Мой отец,Котов Виктор, погиб на Лесогорской ГЭС (г.Светогорск под Выборгом) 04.09.1997 - попал на присос. Ему сломало шею. Работал в УГК и с АВМ-1М. Телефонной связи, конечно, не было. Страхующий рассказал, что он нашел его на глубине 4-5 метров в горизонтальном положении, голова была в месте присоса, в правой руке у него была зажата "машка". Ему было 42. Был водолазом 1 класса 1-2 групп специализации, если не ошибаюсь, так было записано в в водолазной книжке. На этой станции работал несколько месяцев. В последнюю командировку работали там с 1 по 4 сентября 1997. Работу почти закончили, в этот день собирались возвращаться в Питер. Утром 4 сентября были последние егл спуски. По словам страхующего, последний раз поднялся на поверхность, вроде как не мог отрегулировать глубину и что-то с грузовым ремнем (извините, я не водолаз), спустился и все. Страхующий не почувствовал рывка конца. Сбрасывали воду с платины, чтобы его достать. Доставали несколько часов. Работал в Ленинградской группе АСПТР в 80-ые. Помню, что рассказывал мне, что не любил лёгкое снаряжение и любил работать в трехболтовке. Я сделал его страницу в одноклассниках, можно найти по фио Котов Виктор 27.06.1955 Санкт-Петербург. На аватарке он сидит в водолазной рубахе. Всем водолазам достойных зарплат и четности.
1 Человек сидящий в водолазной беседке не надел спас желет и все присутствущие работники тоже без спас средств 2 Водолаз работает в полумаске. 3 Не испульзуется сигнальный конец. 4 Такие работы выполняются в полнолицевых масках предотвращающих срыв маски с вололаза. 5 При технических погружениях водолаз работает с КШС для двух сторонней связи между водолазом и старшиной водолазной станции, также КШС используется для бесперебойной подачи дыхательных смесей при прикощении подачи дыхательных смесей по КШС водолаз включается в аварийную систему и производится подьём водолаза. 6 За всё видео не разу не видел страхующего водолаза. И ещё много нарушений которые стоят жизни водолаза. Уберите и не позорьтесь так можно людей потерять и клиентов! Удачи в работе и безопасных погружений !
Приветствую и благодарю за критику! Достойный товарищ в беседке, как и прочие наши сотрудники, используют обвязки плюс ограждения. Сигнальный конец используется всегда(!) - сумасбродов и смертников среди нас нет. Проведение работ в полумасках не запрещено, а КШС в данном случае неприменима по некоторым условиям спусков и особенностям сооружения. "Движители" страхующего Вы можете видеть на 4:35. Здоровья и чётности Вам, коллега!
Мы на такую фильтрацию даже факел не опускаем а сразу закидываем мешками с песком;и ласты не берем;хотя у каждой станции свои заморочки...и связь гидроак-ческая не прокатит эхо а под ВТУску сухарь нужен угкашка любая....вобще нормаль -молодцы-всем водолазам одинакового количества погружений и подьемов!!!
Я вот тоже при такой протечке, либо песок, либо песок-древесная стружка. И конечно без ласт. Ну и видимость тут хорошая. Работать хорошо. А вот когда менее 0.5 м, вот тогда лезть..... Либо по связи, сколько метров от карая и осторожно мешочек.
Мой товарищ водолаз большой буквы, больше 20ти лет стажа гидро тех.сооружениях т.е. в ГЭСах максимальная погружения 42 метра. Получил гражданство РФ перехал в Сахалинскую обл. там не смог найти подходяшую работу и сейчас работает в охранном агентстве жалко мужику какой специалист пооподает может вам пригодиться, поможете с работой не подведет
Неожиданно ютуб подкинул. Спасибо, подписался. В спарке воздух? Или смесь (прошу прощения, я дилетант)? Для вашей работы требуются сертификаты международных ассоциаций? Если да, какой у вас? Спасибо за видео
Все работы на гэс должны проводиться штатной бригадой, знающей её полностью, постоянно тренирующейся в серьёзном снаряжении, тут не пойми что, какие-то аквалангисты
Зайди в Русгидро к эффективным менеджерам и поясни им за штатную бригаду с постоянными тренировками и серьезное снаряжение. Представляю как долго там будут смеяться.
Маловероятное событие, но предусматривалось: на данном сооружении была возможность задействовать второй кран. Альтернативы - трап и маломерное судно обеспечения, однако это на самый, как говорится, крайний случай (большая высота, а для подъёма на борт водолазу потребовалось бы выйти в акваторию, что безопасно, но не желательно).
Порядка 35-39, но это весьма приближённо, поскольку зависит от множества параметров вплоть до протяжённости дыхательного тракта. Особая опасность заключается в том, что в отличие от кислорода, кривая диссоциации углекислого газа практически линейна, поэтому патологический порог легко достигается при любом нарушении лёгочной вентиляции.
@@diverbooks я был свидетелем случая когда у человека в коме уровень углекислоты был 120 мм и в течении нескольких дней под 70 мм р.с. после выхода из комы человек поправился без последствий....
@@backtojupiter, при нормальном давлении - да, однако на глубине "всё иначе, чем на самом деле". Значения 44-45 уже соответствуют опасному уровню, поскольку с увеличением концентрации углекислого газа возрастает действие азота. В т.ч. и этим объясняются весьма строгие требования к компрессорному оборудованию ВВД и баллонам для хранения газов, предназначенных для использования водолазами.
@@diverbooks азот расширяет сосуды, есть прибор который обдувает азотом воспалённые места где есть надорванные сухожилия. Там расширяются сосуды и кровь поступает лучше и воспаление проходит... А какое действие азота у водолазов? Что вам рассказывают про азот?
Предварительные обследования и общие площадные осмотры можно выполнять с применением ТНПА, а вот детальные инструментальные обследования без использования труда человека под водой - крайне затруднительны.
Потому что водолаз работает за три копейки. Если утонет - за забором очередь желающих стоит. Их не жалко. А робот - это дорого. Да ещё из-за санкций их вообще не купишь
@@diverbooks ну да, сколько раз слышал, о водолазах спустившихся на дно ГЭС и увидев там сомов лежащих на дне, размеров с подводную лодку, они чуть ли не пулей оттуда и заявление об увольнении на стол:)
Дроны уничтожают объекты, следят за перемещением техники и людей в любых погодных условиях. А Россия продолжает подвергать риску водолазов, игнорируя использование подводных дронов. Доколе?
Очень легко. Есть сухие костюмы с поддёвкой - утеплителем в виде комбинезона. Дополнительно на ноги можно надеть шерстяные носки, например. Для кистей рук, также есть сухие перчатки под которые одеваются еще одни в качестве утеплителя.
2.6.1. Запрещается проводить работы под водой без основной (разговорной кабельной или бескабельной) и дублирующей связи с водолазом. 2.6.2. Руководитель водолазного спуска должен поддерживать разговорную связь с работающим водолазом (с момента начала водолазного спуска до выхода его из воды на поверхность).
Мой отец,Котов Виктор, погиб на Лесогорской ГЭС (г.Светогорск под Выборгом) 04.09.1997 - попал на присос. Ему сломало шею.
Работал в УГК и с АВМ-1М.
Телефонной связи, конечно, не было.
Страхующий рассказал, что он нашел его на глубине 4-5 метров в горизонтальном положении, голова была в месте присоса, в правой руке у него была зажата "машка". Ему было 42. Был водолазом 1 класса 1-2 групп специализации, если не ошибаюсь, так было записано в в водолазной книжке.
На этой станции работал несколько месяцев. В последнюю командировку работали там с 1 по 4 сентября 1997.
Работу почти закончили, в этот день собирались возвращаться в Питер.
Утром 4 сентября были последние егл спуски.
По словам страхующего, последний раз поднялся на поверхность, вроде как не мог отрегулировать глубину и что-то с грузовым ремнем (извините, я не водолаз), спустился и все.
Страхующий не почувствовал рывка конца.
Сбрасывали воду с платины, чтобы его достать. Доставали несколько часов.
Работал в Ленинградской группе АСПТР в 80-ые.
Помню, что рассказывал мне, что не любил лёгкое снаряжение и любил работать в трехболтовке.
Я сделал его страницу в одноклассниках, можно найти по фио Котов Виктор 27.06.1955 Санкт-Петербург.
На аватарке он сидит в водолазной рубахе.
Всем водолазам достойных зарплат и четности.
Ничего непонятно, и очень страшно. Ну и работа у вас! Бесконечное уважение! 🤝
Вау!! Именно то, что я листая искал позырыть под 3 ночи!!! Ютуб, ля, родной, ты всегда знаешь, что мне нужно!
По больше бы таких видео про ГЭС! 👍
1 Человек сидящий в водолазной беседке не надел спас желет и все присутствущие работники тоже без спас средств
2 Водолаз работает в полумаске.
3 Не испульзуется сигнальный конец.
4 Такие работы выполняются в полнолицевых масках предотвращающих срыв маски с вололаза.
5 При технических погружениях водолаз работает с КШС для двух сторонней связи между водолазом и старшиной водолазной станции, также КШС используется для бесперебойной подачи дыхательных смесей при прикощении подачи дыхательных смесей по КШС водолаз включается в аварийную систему и производится подьём водолаза.
6 За всё видео не разу не видел страхующего водолаза.
И ещё много нарушений которые стоят жизни водолаза.
Уберите и не позорьтесь так можно людей потерять и клиентов!
Удачи в работе и безопасных погружений !
Приветствую и благодарю за критику!
Достойный товарищ в беседке, как и прочие наши сотрудники, используют обвязки плюс ограждения. Сигнальный конец используется всегда(!) - сумасбродов и смертников среди нас нет. Проведение работ в полумасках не запрещено, а КШС в данном случае неприменима по некоторым условиям спусков и особенностям сооружения. "Движители" страхующего Вы можете видеть на 4:35.
Здоровья и чётности Вам, коллега!
@@diverbooks взаимно!
Привет коллеги, сам работаю водолазом
@@diverbooks Зачем нужен сигнальный конец?
@@Maloy7800 чтобы этим концом сигналить)))
Мы на такую фильтрацию даже факел не опускаем а сразу закидываем мешками с песком;и ласты не берем;хотя у каждой станции свои заморочки...и связь гидроак-ческая не прокатит эхо а под ВТУску сухарь нужен угкашка любая....вобще нормаль -молодцы-всем водолазам одинакового количества погружений и подьемов!!!
Я вот тоже при такой протечке, либо песок, либо песок-древесная стружка. И конечно без ласт. Ну и видимость тут хорошая. Работать хорошо. А вот когда менее 0.5 м, вот тогда лезть..... Либо по связи, сколько метров от карая и осторожно мешочек.
Видео класс !! Автору канала респект
Мой товарищ водолаз большой буквы, больше 20ти лет стажа гидро тех.сооружениях т.е. в ГЭСах максимальная погружения 42 метра. Получил гражданство РФ перехал в Сахалинскую обл. там не смог найти подходяшую работу и сейчас работает в охранном агентстве жалко мужику какой специалист пооподает может вам пригодиться, поможете с работой не подведет
Аж дух захватывает!!! Класс!!!
Зачем я это смотрю? у меня нет ГЭС
А вдруг потом появится?
Пора начинать строить :)
А какие работы выполнены?
Страшная работа!😬 я бы не смог!
это вам не офисе балду пинать и от начальника шкерится до 18:00, молодцы 😀
Все профессии нужны, и в офисе сидеть тоже нужно.
отлично, держи 700-й лайк)))
Неожиданно ютуб подкинул. Спасибо, подписался. В спарке воздух? Или смесь (прошу прощения, я дилетант)? Для вашей работы требуются сертификаты международных ассоциаций? Если да, какой у вас? Спасибо за видео
Все работы на гэс должны проводиться штатной бригадой, знающей её полностью, постоянно тренирующейся в серьёзном снаряжении, тут не пойми что, какие-то аквалангисты
Зайди в Русгидро к эффективным менеджерам и поясни им за штатную бригаду с постоянными тренировками и серьезное снаряжение. Представляю как долго там будут смеяться.
В случае выхода из строя крана (Спуско-подъемного устройства) каким образом был бы осуществлен подъем водолаза из водовода?
Маловероятное событие, но предусматривалось: на данном сооружении была возможность задействовать второй кран. Альтернативы - трап и маломерное судно обеспечения, однако это на самый, как говорится, крайний случай (большая высота, а для подъёма на борт водолазу потребовалось бы выйти в акваторию, что безопасно, но не желательно).
А в итоге что было сделано?
Вдруг у меня тоже гэс появится,а я хз что буду делать
А как он на 36м погрузился? Я в море на 5 метров ныряю у меня голову сдавливает и будто уши сейчас лопнут.
Попробуйте "продуваться", т.е. выравнивать давление в области внутреннего уха и евстахиевых труб.
Продувка, а на нормальных предприятиях- тренировки в барокамере ещё
Ну ты же на море ныряешб дыхание задерживаешь? А он нет, это плюс, так ещё и продувка
Оч круто! Спасибо! Подписался)
Честно говоря, на шандорах работал только в тяжёлом, и в ботах, никак не в ластах.
В любом случае при работе с водой , спасательный жилет Нужен✊☘️
Представляю, если турбина встанет и туда лезть придется, адреналин башку взорвет
Какой уровень углекислого газа в крови у водолаза в мм ртутного столба?
Порядка 35-39, но это весьма приближённо, поскольку зависит от множества параметров вплоть до протяжённости дыхательного тракта. Особая опасность заключается в том, что в отличие от кислорода, кривая диссоциации углекислого газа практически линейна, поэтому патологический порог легко достигается при любом нарушении лёгочной вентиляции.
@@diverbooks я был свидетелем случая когда у человека в коме уровень углекислоты был 120 мм и в течении нескольких дней под 70 мм р.с. после выхода из комы человек поправился без последствий....
@@diverbooks уровень 36 до 45 это абсолютно здоровый уровень.
@@backtojupiter, при нормальном давлении - да, однако на глубине "всё иначе, чем на самом деле". Значения 44-45 уже соответствуют опасному уровню, поскольку с увеличением концентрации углекислого газа возрастает действие азота. В т.ч. и этим объясняются весьма строгие требования к компрессорному оборудованию ВВД и баллонам для хранения газов, предназначенных для использования водолазами.
@@diverbooks азот расширяет сосуды, есть прибор который обдувает азотом воспалённые места где есть надорванные сухожилия. Там расширяются сосуды и кровь поступает лучше и воспаление проходит... А какое действие азота у водолазов? Что вам рассказывают про азот?
А не проще дрона подводного с камерами пускать. Вроде 21 век, какие-то осмотры можно дистанционно делать.
Он денег стоит больших
@@Boris-Exclusive да, так и есть.
Предварительные обследования и общие площадные осмотры можно выполнять с применением ТНПА, а вот детальные инструментальные обследования без использования труда человека под водой - крайне затруднительны.
Зелень глубины заставляет мандражировать...
Потому что робот только увидит где ему придется работать и сразу свалит 🏎
Почему нельзя заменить водолаза роботом?
Потому что водолаз работает за три копейки. Если утонет - за забором очередь желающих стоит. Их не жалко. А робот - это дорого. Да ещё из-за санкций их вообще не купишь
@Evg Zh везде. Ты спишь что ли в одном ботинке?
😊😊
не удавалось ли вам там увидеть сомов гигантов?)
Не встречали. Это байки, которые существуют в отношении практически каждого подобного сооружения. )
@@diverbooks ну да, сколько раз слышал, о водолазах спустившихся на дно ГЭС и увидев там сомов лежащих на дне, размеров с подводную лодку, они чуть ли не пулей оттуда и заявление об увольнении на стол:)
Дроны уничтожают объекты, следят за перемещением техники и людей в любых погодных условиях.
А Россия продолжает подвергать риску водолазов, игнорируя использование подводных дронов.
Доколе?
По всему миру боты пишут комментарии, а ты до сих пор пишешь сам. Ты не нужен, получается)
Дотоле
Ну ты и высрал бредятину. По твоему в других странах нет водолазов?😂 Далеко не везде человека можно заменить роботом.
Очень страшно в такой обстановке находится и на такой глубине, реально жуткие ощущение, это не красоты океанские погружаться.
Нет в мире такой суммы денег, за которую я бы туда полез!
сколько водолазы получают за такую работу . я бы ни за какие деньги туда не полез бы
Круто,страшно.
Сколько в месяц хоть он получает зп?
Только реально
35 тыщ рублей
Сложная и опасная работа
Как они не мерзнут в холодной воде
Очень легко. Есть сухие костюмы с поддёвкой - утеплителем в виде комбинезона. Дополнительно на ноги можно надеть шерстяные носки, например. Для кистей рук, также есть сухие перчатки под которые одеваются еще одни в качестве утеплителя.
А чё в шлёпках то он в бесежке сидит?🤭
Наказан за попытку побега со станции. )
И сколько за такую работу платят?
300 долларов в месяц
Да уж
@@donsimon1000 для России это хорошие деньги в глубинке
Науй рэки курят в стороне 😬
2.6.1. Запрещается проводить работы под водой без основной (разговорной кабельной или бескабельной) и дублирующей связи с водолазом.
2.6.2. Руководитель водолазного спуска должен поддерживать разговорную связь с работающим водолазом (с момента начала водолазного спуска до выхода его из воды на поверхность).
плюс к сказанному еще и открытая схема дыхания. опять наступаем на теже грабли. если не ошибаюсь это Иркутская Гэс. опять водолаз с загубником.
))))))))))))))
@@deni33ka72 Да какой на хер водолазка, аквалангисты-гастролёры какие-то
@@zakopyrinma видимо так дешевле.
Это "водолазы на аутсорсинге". Просто видимо у них кто то прошаренный в закупки умеет.
А в чём смысл этих погружений вообще? Что в итоге-то?
Да...... Работенка конечно, для мужиков со стальными яйцами!!!!
В шлёпках и каске !!!! ))))))))
Чел в беседке в тапочках сидит, какое ТБ к херам
Импортозаместительные тапки
Страшно
чел в тапочках чисто сидит