Мечеть Шехзаделер. Здесь захоронены Шехзаде Мехамет и Джихангир.

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 6 бер 2024
  • В Мечеть Шехзаде - это османская мечеть 16 века, расположенная в районе Фатих, на третьем холме Стамбула. Она была построена по заказу Сулеймана Великолепного в память о его сыне Шехзаде Мехмеде, который умер в 1543 году. Мечеть была одним из самых ранних и важных произведений архитектора Мимара Синана и является одним из характерных произведений классической османской архитектуры.

КОМЕНТАРІ • 10

  • @bslife7887
    @bslife7887 3 місяці тому +1

    👍👍👍

  • @zarem7113
    @zarem7113 3 місяці тому +3

    Джихангир тоже был интеллектуалом, поэтом, + любимцем народа.

  • @elenasashchenko3727
    @elenasashchenko3727 3 місяці тому +1

    Как строили!!! Навека! А сейчас дом, которому 60 лет уже считается аварийным, трещины везде. После нас наверное ничего потомкам не останется. Очень жаль.

  • @TheLorikus
    @TheLorikus 3 місяці тому +2

    Джихангир, разве с Мехметом похоронен? А как же мечеть Джихангир, я думала что он там похоронен. Кстати, я не помню, что бы другие султаны строили мечети в честь своих умерших раньше времени сыновей.

    • @tureckie-puteshestvia
      @tureckie-puteshestvia  3 місяці тому +2

      Да, вместе. У мечети Джихангира нет мавзолеев. И она относительно небольшая. Построена на том холме, где Джихангир любил сидеть и любоваться Босфором. В то время этот холм был за пределами города.

    • @user-ly8js4fx3e
      @user-ly8js4fx3e 3 місяці тому +2

      Боже красота то КАКАЯ, нет слов чтобы выразить восхищение…кстати о вращении колонны, это наверно мог делать каждый кто к ней подходил, это наверно (может быть) несёт ещё какой нибудь смысл..в культуре дальнего востока, большие ( медные?) барабаны вращательные устанавливались и вращались верующими и этот факт как бы передавал молитву ( вибрацией вращения) в эфир, и молитва или её обращение было написано на барабане.. а может быть эта мраморная колонна была просто центр, что отражало «центр» и что все постоянно течёт и меняется…я к сожалению в Османской культуре полостью дилетант….дерево могло быть выжженно специально, чтобы слой обожженный предохранил от гниения и насекомых, которые обожженное дерево не любят грызть….
      Очень интересная деталь , вот это искусно вырезанные «сталактиты» над михрабом (?) , входами в мечеть (храм) , не представляют ли эти уровни «сталактитов» , количество восходящих «эфиров»(слоев) Которую молитва преодолевает поднимаясь вверх «к Богу»…это просто предположение, зная некоторые детали из индийской религии…здесь все гораздо более по другому «стилизовано» но потрясающе красиво.
      Какое изящество и мастерство, и камнерезов и художников, просто глубокий поклон мастерам, а Вам что нам это показали..Благодарим….

    • @tureckie-puteshestvia
      @tureckie-puteshestvia  3 місяці тому +3

      @@user-ly8js4fx3e насчёт колонны. Такие колонны устанавливали в раннеосманский период в крупных зданиях, например мечетях. Выполняла она роль индикатора повреждения здания после землетрясения. Если вращалась, то никаких повреждений нет, если же переставала, то значит нужно выявлять проблемы. А вот чтобы устанавливали в таком месте, до этого не встречал. И скорее всего архитектор вложил смысл. Возможно, что при вращении колонны, весь город крутится вокруг него. И подойти мог каждый. Эта колонна находится в углу забора мечети со стороны улицы.

    • @tureckie-puteshestvia
      @tureckie-puteshestvia  3 місяці тому +2

      @@user-ly8js4fx3e "сталактиты" называются мукарнасы. Считается, что зародились они на востоке Персии или в Маверанахре (это территория в средней Азии между реками Сырдарья и Амударья). Затем распространились по миру. На территорию Анатолии считается, что принесли их сельджуки. Османы немного привнесли изменения, создав "османские мукарнасы".

    • @user-ly8js4fx3e
      @user-ly8js4fx3e 3 місяці тому +3

      Спасибо за интересные ответы, никогда не остановишься узнавать что то новое..Спасибо..