Декабрь 1941

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 17 бер 2024
  • clck.ru/39fL8t
    ДЕКАБРЬ 1941
    В первых числах декабря 1941 года советским войскам удалось в целом остановить продвижение немецких войск на московском направлении. В обстановке строжайшей секретности командование Красной армии проводит подготовку контрудара, перебрасывая к Москве силы с Дальнего Востока и сибирских регионов.
    5 декабря наша армия переходит в наступление под Москвой. Начинается вторая (зимняя) кампания Великой Отечественной Войны. На следующий день развивается наступление по всему фронту с севера до юга -от Калинина до Ельца. Протяженность фронта 900 км. Наступление начинается без артиллерийской и авиационной подготовки, враг застигнут врасплох. Красная Армия насчитывает 1 миллион 200 тысяч человек, у немцев 1,5 млн.
    Контрнаступление под Москвой состояло из нескольких наступательных операций.
    Калужская наступательная операция. Войска Западного фронта, 10-й и 50-й армий освобождают города Калуга, Белев и Козельск и выходят на рубеж восточнее ст. Тихонова Пустынь, восточнее Анненки, Плетеневка, Железцово, Порослицы, восточнее Зубово, восточнее Фроловское, восточнее Сухиничи, Волконское и Белев
    Тульская наступательная операция. Войска левого крыла фронта продвигаются с боями от 40 до 120 км и выходят на рубеж Троицкое, Алексин, Титово, Ханино, Крапивна, Плавск
    На центральном участке фронта 5-я Армия во взаимодействии с 16-й Армией вышла на реку Руза.
    К 25 декабря Советские войска выходят на рубеж рек Лама и Руза, продвинувшись от 80-до 100 км. В ходе наступления войска фронта громят танковые группировки врага и освобождают Солнечногорск; Клин; Волоколамск.
    К 16 декабря в результате Калининской наступательной операции наши войска освобождают Калинин, продвигаются на 60-120 км и к 8 января 42 года выходят на рубеж восточнее Ржева, Ельцы, Сытьково, Чертолино, Панино, Батюково, Котляково.
    Смотрите Экскурсию по Музею Славы в формате Pano 360
    clck.ru/39fL8t

КОМЕНТАРІ •