Про силикаты в воде и водоросли

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 11 лют 2023
  • Ролик про взаимосвязь наличия в воде растворенных силикатов и возникновения диатомовых водорослей в аквариуме. Алгоритмы и пути решения проблемы
  • Домашні улюбленці та дикі тварини

КОМЕНТАРІ • 54

  • @user-vz1go3sm3r
    @user-vz1go3sm3r Місяць тому

    Спасибо за хороший, грамотный Русский язык!

  • @artsergo
    @artsergo Рік тому +5

    интересный канал. спасибо подписался.
    Когда то давно еще в юности увлекался в 70-80.. и на начала 90 года аквариумом. тогда много небыло. но и аквариумы у людей небыли все таки большими, технологичными.. в силу время затрат и других моментов.
    С тех пор я забрасывал это дело. а был у меня аквариум около 90 литров тогда.
    Сейчас, давно возрождаю это увлечение. Но на данный момент в силу то как все изменилось и подходы к аквариумистике, и техника и прочие моменты и намного больше знаний и тонкостей. что сейчас с оглядкой назад - ощущаешь что ничего не знаешь))
    На данный момент дома нету места под большгой аквариум, поэтому я пока держу только нано акву - 10 литров.
    Ох и напряжно малый обьем держать, управлять балансом.
    Размер: длина 30 см, высота 21 см, ширина в глубь 15 см. Круглосуточная фильтрация (барбус рюкзачек каскад 019) - внутрь в свободное место доспал колотых керамических колечков, компрессор Тетра, обогрев на зиму, свет китайский RGB 6Вт - свет на автоматике (на авторозетке с таймером работает с 8.33 до 16.33).
    по несколько капель через день капаю Акварус Макро и Микро, Калий иногда еще добавляю Железо.
    Тестирую тестами Нилпа. Пока держится показатели так: рН 8 (много конечного надо снижать хотя бы до 7), Нитраты ~15, Фосфаты примерно ~1,3-1,5
    растения там маленьки. пару буциков темных, криптокарина небольшая, и много бакопы оч много.
    грунт: небольшая площадь (из за малого размера) насыпано крошки вулканической лавы, и сверху пропант. общая толщина грунта примерно 4 - 4,5 см
    Живут 3 небольшие рыбки

  • @marinavats
    @marinavats 6 місяців тому +2

    Спасибо! Проверю силикаты. До этого мониторила только нитраты, нитриты, аммиак и фосфаты. Все практически по нолям (кубику 30 см всего месяц, при запуске добавляла по 0.5 ампулы бактерий несколько дней подряд, вода водопровод) , 2 зебры , один соседский спасеныш неон , соил, куча роголистника и один анубиас, маленькая криптокарина, веточка элодеи и маленькая бакопа, 2 вида мха, 2 фильтра (пат мини и барбус рюкзачок), пьезокопрессор, лампа чихирос а2 18W . с режимом освещения все ещё не определюсь - пока на 70% стоит на 3 часа в день + рассвет/ закат около 3 часов на минимуме. Фильтры не мою с начала запуска- берегу зачатки микрофлоры. вот на днях начала замечать появление незначительного бурого налёта на водорослях. Думаю, что ошибка была в подмене воды (боялась что свежий соил будет сильно фонить) Понятно, что надо набраться терпения и подождать , но это и есть самое сложное- никаких резких движений😂.

  • @user-uy3zq1ew3t
    @user-uy3zq1ew3t Рік тому +2

    Спасибо большое за видео, очень интересно и познавательно!👍

  • @maxkrapiva5109
    @maxkrapiva5109 5 місяців тому +1

    Кайфую от увлечённых людей! Спасибо за информацию!

  • @jivchik17
    @jivchik17 Рік тому +1

    Супер! Спасибо!

  • @zochis
    @zochis Рік тому +1

    спасибо

  • @user-gq8xo8tl3p
    @user-gq8xo8tl3p 5 місяців тому

    Класс🎉

  • @user-vl3kg1yz7g
    @user-vl3kg1yz7g 3 місяці тому

    Здравия. А у меня акве 6 лет, я мало меняла воду редко в течении 8 месяцев. Раз в месяц или два раза. Вылезли рыжие. И советовали подмену увеличить.

  • @uliakopistko3682
    @uliakopistko3682 Рік тому

    наконец-то!!!! теперь точно разберусь с ними..спасибо огромное за информацию... одни советуют подменивать только осмосом,другие вообще без подмен, третьи в фильтр насыпать абсорбенты и т д СО2 туда же...

    • @EDaquaqua
      @EDaquaqua  Рік тому +2

      Самое интересное, что всё то, что вы написали, будет работать)

  • @1976solovey
    @1976solovey Рік тому +2

    Здравствуйте! Как всегда интересное видео. Всё чётко для понимания! Интересно посмотреть видео про прожекторы, которые Вы хотели установить на видовой аквариум. Обсуждали в прошлом ролике.

    • @EDaquaqua
      @EDaquaqua  Рік тому +1

      Здравствуйте, вы наверное имеете ввиду декоративный общий аквариум на барной стойке. Я немного вас поправлю, с вашего позволения. Видовой аквариум это тот, в котором содержатся представители какого-то одного вида организмов (плюс вспомогательный персонал - улитки, водорослееды и т.д). Нынешний ролик снят уже с новым освещением, но я не уверен, что имеет смысл какой-то ролик делать по освещению, это обычные прожекторы Volta 30вт, 5700 кельвин, 2700 люмен. Этих прожекторов пока три штуки, пока достаточно, может быть потом ещё один добавлю. Как видите, ничего особенного, не особо достойно отдельного ролика. Как я уже упоминал, специализированных светильников я ставить не собираюсь

  • @pvsv7667
    @pvsv7667 Рік тому +1

    Да, интересное исследование! Кажется, я раньше такого не слышал. Силикаты, говорите?)))

  • @user-el3fh4gl9l
    @user-el3fh4gl9l 10 місяців тому +1

    Спасибо за новый взгляд на проблему бурых. Я не могу запустить аквариум уже 8 месяцев,4 запуска и остановка из-за бурых! Буду пробовать по вашим рекомендациям!

    • @EDaquaqua
      @EDaquaqua  9 місяців тому

      Остановка запуска из-за водорослей это ошибка, которая ни к чему новому не приведет. Бурые водоросли появляются при любом запуске, иногда нужно просто не вмешиваться месяца 3 и все само проходит, особенно если запустить туда несколько рыбок и улиток. Если водоросли вызваны именно силикатами - тогда уже мои рекомендации из видео могут возыметь действие. А еще на практике, некоторые виды пропанта (не все) видимо постоянно что-то выделяют, и бурые водоросли не проходят очень долго несмотря на все вмешательства.

    • @user-el3fh4gl9l
      @user-el3fh4gl9l 9 місяців тому

      @@EDaquaqua Большое спасибо за отзыв! По времени я не выдерживал больше 2 месяцев среда становилась безобразная и начинал всё сначала,но перед этим ручная чистка,потом перекись и к 3 мес перезапуск. Попробую набраться терпения, но есть ещё загвоздка: кроме гуппи никто не живёт анциструсы на 3 день гибнут улитки на 2,хотя всё абсолютно одинаково в другом акве и там порядок! Анализы норм.

    • @EDaquaqua
      @EDaquaqua  9 місяців тому

      @@user-el3fh4gl9l понятно, что ситуации индивидуальны всегда, но в таких случаях как вы описываете, во-первых, до начала исчезновения бурых надо прекратить подмены воды, максимум раз в две недели не более 10%; во-вторых, рыб сажать не раньше чем через месяц, и понемногу, следить за состоянием и анализом на аммиак и нитриты. И высаживать сначала быстрорастущие растения типа роголистника, наяды, хемиантуса. А потом уже можно задумываться о силикатах, концентрации нитратов и так далее.

    • @user-el3fh4gl9l
      @user-el3fh4gl9l 9 місяців тому

      @@EDaquaqua Огромное спасибо,у меня тоже уже приходит понимание другого поведения! Принимаю ваше предложение! От безысходности я уже вывел эту банку из работы и готовлю другую. Что могу пояснить: рыб подсаживал 3-5 штук чтоб не скучно было слитков подсаживал 2 шт но гораздо позже,амиаки и нитраты просто исключаю не из чего быть,растение 1 веточку Анубиса ещё позже. Но вот подмену делал 1 в неделю 20-30%, такой был совет этот режим поменяю! И режим света комбинировал каждый новый запуск но думаю это не работало.
      Мой вывод:
      - подсаживать позже
      - подмену делать реже
      Спасибо за советы...

    • @EDaquaqua
      @EDaquaqua  9 місяців тому

      @@user-el3fh4gl9l Аммиак и нитриты появляются при становлении азотного цикла независимо от наличия рыб. Вы сажаете анубиас - отгнивает корешок или листик - и вот вам азотистые. Режим света при запуске вообще не стоит внимания, его надо как можно меньше, только при наличии растений и соответственно требовательности этих растений. Если у вас один анубиас и вы сразу включаете свет на 8 часов - ждите вспышку уже зелёных водорослей, и так далее. Нюансов масса, всё хорошо в меру, а в начале - вообще по минимуму, и будет вам счастье

  • @user-rt1pc3gd4q
    @user-rt1pc3gd4q Рік тому

    Здравствуйте! У меня молодой аквариум и появились диатомовые водоросли. Пыталась счистить налёт, воду для подмен сменила на покупную, но они вновь появлялись. Прочитала, про панцири из силикатов. Решила попробовать наполнитель для фильтров SEACHEM PhosGuard (удалитель фосфатов и силикатов). Спустя 4 дня почти все ушли, налёт не появляется. Надеюсь и не вернётся!) На радостях купила ещё и пуриген и водичка прозрачная стала))). Не знаю надолго ли хватит такого эффекта. Что думаете про эти продукты? Интересно узнать ваше мнение. Заранее благодарю!😊

    • @EDaquaqua
      @EDaquaqua  Рік тому

      Здравствуйте, сам не пробовал, но судя по отзывам, продукты это неплохие, но отмечается небольшой ресурс - порядка 2-3 месяцев

  • @user-yf6gl3fi1d
    @user-yf6gl3fi1d Рік тому +1

    Силикаты - сертифицированные ингибиторы коррозии, их добавляют в водопровод. Обычно силикат натрия (жидкое стекло.

    • @EDaquaqua
      @EDaquaqua  Рік тому

      Спасибо, будем знать. Только интересно, почему у всех их разное количество в воде, по каким критериям добавляют? Есть информация?

    • @user-yf6gl3fi1d
      @user-yf6gl3fi1d Рік тому

      @@EDaquaqua Количество не нормировано. Типа опасности для людей не представляют.

    • @EDaquaqua
      @EDaquaqua  Рік тому

      @@user-yf6gl3fi1d То бишь на глаз, довольно неутешительно

    • @user-yf6gl3fi1d
      @user-yf6gl3fi1d Рік тому +1

      @@EDaquaqua Складывается ощущение, что действительно "на глаз". Диатомовых то больше, то вроде меньше. Тестов не силикаты у меня нету. Без СО2.
      Надо найти крайнего оператора-технолога на ВНС и за бутылку с ним договориться, шоб дозу уменьшил :)

    • @EDaquaqua
      @EDaquaqua  Рік тому

      @@user-yf6gl3fi1d Да уж, наверное самый действенный способ)

  • @TV8channel
    @TV8channel 7 місяців тому

    Все снимают видео про диатомку в молодом аквасе, а что делать в старом с ними? Аквасу год и более, грунт алюмосиликатный пропант+лавовая крошка, вспышка диатомки. рыб и растений по норме. Растюхи стали дохнуть

    • @EDaquaqua
      @EDaquaqua  7 місяців тому

      Если вкратце - снижайте подмены, уменьшайте свет, сажайте больше растений быстрорастущих и поднимайте нитрат. И не перенаселять и поменьше сухих кормов. А если подробнее - смотрите весь плейлист про водоросли

    • @Igor_V.
      @Igor_V. Місяць тому

      Уменьшать мощность света, или продолжительность?​@@EDaquaqua

    • @EDaquaqua
      @EDaquaqua  Місяць тому +1

      @@Igor_V. И мощность и продолжительность, а после вспышки плавно поднимать. Диатомовые прекрасно прут и на самом освещенном месте, так что рекомендации усилить освещение на самом деле не работают (только если изначально диатомка началась по причине очень слабого освещения)

  • @robot2579
    @robot2579 4 місяці тому

    Обратный осмос вам п помощь, от всех солей.

  • @memorizer
    @memorizer Рік тому

    Никаких зашкаливающих уровней фосфатов диатомовым не требуются, они отлично растут в прозрачных поливочных шлангах с водопроводной водой.

  • @arturkapu
    @arturkapu 14 днів тому

    Спасибо за информацию. Скажите у меня странная ситуация имел медленный без со2 травник 135 литров,около 7 месяцев, было очень чисто даже странно, не было ни каких водорослей, купил аквариум 400 литров решил создать скейп, дорогой свет со2 удо, через две недели после запуска все растения стали коричневые и были такие на протяжении четырёх месяцев, потом появилась всё что можно, сине зелёные, чёрная борода, а потом я спустил воду и всё выкинул и распродал, через год купил сново аквариум на 200л сново хороший свет со2, и сново тоже самое через две недели после запуска всё коричневое всё в какихто паутинах , но при этом растения как бы растут только они все выглядят как обгорелые от бурого налёта, вот и вопрос получаеться я со своим водопроводом могу держать только медленный травник без со2? почему так? В медленном всё чисто, а быстрый не получаеться?

    • @EDaquaqua
      @EDaquaqua  14 днів тому

      Не обязательно дело в водопроводе, надо контролировать нитраты, может с СО2 они просто быстро обнуляются а остальное время растения голодают. Тут-то водоросли и вылазят

    • @arturkapu
      @arturkapu 14 днів тому

      Вас нельзя найти в телеграмм или ватсап ? я смог видео прислать,нитраты я замерял регулярно , 15-20, просто после подмены паутин становиться намного больше, силикат в кране 8.0 в акве был 6.0 вот я и подумал, вернее незнаю что думать уже, это уже второй запуск вподрят такая беда. Спасибо вам.

    • @EDaquaqua
      @EDaquaqua  14 днів тому

      @@arturkapu Силикатов 8 это много, всё равно будет диатомка выскакивать. Реже подмены, меньше население, меньше сухого корма, больше растений. Ну и можно попробовать затенить немного, посмотреть что будет. Только такая тактика. Ну или можно задуматься об осмосе, хотя одни пишут что силикаты проходят через мембрану, другие что нет

    • @arturkapu
      @arturkapu 13 днів тому

      Я делаю тесты воды JBL тестами, не знаю на сколько они точны, но показывают 8 кран и 6 аквариум, скажите у меня под сойлом JBL лава килограмма 4, может ли от неё так бурую пыль гонит?

    • @EDaquaqua
      @EDaquaqua  11 днів тому

      Я сомневаюсь, что это пыль. Пыль легко сдувается с растений потоком воды например, а диатомка первые несколько дней действительно легко стирается с растений если потереть, но потом прирастает и фиг сотрешь. Да и любая минеральная пыль оседает в грунте

  • @petery6775
    @petery6775 Рік тому

    а меня нитчатка задрала....

  • @danad1798
    @danad1798 7 місяців тому

    Я кое с чем не соглашусь не касательно всего видео а касательно боязни занести водоросли в аквариум. Я даже не смотрю на растения борода нитчатка эдогониум. Сажу его в свой аквариум и все проходит даже борода. Всю жизнь срезал листья оказалось что с растения она сходит если условия охренительная. Мне вообще по фиг чем они там обросши. У меня теперь запущен аквариум растениями на 90% покрыты эдогониумом и бородой. Аквариум шесть месяцев листья абсолютно чистые расплодились как тараканы. Так что застрять внимание на том что можно внести в аквариум оно там и так есть.

    • @EDaquaqua
      @EDaquaqua  7 місяців тому

      Что-то есть, а чего-то нет, и если я могу полностью избежать заноса определенных видов лишних организмов, то я это буду делать. Зато я знаю, что если вдруг в моих аквариумах что-то пойдет не так, нитчатку и бороду на растениях я не увижу ни при каких перекосах

    • @danad1798
      @danad1798 7 місяців тому

      @@EDaquaqua😀 влейте железа и поднимите свет. Нитчатка сама вас увидит.
      Но даже при этом можно убрать свет и подождать пока железо выпадет. Растения подрастут и месяц, 2 нитчатка исчезнет. А париться стирильностью, больше тянет на фетиш.

    • @danad1798
      @danad1798 7 місяців тому

      Ну а так я абсолютно во всём с вами согласен на 100% но беда в том что лет пять назад я не слово бы не понял из того что вы там говорите так что новичкам это не поможет больше на средний класс расчитано. А так все круто 👍

    • @EDaquaqua
      @EDaquaqua  7 місяців тому

      @@danad1798 Всякое бывало уже, а вот нитка не вылазила, много раз уже про это рассказывал. Не стерильностью, а профилактикой определенных водорослей, разница большая. Не все они по умолчанию есть в аквариуме.

    • @danad1798
      @danad1798 7 місяців тому

      @@EDaquaqua и как тут с вами не согласиться вы опять абсолютно правы. Вот только если смотреть через призму новичка то вашими же словами это танцы уже с бубном. Но в этих видео танцует с бубном ВЫ чтобы нам не пришлось 😅

  • @irinabogdanova5645
    @irinabogdanova5645 11 місяців тому

    Not usefully

    • @EDaquaqua
      @EDaquaqua  11 місяців тому

      Maybe, just for you