3х осевой фрезер с автономным контроллером

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 19 лис 2022
  • Самодельный 3х осевой фрезерный станок с ЧПУ. Данный станок управляется самодельный контроллером на ESP32. Контроллер автономный, для его работы не требуется подключения компьютера. Пультом может служить обычный мобильный телефон, для начальной настройки и запуска программы. Файлы в контроллер так же загружаются через вайфай. Простое и компактное решение.
  • Наука та технологія

КОМЕНТАРІ • 48

  • @user-sx3ji1eg5i
    @user-sx3ji1eg5i 9 місяців тому +1

    Юмор на высоте. С большим удовольствием смотрел.

  • @user-kq3sm2sr4r
    @user-kq3sm2sr4r Рік тому +3

    Хороший канал

  • @avexoidavex3577
    @avexoidavex3577 Рік тому

    Подписался, чтобы следить за вашими полезными роликами.

  • @user-kq3sm2sr4r
    @user-kq3sm2sr4r Рік тому +1

    Ждем больше видео,

    • @Ryazanec13
      @Ryazanec13  Рік тому +1

      Уже снимаю по платам для станка

  • @user-kq3sm2sr4r
    @user-kq3sm2sr4r Рік тому +1

    Круто

  • @user-kq3sm2sr4r
    @user-kq3sm2sr4r Рік тому +1

    Класс

  • @user-kt7dl6zn5z
    @user-kt7dl6zn5z Рік тому

    Здорово замечательно )))

  • @kotkotikow
    @kotkotikow 3 місяці тому +1

    Хорошее кино, но я конечно извиняюсь. А где можно посмотреть схему для самостоятельного изготовления управления станком?

    • @Ryazanec13
      @Ryazanec13  3 місяці тому

      Платы я делал, на канале есть

  • @user-gq4nl4yr6w
    @user-gq4nl4yr6w 2 місяці тому

    Спасибо. Отличное видео. Подскажите дл нетреьовательных певатныз плат хватит жесткости рамы?

    • @Ryazanec13
      @Ryazanec13  2 місяці тому

      Для чего? платы фрезеровать жесткости хватит вполне, алюминий я на нем фрезеровал, тяжеловато но фрезерует, дерево. пластик вообще без проблем.

  • @user-nv2di6xs7y
    @user-nv2di6xs7y Рік тому

    Вопрос Можно ли использовать Фрезер, как механический Гравёр по металлу

    • @Ryazanec13
      @Ryazanec13  Рік тому

      Почему нет? какую программу в него загоните, то он и выполнит.

  • @artjom239
    @artjom239 Рік тому

    7.00 вариант добавить порт для USB что бы файлы хранить не на сд карте, а на флешке или внешнем жестком диске?

    • @Ryazanec13
      @Ryazanec13  Рік тому

      У Esp32 есть встроенный usb? У версии без индекса s?

  • @user-os1vo2mu1t
    @user-os1vo2mu1t 4 місяці тому +1

    Здравствуйте! А подскажите какие драйвера на видео 6600 или 6560? Временем как себя показали или вы особо не фрезеровали?

    • @Ryazanec13
      @Ryazanec13  4 місяці тому

      6600, их ругают, но проблем не нашёл, помоему их без двигателей не включать лучше. Я фрезерую не много, дольше часа программу не пускал, не знаю, как покажут на более длинной программе. Икону если вырезать, там от 10 часов, может и будут проблемы

    • @user-os1vo2mu1t
      @user-os1vo2mu1t 4 місяці тому

      @@Ryazanec13 Я вот собираюсь чпу фрезер себе собрать уже закупил металла жду тепла, хочу попробовать купить дешевые китайские дравера 542 или 556 много кто на от них недоволен пропуском шагов и т.д но мне кажется там дело не в драйверах, ну и на фрезере я 20000 в мин гонять не собираюсь. Вы наверное с ДВ раз в такое время ответили. По контроллеру у вас отличный проект, недорогой!

    • @Ryazanec13
      @Ryazanec13  4 місяці тому

      @@user-os1vo2mu1t дело в микро шаге, шаговики хорошо работают в полный шаг, в микро шаге момент удержания снижается, и при любом более менее усилили двидек свалится с микро шага на шаг, при удержания. Например микро шаг 16, допустим подано 150 микро шагов (150/16=9.375 полного шага) , при усилении давления в удердании, движек передвинется на 9 или 10 полных шагов, и там задержится. Соответственно наберётся ошибка в 4 или 10 микро шагов. Вот и вся хитрость. С увеличением количества микро шагов падает момент удержания, но растёт точность при перемещении и сильно снижаются вибрации. А вот точность на фрезеровании с приличным усилием с кучей мелких деталей падает. Этих недостатков лишены серво приводы (шаговики с обратной связью на энкодере) в советских чпу обратная связь снималась с медных контактных пар угольными щётками, и при падении точности или глюках, приходил специально обученные человек, и чистил контактные пары. Так, что ищите компромисс. Первое, это ставить момент удержания на максимуме, с подбором тока, что бы двигатель не перегревался, второе - ставить передачу с фиксацией например трапецеидальный винт, третье избегать мелкого микро шага. Для 3д принтере 32 допустимо, да даже 256 допустимо, там точности нет, изменение диаметра прутка на сотку даст больше погрешность, чем погоня за микро шагом, а вот в чпу идеально - полный шаг, но гул и точность... В общем ищите компромисс.

  • @avexoidavex3577
    @avexoidavex3577 Рік тому

    Предлагаю автору и зрителям собрать группу заинтересованных в автономной электронике, скинуться и заказать такие платы на 3 оси вместе с драйверами (или с местом под них), чтобы вышло дешевле. Я бы и две взял, на второй будущий станок тоже.

    • @Ryazanec13
      @Ryazanec13  Рік тому

      У меня 9 штук есть. Таких и 9 штук с драйверами (5драйверов) сейчас снимаю как это дело настроить. Там и плату на 5 драйверов покажу. Можно 3 драйвера использовать, а можно 5. Если осью У управляют два шаговика, можно программно 2 драйвера запараллелить, итого 4 использовать а 5тый например использовать для поворотного шпинделя, что бы на круглых болванках фрезеровать можно было. Драйвера обычные мелкие для зд принтеров используются которые, но ток в 2-3 ампера некоторые держат. Плату рассчитывал на 2.5а на драйвер. Нагрев дорожек на 18 градусов выше комнатной должен быть. Размер платы 50х100мм.

    • @avexoidavex3577
      @avexoidavex3577 Рік тому

      @@Ryazanec13 А под драйвера для нема 23 есть готовые платы? Или их можно подсоединить? Мне важно, чтобы станок тянул обработку цветных металлов, особенно, дюраля. Я его делаю, чтобы можно было создавать небольшие пресс-формы для миниТПА.
      Будет вам реклама:) Сколько стоят платы без драйверов?

    • @Ryazanec13
      @Ryazanec13  Рік тому

      @@avexoidavex3577 нема23 вряд ли потянут. а внешние драйвера размером с пол кирпича, куда их паять то? плата из этого видео расчитана на 3 драйвера, соединение проводами. Что я и сделал. Да и какая тут реклама? канал 5к. подписчиков собирает третий год, никому оно не нужно.

    • @avexoidavex3577
      @avexoidavex3577 Рік тому

      @@Ryazanec13 У вас вроде на одной подложке и сама плата и три драйвера. Разве это не специализированные под нема 23? Я полагал, что под нема 17 маленькие, как в 3д принтерах.
      В некоторых платах есть возможность подключиться к внешним драйверам для нема 23 через провода. У ваших плат есть такая возможность?

    • @avexoidavex3577
      @avexoidavex3577 Рік тому

      @@Ryazanec13 Лично я считаю, что, если ваша система наберет достаточно часов бесперебойной работы, ее можно смело запускать в народ. Что еще нужно для самодельщика? Стабильная плата и драйвера, а телефон есть у всех.

  • @Serg_Morozkov
    @Serg_Morozkov Рік тому +1

    Добрый вечер, если не секрет, то кроме цены что вас заставило использовать цилиндрические направляющие, а не рельсы икс образные. Люфты на порядок уменьшаются, качественные цилиндрические не встречал. Во "взрослых станках" только защитные дверцы на цилиндрически направляющих работают.
    И даже в дешевом домашнем фотополимернике сотку уверенно ловит икс образная, там только одна ось над УФ экраном и тысячи слоёв без явных(*на глаз) дефектов получаются.

    • @Ryazanec13
      @Ryazanec13  Рік тому +2

      8 лет назад рельсы стоили очень дорого. Я на шаговики два месяца копил. То, что люфты дикие не столько проблема, сколько то, что они жидкие сами по себе. Я буду собирать весной станок на рельсах, раму сварю их квадратной 80той трубы. Рабочее поле 150х150 делать буду, больше мне не нужно. Для цвет мета. А так я на заводе 2.5 года работал, на "взрослых" чпу, от туда и захотел, что то собрать, что то, что хотя бы поехало. Я вообще вначале его как плоттер использовал, снежинки на новый год рисовал, с ребёнком вырезали.

    • @Serg_Morozkov
      @Serg_Morozkov Рік тому

      @@Ryazanec13 Если на 35-х, соберёте то они "злее на прогиб" чем труба 80-я тонкостенная окажутся к которой ещё и плоскость ровную как то нужно придумать для рельса. Ваши размеры не понял, вроде бы всё измеряется в мм ,а 150х150х150мм то и 20-й с шариковыми каретками рельсы класса хивин избыточно много окажется, если их три на каждую ось приколхозить.

    • @Ryazanec13
      @Ryazanec13  Рік тому

      @@Serg_Morozkov да, именно в мм. Но рельсы есть рельсы и 20 тые стоят не дорого. По поводу плоскости - да, сама труба не отличается точностью, да и строительным конструкция такая не нужна. Была идея ещё 40х20 трубу использовать и наварить пластину 40х4, и отшлифовать. Плоскость можно будет довести опираясь на зеркало, зеркала более менее ровные, точность зеркала около 3тьего класса, не проверочная плита конечно, но опираться можно. Для меня этого достаточно будет. Плюс в 4мм пластинке резьбу нарезать можно под рельсы. 80 тую трубу рассматривал потому, что она с более толстыми стенками выпускается. Пока только идеи, начинал прикидывать, начал чертить и забил пока. Сейчас мне токарный более интересен, в том же 3д принтере можно сильно точность повысить перепечатав часть деталей и сделать нормальные валы под все ролики и проточить те же приводные винты под подшипник.

    • @Serg_Morozkov
      @Serg_Morozkov Рік тому

      @@Ryazanec13 Не знаю как термопластик себя ведёт, но фотополимер M68-1000g(3 778,77 руб.) белый, а это один из прочных в нижнем ценовом диапазоне к износу на истирание мало пригоден, просто поиграть на собираемость, не боясь что рассыплется в руках от случайного падения. У остальных уф жидкостей предел прочности ещё меньше. Так что только из металла такое можно делать, но не пластика, если для себя да и на продажу, чтоб глазами не хлопать через месяц. Прочные композиты- по цене дороже нержавейки самого высокого класса прочности и технологии уже совсем взрослые, дома не повторить.
      К тонкостенным листам обычно варят удлинённые гайки аргоном+ косынки для жесткости +шайбу перед гайкой. Китаец собрал хвостом конструктивные элементы типа киловаттный трансформатор, крепёжными винтами М6 в лист 1,5 мм . Он при транспортировке станочка CNC размолотил себя и всё до чего долетал, предварительно срезав все четыре "крепления" в коробе автоматики.
      На этой неделе я такое чудо видел у знакомого, пришлось заказать четыре позиции, взамен изуродованных блоков.
      Удачи вам в хоббйных увлечениях. Но смотрите готовы решения, всё уже придумано до нас.

    • @Ryazanec13
      @Ryazanec13  Рік тому +1

      Когда этот станок содирать начинал, информации было мало. По поводу термопластика - никогда не рассматривал из как конструкционный материал, так же как и фотополимерные смолы - хрупкие они. Абс еще или пла можно на принтер печатать, но опять же для граверов лазерных или 3д принтеров. А в станке тольк металл будет. В этом видео из АБС пластика все, прочность проверил - хватает, для дерева да и нагрузки там небольшие, моторы не дадут усилия, 12 килограмм они по паспорту, но это на полном шаге, у меня на 16 микрошаге, что бы потише было.

  • @viktort9326
    @viktort9326 Рік тому

    Кто ТЫ !? 😆