Valid! Kemaharajaan Terkeren di Nusantara | Podcast Nusantara

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 8 лют 2025
  • Narasumber : Luluk Sumiarso - Pendiri Peduli Majapahit & Penggagas TACoM
    Host : Arto Biantoro
    Sejarah mengenai kemaharajaan Majapahit masih menjadi salah satu subjek penelitian yang menarik untuk dibahas dan ditelusuri lebih jauh lagi. Majapahit sendiri diketahui sebagai kerajaan Hindu-Buddha terakhir yang menguasai Nusantara dan dianggap sebagai kerajaan terbesar dalam sejarah Indonesia.
    Lalu apa saja ya yang bisa dipelajari dan diwarisi dari kejayaan Majapahit?
    #sebarkankebaikan #podcastnusantara #majapahit #kerajaanmajapahit #kerajaanhindu #kerjaanhindubuddha #nusantara

КОМЕНТАРІ • 25

  • @ayahindra3462
    @ayahindra3462 2 роки тому +6

    ini saatnya.. kembalinya kejayaan nusantara !!

  • @kenpamorndaru6968
    @kenpamorndaru6968 2 роки тому +3

    Yang perlu dibangkitkan memang jiwa" muda majapahit ..jiwa kesatria dan jiwa nasionalism untuk berkembang..

  • @christinhutapea4217
    @christinhutapea4217 2 роки тому +3

    Keren! Bangga sama Indonesia 🇮🇩🇮🇩🇮🇩.. Keren Podcast Nusantara!

  • @dion4129
    @dion4129 2 роки тому +2

    Mantap

  • @bernadetasanthi4650
    @bernadetasanthi4650 2 роки тому +6

    Tambah bangga sama nenek moyang, tambah bersyukur atas Indonesia🙏
    Semoga kt bs ngejaga keluhuran nilai Majapahit 🙏

  • @mellyseptianna6913
    @mellyseptianna6913 2 роки тому +6

    Majapahit, kerajaan terbesar dalam sejarah indonesia sekaligus cikal bakal negara indonesia. Keren!

  • @vidikrisna1028
    @vidikrisna1028 2 роки тому +3

    seru juga podcast edukasi ini, lanjutkan terus untuk wawasan dan ilmu akan kaya nya bangsa INDONESIA ini. Karena ini adalah true story untuk membangkitkan semangat nasionalisme bangsa, seperti halnya pd masa peperangan era kemerdekaan. Cerita kan juga 5 sosok Berdirinya Kemaharajaan MAJAPAHIT dan tercetus nya Nusantara dan menjadi cikal bakal Indonesia ini. 5 sosok tersebut ialah
    1. KERTANEGARA (Raja Terakhir Singosari) yang Mencetuskan Penyatuan seluruh wilayah Nusantara di Asean kala itu. Bukan Gajah Mada yg mencetuskan Penyatuan Nusantara, karena Gajah Mada hanya melanjutkan kembali ide dari leluhur kerajaan Majapahit.
    2. DYAH WIJAYA (RADEN WIJAYA) pendiri kerajaan MAJAPAHIT, menantu Kertanegara
    3. GAYATRI (Putri Raja Kertanegara) istri dari Raden Wijaya. Yang pernah melihat langsung Kesaksian Ayahnya (Kertanegara) dalam sumpah penyatuan nusantara, sehingga sampai ke cucu nya (Raja Hayam Wuruk Raja Ke 4 Majapahit) Sempurna lah Penyatuan Nusantara.
    5. TRIBUANA WIJAYA TUNGGADEWI (Putri dari GAYATRI dan Raden Wijaya) dan RAJAPUTRI/ Ratu pertama yg memimpin MAJAPAHIT, sehingga dimasa Tribuana Ekspansi Sampai ke Seluruh Asean
    6. GAJAH MADA, semua orang Indonesia sangat Familiar dengan sosok ini. Sosok ini sudah ada dimasa Istri Raden Wijaya (Gayatri) dan digembleng langsung oleh beliau. Dan di masa RAJAPUTRI Tribuana Gajah Mada diangkat menjadi Mahapatih dan menjadi Mahapatih di masa Hayam Wuruk (anak dari Tribuana).
    5. HAYAM WURUK, dimasa Raja Hayam Wuruk telah sempurna Penyatuan Nusantara dan Sangat disegani diseluruh Dunia sampai Dinasti2 di China Menghormati Kemaharajaan MAJAPAHIT. Tetapi setelah Beliau wafat, Majapahit mulai mengalami Kemunduran, karena Hayam Wuruk tidak menerapkan pendidikan kepada penerus nya, tidak seperti Dari masa Kertanega - Ratu Tribuana Tungga Dewi

  • @shidayatulch
    @shidayatulch 2 роки тому +6

    Akhir bulan lalu sempat sedikit napak tilas beberapa tempat di Trowulan, seperti Candi Brahu, Bajang Ratu, Waringin Lawang, Pendopo Agung & Situs Kumitir. Bajang Ratu sangat supeeerr cantikkk. Situr Kumitir membuat tercengang, nenek moyang zaman itu bisa membuat bangunan seluarbiasa itu🥲
    Sangat bangga terlahir di Indonesia.

  • @DiscoveryNusantara
    @DiscoveryNusantara 2 роки тому +4

    Tetap semangat Pak Luluk.
    Salam Nusantara 🇮🇩🇮🇩🌏🇮🇩🇮🇩

  • @dwioktaviani5977
    @dwioktaviani5977 2 роки тому +3

    Saya jadi mengetahui sejarah dari Kerjaan Majapahit, makin cinta dengan negara tercinta ini. Terima kasih informasinya DAAI TV

  • @yanechen3793
    @yanechen3793 2 роки тому +4

    Keren ceritanya pak, terus menularkan sejarah indonesia ke generasi seperti kami, terima kasih

  • @yogisantoso9311
    @yogisantoso9311 2 роки тому +5

    Setuju... Majapahit adalah imperium berdiri sejak tahun 1293 hingga 1527 M..

  • @ratsaimatu
    @ratsaimatu 2 роки тому +1

    Keren sekali pembahasannya! Terima kasih, DaaiTV

  • @001windu
    @001windu 2 роки тому +5

    klu berdasarkan fakta2 sejarah seperti dikembalikannya bbrp pusaka kerajaan ke negara kita, mungkin bisa disimpulkan, memang selama penjajahan, sengaja rakyat Indonesia dibodohkan supaya tidak mengenal nenek moyangnya yang sudah memiliki budaya dan ilmu pengetahuan yang tinggi, dan sepertinya benar2 akan terjadi "SABDO PALON NOYO GENGGONG NAGIH JANJI" seteah 500 tahun

  • @paulusflorianus7801
    @paulusflorianus7801 2 роки тому +1

    Kita pernah mjd bangsa yg besar dan kita yakin akan mjd bangsa yg besar lagi 👍

  • @prianggabudi
    @prianggabudi 21 день тому

    Semoga ada didirikan ilmu Majapahitology seperti egyptology. Agar sejarah nya bisa terungkap terang benderang

  • @marianipawiro5978
    @marianipawiro5978 2 роки тому +1

    Salam Sembah Pak Luluk 🙏

  • @DanteGondrong
    @DanteGondrong 2 роки тому +1

    Tolong undang pak Budi Dalton di podcast nusantara 🙏

  • @paulusflorianus7801
    @paulusflorianus7801 2 роки тому +1

    ❤❤

  • @maharani_shima99
    @maharani_shima99 2 роки тому +6

    KERAJAAN NUSANTARA HINDU BUDHA
    BERAWAL DARI ABAD 2 sampai dengan ABAD 16
    dari Tahun 130 SALAKA NAGARA
    Tahun 1579 ( 1501 Saka ) SUNDA
    PAJAJARAN BERAKHIR
    Tahun 1518 Majapahit Berakhir
    DI JAWA BARAT ADA 5 KERAJAAN
    SALAKA NAGARA, TARUMANAGARA, KENDAN hingga GALUH, SUNDA, SUNDA PAJAJARAN
    Kerajaan bawahan
    INDRAPRAHASTA /CIREBON GIRANG ABAD 4
    TALAGA ERA SUNDA
    DI JAWA TENGAH ADA 3 KERAJAAN ( KALINGGA, BUMI SAMBARA KALINGGA SELATAN,
    BUMI MATARAM KALINGGA UTARA)
    DI JAWA TIMUR ADA 5 KERAJAAN
    MAMENANG( MEDANG ), JENGGALA ~ KADIRI, TUMAPEL SINGASARI, KADIRI BAWAHAN TUMAPEL SINGASARI, WILWA TIKTA ( MAJAPAHIT )
    DI SUMATRA PALEMBANG ADA 1 KERAJAAN
    DI KALIMANTAN ADA 1 KERAJAAN
    PALEMBANG SUMATRA
    SRIWIJAYA
    KALIMANTAN KUTAI
    ( BAKULA PURA )

  • @19astute38
    @19astute38 Місяць тому

    Kita jangan selalu menyesali ketidak-adanya bekas² tertulis dan artefak² yg pernah ada: sebab jangan kita lupakan bhw di pulau Jawa itu banyak sekali gunung berapi yg sering mengalami erupsi yg kemungkinan besar memusnahkan naskah² sejarah yg berharga. Jadi kalau yg tertulis itu musnah bukan berarti bhw bangsa kita tdk mampu menulis, setidaknya pasti ada juru tulis istana atau warga yg bisa menulis. Juga rumah² penduduk di masa lalu pastinya bukan rumah batu shg kemusnahan tempat kediaman warga pun tdk bisa lagi direkonstruksi dan hanya bisa di kira² saja. Dmk juga dgn istana kerajaan masa lalu.

  • @titisromadiyanto8852
    @titisromadiyanto8852 2 роки тому +1

    Kalo yang saya tahu galangan kapal majapahit dibuat di daerah semarang , namun di jaman Amangkurat 1 dihancurkan karena politik raja Amangkurat 1 supaya daerah pesisir dihancurkan supaya tidak terjadi pemberontakkan

  • @vidikrisna1028
    @vidikrisna1028 2 роки тому +1

    Mungkin juga sekaranglah Masa Keemasa dan Kejayaan itu akan dimulai.
    karena kisah sebelum hancur nya Majapahit, Nayogenggong/Sabdo Palon/ Semar, pernah berkata bahwa 'aku akan kembali 500th kemudian sejak saat ini, dan saya akan mengembalikan nilai-nilai luhur kehidupan bangsa ini (Nuswantara), Nuswantara dan Nusantara berbeda. Nuswantara itu Ajaran Budi Luhur Leluhur Bangsa ini klw Nusantara itu Wilayah nya. 500th maksudnya saya tidak tahu bagaimana penjelasan nya. Mungkin bisa mengundang Sejarawan yg tau akan hal ini
    Ini hanya sepengetahuan saya saja, klw ada kesalahan 🙏🏻
    Berbagi ilmu itu indah

  • @vidikrisna1028
    @vidikrisna1028 2 роки тому +1

    Sejarah Kenapa Bangsa Indonesia Begitu beragam tetapi tetap 1 (Bhinneka Tunggal Ika)
    Dimasa Kerajaan KALINGGA (bersamaan dengan Era Sriwijaya) antara tahun 500 atau 600 an Masehi, Di Bawah Kekuasaan RATU SHIMA yang bergelar (Sri Maharani Batara Durga) gelar yg tidak dimiliki oleh Ratu manapun di nusantara ini bahkan Ratu Gayatri maupun Tribuana sendiri (Ratu Majapahit), Ratu Shima menjunjung nilai toleransi, makanya di masanya Semua pendatang/pedagang/penyebar agama dari bangsa2 Arab, India, China, dll. di masa itu tidak ada persaingan melainkan diayomi atau di bebas kan dalam berkehidupan maupun beragama. Jauh dari masa kerajaan Majapahit, Mungkin dr KALINGGA lah cikal bakal MahaKerajaan MAJAPAHIT itu terbentuk.
    Mungkin dimasa kerajaan KALINGGA ini, islam dibawah kepemimpinan Rasulluah SAW Sudah disebarkan, bukan di masa Wali Songo (Wali Songo mempunyai beberapa generasi penyebar agama islam), dimasa generasi pertama Wali Songo itu seluruh nya bukan orang indonesia melainkan utusan dari Sultan Muhammad Alfatih sehingga sampai ke generasi wali Songo berikut nya yaitu di masa Sunan Kalijaga, dll nya.
    Menurut saya sekarang zaman awal untuk kebangkitan Jiwa Nasionalisme dan Patriotisme untuk segenap elemen bangsa termasuk rakyat Indonesia sendiri dengan Mengambil ilmu dan sejarah Leluhur dan Pahlawan.
    Mulai dari masa DWIPANTARA (sebelum ada Nusantara dan Indonesia)
    Kerajaan tertua Kutai Kartanegara - Kalingga (sebelum menjadi Mataram Kuno) & Sriwijaya - Singosari & Kediri - Dimasa Nusantara Yaitu Majapahit & Pajajaran, dan sampai Sejarah perjuangan parah Pahlawan di masa Kolonialisme dari Kerajaan Samudera pasai & Demak - Mataram Islam dan sampai dimasa Revolusi Kemerdekaan.
    Berbagi sedikit ilmu aja 🙏🏻😁
    JANGAN terlalu bangga Akan kehebatan Bangsa lain. Lebih baik cinta Bangsa Indonesia dan Leluhur kita ✊🇲🇨

  • @harrymaulana
    @harrymaulana 2 роки тому +1

    Majapahit = Nusantara = NKRI 🇮🇩, ingat yaa NUSANTARA - “Bukan melayu nusantara”