Обратный диод vs ЭДС самоиндукции? 14 опытов. Есть вариант эффективнее.

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 19 чер 2021
  • #электроника #осциллограф #релейнаязащита
    В видео обсудим так ли хорош обратный диод для гашения ЭДС самоиндукции. Сравним двух подопытных.

КОМЕНТАРІ • 26

  • @user-ls5ti8fp6y
    @user-ls5ti8fp6y 2 роки тому +2

    Специфично, никак не начну канал про испытания и диагностику эл.оборудования...супер!

  • @ilianocd
    @ilianocd 2 роки тому +4

    для полноты эксперимента интересно было бы понаблюдать за уровнем выбросов с применением варисторов. на контакторах siemens sirius 24vdc используют вставки с варисторами tvr10101

  • @ilyhavik
    @ilyhavik 2 роки тому +1

    Очень интересные опыты =) Благодарю!

  • @DimAsWizard
    @DimAsWizard 2 роки тому

    Снимайте побольше видео! У вас шикарна подача материала, и сам материал отличный. Потенциал канала прекрасный! А темы мы вам с радостью подкинем)))

  • @user-on8lv8jj2b
    @user-on8lv8jj2b Рік тому

    Большое спасибо за материал. Подскажите пожалуста на какой параметр диода обращать внимание при защите реле например 12в

  • @ilianocd
    @ilianocd 2 роки тому

    если не сложно, можете провести ликбез по супрессорам. Как понимаю, это TVS диоды и для контактора с катушкой 24vdc, подойдет двунаправленный диод серии 1.5ke36...47? если же имеются однонаправленные, включать встречно?

  • @tanixtx5298
    @tanixtx5298 2 роки тому +1

    При шунтировании катушки реле кнопкой мы ведь имеем ещë дребезг контактов в самой этой кнопке и в итоге ЭДС катушку реле будет улетать многократно в схему в моменты разрыва при дребезге.

  • @Poker-s_S.V.
    @Poker-s_S.V. 2 роки тому

    привет, объясни, почему катушка разряжается при шунтировании диодом в момент разрывания цепи, если энергия возвращается в катушку и снова ее заряжает через диод?

    • @tanixtx5298
      @tanixtx5298 2 роки тому

      Бо катушка сама же и жрет свою энергию. Время отключения увеличивается именно поэтому

    • @Poker-s_S.V.
      @Poker-s_S.V. 2 роки тому

      @@tanixtx5298 ну не только катушка жрет и вся схема жрет как и жрала...))
      а время отключения увеличивается примерно так:
      При подачи питания, катушка заряжается и ток течет не только в схему, но и циркулирует через диод от катушки и обратно в катушку, (такая вот петля в ОДНУ СТОРОНУ, потому что диод).
      А, а при отключении питания, энергия в схему утекает не вся сразу, а за счет этой петли энергия продолжает циркулировать, энергия от катушки делится на развилке к диоду и к остальной схеме,
      по этому и затухания.
      И чем больше в катушке витков, тем дольше будет затухания энергии, потому что, чем больше провода в катушке, тем больше вмещается в него энергии, и на развилке больше будет уходить обратно в катушку...))

    • @tanixtx5298
      @tanixtx5298 2 роки тому

      @@Poker-s_S.V. Дааа уж, жестокий бред :)

    • @Poker-s_S.V.
      @Poker-s_S.V. 2 роки тому

      @@tanixtx5298 о как....)) тогда говори как не бред.

    • @Poker-s_S.V.
      @Poker-s_S.V. 2 роки тому

      @@tanixtx5298 раз ты так сказал, значит ты не понимаешь какое получается сопротивление при параллельном подключении резисторов. А, также не знаешь законы Кирхгофа...))

  • @vladimir1940
    @vladimir1940 Рік тому

    Здравствуйте !!! подскажите у меня такого плана релейные модули ua-cam.com/video/D5q5qmr2p98/v-deo.html , защитный диод хочу подсоединить прямо к контактам модуля . Возник вопрос, в этих модулях есть контакты питания платы "vvc" "gnd" и есть контакты управления реле сигнальные "in -" и " in +" , к каким контактам правильно подсоединить шунтирующий диод ???И нужно ли вообще шунтировать диодом такого плана релейные модули ?

    • @user-hd3kv9wk1d
      @user-hd3kv9wk1d  Рік тому +1

      Насколько я знаю такие вещи сразу изготавливаются с обратным диодом. На 3:32 в том видео есть схема, там параллельно с катушкой нарисован диод.

    • @vladimir1940
      @vladimir1940 Рік тому

      @@user-hd3kv9wk1d Спасибо !!

  • @user-sx4qy9jf8q
    @user-sx4qy9jf8q 7 місяців тому

    Привет. Нужна помощь.

  • @user-cm9nh5hv7w
    @user-cm9nh5hv7w Рік тому +1

    Про причину замены диода на стабилитрона много где написано. Объяснение в принципе лежит на поверхности. P=I*U. Начальный ток катушки реле одинаков, и для диодной схемы, и для схемы со стабилитконом, но напряжение на стабилитроне в N раз больше чем на диоде => энергия магнитного поля, запасённая в катушке, рассеивается на стабилитроне кратно быстрее, поэтому реле/контактор размыкаются быстрее. При этом за меньший промежуток времни на стабилитроне выделится тоже кол-во тепла и он должен выдерживать эти перегревы.
    Почему ставят диод? Наверно с ним проще. Если катушка реле коммутируется транзисторным ключом (наверно более 90% случаев), то не нужно подбирать обратное напряжение стабилитрона, чтобы случайно не пробить переходы транзистора.

    • @user-do7dp9vl5b
      @user-do7dp9vl5b Рік тому +1

      Честно говоря, не въехал в объяснение. Как-то противоречиво. У "стабилитрона" (всё-таки СУПРЕССОРА) - напряжение пробоя выше, а значит срабатывать разряд в него будет ПОЗЖЕ - пока кривая ЭДС самоиндукции поднимется до нескольких вольт - на обычном диоде оно бы уже разряжалось ещё не добравшись и до одного вольта. Может ответ лежит всё-таки не в мощности, а в других характеристиках? Ну а диоды тупо дешевле.

    • @user-cm9nh5hv7w
      @user-cm9nh5hv7w Рік тому

      Есть два правила: напряжение на индуктивности может изменяться скачкообразно, ток нет. Это следует из формулы UL=dI/dt. На конденсаторе всё наоборот, ток может меняться бесконечно быстро, напряжение нет. (т.к. Ic = dUс/dt). Поэтому можно сказать , что напряжение самоиндукции при обрыве тока теоретически "подскивает моментально". На практике нужно смотреть скорость срабатывания ключа, паразитные индуктивности/ёмкости в цепи, но всё равно это очень быстрый процесс.

    • @user-do7dp9vl5b
      @user-do7dp9vl5b Рік тому

      @@user-cm9nh5hv7w Да, процессы я с курсов ТОЭ помню. Но вы всё-таки не объяснили, с чего это вдруг на сапрессоре, как вы писали, "напряжение на стабилитроне в N раз больше чем на диоде => энергия магнитного поля, запасённая в катушке, рассеивается на стабилитроне кратно быстрее"? Я логической и технической связи не вижу. Насколько бы быстро не подскакивало ЭДС - диод всё-равно раньше откроется, а значит раньше начнёт замыкать ток через себя. Я мог бы погуглить, конечно, и найти причину, но я вот прицепился к вашим словам, которые, как мне кажется, ничего не объясняют. По крайней мере, я в упор не улавливаю как там мощность от напряжения у вас влияет на скорость разряда.

    • @user-cm9nh5hv7w
      @user-cm9nh5hv7w Рік тому

      ​@@user-do7dp9vl5b Смотрите, считаем, ток через катушку не может измениться мгновенно => диод и стабилитрон откроются током одинаково быстро, напряжение на них будут разные но это никак не влияет на скорость их отпирания (ведь напряжение на катушке может мгновенно меняться ). Дальше, мощность = ток * напряжение. Т.е. энергия, запасённая в магнитном поле быстрее "перетечёт" в тепло на стабилитроне, чем на диоде, тем самым уменьшив ток катушки индуктивности до нуля. Собственно мы этого и добиваемся - максимально быстро рассеять энергию магнитного поля, чтобы максимально быстро разомкнуть контакты реле.

    • @user-do7dp9vl5b
      @user-do7dp9vl5b Рік тому

      @@user-cm9nh5hv7w А, всё, допёр. Даже аналогию придумал - это как в современных "быстрых зарядках" - когда по сопливым ЮСБ-проводам чтобы передать бОльшую мощность, вынуждены были поднимать напряжение. Теперь объяснение "на пальцах" понятно.

  • @user-lt6fx7dp2w
    @user-lt6fx7dp2w Рік тому +1

    Хорошо моя жена не видит что я тут смотрю...

  • @bkrukov3430
    @bkrukov3430 Рік тому

    Длинно, путанно, по детски.
    По какому поводу восторги?
    Чел своих тараканов выгуливает...

    • @user-uu7vl6fg1r
      @user-uu7vl6fg1r 6 місяців тому +1

      Я бы так не сказал! Для меня все понятно!