Полосатый рейс (1961) - комедия, лидер кинопроката. Реставрация, 4К. Кинопоиск: 8.0 топ 250.

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 18 січ 2024
  • Дорогие друзья! Приглашаю вас вместе насладиться прекрасной комедией В. Фетина в отличном качестве! Впервые на youtube в 4К! Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить следующие реставрации!
    На советский теплоход погрузили опасный груз - тигров и львов, а сопровождать приставили буфетчика, так как штатный укротитель заболел. Во время плавания маленькая обезьянка, подаренная покупателю, открывает клетки. Хищники выходят на свободу, вся команда в ужасе разбегается и прячется. На корабле воцаряется хаос. И только племяннице капитана удается спасти положение, укротив диких зверей.
    По словам Виктора Конецкого, толчком к созданию фильма стал визит императора Эфиопии (имеется в виду официальный визит Хайле Селассие в Москву летом 1959 года), которого Никита Хрущёв повёл в цирк; в конце представления Маргарита Назарова принесла в ложу тигрят, а Хрущёв посетовал на то, что о ней до сих пор не сняли фильм. «И по всем киностудиям страны был брошен клич: немедленно сделать фильм про Маргариту Назарову.
    Фильм снимался на теплоходе «Фрязино», в открытом море на маршруте из Одессы в Батуми, в то время как на стоящем в Ленинграде сухогрузе «Матрос Железняк» проводились предварительные репетиции. Павильонные сцены снимались на «Ленфильме».
    В картине снялись десять цирковых тигров, а также лев Васька из Ленинградского зоопарка, уже имевший опыт съёмок («Дон Кихот», «Она вас любит», «Новые похождения кота в сапогах»), и шимпанзе по кличке Пират из киевского зоопарка (на съёмках также присутствовала его подруга, обезьяна Чилита, без которой Пират отказывался сниматься). Как вспоминала Назарова, приходилось много импровизировать: «Дублей в этом фильме не было, а были варианты. Зверь не может дважды повторить задание. Приходилось мгновенно реагировать на неожиданные повороты».
    Льва с тиграми подружить не удалось, и эпизоды с его участием снимали отдельно (кроме двух эпизодов с дерущимися хищниками). В сцене, где старпом борется с тигром, вместо Дмитриева снялся Константиновский, а многих других актёров дублировал тренер-дрессировщик Аркадий Рудин. Единственным, кто отказался от дублёра, был Алексей Смирнов, причём он сам придумал ряд опасных эпизодов: в частности, эпизод с радиорубкой, где он держится за хвост тигра; ради него Смирнов месяц ходил вокруг клеток, подкармливая животных и завоёвывая их расположение.
    В книге Максима Могилевского «Полосатый рейс» (2003) в числе прочих был озвучен миф, который получил затем широкую огласку: якобы сцену со спящим львом снимали в последний день, но, поскольку Васька отказывался есть снотворное, было принято решение застрелить его, и команда тащила на носилках уже мёртвое животное. Как писал позже ведущий научный сотрудник Зоологического института РАН Михаил Козлов:
    «Странно, но спустя несколько десятилетий откуда ни возьмись появились «страшилки» про то, что Васю во время съёмок застрелил некий пиротехник из пистолета в ухо, приняв стакан водки для храбрости. И сделал это только для того, чтобы снять эпизод с выносом «спящего» зверя на палубу судна... Эта дикая версия проникла и в книги про киношный быт. Но факт в том, что Васька после съёмок живой и здоровый вернулся в Ленинградский зоопарк, где ещё долго жил, окружённый заботами сотрудников и восторженным интересом посетителей».
    Алексей Смирнов (Кныш) целый месяц заботливо ухаживал за тиграми, чтобы они позволили потянуть себя за хвост.
    Вместе с тем, в документальном фильме Дмитрия Месхиева показана гибель поросёнка, которого использовали в качестве приманки в сцене, где тигры якобы наблюдают за вертолётом с укротителем Чоколади (Александр Бениаминов): поросёнок порвал защитную сетку, вывалился из клетки и был съеден.
    По другой легенде, также упомянутой в книге Могилевского, Евгений Леонов согласился на сцену с участием тигра Пурша (эпизод в ванной) с условием, что между ним и зверем установят прочное стекло; однако стекло бликовало, и режиссёр приказал снимать без него, не поставив в известность актёра, поэтому его испуг и вышел таким натуральным. Однако, по словам второго оператора Дмитрия Долинина, сцену изначально снимали безо всякого стекла, «на авось», и актёр прекрасно об этом знал, хотя и был сильно напуган.
    Василий Лановой, сыгравший отдыхающего на пляже в знаменитом диалоге: "-Красиво плывут! -Кто? -Вон та группа в полосатых купальниках... ", первоначально сниматься в картине не собирался. Артист приехал в Одессу отдохнуть, здесь его увидел режиссёр и предложил сыграть в эпизоде "короля пляжа".
  • Ігри

КОМЕНТАРІ • 1

  • @sergeyivanov1736
    @sergeyivanov1736 2 дні тому

    Шикарное качество! Спасибо!