English Captions! Much Appreciated May Allah bless you. I look forward to seeing many more videos with English captions from you inshallah!
Thank you for your kind words! I’m glad the English captions are helpful. Inshallah, I’ll keep adding them to future videos. May Allah bless you too for your support!
الله
اللهم صل على سيدنا محمد واله وسلم قلت حيلتي خذ بيدي اغثني ادركني يارسول آلله
اللهم صل وسلم على سيدنا محمد وآله وصحبه
ذوق رفيع🌻
يا إخوة اتقوا الله واتركوا هذه الطرق المبتدعة !!
اتبعوا طريقة وسنة رسول الله ﷺ !!
أخي الكريم، الطرق الصوفية مدارس روحية تهدف إلى تهذيب السلوك وتربية الناس في المناطق النائية والبعيدة. وأصل التصوف الذكر وتزكية النفس حتى ترتقي لمرتبة الإحسان، وهي أعلى درجات العبادة التي أوصى بها النبي صلى الله عليه وسلم. أما البدعة المذمومة، فهي ما يخالف الشريعة، وليس الاجتهاد في تهذيب القلوب، وهذا غير موجود في التصوف الصحيح الذي يستند إلى الكتاب والسنة. كثير من كبار الصوفية كانوا علماء محدثين وفقهاء ومُجاهدين ومُربّين ساهموا في نشر الإسلام في كل غرب افريقيا على مذهب واحد بفضل الله
سأترك الرد على كلامك غير العلمي.
يكفي أن أرى وصف الفيديو (سيدك الغوث !!؟) نسيت آيات القرآن:
(ادعوني أستجب لكم).
(أمن يجيب المضطر إذا دعاه).
أنتم كمن قيل فيهم (ما نعبدهم إلا ليقربونا إلى الله زلفى)
هداكم الله
@@mazamirhouda
سأتنازل معك وأقول أنها بدون بدع وتجاوزات؛ فلماذا تسمونها طرقا، تخيل شخص غير مسلم يسألني عن ديني فأقول له: أنا مسلم بودشيشي 😂😂
الصحابة رضوان الله عليهم نشروا الإسلام بدون تسميات خنفشارية، (هو سماكم المسلمين)
اتقوا الله واتركوا هذا العبث
@@mazamirhouda بالنسبة للعلماء والمجاهدين الصوفية فهؤلاء ليسوا كصوفية اليوم، صوفية اليوم قلة قلييلة من المعتدلين، والبقية مبتدعون ضالون يكادون لا يختلفون عن الرافضة
لماذا خصصت الأماكن النائية بنشر التصوف؟!!
سأخبرك بالسبب، لأن الجهل هناك أعظم ولا يوجد علماء حقيقيون، فيستغلهم أصحاب العمائم المزيفة لمصالحهم الشخصية
@@mazamirhouda
❤❤❤❤❤❤❤😂😂😂😂😂😂😂