Ого, хорошая работа, довольно содержательно и понятно! Как я искал именно такого толкового и интересного разбора наигрышей! Спасибо Георгий, с таких людей и поднимается русская прекрасная культура, на месяц тренировок хватит :).
Мальчик, если я в чужую музыку внесу некоторые изменения, то это мне не дает права считать ее своим. Виртуозы всегда занимаются внесением разных украшений, их может быть бесконечно, но не один из них не считает себя автором.
@@c_planka глупо! Если Вы действительно хотите развития своего направления и передания опыта, а не занимаетесь имитацией, то надо его как то документировать. Для этого придумали ноты. Что касается на слух, то мы живём в культуре, где не обучают каждого сольфеджио и при прослушивании музыки, не каждый может определять ноты на слух, потом запись и передача информации в цифру так же режет качество. Пора бы "деревне" подумать над этим...
@@pavelsan1954 отсылаю вас к книге Мехнецова: «Как рассказывали деревенские музыканты, только после того, как тот или иной инструментальный наигрыш хорошо «утвердился в голове» и «запомнился в мыслях», в руки бралась гармошка. Комментирует А.Е. Александров: «(Как перенимать игру?) Во-первых, её надо держать в памяти. Я, например, вечером уходил гулять - вечером гулянка. Мне запомнилась эта игра, как вот, например, с такой-то деревни парень интересно играет, у него такой перебор. Домой прихожу, ночь проходит - на второй день только лишь я вспоминаю эту игру; она у меня всё равно в голове, этот перебор. Беру гармонь и стараюсь поймать, сыграть также». Таким образом, игру «под язык» в данном случае следует рассматривать как один из важнейших этапов обучения игре на инструменте, как своеобразный мыслительный процесс, формирующий сознание музыканта. Попытки «упростить» ученику задачу, заменив самостоятельные поиски (пусть даже ведущие к «изобретению велосипеда») готовыми решениями, не могут привести к надлежащему уровню владения музыкальным инструментом. Ни наклеивание цифр на клавиши, ни нотная расшифровка перед глазами не являются методами воспитания музыканта, поскольку лишают его самого главного - необходимости мыслить. Именно «проживание» процесса поиска на начальном этапе обучения в дальнейшем помогало достичь высот мастерства народной импровизации, основанной на бесконечно многообразном варьировании основы наигрыша. Эти положения хорошо осознавали и осознают жители вологодских деревень, рассуждая о том, что гармонист играет «не руками, а головой», и что слух находится «не в ушах, а в мозгах». «Ранешни люди играли по слуху, только по слуху, а сичасны - по нотам. У них книжка лежит перед глазами. А я вот - слух только, да и всё» - заключает З.А. Платонова».
@@c_planka в 80-90 годы и по сей день в научных кругах витает мнение, что Букварь в первом классе надо учить на слух. В результате повысилась статистика ошибок при написании. Дети пишут вместо ёжик, и́ожик. Я не отрицаю, что надо чувствовать музыку и вообще она развивает чувственную систему восприятия, улучшает память, главная роль конечно формирования мировоззрения. Но Ваш подход - это подход для единиц! С таким подходом Вы будете отстающие и вымирающие, потому что отстающих бьют! Нужна система передачи знаний, т.к. телепатия не развита в нашей культуре и нужна запись на каких-то носителях и точка! Эти так называемые слухачи, выстраивают в своей голове систему записи и доступа к ней и это тоже своего рода нотная грамота. И ради интереса попробуйте посадить оркестр или десяток гармонистов и с Вашим подходом поиграйте с ними на слух без нот. Результат будет удивительный, кто в лес, кто по дрова))) Слава Богу, что есть гармонисты, которые пишут ноты и цифры.
@@pavelsan1954 не видел ни одного гармониста, который бы научился играть деревенскую игру по цифрам и нотам на должном уровне. Раньше в деревнях, так же, не знали ни нот, ни цифр, при этом гармонистов было достаточно. Что говорит об универсальности такого подхода. В общем, вам охота заниматься нотным онанизмом, мне нет, тк и шишек набил на первых этапах на этом, и литературу почитал, и в деревнях с виртуозами пообщался, чтобы сделать для себя выводы о том, как надо играть правильно.
Тяжело по такому разбору выучиться. Лучше бы сначала в цифрах или нотах , но простых дал. Затем усложнения , дополнения изменения и импровизация. Надо сначала основу , канву дать.
@@c_planka слух развивается не сразу у большинства. Есть конечно счастливчики от природы имеют его сразу. Ноты тоже быстро не научишься . надо сначала учиться играть хотя бы на цифрах.постепенно разовьётся слух и выучится нотная грамота. Знаю по собственному опыту самоучки.
@@c_planka однако я год играю по цифрам и радую близких. То есть вы не правы, время в пустую не потрачено, мы радуемся музыке уже сразу. Пару песен по нотам уже освоил. И только сейчас стал понимать какой лучше бас использовать. Все люди разные и по разному видимо могут учиться. Тем и плоха ваша система обеспечения, что вы используете только классическое преподавание. Догма не есть хорошо. Импровизация и индивидуальный подход надо вовсём.
@@hi-1611 Какое классическое преподавание, вы о чем? Это народный, деревенский подход играть исключительно на слух. Отсылаю вас к книге Мехнецова: «Как рассказывали деревенские музыканты, только после того, как тот или иной инструментальный наигрыш хорошо «утвердился в голове» и «запомнился в мыслях», в руки бралась гармошка. Комментирует А.Е. Александров: «(Как перенимать игру?) Во-первых, её надо держать в памяти. Я, например, вечером уходил гулять - вечером гулянка. Мне запомнилась эта игра, как вот, например, с такой-то деревни парень интересно играет, у него такой перебор. Домой прихожу, ночь проходит - на второй день только лишь я вспоминаю эту игру; она у меня всё равно в голове, этот перебор. Беру гармонь и стараюсь поймать, сыграть также». Таким образом, игру «под язык» в данном случае следует рассматривать как один из важнейших этапов обучения игре на инструменте, как своеобразный мыслительный процесс, формирующий сознание музыканта. Попытки «упростить» ученику задачу, заменив самостоятельные поиски (пусть даже ведущие к «изобретению велосипеда») готовыми решениями, не могут привести к надлежащему уровню владения музыкальным инструментом. Ни наклеивание цифр на клавиши, ни нотная расшифровка перед глазами не являются методами воспитания музыканта, поскольку лишают его самого главного - необходимости мыслить. Именно «проживание» процесса поиска на начальном этапе обучения в дальнейшем помогало достичь высот мастерства народной импровизации, основанной на бесконечно многообразном варьировании основы наигрыша. Эти положения хорошо осознавали и осознают жители вологодских деревень, рассуждая о том, что гармонист играет «не руками, а головой», и что слух находится «не в ушах, а в мозгах». «Ранешни люди играли по слуху, только по слуху, а сичасны - по нотам. У них книжка лежит перед глазами. А я вот - слух только, да и всё» - заключает З.А. Платонова».
00:08 - наигрыш "Краковяк"
Пример танца: pliaska.ru/shilin_rostov2001_2
05:00 - наигрыш Полька "Бабочка"
Пример танца: pliaska.ru/veretennikov_film_1
09:20 - наигрыш "Тустеп"
Пример танца: pliaska.ru/shilin_smolensk96_3
14:38 - наигрыш "Падеспань"
Пример танца: pliaska.ru/shilin_smolensk96_8
21:27 - наигрыш "Коробочка"
Пример танца: pliaska.ru/tsst-omsk_omsk2016_1
Замечательные танцы, замечательный разбор.
Дай Бог тебе всего хорошего, добрый человек!!Спасибо за разборы!
Как все доходчиво и понятно. Благодарю!
Ого, хорошая работа, довольно содержательно и понятно! Как я искал именно такого толкового и интересного разбора наигрышей! Спасибо Георгий, с таких людей и поднимается русская прекрасная культура, на месяц тренировок хватит :).
Спасибо!
+Георгий Толокольников Класс, а гармонь цельнопланочная? Или кусочки, уж больно хорошо звучит...😊😊👍
Гармонь мастеровая, только в заводском корпусе. То есть, цельнопланочная.
+Георгий Толокольников Хорошие голоса! 😊👍
СПАСИБО ! Хорошие уроки для начинающих.Просто, доходчиво и полезно.Успехов ВАМ.
Как же КЛАССНЕНЬКО , вольно хочется усваивать......
Очень нравится. Огромное СПАСИБО.
Очень толково! Супер! Спасибо!!!!!!!
Здорово, молодец!
Учусь на вашей площадке
Отлично!!!
просто БОГ
Падеспань красиво!
Дружище, -👍👍👍
нто самрое КЛАССНОЕ что я слыша на ГАРМОНИ
супер
Какая звонкая гармошка
Какой марки ?
красиво играешь
👍👍👍👍👍
👍👍👍👍👍👍👏👏👏👏👏👏
Я запоменаю мелодию и сразу могу проиграть это для меня не сложно вот с песнями потруднее одни легко даются другие ну никак аж зло берет
Приятно поет, какая тональность?
то что надо
Хорошо.а гармошка в какой тональности...
Мальчик, если я в чужую музыку внесу некоторые изменения, то это мне не дает права считать ее своим. Виртуозы всегда занимаются внесением разных украшений, их может быть бесконечно, но не один из них не считает себя автором.
Добрый день.
По Вашим ссылкам нет нот или я не нашел. По ссылкам видео танцев. У Вас же уроки и нужны ноты для учебы.
Дайте ссылки на ноты.
У нас не было и не будет нот. Деревенская игра перенимается на слух.
@@c_planka глупо! Если Вы действительно хотите развития своего направления и передания опыта, а не занимаетесь имитацией, то надо его как то документировать. Для этого придумали ноты.
Что касается на слух, то мы живём в культуре, где не обучают каждого сольфеджио и при прослушивании музыки, не каждый может определять ноты на слух, потом запись и передача информации в цифру так же режет качество.
Пора бы "деревне" подумать над этим...
@@pavelsan1954 отсылаю вас к книге Мехнецова:
«Как рассказывали деревенские музыканты, только после того, как тот или иной инструментальный наигрыш хорошо «утвердился в голове» и «запомнился в мыслях», в руки бралась гармошка. Комментирует А.Е. Александров: «(Как перенимать игру?) Во-первых, её надо держать в памяти. Я, например, вечером уходил гулять - вечером гулянка. Мне запомнилась эта игра, как вот, например, с такой-то деревни парень интересно играет, у него такой перебор. Домой прихожу, ночь проходит - на второй день только лишь я вспоминаю эту игру; она у меня всё равно в голове, этот перебор. Беру гармонь и стараюсь поймать, сыграть также».
Таким образом, игру «под язык» в данном случае следует рассматривать как один из важнейших этапов обучения игре на инструменте, как своеобразный мыслительный процесс, формирующий сознание музыканта. Попытки «упростить» ученику задачу, заменив самостоятельные поиски (пусть даже ведущие к «изобретению велосипеда») готовыми решениями, не могут привести к надлежащему уровню владения музыкальным инструментом. Ни наклеивание цифр на клавиши, ни нотная расшифровка перед глазами не являются методами воспитания музыканта, поскольку лишают его самого главного - необходимости мыслить. Именно «проживание» процесса поиска на начальном этапе обучения в дальнейшем помогало достичь высот мастерства народной импровизации, основанной на бесконечно многообразном варьировании основы наигрыша.
Эти положения хорошо осознавали и осознают жители вологодских деревень, рассуждая о том, что гармонист играет «не руками, а головой», и что слух находится «не в ушах, а в мозгах». «Ранешни люди играли по слуху, только по слуху, а сичасны - по нотам. У них книжка лежит перед глазами. А я вот - слух только, да и всё» - заключает З.А. Платонова».
@@c_planka в 80-90 годы и по сей день в научных кругах витает мнение, что Букварь в первом классе надо учить на слух. В результате повысилась статистика ошибок при написании. Дети пишут вместо ёжик, и́ожик.
Я не отрицаю, что надо чувствовать музыку и вообще она развивает чувственную систему восприятия, улучшает память, главная роль конечно формирования мировоззрения.
Но Ваш подход - это подход для единиц! С таким подходом Вы будете отстающие и вымирающие, потому что отстающих бьют! Нужна система передачи знаний, т.к. телепатия не развита в нашей культуре и нужна запись на каких-то носителях и точка!
Эти так называемые слухачи, выстраивают в своей голове систему записи и доступа к ней и это тоже своего рода нотная грамота.
И ради интереса попробуйте посадить оркестр или десяток гармонистов и с Вашим подходом поиграйте с ними на слух без нот. Результат будет удивительный, кто в лес, кто по дрова)))
Слава Богу, что есть гармонисты, которые пишут ноты и цифры.
@@pavelsan1954 не видел ни одного гармониста, который бы научился играть деревенскую игру по цифрам и нотам на должном уровне.
Раньше в деревнях, так же, не знали ни нот, ни цифр, при этом гармонистов было достаточно. Что говорит об универсальности такого подхода.
В общем, вам охота заниматься нотным онанизмом, мне нет, тк и шишек набил на первых этапах на этом, и литературу почитал, и в деревнях с виртуозами пообщался, чтобы сделать для себя выводы о том, как надо играть правильно.
Спасибо,это ведь большая работа проделана.А что за гармонь то?
Цельные планки в заводском корпусе.
Єті танци і у єстонцев.
Тяжело по такому разбору выучиться. Лучше бы сначала в цифрах или нотах , но простых дал. Затем усложнения , дополнения изменения и импровизация. Надо сначала основу , канву дать.
По цифрам лучше не учиться играть, а сразу развивать слух.
@@c_planka слух развивается не сразу у большинства. Есть конечно счастливчики от природы имеют его сразу. Ноты тоже быстро не научишься . надо сначала учиться играть хотя бы на цифрах.постепенно разовьётся слух и выучится нотная грамота. Знаю по собственному опыту самоучки.
@@hi-1611 по своему опыту, я знаю, что цифры - пустая трата времени. Нравится заниматься ерундой, пожалуйста, вперёд.
@@c_planka однако я год играю по цифрам и радую близких. То есть вы не правы, время в пустую не потрачено, мы радуемся музыке уже сразу. Пару песен по нотам уже освоил. И только сейчас стал понимать какой лучше бас использовать. Все люди разные и по разному видимо могут учиться. Тем и плоха ваша система обеспечения, что вы используете только классическое преподавание. Догма не есть хорошо. Импровизация и индивидуальный подход надо вовсём.
@@hi-1611 Какое классическое преподавание, вы о чем? Это народный, деревенский подход играть исключительно на слух. Отсылаю вас к книге Мехнецова:
«Как рассказывали деревенские музыканты, только после того, как тот или иной инструментальный наигрыш хорошо «утвердился в голове» и «запомнился в мыслях», в руки бралась гармошка. Комментирует А.Е. Александров: «(Как перенимать игру?) Во-первых, её надо держать в памяти. Я, например, вечером уходил гулять - вечером гулянка. Мне запомнилась эта игра, как вот, например, с такой-то деревни парень интересно играет, у него такой перебор. Домой прихожу, ночь проходит - на второй день только лишь я вспоминаю эту игру; она у меня всё равно в голове, этот перебор. Беру гармонь и стараюсь поймать, сыграть также».
Таким образом, игру «под язык» в данном случае следует рассматривать как один из важнейших этапов обучения игре на инструменте, как своеобразный мыслительный процесс, формирующий сознание музыканта. Попытки «упростить» ученику задачу, заменив самостоятельные поиски (пусть даже ведущие к «изобретению велосипеда») готовыми решениями, не могут привести к надлежащему уровню владения музыкальным инструментом. Ни наклеивание цифр на клавиши, ни нотная расшифровка перед глазами не являются методами воспитания музыканта, поскольку лишают его самого главного - необходимости мыслить. Именно «проживание» процесса поиска на начальном этапе обучения в дальнейшем помогало достичь высот мастерства народной импровизации, основанной на бесконечно многообразном варьировании основы наигрыша.
Эти положения хорошо осознавали и осознают жители вологодских деревень, рассуждая о том, что гармонист играет «не руками, а головой», и что слух находится «не в ушах, а в мозгах». «Ранешни люди играли по слуху, только по слуху, а сичасны - по нотам. У них книжка лежит перед глазами. А я вот - слух только, да и всё» - заключает З.А. Платонова».
Цифры для краковяк пажалуиста
Цифры закончились, остался только слух.
@@c_planka😁😁😁
{щ