Выученная беспомощность

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 27 бер 2024
  • Жизнь постоянно сталкивает нас с вызовами, преградами и трудностями. Часто мы стремимся стать независимыми и сильными, но иногда обстоятельства или наши собственные внутренние барьеры мешают достигать успеха. Некоторые люди ожидают, что кто-то другой придёт и решит их проблемы, примет ключевые решения за них. Это и есть выученная беспомощность.
    При выученной беспомощности люди часто полагаются на других, не осознавая свою способность к самостоятельности. Так происходит из-за различных факторов: детской незащищённости, страха неудачи или просто отсутствия уверенности в своих силах.
    Но есть способ преодолеть выученную беспомощность. Осознание этой проблемы - важный шаг на пути к освобождению от неё. Важно понять, что мы имеем право опираться на собственное мнение и стоять на своём независимо от мнения других.
    Ссылка на оригинал: • Learned Helplessness
    Перевод и озвучка: Никита Алферов
    ⭐ Поддержите наш проект и откройте доступ к эксклюзивному контенту!
    - Патреон (для карт, выпущенных не в России): / pure_cognitions
    - Бусти (для российских банковских карт): boosty.to/chk
    ⭐ Наши соцсети:
    Телеграм: t.me/pure_cognitions
    Наша Школа для психологов: t.me/pure_cognitions_school
    Консультации психологов: / pure_cognitions
    Канал о контекстуально-поведенческой науке: t.me/ACT_Russia
    Наш сайт: purecognitions.ru

КОМЕНТАРІ • 10

  • @user-gd5ri6iz3y
    @user-gd5ri6iz3y 3 місяці тому +4

    Какую прекрасную тему вы подняли..
    Думаю, родители, прежде чем ними стать, им важно проходить школу родительства. Понимаю, возможно это не просто осуществить, но необходимо стремиться на уровне государственной программы.
    Именно возможность для ребёнка с малого возраста изучать мир, а не быть в ограничении, типа ходунков, которые кстати запрещены в странах Европы, да и множество других именно физических ограничений, в продленном периоде дают ограничения и психологические- беспомощность в стрессовых ситуациях для ребёнка ( начальная школа и неумение защитить себя перед сильнейшими. Это хорошо выученная реакция важна для раннего детства и она в руках родителей.❤

  • @user-dx3xt3qd7g
    @user-dx3xt3qd7g 2 місяці тому

    "Не обманывайтесь Бог поругались не бывает что человек пожнет то и посеет"Какой вырастит ребёнок и какой будет он полжизни виноваты только родители и улица.

  • @ZvonovPsy
    @ZvonovPsy 3 місяці тому +4

    Приветствую, коллеги! Выученная беспомощность у человека это идеологический миф. Подробнее можете узнать в моем популярном изложении: звонов выученная беспомощность (в выступлении ссылки на оригинальные исследования) или на канале Павла Зыгмантовича.

    • @purecognitions
      @purecognitions  3 місяці тому +10

      Несколько лет назад Мартин Селигман действительно выпустил апдейт к 50-летию открытия феномена, в котором представил несколько правок. Они коснулись интерпретации механизма, который стоит за поведением, но сам феномен не отрицался. Если кратко, то оказалось, что беспомощность - скорее базовая настройка, а её контроль - выученный.
      На сегодня Селигман понимает выученную беспомощность как реакцию, укорененную в убеждении, и подчеркивает ее выученность. С ощущением/опытом беспомощности мы рождаемся, но убеждения относительно неё мы точно выучиваем. И иногда эти две штуки могут не совпадать. У нас может быть много опыта «я могу влиять», но убеждение «я не могу» останется прежним.
      Так что феномен выученной беспомощности не «отменен», а лишь уточнен, переформулирован, что нормально для научной жизни. Прогресс подразумевает изменения. Кстати, исследования продолжаются и дальше: только за 2024 год вышло 888 публикаций, посвященных выученной беспомощности.

    • @ZvonovPsy
      @ZvonovPsy 3 місяці тому

      @@purecognitions Еще раз, я ни слова не говорил о Селигмане и о чем он говорил, лишь призывал ознакомиться с экспериментами Селигмана 82-83-их годов (если не путаю, оригинальные исследования). Даже в них ВСЕ собаки перепрыгивали через вольер. Вопросы был в скорости реакции.
      Предлагаю все-таки ознакомиться с указанными в посте материалами, потому что всё с этим феноменом еще хуже.
      То, что исследования продолжаются не противоречит тому, что я сказал: выученная беспомощность - это идеологический миф. В выложенном видео рассказывается про эксперименты и результаты, которых не было. Ознакомьтесь с фальсификациями последних лет гарвардских психологов. У них тоже "все публиковалось" и цитировалось.
      Опираясь на количество исследований вы отказываете себе в теоретически мышлении - важнейшем инструменте психолога.

  • @cvettcvettcvett
    @cvettcvettcvett 3 місяці тому +3

    неэтичные эксперименты - это ужасно

    • @chen2572
      @chen2572 3 місяці тому +1

      Конечно, неэтичные эксперименты - это ужасно. А о каких именно экспериментах вы пишете?

    • @cvettcvettcvett
      @cvettcvettcvett 3 місяці тому

      @@chen2572 об эксперименте с собаками и током, о котором говорится в этом видео

    • @cvettcvettcvett
      @cvettcvettcvett 3 місяці тому

      @@chen2572 о тех экспериментах над животными, о которых говорится в этом видео

  • @user-eo8rm2sy9k
    @user-eo8rm2sy9k 2 місяці тому

    У людей нет выученной беспомощности. Её даже у собак нет.