Моделирование эквивалентных несовершенств. Особенности расчета на сейсмическое воздействие в SCAD++

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 7 лют 2025
  • Докладчик Докладчик Теплых А.В.
    07 декабря 2023 г.
    Наш сайт:
    www.scadsoft.ru
    СДТП:
    www.scadhelp.ru
    Группа в VK:
    scadsoft
    facebook:
    www.facebook.c...
    telegram
    t.me/s/scadsof...

КОМЕНТАРІ • 5

  • @nikolaysaruhanov334
    @nikolaysaruhanov334 7 місяців тому

    Подскажите пожалуйста, нигде нет нормально разъяснения задания сейсмичности при повышение сейсмике наличием грунтов 3 категории например. В справке сказано что сейсмичность задается без учета кате­гории грунта. Изменение сейсмичности в зависимости от кате­гории грунта следует учесть при задании значения попра­воч­ного коэффициента.
    То есть как я понимаю, я должен задать сейсмичность район (7 баллов например) и коэффициент 2. Категорию грунта оставляю 3 или 2? Если оставить 3ую, то значение усилий получается гораздо больше чем при сейсмике в 8 баллов и 2ом грунте. Что весьма странно, так как согласно СП при сейсмичности площадки 8 баллов и более, повышенной только в связи с наличием грунтов категорий III и IV, к значению Sjk вводится множитель 0,7, учитывающий нелинейное деформирование грунтов.
    Возможно этот вопрос где-то освещался, но точную информация я не нашел ни на форумах, ни в книжках.

    • @ATeplykh
      @ATeplykh 7 місяців тому

      Если у Вас сейсмичность площадки 8 баллов и категория грунта III, то Вы можете так и задать. Для учета нелинейного деформирования грунта есть чекалка, которая включает учет коэффициента 0,7 если сейсмичность задана 8 баллов и выше, а грунты III категории и Выше. Если сейсмичность ставите как по справке 7 баллов, а у Вас на площадке 8 и если хотите учесть повышение балла до 8 и коэффициент 0,7, то задавайте поправочный коэффициент 0,7*2=1,4. Но если у Вас есть СМР, то 0,7 согласно примечанию 1 к п. 5.5 СП 14.13330.2018. Все это проверяется достаточно простыми тестами, а если Вы лицензионный пользователь, то пишите на scad@scadsoft.ru.

    • @nikolaysaruhanov334
      @nikolaysaruhanov334 7 місяців тому

      ​@@ATeplykhспасибо за ответ. Я понимаю как это все проверить методом подбора коэффициентов и сравнениям нескольких схем. Просто не очень понятна данная реализация в самой программе. Сделана она не интуитивно понятно. Хотя на первый взгляд кажется наоборот. Но когда начинаешь сравнивать результаты, оказывается, что не все так просто)

    • @nikolaysaruhanov334
      @nikolaysaruhanov334 7 місяців тому

      ​​​​@@ATeplykh8 баллов 2кат и 8 баллов 3кат, не различаются на множитель 0,7, значения усилий примерно одинаковы. Хотя исходя из того, что вы написали должны. А вот 7 баллов 2кат и 7 баллов 3кат отличаются примерно в 1,4 раза. Это все если коэффициент оставить 1. А если вводить коэф 1,4, то значение усилий больше в 2 раза, то есть множитель 0,7 не учитывается.
      В общем для меня остаётся вопросом логика данной реализации. Все нужно проверять и подбирать, четкого алгоритма нет. Ну или я его не пойму. Или же я тогда не понимаю значение множителя 0,7 согласно примечанию СП. Хотя там вроде все прозрачно написано.

    • @ATeplykh
      @ATeplykh 7 місяців тому

      @@nikolaysaruhanov334 По моим тестам все реализовано именно так как я Вам написал и так как написано в примечании 1 к. п. 5.5 СП 14. Если сейсмичность 8 и более баллов и категория грунта III и выше, то при включении чекалки "Учет нелинейного деформирования грунта" добавляется коэффициент 0,7. На поправочный коэффициент умножаются сейсмические нагрузки. Если в Ваших тестах по другому и Вы лицензионный пользователь, присылайте вопросы с моделям на scad@scadsoft.ru - посмотрим и дадим комментарии (мы же не знаем, как Вы поняли и что Вы задали в исходных данных).