Тропой Арсеньева. О Дальнем Востоке. Документальный фильм (1984)

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 12 жов 2022
  • Тропой Арсеньева. Документальный фильм
    Автор фильма, писатель и сценарист Николай Задорнов в форме путевых заметок, обращенных к сыну, рассказывает о жизни и творчестве исследователя Дальнего Востока, путешественника, писателя Владимира Арсеньева. В фильме использованы материалы краеведческих музеев Владивостока и Хабаровска, кадры кино- и фотохроники.
    #ДокументальныйФильм
    Главная редакция литературно-драматических программ 1984
    Автор сценария - Николай Задорнов
    Режиссер - Сергей Сатыренко
    Оператор - Александр Божко
    Ведущий - Николай Задорнов
    Текст читал - Юрий Соломин
    #ТропойАрсеньева #ВладимирАрсеньев #ДальнийВосток #приморье #НиколайЗадорнов
    ▶Подписаться на канал "Советское телевидение": goo.gl/qw3iEK
    Мы в соцсетях:
    Яндекс. Дзен - zen.yandex.ru/fond
    Telegram - t.me/gosteleradiofond
    VK - teleradiofond
    OK - ok.ru/gosteleradiofond
    ▶Подписаться на канал "Советские фильмы, спектакли и телепередачи": www.youtube.com/@gtrffilms?su...
  • Розваги

КОМЕНТАРІ • 50

  • @user-me1qb3gt6m
    @user-me1qb3gt6m Місяць тому +8

    Непонятно, почему такие фильмы не находят своего зрителя. Я всю свою сознательную жизнь прожил на Дальнем Востоке. Очень интересуюсь творчеством и В. К. Арсеньева и Н. Задорнова, а фильм увидел в 2024г. Очень понравился. Рад, что все таки увидел его его.

  • @user-fz3gq8et6j
    @user-fz3gq8et6j Місяць тому

    Читаю книгу Арсентьева "В дебрях Уссурийского края" и искала фильм на эту тему и нашла. Спасибо. Мужественные люди были в ту эпоху, Измерить землю пешком - это достойно сверх восхищения. Спасибо.

  • @user-dx8it9qj7l
    @user-dx8it9qj7l Рік тому +9

    Огромное спасибо всем создателям этого фильма.
    Земля, на которой мы родились и живëм, - это Родина-Мать.
    То, как мы живём, наш образ жизни, - это Отечество.
    А все мы, люди- человеки, живущие на Родине по Отечески - это Государство.

    • @huevlozkin
      @huevlozkin Рік тому +1

      Судя по нашим делам, мы- инопланетяне .Причём, захватчики.

  • @user-yy1qb9hg2b
    @user-yy1qb9hg2b 4 місяці тому +4

    С какой любовью автор рассказывает о Дальнем Востоке,о природе,о истории.
    Так приятно слушать.

  • @user-gi7vv3oj1g
    @user-gi7vv3oj1g Рік тому +23

    Спасибо за показ замечательных документальных советских фильмов

  • @user-fg2wy9tn6o
    @user-fg2wy9tn6o Рік тому +22

    Отличный фильм, посмотрел с большим удовольствием

    • @user-be4zv9wr8g
      @user-be4zv9wr8g Рік тому

      Спасибо тебе,мил Человек!

  • @svetlanawilliams7497
    @svetlanawilliams7497 Рік тому +18

    Огромная благодарность за чудесный фильм.

  • @user-uu4sj3fr6c
    @user-uu4sj3fr6c Рік тому +7

    Легенда рассказывает о Легенде!👍❤️

  • @user-xc4xg4gd4j
    @user-xc4xg4gd4j Рік тому +12

    Спасибо за чудесный Фильм с Большой Буквы!!!

  • @user-vx9bv9es3x
    @user-vx9bv9es3x Рік тому +18

    Супер!! Совсем не давно, в этом тысячелетии, посещал места, соскучился по молодости. Какие заливы красивые. Цветы в июле у моря, еще есть полотно ван Гога с этим букетом. Потом камни и море Японское, валунов масса. Воздух пахнет водорослями. Солнце то какое, панорамы : чудо!!!!

    • @armenianman5826
      @armenianman5826 Рік тому +1

      Благодарю вас за ваш коммент. Я живу в городе Сиэттл уже как двадцать шестой год. Я сохраняю за собой гражданство России. Хотел бы побывать на Дальнем Востоке России. Подскажите пожалуйста какие именно места на Дальнем Востоке вы бы порекомендовали увидеть?

    • @user-vx9bv9es3x
      @user-vx9bv9es3x Рік тому

      @@armenianman5826 о, Сиэтл, привет родине фронтмена Nirvana, я бы вам не советовал ни каких посещений и, тем более Дальнего Востока, там, как и во всей расеянии мутина и гундяева душегуба ни чего человеческого не осталось, простите за ядовитость

    • @user-wi1bc1ei7f
      @user-wi1bc1ei7f Рік тому +1

      Как прекрасна природа моего родного Приморья! Сказочная красота, особенно осенью, разноцветные сопки, лес, как золотой храм!

    • @esu3247
      @esu3247 Рік тому +1

      @@user-vx9bv9es3x бот ютубовский

  • @alsu3064
    @alsu3064 4 місяці тому +2

    Восхитительный фильм, шедевр СССР ❤ огроооооомное спасибо ❤❤❤

  • @MichaelSU75
    @MichaelSU75 26 днів тому

    какой интересный фильм. сам я в 1984 жил в Камень-Рыболове. Люди прям как соседи из того времени. Прошло 40 лет и уже говор у людей иной , но рубка леса по прежнему беспокоит людей.
    интересно к какому внуку Николай Задорнов обращается в конце фильма, ведь внуков у него не было. А внучка живет теперь на Мальте ... вот такие дилааа.

  • @profzvezdochkin5739
    @profzvezdochkin5739 Рік тому +5

    02:38 Здание, где столовая завода Металлист и детская поликлиника, в том числе стоматологическая. Там мы, школьники, лечили зубы и проходили медкомиссию для военкомата. Внизу видны завод Металлист, его ворота и проходная. Там нас принимали в октябрята, там купались и ныряли, исследовали затопленные старые суда. Здание с вывеской - там жили мои одноклассники. Вообще улица Арсеньева - чудесная тихая тенистая улица в центре Владивостока на полпути к морю, в 100 метрах от неё начинается улица Набережная с чУдным видом на море. А сама улица была застроена небольшими домами ещё царской постройки. Потом, когда эти удивительные, уникальные дома ломали в 90-е, коллекционеры собирали эти дореволюционные кирпичи, на каждом был обозначен завод-производитель. Были голландские, были и японские.

  • @user-ui7xq6gv1j
    @user-ui7xq6gv1j 5 місяців тому +1

    Если прислушаться к речи Н.П. Задорнова, улавливается сходство с речью его сына - сатирика Михаила Задорнова. На сцене в камышах особенно слышится. Спасибо за фильм. Книги Арсеньева, как и роман Задорнова "Амур-батюшка" с удовольствием читал как раз в те годы, когда снимался фильм.

  • @willinorington3943
    @willinorington3943 Рік тому +3

    Чем дальше от СССР,тем сильнее люди бывшего союза,ТОСКУЮТ по Родине - Союз Советских Социалистических Республик!

  • @OcmeoXoHgPo3
    @OcmeoXoHgPo3 Рік тому +5

    Спасибо! Душевно! 🤗❤️☭🚩🇷🇺

  • @user-gy9ro3uq8c
    @user-gy9ro3uq8c 4 місяці тому +1

    Действительно музей Арсеньева должен находиться на Дальнем Востоке,а не а Петербурге.

  • @retke922
    @retke922 Рік тому +5

    Удивительно!
    Прекрасный документальный фильм!
    Почти невероятно, что ещё живы простые деревенские мужики на дальнем востоке, помнящие самого Арсеньева!
    Интересно, собрали ли архив рукописей и работ Арсеньева?
    Как жалеют все о народах одыге или нанайцев, которые тысячелетиями населяли земли в районе дальнего востока и Владивостока! Об их эксплуатации и истреблении уже после захвата Российской империей их земель, и почти полного истребления в советское время. У немногих оставшихся отнята причина и смысл помнить свой родной многотысячалетний исторический язык..
    Теперь многие народности исчезли...
    На вид из тех последних их съёмок 100 лет назад видно, что они выглядят даже более исконно азиатскими, чем китайцы, хотя и Китай - это их прородина. Рослые, статные, ловкие, красивые люди с темным цветом кожи.. История их жизни последних 300 лет похожа на историю жизни индейцев в Америке.
    Именно эти люди, то есть их предки, отважно прошли и вдоль всего северного побережья теперь принадлежащему нашему государству. Достигли земель современной Скандинавии, приведя с собой стала северных оленей, и осели там на территории современных Норвегии , Швеции и Финляндии. Уже 15000 лет назад они изображали на скалах свою жизнь в подробностях. Их национальная неприкосновенность и права, да и материальное обеспечение, содержится полностью за счёт государств, на территории которых они по прежнему проживают и процветают. В древности они, как и остальные народы Европы , стали христианами и поэтому взяли христианские имена, но язык и культуру полностью сохранили....
    Отсюда они дальше перешли по суше в америку, и тысячи лет назад заселили тот континент. Один из потоков шел отсюда, а не через Аляск. Именно из норвежских доисторических каменоломен они прихватили с собой орудия труда каменного века, а позднее и наладили их непрерывные и обильные поставки на какое-то время. То есть, именно эти народности были организаторами первой доисторической глобализации, о чем свидетельствуют археологические доказательства, открывшие одинаковый материал каменных орудий труда из одного источника по территории всего мира после расселения людей каменного века...

    • @bashmanov
      @bashmanov 9 місяців тому +2

      Шесть томов рукописей писем и документов издано. Правда стоимость конская. Причём сначала издали в разные годы по отдельности три тома, а затем стали продавать четвёртый том лишь в комплекте с предыдущими тремя. Полный развод.
      Коренные народности не особо-то истреблялись в советское время. Даже фильм о них в 1927 году снимали, ещё при живом Арсеньеве. Знаю пару потомков коренных народов. Их родители ничего плохого (в добавок к русским) о совке сказать не могут. Другое дело, что ассимиляция произошла, да и много молодёжи из глухих уголков с племенами уехало учиться в города, где ассимилировалось с русскими и обратно возвращаться уже не особо желали. Впрочем тут та же причина, что и с постепенным вымиранием глухих русских деревень. Отсюда и потеря коренных культур, к сожалению, как бы остатки их не пытались сохранять этнографы.
      По части имён, якуты сейчас не только православные, но и языческие славянские имена берут, не говоря уж о не славянского происхождения. ) Ну и христианами Дальнеовсточные аборигены стали не в такой уж и древности. Ещё во времена Арсеньева они в массе были вполне себе язычниками, а советскому атеизму особо дела не было до того, какие там шаманы глубоко в тайге сидят.

    • @user-hq2cl7wf9k
      @user-hq2cl7wf9k 6 місяців тому +2

      Жил в селе Пушкино Хабаровского края. У жили удегейцы с верховьев Бикина. Советская власть хорошо относилась к малым народам.

    • @user-hq2cl7wf9k
      @user-hq2cl7wf9k 6 місяців тому +2

      ​@@bashmanovВ издательстве " Охотничья книга" через интернет приобрëл 4 том.

  • @Yyyyyfeet
    @Yyyyyfeet 2 місяці тому

    Шикарный фильм, люблю смотреть документальные и таёжные фильмы и аудио книги Федосеева и Арсеньева

  • @jiyoo8515
    @jiyoo8515 Рік тому +5

    Какая утонченость!

  • @user-oz1lj3yx3b
    @user-oz1lj3yx3b Рік тому +2

    Какой замечательный фильм!

  • @user-hq2cl7wf9k
    @user-hq2cl7wf9k 6 місяців тому +2

    Я на распределении после КСХИ в 1979 году попросился в Хабаровский край. 8 лет работал и жил. До начала горбачевского развала.

  • @user-mq9rv3hz2d
    @user-mq9rv3hz2d Рік тому +21

    Да, фильм интересный. А вот рубку кедра запретили для его восстановления? Думаю нет. Да ещё и китайцам сейчас отдали тайгу на вырубку. Интересное кино получается. Где же сохранение дальневосточного богатства флоры и фауны?

    • @user-vx9bv9es3x
      @user-vx9bv9es3x Рік тому +3

      Эх, Китай, я помню еще в 1980 г они были скромные, чумазые, нищие. Но природа какая была до китайцев. Спасибо нашему гному мутину кремлёвскому.

    • @user-tv4bn3ct7k
      @user-tv4bn3ct7k Рік тому

      И комиссары по инородческим делам явно не Арсеньевы!

    • @Enclave10
      @Enclave10 Рік тому

      Хватит эту хуйню писать что Китаю все отдали

    • @bashmanov
      @bashmanov 9 місяців тому +1

      Рубка сосны корейской запрещена документально, но нелегально рубят вовсю.

    • @user-hq2cl7wf9k
      @user-hq2cl7wf9k 6 місяців тому

      Для вырубки кедра придуманы лазейки с учётом количества деревьев на площади.

  • @BORODA86-60
    @BORODA86-60 Рік тому +5

    Рассказывает писатель - отец другого писателя-юмориста. Таких людей уже не будет.

  • @user-sx4ks8ir8n
    @user-sx4ks8ir8n 6 місяців тому +1

    Вы хоть раз видели камыш?
    Растение с каричневой свечой это рогоз широколистый.,а растения со стеблем соломой это тростник.
    А где камыш ?
    Где?
    Надо знать,по земле ходим ( неточная цитата НН Насибова)

  • @zelotmaccabi6272
    @zelotmaccabi6272 Рік тому +3

    Мдааа уж, как все изменилось, люди стали другие, ну и 100% нет всех этих добывающих предприятий и всего остального, везде запустение.

  • @profzvezdochkin5739
    @profzvezdochkin5739 Рік тому +2

    44:08 "Теперь здесь университет. У подъезда университета изваяния времен древнейших цивилизаций.."
    08:30 UzAla..

    • @bashmanov
      @bashmanov 9 місяців тому

      Университет там и во времена Арсеньева был и немого раньше. Первоначально назывался "Восточный институт", ещё у Пикуля в Крейсерах описан.

  • @user-zy7ug4sl6z
    @user-zy7ug4sl6z 19 днів тому

    ⁴²⁷

  • @user-ub1ob4qk4d
    @user-ub1ob4qk4d Рік тому +5

    Тропою Арсеньева на вертолёте? много слов ни о чём.Книга Арсеньева называлась,,В дебрях Улахэ.Улахэ- это Уссури.Где у Вас об Уссури,хоть слово?

    • @user-hl7og9rw8y
      @user-hl7og9rw8y Рік тому +5

      Рудольф . у меня есть книга " В дебрях Уссурийского края " автор Владимир Клавдиевич Арсеньев . Издательство Московский рабочий . - 1956 г. Постоянно перечитываю . представляю всё то . о чём пишет автор . Эта книга для меня очень дорога . Как - будто наяву вижу природу . тайгу . Ведь я там родилась . это моя любимая родина . А в детстве купались в Улахе . Теперь . да . это Уссури . Все названия изменили .

    • @olegardashov970
      @olegardashov970 9 місяців тому +1

      Занятное замечание. Будто это блогеры записали неделю назад, и надо срочно переделать. Фильму уже лет сорок. Он сам по себе уже памятник, уже история. Когда снимали о писателях, когда малая авиация была обычным транспортом. Послушайте речь людей грамотную, образную, где-то самобытную. Этот фильм с духом того времени, он зовет туда, на восток... а хроника чего стоит. Такой фильм и без Уссури отличный. Впрочем, может переснимут, может добавят? А снимут ли сейчас подобный фильм?

    • @bashmanov
      @bashmanov 9 місяців тому

      @@olegardashov970 вообще снимают сейчас документалистику на эту тематику.

    • @bashmanov
      @bashmanov 9 місяців тому +2

      Ну, во первых, многие "тропы" уже основательно застроены или распаханы, а чтобы Название книги Арсеньева изначально было "В дебрях Уссурийского края", причём ещё за полвека до него так же писал Пржевальский, книга которого показана на 13:39, а краем этим называлась местность значительно больше водосбора реки Улахэ/Уссури. Ну и Арсеньев не только эту реку описывал и не в одной книге. Съёмки тайги и таёжных речек в фильме имеются не только с вертолёта.