Кто и зачем заказывает проект отопления

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 28 тра 2022
  • Скачать образцы проектов отопления - 434.su/276
    Александр объясняет, кто заказывает проекты отопления. Зачем они это делают. Как проект отопления может сэкономить деньги.
    ___________________________________________________________________________
    ВНИМАНИЕ:
    ►За маты в комментариях вас ждет БАН✖
    ►За оскорбления также будет БАН✖
    ►За рекламные посты и ссылки - БАН✖
    Мы в соц. Сетях:
    Вконтакте - ge0termica

КОМЕНТАРІ • 37

  • @SantehnicLive
    @SantehnicLive 2 роки тому +3

    Проект нужен 100%, даже если строить маленький дом, в избежание ошибок при дальнейшем использовании. За что хочу сказать спасибо тебе лично что буквально вбил мне это в мою дурную голову! Сейчас мне это очень сильно облегчает работу.

    • @user-lu7bz3de2y
      @user-lu7bz3de2y 2 роки тому

      Привет! Будь здрав!

    • @GeotermicaRu
      @GeotermicaRu  2 роки тому +2

      Спасибо за добрые слова. Per aspera ad astra!

  • @sergeifilippov649
    @sergeifilippov649 2 роки тому +3

    Александр, привет! Каждый должен заниматься своим делом, а то как в фильме: ключница водку делала!

  • @Skylark2410
    @Skylark2410 4 місяці тому

    Сразу скажу, что я полностью согласен - проект нужен. Но проблема возникает уже на этапе "понимания" проектировщиком своего сектора работ. Вы сказали, что по расчёту "отоплением может быть только теплыми полами, а впихивают ещё и радиаторы". А другой проектировщик аргументированно докажет, что нельзя расчитывать только на тёплые полы, а всегда нужно ставить радиаторы. И у него тоже будут расчёты. Такая же ситуация с гидрострелкой, например: сколько экспертов, столько и мнений о целесообразности её применения.

  • @user-xp5ji7ru3l
    @user-xp5ji7ru3l 2 роки тому

    Идеальный ответ!)

  • @allianzagag
    @allianzagag Рік тому +1

    Проект есть всегда. Просто проект по памяти, или проект проработанный частично, или проект продумываемый на ходу - это плохой проект. Даже те кто с большим опытом и делают без проекта - они сначала раскладывают на полу или рисуют на стене. И думают не менее чем полдня. Только в таком случае будет нормальная система.
    2 момент - логистика, особенно сейчас комплектующие можно ждать 2 месяца, - 3 поставки это уже очень долго.
    3 момент - при наличии проекта - работу могут выполнить не 2 человека, а одновременно 6. Без проекта обычно в бригаде всего 2 человека и можно очень долго делать

  • @user-mk7ud6bi8d
    @user-mk7ud6bi8d Рік тому

    Полностью согласен

  • @stassozinov9560
    @stassozinov9560 2 роки тому +1

    Проект нужен однозначно 👍

    • @GeotermicaRu
      @GeotermicaRu  2 роки тому +1

      К сожалению, не все так считают.

    • @stassozinov9560
      @stassozinov9560 2 роки тому

      @@GeotermicaRu мне проект сделали, я доволен, сейчас на стадии полной реализации👍 проекту - быть 👍 сто процентов, без расчетов с серьезными вещами нельзя👍

  • @Eugn63
    @Eugn63 2 роки тому +1

    «Мужик задним умом крепок…»
    а «продумать заранее - нужно образование».

    • @GeotermicaRu
      @GeotermicaRu  2 роки тому

      Продумать заранее - нужны мозги и способность думать.

  • @user-ul8qr1fo5y
    @user-ul8qr1fo5y 9 місяців тому

    Добрый день , как можно заказать проект отопления Теплицы

  • @sergeyfedoseev2385
    @sergeyfedoseev2385 2 роки тому +1

    Александр, скажите пожалуйста, допустимо ли при укладке контура водяного пола, что бы контур шел под стенами (строители залили контуру в фундамент, застройщик объясняет это как "теплые стены"). Просто элементарно, при какой либо аварии, разбирать стены придется?

    • @GeotermicaRu
      @GeotermicaRu  2 роки тому +1

      Этот вопрос лучше задавать проектировщикам вашего здания, нужно учитывать, как выполнено армирование, как происходит опирание конструкций, на какой глубине уложена труба. С одной стороны есть технологии обогрева и охлаждения конструкций, когда трубы закладываются в тело фундамента, стен, колонн, перекрытий, например Uponor TABs. С другой стороны, если труба находится в защитном слое арматуры и проложена так, что на нее опирается стена (нужно еще понимать из какого материала эта стена, какую нагрузку она создает на фундамент), то такое решение может привести к негативным последствиям.

  • @sergeychekhlov9132
    @sergeychekhlov9132 2 роки тому +1

    Александр, расскажите, как понять, что проект сделан качественно? Какие отличительные признаки у хороших/плохих проектов? Можно ли сделать хороший проект не посещая объекта строительства и часто ли приходилось отходить от проекта приступая к монтажу?

    • @GeotermicaRu
      @GeotermicaRu  2 роки тому +2

      Хорошие вопросы, Сергей. На первый взгляд хороший проект от плохого отличить бывает сложно, особенно, заказчику, который плохо понимает предмет. В тоже время, можно взять проект и отправить кому-нибудь на рецензию, какому-нибудь опытному строителю или другому проектировщику. В этой ситуации тоже бывают проблемы - можно нарваться на недобросовестного рецензента, который будет обсирать чужую качественную работу. Но сам подход хорошо работает. Получив отклик от двух-трех специалистов, можно понять, хорош проект или нет. Мы сами регулярно делаем такие рецензии. Тут важно понимать, что исправить ошибки в проекте или переделать проект куда проще и дешевле, чем переделать уже построенную систему.
      Сделать хороший проект, не посещая объект, можно. В большинстве случаев проектировщики не выезжают на объекты и работают удаленно. У нас 90 % проектов реализуется для других регионов и стран, куда мы не выезжаем. Хотя бывают ситуации, когда заказчик заказывает авторский надзор и проектировщики контролируют реализацию проекта. Но на практике это бывает крайне редко. Кроме этого, много проектов выполняются, когда здания еще нет, оно тоже в проекте. Важное условие, для получения хорошего проекта - это хорошая проработка техзадания и точность измерения. Если размеры неточны или в процессе строительства были внесены изменения в конструкцию здания, отошли от размеров, могут быть ошибки и в проекте инженерных систем. Чем точнее размеры, тем точнее и проект.
      Отходы от проекта бывают регулярно. Чем лучше проработан архитектурный проект и проекты смежников, чем более дисциплинирован заказчик и строители, тем реже это происходит. В тоже время, проект не должен быть догмой. Бывают ситуации, когда что-то переиграли, возникли трудности со снабжением (сейчас это особенно актуально, некоторое оборудование и материалы просто стали недоступными или очень дорогими), что-то не учли. В этом случае, вносятся корректировки в проект. В большинстве случаев, это небольшие изменения и небольшие правки. Но бывали и случаи, когда все радикально менялось и заказчику приходилось заказывать и делать новый проект.

  • @user-ul8qr1fo5y
    @user-ul8qr1fo5y 9 місяців тому

    Добрый день, подскажите пожалуйста кто мне поможет сделать проект на теплицу. Спасибо

  • @user-ts6cz9zv2m
    @user-ts6cz9zv2m 2 роки тому +1

    Добрый день. Как можно связаться с вами? Пишу с Восточного Казахстана.

    • @GeotermicaRu
      @GeotermicaRu  2 роки тому

      Здравствуйте. Мои контакты есть в описании канала. +79883545262 (WhatsApp, Telegram), есть группа в ВК - vk.com/ge0termica

  • @user-pz3ph3xy3d
    @user-pz3ph3xy3d 2 роки тому +1

    Подскажите можно ли зимой в конце выходных двухконтурный газовый котёл сливать и ехать на рабочую неделю в город? Имеется ввиду контур горячей воды. В радиаторах планируется незамерзающий теплоноситель.

    • @GeotermicaRu
      @GeotermicaRu  2 роки тому

      Можно, только не понятно, зачем.

    • @user-pz3ph3xy3d
      @user-pz3ph3xy3d 2 роки тому +1

      @@GeotermicaRuЧто бы не платить за газ. Чтобы не бояться отключения электричества с последующим разрывам труб в контуре нагрева воды.

    • @GeotermicaRu
      @GeotermicaRu  2 роки тому

      @@user-pz3ph3xy3d если водоразбора нет, котёл не греет горячую воду. При отключении электричества, конечно, есть риск заморозить водопровод или гидромодуль в котле.

  • @user-jp3uz5zs2n
    @user-jp3uz5zs2n 2 роки тому

    К хорошему грамотному проекту. Помимо грамотного монтажника с прямыми руками. Нужен ещё человек кто сможет все отрегулировать ,отбалансировать и заставить работать. Без отсутствия этих трёх вещей любая система просто хлам.

    • @user-jp3uz5zs2n
      @user-jp3uz5zs2n 2 роки тому +1

      А самое интересное начинается тогда ,когда при монтаже допустим системы водоотведения ты утыканешься в короб вентиляции, а рядом с тобой стоит дизайнер и трясет своим проектом ни меллиметра в сторону. Плюс тут уже электрики припёрлись в этот угол со своими лотками. Пожарники. Следом хакеры. И все мы сходимся в этом несчастном Углу. И делать все по чертежу.

    • @GeotermicaRu
      @GeotermicaRu  2 роки тому

      @@user-jp3uz5zs2n бывает и такое. Я могу часами рассказывать реальные истории из своей жизни, как люди строят без проектов. Там часто все куда более драматично. Я бы даже сказал, трагично.

    • @user-jp3uz5zs2n
      @user-jp3uz5zs2n 2 роки тому +1

      Мое мнение такое что любые инженерно технические коммуникации должны быть сведены воедино на уровне всех служб. Какой бы это объект не был. Даже если если это небольшой дом и монтаж там ведеться без проекта. Он должен всегда думать ,а что будет если тут пойдет ещё что либо. К сожелению счас такое согласование всех служб очень редко. А грамотные монтажники которые видят ошибки в проекте и могут их исправить ещё реже. Обычно как у монтажников проектировщики гады. У прое ктировшиков ,монтажники про балансировку вообще забыли.А в конце концов виноваты эксплуатационшики.

  • @vladbodryi8899
    @vladbodryi8899 2 роки тому +2

    Тысячекратно извиняюсь, но считаю обязательным нанимать адекватного монтажника, который знает системы, который во время монтажа делает фото системы и видео, чем инженера-проектировщика, который имеет процент с заложенного оборудования, да ещё и не понимает, что проектирует. Все проекты которые мне - были с огромными ошибками - взять-бы этих проектировщиков и заставить из своего кармана оплачивать оборудование, а потом и содержать да ещё и находится в этих помещениях. А сколько проектировщики ещё закладывают чтобы не обосраться с просчётами. Это мой опыт работы с проектами и это не только с системами которые связаны с водой, но и в электроснабжении целых предприятий/зданий, при этом опыт работы как заводах производителя оборудования, так и опыт уже непосредственно на стройки и эксплуатации.

    • @GeotermicaRu
      @GeotermicaRu  2 роки тому

      Иметь процент с заложенного в проект оборудования? Можно поподробнее. Большую часть проектов, которые мы делаем - это удаленные от нас регионы, иногда это другие страны. Подскажите, как нам можно получить процент за оборудование оттуда? А учитывая, что какая-то часть материалов и оборудования заменяется на аналоги, а иногда это большая часть - вообще не представляется возможным получить какой-либо процент. То, что вы описали, больше имеет отношение к каким-то большим объектам со специализированным оборудованием. Попробуйте сами договориться хоть с одним поставщиком типового оборудования и материалов о включении их продукции в проект и получите с них проценты. А потом расскажите о результатах, думаю многим будет интересно. В лучшем случае вам предложат скидку при покупке материалов и оборудования.
      Что касается ошибок, то их все совершают. Думаете монтажники не ошибаются? А сколько адекватных монтажников из общего количества монтажников, вы считали? Кроме того, монтажники очень часто перезакладываются по материалам и оборудованию. В существующих реалиях цена перерасхода средств в материалах превышает стоимость хорошего проекта. Вы пишите, что надо нанимать адекватных монтажников, так наймите адекватных проектировщиков и не будет описанных вами проблем. Мы сами много лет занимаемся монтажом и пришли к тому, что лучше работать по проектам. Многие адекватные монтажники, кстати, также считают.
      Безусловно бывают плохие проекты. И всегда нужно критически относиться к любому проекту и решению. На проект можно сделать рецензию, проект можно доработать, в конце концов, можно сделать новый проект. Это точно выйдет дешевле, чем построить плохо проработанную, плохо продуманную систему или систему с существенными косяками, а потом ее перестраивать.

    • @vladbodryi8899
      @vladbodryi8899 2 роки тому +1

      @@GeotermicaRu Честно говоря, я не сталкивался напрямую с проектами, но насколько я слышал, как это делается, то у одних, проект оценивается от стоимости оборудования, у других - строители рекомендуют проектировщика или работают в паре, где проектанты накидывают специально на сумму, потом возвращается откатом всем от монтажников.
      Сам однажды работал с проектом, но как проект, общие сведения, без трасс, расположение отопительных приборов и ТП. Проект(только отопление) был от проектанта который рисует для многоквартирных домов и стоимость 2020г была 15тр.
      Редкий монтажник будет спорить с заказчиком и проектантом, он просто повторит эти ошибки. Мне попалось 2 тяжёлых заказчика, так я-б мечтал работать с ними, именно по проекту, причём один был со всей семьёй строителей. Самая большая ошибка была - согласие на его материал, я в 5 раз больше катался за свой счёт.
      Чтобы получился хороший проект, нужны 3D привязки, часто к чистовой отделки с мебелью, а на стадии проекта этого даже на 50% не сделать. Проектировщик должен знать где проложить трассы, чтобы они были не в зоне крепежа всяких декоративных элементов. Также габаритные размеры основных устройств и приборов. В идеале, чтобы было, типа лаборатории у него. Этого ни у кого нет, нарисовал как он видит и втулил заказчику. Канализация вообще отдельная песня.
      Котельные - раскиданы на 15м2 по всей площади, да так, что не подлезть к ржавеющим и текущим бойлерам, везде подтёки по стенам, когда это можно аккуратно на 3м2 уместить со всеми доступами.
      Ваши проекты конечно отличаются от тех с которыми мне приходилось встречаться.
      Тем не менее, я сторонник найти нормального исполнителя монтажа, чем обосраться сначала на проекте, а потом повторить руками монтажника и чуть-чуть ещё добавить рукожопости.
      Сейчас конечно, я могу сам уже делать проекты, у меня есть опыт, примеры, есть так сказать, где могу проверить натурные привязки, в том числе показать как те или иные системы работают, например насос управляемый частотным преобразователем, как работает котёл по трём датчикам тем-ры(нар-внутр-теплонос тем-ры) с удалённым доступом мониторинга и управления, в том числе переделка управления котлом, как строится система ГВС без расширительного бака и т.д...

    • @GeotermicaRu
      @GeotermicaRu  2 роки тому

      @@vladbodryi8899 сравнивать надо все-таки сравнимые вещи. Есть хреновые проекты, есть хреновый монтаж, есть хорошие проекты и хорошие монтажи. Какой смысл обжигаясь на молоке дуть на воду?

    • @vladbodryi8899
      @vladbodryi8899 2 роки тому +1

      @@GeotermicaRu дык хорошее с хорошим - нет смысла сравнивать...)))
      Я про то, что большая проблема найти хорошего проектанта и хорошего заказчика, чтобы получился хороший проект. А работа по плохому проекту - загубит хорошего монтажника... Потому-что заказчик потребует монтаж по-проекту. Так сказать: "сожгли про проекту"...
      А самое важное при монтаже, наличие точной привязки приборов к чистовой отделки и наличие того что привязывать... Даже тот-же Виталян работает без проектов, но в паре с плиточником - и у него получается прекрасный монтаж! Конечно, если есть хороший проект, с хорошим монтажником и отделочником, да ещё и заказчик сообразительный - ну эт нереально...

    • @GeotermicaRu
      @GeotermicaRu  2 роки тому +1

      @@vladbodryi8899 Большинство заказчиков - адекватные люди. Редко кто на выходе хочет получить плохой результат. И монтажники не являются заложниками проектов. Если есть в проекте косяки, если есть аргументированные предложения, как улучшить проект, эти предложения заказчиками принимаются. Я сам много раз был в такой ситуации и как монтажник, и как проектировщик, и как заказчик.
      Не так давно заказчик обратился ко мне с просьбой смонтировать систему по проекту. Я увидел в проекте грубые ошибки и объяснил в чем они заключаются и как их нужно исправить. Заказчик меня выслушал, проконсультировался еще с кем-то и попросил доработать проект. Это совершенно нормальная практика. Меня никто и никогда не заставлял делать грубые ошибки или косяки только потому, что они есть в проекте. Всегда полезные и адекватные предложения рассматривались и по максимуму учитывались.
      В этом и заключается преимущество проектирования. Многих ошибок можно избежать на стадии продумывания, прогнозирования и проектирования. Даже если есть ошибки в проектах их можно исправить. Сложнее исправить плохо продуманные и плохо согласованные вещи. Много лет назад я работал на одном предприятии и бухгалтер там имел одну привычку, если мы что-то обсуждали, он доставал лист бумаги и говорил: пиши, бумага все стерпит. И мы дальше ничего не обсуждали, пока не начнешь записывать. Иногда эта его привычка меня раздражала. Но потом до меня быстро дошло, что это очень ценный навык: ты фиксируешь обсуждения, подробнее прорабатываешь какой-то вопрос, погружаешься в него, лучше продумываешь. А потом проще реализовать то, что придумал. Остаются записи, которые можно потом сохранить, кому-то передать или оформить в виде документа.
      Так и с проектами. Проблемы и конфликты между заказчиком и подрядчиками возникают чаще из-за того, что что-то не обсудили, что-то не согласовали, что-то тупо забыли. И нет нормальной выстроенной коммуникации.
      Безусловно, есть люди, которые могут наладить хорошую коммуникацию и без проекта. Проектный подход не всегда выражается в бумажке с надписью "проект". Можно взять картонку или кусок гипсокартона, обсудить детали с заказчиком, набросать схему и отправить фото этой картонки потом заказчику на вацап - это уже в некотором роде проект. А если монтажник еще подкрепил свои умозаключения расчетами или сослался на инструкции, рекомендации производителей и строительные нормы, увязал то, что он собирается делать с другими исполнителями, то уже и есть проект. Но к сожалению, проектных подход у нас пока что плохо развит. У нас многие предпочитают делать, а потом думать, а потом исправлять то, что получилось.