شفاء القلوب الحلقة (1) - معـنى القلــب | فضيلة الشيخ مازن الدمشقي
Вставка
- Опубліковано 10 лют 2025
- • لماذا سمي القلب قلباً ؟
لكثرة تقلبه في الامور لذلك كان من دعاء الحبيب المصطفى صلى الله عليه وسلم : " اللَهُمَ يَا مُقَلِبَ القُلُوبِ ثَبتْ قَلبِي عَلَى دِينكْ "
وجاء في تعريف القلب بأن هذا القلب هو خالص ما في البدن وخالص كل شيء هو لُبّه وهو قلبه , كما ان الله تعالى يفتح على انبيائه ورسله والصالحين والمؤمنين من إحسانه و لطفه ويظهر هذا الفتوح في تعرض هذه القلوب لنفحات الله عز وجل .
كما جاء عن سيدنا ابي هريرة رضي الله عنه ان النبي صلى اله عليه وسلم قال : " ان لِرَبِكُم فِي ايَامِ دَهرِكُم لَنَفحات الا فَتَعَرضُو لَها لَعَلهُ ان يُصِيبَكم نَفحَةٌ مِنها فَلا تَشقُونَ بَعدَها ابداً "
• كيف نطهر هذا القلب ؟
كيف نطهره من الأمراض التي تخرج منه كالغل والحسد والرياء والتي يجب التخلص منها .
جاء عن ام سلمة رضي الله تعالى عنها ان النبي صلى الله عليه وسلم قال : " إِذَا ارَادَ اللهُ بِعَبدٍ خَيراً جَعَلَ لَهُ وَاعِظاً مِن نفسِه ، وزاجرًا مِن قَلبِه "
• اسأل نفسك هل لك واعظ من قلبك ؟ هل توجهت اليه سبحانه وانت خالص من الشوائب ؟
إن الانسان لا يصل إلى هذا المقام إلا اذا كان على معرفة ذوقية بالله عز وجل , هذه المعرفة التي نحن بحاجة اليها , علينا ان نُحرك هذا القلب حتى يصل إلى الاطمئنان حيث قال تعالى : " الَذِينَ آمَنو وَتَطمَئِنُ قُلُوبُهم بِذِكرِ اللهِ الا بِذِكرِ اللهِ تَطمَئِنُ القُلُوب "
جاء عن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " قَلبُ المُؤمن اجْرَد فِيهِ سِرَاج يُزهر وقَلبُ الكَافِر اسوَدُ مَنكُوسْ "
قلب المؤمن اجرد لا يوجد فيه غل لا يوجد فيه شائبه لا يوجد فيه شيء يعيق الوصول لله تعالى قلبه دائما يزهر بالايمان يزهر بالمحبة يزهر بالسلام لان هذا القلب وعاء وهذا الوعاء اطمأن بذكر الله تعالى .
إن صاحب القلب التقي النقي هو الذي إذا خلا بالله عَلِمَ ان الله مطلع عليه ويراه فوقف عند حدوده , عَبَدَ الله تعالى في مقام الاحسان وعلم ان الله في هذه اللحظة مطلع عليه .
عن ثوبان عن النبي صلى الله عليه وسلم أَنه قال : " لأَعْلَمَنَّ أَقْوَامًا مِنْ أُمَّتِي يَأْتُونَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ بِحَسَنَاتٍ أَمْثَالِ جِبَالِ تِهَامَةَ بِيضًا فَيَجْعَلُهَا اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ هَبَاءً مَنْثُورًا " قَالَ ثَوْبَانُ : يَا رَسُولَ اللَّهِ صِفْهُمْ لَنَا ، جَلِّهِمْ لَنَا أَنْ لاَ نَكُونَ مِنْهُمْ وَنَحْنُ لاَ نَعْلَمُ ، قَالَ : " أَمَا إِنَّهُمْ إِخْوَانُكُمْ وَمِنْ جِلْدَتِكُمْ وَيَأْخُذُونَ مِنَ اللَّيْلِ كَمَا تَأْخُذُونَ وَلَكِنَّهُمْ أَقْوَامٌ إِذَا خَلَوْا بِمَحَارِمِ اللَّهِ انْتَهَكُوهَا " .
اسأل الله الكريم رب العرش العظيم ان يكرمنا بأن تكون قلوبنا صافية ..
اللهم ارفع قدر من يحيون قلوبنا بنورك
الله يرحم ترابك ويسكنك فسيح جناته يارب
ربي يرحمك ويحسن اليك ويجعلك مع النبيين والصديقين والشهداء
رحمه الله عليك يا شيخ مازن
الله يخلينة ياك
الله هما صلي على محمد وعلى اله محمد
بارك الله فيكي
اللهم صل على سيدنا محمد عبدك ونبيك النبي الامي الحبيب العلي القدر والعظيم الجاه وعلى اله وصحبه وسلم ....
حفظك الله سيدي ومولاي وتاج راسي ورفع قدرك وأيدك بتاييد من عنده لهذه الأمة المرحومة
ربي يكرمك بالصحه والعافيه والعلم
بارك الله فيك
الله يطول معمرك ويبارك فيك